Последние новости

Очередь NX

В одной из недавних публикаций "Голос" рассказал о судьбе дома Африкянов, который городские власти планируют разобрать на камни и восстановить по другому адресу только по той причине, что на этом месте некая организация намерена построить многоэтажный отель. Гражданские движения, обеспокоенные судьбой памятника, уже давно бьют тревогу по поводу того, что дом может обрушиться в любую минуту, между тем выяснилось, что предназначенное к демонтажу здание обитаемо.

Дом Африкянов по ул. Теряна

КАМНИ НА ФАСАДЕ ЗДАНИЯ ПРОНУМЕРОВАНЫ, ОДНАКО ЕСТЬ УГРОЗА обрушения, что, возможно, избавит городскую власть от головной боли по поводу восстановления памятника городской архитектуры конца XIX века по другому адресу.

Итак, пока мы пытались привлечь внимание столичных властей к судьбе памятника, который нуждается в безотлагательном укреплении, ибо может не дотянуть до демонтажа, стало известно, повторюсь, что в доме живут люди: некто Ваге Гукасян со своим сыном. Гукасян имеет 6 судимостей, а в настоящее время работает водителем машины по опрыскиванию деревьев, сын работает сторожем в элитном доме, оба ютятся в некогда принадлежащем соседу помещении без окон и удобств, при этом дом, повторюсь, может рухнуть в любую минуту.

Гукасяну некуда идти, он уже объявил, что не собирается покидать добровольно свою коморку. В этом доме он родился, сюда возвращался после всех отсидок. Стоимость квартиры присвоил брат, Ваге остался ни с чем, его практически лишили права собственности на долю, пока он был в тюрьме. Как сложится дальше его судьба неизвестно, как неизвестно и то, когда, наконец, городские власти займутся домом Африкянов и спасут от исчезновения одно из немногих свидетельств городской инфраструктуры XIX века?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ
      2019-09-18 11:06
      426

      У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.

    • ПОД ЖЕСТКИМ ПРЕССИНГОМ
      2019-09-18 11:02
      568

      Пресс-конференция премьер-министра Пашиняна в Ванадзоре и заявление спикера Мирзояна с трибуны парламента 16 сентября, то есть накануне оглашения решения судьей Анной Данибекян, преследовали цель оказать давление на судью. Иной оценки эти заявления не заслуживают. 17 сентября Данибекян огласила решение, которым оставила в силе арест второго президента.

    • КОАЛИЦИИ НЕ БУДЕТ!
      2019-09-18 10:39
      306

      После пышной свадьбы дочери Гагика Царукяна и сына Хачатура Сукиасяна, на которой присутствовал лично премьер-министр Никол Пашинян, а также другие представители правящей элиты, в политических кругах заговорили о том, что Царукян укрепил свои отношения с властью, а потому ни о какой коалиции оппозиционных сил в парламенте говорить не приходится. Дело в том, что предприниматель Сукиасян давно принадлежит к числу наиболее приближенных и доверенных лиц Пашиняна, а потому в союзе его сына с дочерью лидера ППА многие усмотрели политический подтекст.

    • В АРМЕНИИ НАРУШЕН ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
      2019-09-17 14:36
      1098

      16 сентября в ходе пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября. После чего с трибуны парламента прозвучала речь спикера Арарата Мирзояна, которая стала прелюдией решения, принятого фракцией "Мой шаг" вечером того же дня. После 3-часового заседания фракция приняла решение о начале процедуры прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1178

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1324

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2373

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

    • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
      2019-08-26 12:31
      3452

      Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.