Последние новости

Армения - Австрия: акцент на экономику

Стартовал официальный визит президента Армении в Австрийскую Республику.

Как сообщает официальная страница президента, состоялась встреча президента Армении Сержа САРГСЯНА и президента Австрии Хайнца ФИШЕРА с глазу на глаз, затем прошли переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций, по завершении которых были подписаны документы, направленные на углубление армяно-австрийского сотрудничества в ряде сфер.

В частности, президенты подписали Декларацию о дружественных отношениях и партнерстве между Австрией и Арменией, затем в присутствии президентов были подписаны Программа совместных действий по сотрудничеству в сфере туризма между Министерством экономики РА и Федеральным министерством науки, исследований и экономики Австрийской Республики, Соглашение между правительством РА и правительством АР о воздушном транспорте. Подписаны также экспортное кредитное соглашение и кредитное соглашение между Республикой Армения в лице Министерства финансов и банком "Эрсте" с целью финансирования программы переоснащения филармонического зала им. Арама Хачатуряна, а также два соглашения между Министерством культуры РА и австрийской компанией "Вагнер Брно" о поставке оборудования.

Итоги визита были подведены на совместной пресс-конференции, в ходе которой президент Серж Саргсян выступил с заявлением. Отметив, что стороны подтвердили взаимное желание продолжить диалог высокого уровня, углубить армяно-австрийское сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах, Саргсян сообщил, что одной из первоочередных целей визита является стимулирование экономического направления двустороннего сотрудничества и 12 июня президенты двух стран откроют армяно-австрийский форум экономического сотрудничества. "Мы ожидаем, что он будет служить развертыванию диалога между бизнесменами и реализации новых совместных программ", - подчеркнул президент.

Далее он сообщил, что в ходе переговоров были затронуты перспективы сотрудничества в рамках Восточного партнерства с ЕС. "Я подтвердил обязательство Армении продолжать развернувшееся в последние годы с ЕС результативное сотрудничество, благодаря которому Армения имеет более демократические структуры, открытую рыночную экономику, сравнительно хорошее управление, благоприятную бизнес-среду". По словам С. Саргсяна, был также обсужден переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

"Несомненно, в отношениях с Австрией невозможно не коснуться культурно-исторических связей наших народов. Мы благодарны правительству, народу Австрии за благосклонное отношение к нашей общине, в результате чего Вена стала одним из центров арменоведения и сохранения армянства в лице Конгрегации мхитаристов. И не случайно, господин президент, что Франц Верфель родился именно в Австрии", - заключил глава Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1225

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

    • РОССИЯ - АРМЕНИЯ: ОТЧЕГО ЗАБЕСПОКОИЛИСЬ В БАКУ?
      2020-09-01 10:50
      1196

      Бесславная июльская провокация на армяно-азербайджанской границе стала причиной очевидно нервной реакции официального Баку. Помимо 13-дневных совместных учений с Турцией, крупнейших в истории военного сотрудничества двух стран, 12 августа по инициативе Ильхама Алиева состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и России.

    • Роберт КОЧАРЯН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ СТРАНЫ
      2020-08-27 18:13
      1378

      О ситуации с коррупцией Госзакупки из одного источника за два года выросли на 72%, это самая привлекательная сфера для коррупции, сказал экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью армянским СМИ.

    • Alternativ.am: Встреча Араика Арутюняна и Артура Ванецяна все же состоялась
      2020-08-20 17:35
      2178

      Встреча президента Арцаха Араика Арутюняна и председателя партии «Родина», бывшего главы СНБ Армении Артура Ванецяна все же состоялась. Об этом сообщает alternativ.am.