ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.
БЫЛО ПРОИЗНЕСЕНО НЕМАЛО СЛОВ о необходимости налаживания многостороннего сотрудничества между странами региона в различных секторах экономики, в транзитной сфере, в деле задействования коридоров Восток – Запад и Север – Юг с подключением к этому процессу Ирана. Но не во всех столицах стран Закавказья на «ура» воспринимали мажорно одобрительные заявления Зарифа общего характера. Так, если в Баку он говорил о «важности территориальной целостности, независимости и национального суверенитета всех стран региона, включая Армению», то в Ереване указывал на «агрессивные действия» Баку и его попытки решить конфликт в Нагорном Карабахе исключительно силовыми средствами. Что касается Тбилиси, который с удовлетворением воспринимал заверения Зарифа о «поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии», там с настороженностью восприняли предлагаемый Анкарой новый формат регионального сотрудничества (3+3) Россия, Турция, Иран плюс Азербайджан, Грузия и Армения. В Тбилиси, который стали вводить в этот формат без согласования с ним, считают его для себя «суперневыгодным» потому, что в нем не нашлось места для «стратегических партнеров» – ЕС и США, и эта инициатива стала даже восприниматься как «тревожный сигнал» в процессе готовящихся геополитических перемен в регионе. К настоящему моменту ситуация в этом отношении не изменилась. И не случайно на сей раз Зариф не посещает с визитом Тбилиси.
Любопытно и то, что как раз в этот момент Анкара анонсировала визит в Азербайджан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который должен состояться «в ближайшие недели». Предыдущий раз Эрдоган был в Азербайджане в декабре 2020 года. Сообщатся, что он и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев «продолжат дискуссии о том, как планировать восстановительные и другие работы в Карабахе». Но осведомленные источники утверждают, что главной целью визита Эрдогана в Баку станет обсуждение постконфликтной ситуации в регионе и перспективы реализации платформы «3+3». В данном случае Анкара и Тегеран пытаются втиснуться в «закавказское уравнение», чтобы обозначить свое присутствие в регионе, что происходит на фоне участившихся на публичном уровне разговоров о подключении Азербайджана к работе Евразийского экономического союза. А этого еще недавно представить себе было невозможно. При этом все понимают, что интеграция Баку в ЕАЭС решает вопросы, связанные не только с Закавказьем – речь идет о направлениях на Иран, Турцию, Ближний Восток, и это очень важный вопрос уже не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения стратегических интересов России и ее партнеров.
Как заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью «Известиям», «двери ОДКБ должны быть открыты для всех, включая Азербайджан». Кстати, при таком ходе событий контуры нового будущего Карабаха могут стать самыми неожиданными. Конечно, за этими процессами внимательно наблюдают в Иране и в Турции. Они изучают ситуацию, и далеко не факт, что их действия в Закавказье будут носить конфронтационный характер по отношению к витающим в воздухе новым геополитическим проектам. Выбор у них простой: остаться в стороне или соглашаться на совместное в них участие. Возможно, в ходе очередного визита Зарифа в Азербайджан и в Армению будут озвучены какие-то дополнительные предложения, нацеленные на развитие региона в постконфликтный период. Тем более что с момента окончания войны прошло полгода, за это время многое было сделано, многое стало понятнее. Возможно, какие-то варианты дальнейших действий Тегерана будут найдены, но в любом случае пока это непростая задача, любое решение которой внесет заметные коррективы в геополитическую повестку, ведь в региональном аспекте Иран и Турция являются откровенными соперниками, интересы которых, начиная с экономики и заканчивая той же геополитикой, часто бывают диаметрально противоположными, особенно в ситуациях, когда Иран «начинает выходить из обороны».
Есть еще один фактор – наличие тюркоязычного населения на севере страны. Это обстоятельство сдерживает любые активные действия Ирана на этом плацдарме. Для него важно конкретизировать свои условия взаимодействия с соседними государствами, так как в ходе встреч Зарифа в Баку и в Ереване речь пойдет и о конкретных совместных проектах и возможностях их реализации. Не вызывает сомнения то, что Тегеран использует этот важный нюанс в переговорах в Баку и в Ереване для того, чтобы внести определенные коррективы в геополитическую повестку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:212038
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
-
2023-03-09 10:131752
Заместитель министра транспорта Ирана Шахрияр Афандизаде провел встречу в формате видеоконференции с российскими коллегами. Стороны рассматривали завершение проекта непрерывного железнодорожного сообщения на участке Решт – Астара транспортного коридора Север – Юг. Этот участок протяженностью около 160 км проходит вдоль побережья Каспийского моря по территории Ирана до границы с Азербайджаном. Произошло это буквально через два дня после того, как глава МИД России Сергей Лавров заявил в Баку, что участники проекта приступили к его практической реализации.
-
2023-03-01 10:462164
Глава МИД России Сергей Лавров совершил двухдневный официальный визит в Баку. Он был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, принял участие в работе пленарного заседания российско-азербайджанского экспертного совета и в тематической конференции «Российско-азербайджанские отношения в XXI веке: стратегическое партнерство в контексте региональной безопасности».
-
2023-02-25 09:461841
Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на заседании парламента сообщил, что государственный министр НКР Рубен Варданян покидает свой пост. Его место займет генеральный прокурор Гурген Нерсисян. Это не просто очередная кадровая перестановка, а свидетельство опасного управленческого кризиса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-28 09:511171
Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.
-
2023-01-31 10:071590
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2023-01-24 16:062831
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2023-01-13 11:004654
Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.