Последние новости

Армения - Австрия: акцент на экономику

Стартовал официальный визит президента Армении в Австрийскую Республику.

Как сообщает официальная страница президента, состоялась встреча президента Армении Сержа САРГСЯНА и президента Австрии Хайнца ФИШЕРА с глазу на глаз, затем прошли переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций, по завершении которых были подписаны документы, направленные на углубление армяно-австрийского сотрудничества в ряде сфер.

В частности, президенты подписали Декларацию о дружественных отношениях и партнерстве между Австрией и Арменией, затем в присутствии президентов были подписаны Программа совместных действий по сотрудничеству в сфере туризма между Министерством экономики РА и Федеральным министерством науки, исследований и экономики Австрийской Республики, Соглашение между правительством РА и правительством АР о воздушном транспорте. Подписаны также экспортное кредитное соглашение и кредитное соглашение между Республикой Армения в лице Министерства финансов и банком "Эрсте" с целью финансирования программы переоснащения филармонического зала им. Арама Хачатуряна, а также два соглашения между Министерством культуры РА и австрийской компанией "Вагнер Брно" о поставке оборудования.

Итоги визита были подведены на совместной пресс-конференции, в ходе которой президент Серж Саргсян выступил с заявлением. Отметив, что стороны подтвердили взаимное желание продолжить диалог высокого уровня, углубить армяно-австрийское сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах, Саргсян сообщил, что одной из первоочередных целей визита является стимулирование экономического направления двустороннего сотрудничества и 12 июня президенты двух стран откроют армяно-австрийский форум экономического сотрудничества. "Мы ожидаем, что он будет служить развертыванию диалога между бизнесменами и реализации новых совместных программ", - подчеркнул президент.

Далее он сообщил, что в ходе переговоров были затронуты перспективы сотрудничества в рамках Восточного партнерства с ЕС. "Я подтвердил обязательство Армении продолжать развернувшееся в последние годы с ЕС результативное сотрудничество, благодаря которому Армения имеет более демократические структуры, открытую рыночную экономику, сравнительно хорошее управление, благоприятную бизнес-среду". По словам С. Саргсяна, был также обсужден переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

"Несомненно, в отношениях с Австрией невозможно не коснуться культурно-исторических связей наших народов. Мы благодарны правительству, народу Австрии за благосклонное отношение к нашей общине, в результате чего Вена стала одним из центров арменоведения и сохранения армянства в лице Конгрегации мхитаристов. И не случайно, господин президент, что Франц Верфель родился именно в Австрии", - заключил глава Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      1732

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      3815

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2009

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • Виген ЭЛИБЕКЯН: «Я ЕГО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ»
      2021-04-08 13:54
      1164

      Правозащитник Рубен Меликян накануне на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал полный список встретившихся в Москве с «верховным предателем» (Николом Пашиняном. – ред.) армян. Он отметил, что они все – юристы, члены недавно зарегистрированной «Ассоциации армянских юристов».