Последние новости

ЧЛЕН КС NO POLITIC

В связи с истечением полномочий судьи Конституционного суда Валерия Погосяна парламент в понедельник выбрал нового члена Конституционного суда. Им стал выдвинутый спикером НС начальник юридического управления аппарата президента Араик Тунян, за которого в результате тайного голосования было подано 65 голосов, еще 3 депутата высказались против. В голосовании, как и в прежние разы, невластные фракции участия не приняли.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ КАНДИДАТУРЫ ТУНЯНА последнему задали с десяток вопросов как оппозиционные, так и позиционные депутаты. Однако ни на один из них теперь уже член КС Тунян не дал конкретных ответов, чем вызвал неприятие депкорпуса. Впрочем, выступивший в пользу кандидата депутат от РПА Хосров Арутюнян хотя и согласился с критикой в адрес Туняна по поводу размытых ответов, однако объяснил это… неопытностью имеющего достаточно серьезный послужной список 48-летнего Туняна.

Кстати, кандидат не ответил конкретно на ряд касающихся конституционных преобразований вопросов и самого Х. Арутюняна. Депутата, в частности, интересовало мнение Туняна относительно баланса власти в случае перехода на парламентскую систему правления, относительно адекватной полномочиям ответственности власти, относительно идентичности государства и государственной власти и др. По мнению Туняна, конституционная реформа необходима, однако свое отношение к ней он выскажет, когда будет представлена конкретная модель, конкретная окончательная концепция. Главное, чтобы не было противоречий.

Представителей фракций "Наследие", ППА, ОЕ, АНК ответы кандидата не удовлетворили, они назвали эти ответы нечеткими, размытыми, обтекаемыми. А по характеристике секретаря фракции ППА Наиры Зограбян, Тунян дополнит группу членов КС, которые боятся иметь свое мнение. Невластных депутатов, отметим, интересовала точка зрения кандидата относительно обязательной пенсионной системы и решения КС, его оценка роли и авторитета КС и др.

Отвечая на вопрос об обязательной пенсионной системе, кандидат изначально попытался разом закрыть тему, заявив, что в правовых актах есть два вида противоречий - очевидных и кажущихся. Однако в данном случае КС уже принял решение, и сейчас обсуждать этот вопрос бессмысленно. Этот трюк не помог. Вопросы на тему обязаловки депутаты не отменили. В частности, руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян, попросив дать конкретный ответ, поинтересовался: в конце концов, отменил КС своим решением обязательный компонент или нет? Конкретные ответы можно давать, только когда полностью владеешь материалом, заявил Тунян, добавив: отменил, дав время для выправления ситуации.

ТУНЯН НЕ СОГЛАСИЛСЯ С ОЗВУЧЕННОЙ ОППОЗИЦИОНЕРАМИ НЕГАТИВНОЙ ОЦЕНКОЙ КС, отметив, что члены КС выполняют свою работу профессионально и беспристрастно и что отношение общественности к КС не может быть отрицательным, поскольку роль КС трудно переоценить. А на просьбу дать оценку решениям КС, вынесенных в разные годы после президентских выборов, заявил, что он не интересуется политикой и политическими вопросами и уверен, что КС, принимая решение относительно каких бы то ни было выборов, руководствовался законами. Подобное заявление весьма удивило оринацеркировца Мгера Шахгельдяна, который заметил, что без интереса к политике, политическим аспектам вопросов деятельность члена КС невозможна. Депутат поинтересовался видением деятельности Туняна как члена КС с точки зрения соотношения политики и конституционного права. Хотя Конституция и политический документ, однако конституционное право не имеет никакого отношения к политике. Поэтому для объективных решений суды не должны иметь отношения к политике, настоял на своем Тунян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1018

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      915

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1008

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1648

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ