Последние новости

ПРИЗНАННЫХ ООН ГРАНИЦ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Писать об этом нашей газете приходилось еще несколько лет назад - в ответ на утверждения Азербайджана о якобы "международно признанных со стороны Организации Объединенных Наций границах". Сейчас это ложная, плутовская по сути своей формулировка, ставшая уже чуть ли не мантрой, вновь оказалась в центре внимания в связи с Арменией и Арцахом и вновь усиленно тиражируется, причем не только политиками, но и, к сожалению, известными экспертами. Стереотипы - вещь, безусловно, очень живучая, но в данном случае приходится скорее говорить об элементарном невежестве и профессиональной лени многочисленных политологов, механически повторяющих задуманную в качестве своеобразной ловушки для армянской стороны - и фактически ставшую таковой - фразу.

НАШУМЕВШЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА В АСТАНЕ также содержало в себе утверждение о "международно признанных ООН границах" и требование к Армении придерживаться их при вступлении в Таможенный и все последующие союзы. Подоплека, как обычно, заключается в том, что, дескать, ООН признала Республику Армения без Арцаха, в границах Советской Армении. Это формулировка, запущенная азербайджанской стороной в самом начале процесса урегулирования, с тех пор вошла в лексикон переговорного процесса и при случае используется всеми сторонами. Трудно судить, знал ли сам Назарбаев о правовой несостоятельности собственного заявления, да это и неважно в данном случае, поскольку понятно, что речь идет о политической спекуляции с целью понравиться третьей стороне. Но вот армянским политикам и экспертам, слепо повторяющим мантру о "признанных ООН границах", следовало бы задуматься - на чью мельницу они льют воду. Ибо на самом деле такой функции у Организации Объединенных Наций - признавать/подтверждать границы - не было и нет.

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с решением о принятии РА в члены ООН. 29 января 1992 года после рассмотрения заявки Армении Совет Безопасности принял резолюцию N735, рекомендовав Генеральной Ассамблее принять страну в члены ООН и поручив ГА признать Армению членом ООН. В резолюции говорилось, в частности, что члены СБ с удовлетворением отметили официальную готовность Армении придерживаться целей и принципов Устава ООН, включая мирное урегулирование конфликтов и неприменение силы. Члены совета выразили уверенность в том, что вклад Армении во всех сферах деятельности организации будет многосторонним и продуктивным. Спустя месяц, 2 марта 1992 г., в ходе 82-го пленарного заседания Генассамблея приняла резолюцию A/RES/46/227, в которой говорилось о решении принять РА в ООН.

МЫ ПОДРОБНО ОПИСАЛИ СТАНДАРТНУЮ ПРОЦЕДУРУ И ПРИВЕЛИ ТЕКСТЫ РЕЗОЛЮЦИЙ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ: ни в одном из документов о принятии Армении в члены ООН нет ни единого слова о границах и их признании. Более того, эти процедурные шаги и тексты абсолютно идентичны при принятии той или иной страны в организацию - меняются лишь названия государств, даты и номера резолюций. Это в полной мере касается, кстати, и Азербайджана, резолюция о принятии которого датируется тем же числом - 2 марта 1992 г. В этом может легко убедиться каждый, кто не сочтет за труд зайти в соответствующий раздел на сайте ООН и прочитать официальные документы.

Почему этого не делают наши политики, дипломаты и эксперты - остается только гадать. Но факт остается фактом: вот уже почти 20 лет глубоко ошибочная и выгодная для Баку формулировка активно фигурирует в лексиконе международных отношений относительно Армении и Азербайджана и в массовом порядке тиражируется в том числе армянскими представителями. Может, пора наконец остановиться?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      758

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      1307

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
      2021-06-13 10:10
      1886

      Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      4282

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6432

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1176

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      2990

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2817

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.