Последние новости

СВОЙ ПОРЯДОК

В редакцию обратилась читательница Гаяне СУКИАСЯН, которая была возмущена действующими правилами в коммерческих банках.

"МНЕ ПРЕДСТОЯЛО ВНЕСТИ В "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)" СУММУ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ВИЗЫ. Но там отказались принять деньги и потребовали предъявить новую социальную карту. Дело в том, что некоторое время назад я поменяла паспорт, и теперь номер на моей соцкарте не совпадает с серией паспорта. Доводы, что этот документ больше не выдается в Армении, в банке не приняли. После долгих расспросов выяснилось, что в паспортном столе можно получить некий документ, заменяющий пластиковую соцкарту. Мне пришлось повторно отпрашиваться с работы, выстаивать несколько очередей, и все это для того, чтобы получить бумажку формата А-4, на которой указаны мои паспортные данные!? Хотелось бы знать, что за сведения содержались в этой бумажке, чего не было в моем паспорте?" - недоумевает Г.Сукиасян.

Чем обусловлен такой порядок обслуживания граждан, когда требуют вышедшие из употребления документы? Почему обязательно надо гонять граждан по инстанциям, чтобы принять от них деньги в госказну? Ответы на эти вопросы мы надеялись получить в банках столицы.

Сотрудница телефонного центра содействия посетителям ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Лала ГАСПАРЯН сослалась на действующую норму закона, которой придерживаются все банки. Правда, назвать закон или статью она затруднилась, посоветовав обратиться в Центральный банк. В то же время в банке придерживаются позиции, что наличие идентификационной карты не решает проблемы, и подтвердили, что для внесения суммы в качестве налога, пошлины клиент должен представить в обязательном порядке соцкарту.

Примечательно, что в ЦБ более лояльны на этот счет и готовы проводить операции при предъявлении одной идентификационной карты. По крайней мере в этом нас заверили в службе по связям с общественностью Центрального банка Армении. Еще сказали, что с 2009 г. действует разнарядка от Минфина, чтобы при проведении финансовых операций все данные на одного и того же человека сличали во избежание совпадений. При этом Минфин обязал все банки и финансовые организации разместить соответствующее объявление на видном для посетителей месте.

И все же не поддается логике действующее правило. Неужели недостаточно информации содержат о нас госрегистр и та же приснопамятная система социальных карт, хранящая сведения обо всех сделках и изменениях в жизни каждого, или пришедшая им на замену платная услуга по предоставлению идентификационных карт, что каждый раз снова и снова в банках гоняют посетителей за бумажкой?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1757

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2179

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1066

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1775

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2731

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • В АМЕРИАБАНКЕ ДЕЙСТВУЕТ ПРИНЦИП ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ HR
      2021-05-28 09:45
      2365

      Руководители Америабанка берут на себя ответственность за мотивацию сотрудников и содействие личностному росту. Как сообщила руководитель департамента управления человеческими ресурсами Америабанка Анна Варданянц, вопрос децентрализации HR стал темой одного из трех докладов, которые представил Америабанк на состоявшемся в Ереване 26 мая первом мероприятии DisruptHR.

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1686

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2938

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.