Последние новости

ВЕЩДОКИ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ...

Современный научно-технический прогресс открывает разные возможности, в том числе и совершенно на первый взгляд неожиданные. Речь идет не только о решении бытовых проблем - появляются отсутствовавшие прежде важные предпосылки для получения более достоверных доказательств обвинения.

СЕГОДНЯ УЖЕ МОЖНО СМЕЛО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО НЕХВАТКА ТАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СВОЕ ВРЕМЯ стала причиной осуждения невинных людей за не совершенные ими тяжкие преступления. Очень многие из них давно расстреляны, но есть и такие, которым по прошествии десятков лет все-таки повезло: пусть и с огромным опозданием, но они были оправданы, сумели восстановить справедливость и свою репутацию. Только в США за последние годы оправдали 104 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению. Многие из них провели в тюрьме более 10 лет. А недавно в Японии оправдали человека, который отсидел 50 лет.

Эти цифры наводят на мысль, что машина правосудия дает катастрофические сбои не только у нас, но и во всем мире, в том числе в странах с большим опытом демократии. Возможно, лет через 50 окажется реальным пересмотр уголовных дел на основании возможностей более профессионального изучения вещественных доказательств. Т.е. становится очевидным, что необходима такая судебно-правовая система, которая считает сохранение доказательств разумным и закономерным. Заметим, что речь идет в первую очередь о ДНК крови и волос. В былые времена на основании схожести структуры волос (а уж если при этом совпадала и группа крови) делали вывод о том, что доказательств вины собралось вполне достаточно. Однако при наличии столь приблизительных характеристик ошибочно выдвинутых обвинений случалось немало.

В Армении, к сожалению, и сегодня дела в этой связи обстоят несколько иначе, чем в Европе или Америке. Осужденные все чаще выдвигают вопрос о необходимости пересмотра своих уголовных дел, мотивируя тем, что доказательства в прежние годы были исследованы поверхностно. А главное, раньше не было достаточных научно-технических средств и методологии. Заключенные настаивают на пересмотре доказательств их вины.

Но сохранены ли вещественные доказательства по старым делам, нуждающимся сегодня в пересмотре? Ответ на этот вопрос дает действующий Уголовно-процессуальный кодекс. Дело в том, что, согласно статье 119 УПК, если вещественные доказательства непригодны к употреблению, они уничтожаются.

НО ВЕДЬ ВЕЩДОКИ НЕ ТОВАР, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОДНЫМ ИЛИ НЕТ. Они имеют совершенно другое предназначение и даже по прошествии многих лет все еще могут сыграть решающую роль в судьбе человека.

Понятно, что судебные акты Кассационного суда окончательны и не подлежат опротестованию. Однако нельзя забывать о том, что при наличии вновь открывшихся обстоятельств возникает правовая возможность пересмотра судебных актов, а при отсутствии вещественных доказательств, исследование которых сегодня возможно совершенно иными, чем раньше, методами, весь этот процесс становится бессмысленным.

УПК будет пересмотрен. И, пока еще есть время, хотелось бы, чтобы была учтена необходимость установления разумных правовых рычагов для пересмотра судебных приговоров. Ведь за каждым из них чья-то покалеченная судьба.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АРСЕН БАБАЯН
      2019-10-22 13:02
      38

      Что ни день, то новая дикая сенсация. Не стал исключением и вечер понедельника, когда стало известно о задержании юриста, в прошлом замначальника аппарата НС РА, начальника управления по связям с общественностью парламента Арсена Бабаяна, вызвавшего волну негодования в соцсетях. Особенно среди юридической общественности.

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      1056

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      1738

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      2124

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5088

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОТДАЛ СУДЬЮ НА ЗАКЛАНИЕ И ПОЛУЧИЛ ПОЩЕЧИНУ
      2019-07-31 13:11
      2649

      Происходящее сейчас вокруг судьи Давида Григоряна однозначно когда-нибудь войдет в учебники по правоведению и юриспруденции как пример издевательства над законами в "новой Армении". Отдельный абзац будет посвящен деятельности нового состава Высшего судебного совета, отдавшего судью, своего коллегу (4 членов ВСС - действующие судьи) на заклание по грубо сварганенному поводу.

    • НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЗАКОННОСТЬЮ И КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-07-23 14:31
      2562

      Интрига вокруг ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда РА, комментируется разными людьми по-разному.

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      3130

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.