Последние новости

ВЕСТОЧКА ОТ "ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ"

В своем письме в редакцию "ГА" В.Блюменфельд из города Зигбург (Германия) излагает причину обращения в газету в преддверии 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны. Но сначала несколько слов об авторе.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ - УРОЖЕНЕЦ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ЛЕНИНГРАДА в пятом поколении, 1940 г.р., горный инженер, работал в Заполярье и Сибири, в его жилах "течет "коктейль" из немецкой, русской, еврейской и польской кровей". Ветры перемен, а также желание познать свои корни, перенесли его на родину предков отца, здесь он раскопал и оформил генеалогическое древо, оставаясь гражданином России. И здесь, в Зигбурге (Северный Рейн - Вестфалия), он случайно обнаружил на городском кладбище стелу с надписью на русском языке: "Вечная память нашим товарищам, погибшим в фашистской неволе. 1941-1945 гг." Оказалось, что на кладбище захоронены 109 советских военнопленных, наверняка оставшихся для родственников "без вести пропавшими".

Сорокатысячный Зигбург расположен почти на границе с Францией, в 20 минутах езды на метро от Бонна. Здесь содержались военнопленные и угнанные с оккупированных территорий гражданские лица. Блюменфельд поставил перед собой две задачи: поиск родственников захороненных и приведение в надлежащее состояние слегка обветшавшего мемориала. Так, он еще в 2003 году принялся писать в различные инстанции на территории бывшего СССР - газеты, телевидение, руководителям стран.

Реакция на вести о пропавших без вести оказалась не той, на которую рассчитывал ветеран. Как самокритично винит себя В.Блюменфельд во втором письме в "ГА", "я выбрал неправильную тактику поиска - обратился с довольно-таки обременительной просьбой непосредственно к первым лицам, которые, в силу своей занятости важнейшими государственными делами, не смогли проверить исполнение своих поручений подчиненным им людям". Автор деликатно не использует слова "отписка", но, судя по написанным, как под копирку, ответам из ряда стран СНГ, адресаты выразили сожаление, что ничем не могут помочь. Правда, не все. Глава Аджарии А.Абашидзе (не без искусных маневров Блюменфельда) распорядился найти родственников Валико Абашвили, и они нашлись под Тбилиси. А потом был снят документальный фильм "Судьба одного солдата", но самое главное - потомки узнали, где похоронен солдат, значившийся для них без вести пропавшим.

Кроме Абашвили следопыту удалось найти координаты еще пятерых захороненных в Зигбурге. На днях из российской газеты "Курская правда" сообщили, что напали на след и, возможно, отыщут родственников Василия Березина. То есть через 70 лет люди, наконец, смогут узнать, где покоится тот, кого с болью и надеждой годами ждали после войны, не веря в строчку "пропал без вести".

И ВОТ ТУТ МЫ ПОДХОДИМ К ГЛАВНОЙ ЧАСТИ ПИСЬМА В "ГА". Виктор Михайлович, сохранивший теплые впечатления от служебных командировок в Ереван, Кафан, Агарак, Каджаран, сообщает, что "на кладбище в Зигбурге покоится ваш земляк. Чтобы не переврать, скопирую данные из немецкого архива, записанные в то поганое время фашистами на слух: "Husseinow Ussein, Jerewan (Ormianster), 1915 - 20.02.1943 г." Пожалуйста, помогите разыскать в вашем регионе родственников вашего земляка и сообщить им, что их родственника можно уже не считать без вести пропавшим, что за его могилой и могилой еще 108 товарищей вот уже 12 лет ухаживают представители русскоязычной диаспоры Зигбурга".

Вот такую, прямо скажем, нелегкую задачу взвалил на наши плечи горный инженер из Зигбурга, обратившийся в армянскую газету с просьбой разыскать родных азербайджанца Гусейна Гусейнова, когда-то призванного из Еревана на войну с фашистами. Ему из Северного Рейна-Вестфалии сложно будет разобраться во всех нюансах взаимоотношений между народами по СССР эпохи позднего социализма и в регионе. Любопытно представить, как отнеслись бы к его просьбе в бакинской газете, если б Блюменфельд нашел на стеле фамилию, скажем, Арутюна Арутюняна из Баку. Вряд ли принялись искать. Своего героя в облике будапештского ночного чудовища с топором они уже нашли и возвеличили до небес.

Но оставим "сафаровым-сафарово" и вернемся к нашему земляку (это я без тени иронии) Гусейну Гусейнову (1915-1943 гг.). Где бы ни были его потомки, пусть знают, что Виктор Михайлович, добрая душа, разыскал следы их предка, умершего в тяжком плену, и точно по адресу обратился в редакцию, чтобы через "Голос Армении" потомки азербайджанца узнали о судьбе пропавшего фронтовика.

Мы не боимся оглядываться назад и констатировать реалии в общей истории народов СССР. Из Армении в годы ВОВ вышло больше 100 Героев Советского Союза, шестеро - не армянской национальности. Один из них - майор Хыдыр Гусейн оглы Мустафаев. Его фотография и письмо командования приведены в сборниках материалов о вкладе Армении в ВОВ, изданных в Ереване в 2009 и 2010 годах. Книги вышли после "подвига" Р.Сафарова в Будапеште в 2006 году. Но армянским историкам и в голову не могло прийти вычеркивать из общего списка азербайджанскую фамилию.

ВОТ И ПО ЧАСТИ ГУСЕЙНА ГУСЕЙНОВА ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ неугомонному Виктору Михайловичу удачи в поисках, назло горькой строке из песни "и никто не узнает, где могилка моя". Пусть знают. Кстати, письмо в редакцию завершается следующей мыслью: "У русскоязычной диаспоры Зигбурга появилось огромное желание пригласить по одному представителю из каждой (кого удалось отыскать) семьи, похороненных в Зигбурге, на празднование 70-летия Победы. Для того, чтобы они, наконец, смогли поклониться могилам своих отцов, дедов, прадедов! Рассчитываю на помощь в этом нужном для всех нас деле".

Виктор Михайлович продолжает поиски. По идее следовало бы под занавес похвалить за энтузиазм человека в летах, но я благоразумно воздержусь, ибо в письме Блюменфельда к одному из важных российских чиновников есть фраза: "Не следует благодарить людей за патриотические чувства к Родине, как это вы сделали. Патриотизм - это чувство, которое либо есть, либо оно отсутствует".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      979

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1870

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1720

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2216

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      562

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      416

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      3456

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      1836

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.