Последние новости

ЧЛЕН КС NO POLITIC

В связи с истечением полномочий судьи Конституционного суда Валерия Погосяна парламент в понедельник выбрал нового члена Конституционного суда. Им стал выдвинутый спикером НС начальник юридического управления аппарата президента Араик Тунян, за которого в результате тайного голосования было подано 65 голосов, еще 3 депутата высказались против. В голосовании, как и в прежние разы, невластные фракции участия не приняли.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ КАНДИДАТУРЫ ТУНЯНА последнему задали с десяток вопросов как оппозиционные, так и позиционные депутаты. Однако ни на один из них теперь уже член КС Тунян не дал конкретных ответов, чем вызвал неприятие депкорпуса. Впрочем, выступивший в пользу кандидата депутат от РПА Хосров Арутюнян хотя и согласился с критикой в адрес Туняна по поводу размытых ответов, однако объяснил это… неопытностью имеющего достаточно серьезный послужной список 48-летнего Туняна.

Кстати, кандидат не ответил конкретно на ряд касающихся конституционных преобразований вопросов и самого Х. Арутюняна. Депутата, в частности, интересовало мнение Туняна относительно баланса власти в случае перехода на парламентскую систему правления, относительно адекватной полномочиям ответственности власти, относительно идентичности государства и государственной власти и др. По мнению Туняна, конституционная реформа необходима, однако свое отношение к ней он выскажет, когда будет представлена конкретная модель, конкретная окончательная концепция. Главное, чтобы не было противоречий.

Представителей фракций "Наследие", ППА, ОЕ, АНК ответы кандидата не удовлетворили, они назвали эти ответы нечеткими, размытыми, обтекаемыми. А по характеристике секретаря фракции ППА Наиры Зограбян, Тунян дополнит группу членов КС, которые боятся иметь свое мнение. Невластных депутатов, отметим, интересовала точка зрения кандидата относительно обязательной пенсионной системы и решения КС, его оценка роли и авторитета КС и др.

Отвечая на вопрос об обязательной пенсионной системе, кандидат изначально попытался разом закрыть тему, заявив, что в правовых актах есть два вида противоречий - очевидных и кажущихся. Однако в данном случае КС уже принял решение, и сейчас обсуждать этот вопрос бессмысленно. Этот трюк не помог. Вопросы на тему обязаловки депутаты не отменили. В частности, руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян, попросив дать конкретный ответ, поинтересовался: в конце концов, отменил КС своим решением обязательный компонент или нет? Конкретные ответы можно давать, только когда полностью владеешь материалом, заявил Тунян, добавив: отменил, дав время для выправления ситуации.

ТУНЯН НЕ СОГЛАСИЛСЯ С ОЗВУЧЕННОЙ ОППОЗИЦИОНЕРАМИ НЕГАТИВНОЙ ОЦЕНКОЙ КС, отметив, что члены КС выполняют свою работу профессионально и беспристрастно и что отношение общественности к КС не может быть отрицательным, поскольку роль КС трудно переоценить. А на просьбу дать оценку решениям КС, вынесенных в разные годы после президентских выборов, заявил, что он не интересуется политикой и политическими вопросами и уверен, что КС, принимая решение относительно каких бы то ни было выборов, руководствовался законами. Подобное заявление весьма удивило оринацеркировца Мгера Шахгельдяна, который заметил, что без интереса к политике, политическим аспектам вопросов деятельность члена КС невозможна. Депутат поинтересовался видением деятельности Туняна как члена КС с точки зрения соотношения политики и конституционного права. Хотя Конституция и политический документ, однако конституционное право не имеет никакого отношения к политике. Поэтому для объективных решений суды не должны иметь отношения к политике, настоял на своем Тунян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      983

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1545

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1924

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1710

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ