Последние новости

ЭКВИЛИБРИСТИКА В ПРОПОРЦИЯХ

12 требований, полуультимативно выдвинутых оппозицией действующей власти, вероятно, еще долго будут находиться в центре внимания политического поля. Заметим, что требования эти очень разные. Они содержат и конкретику, и определенный популизм с откровенным лоббированием собственных интересов, весьма далеких от действительных проблем, будоражащих общество. Остановимся на одном из пунктов - на требовании отказаться от мажоритарных округов и, соответственно, перейти на 100%-ную пропорциональную избирательную систему.

ЭТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ ОЧЕВИДНОГО ФАКТА: большинство наших сегодняшних депутатов избиратель просто не знает. В первую очередь именно потому, что многие из них получили мандат на управление государством не благодаря своим личным заслугам перед страной, а по партийным спискам, то есть (если прямо называть вещи своими именами) благодаря своим заслугам перед партийными лидерами, которые сегодня стремятся уже до конца узурпировать все политическое поле страны.

В качестве аргумента для подобного требования обычно говорится, что переход на полностью партийную избирательную систему будет способствовать становлению партий. Однако до сих пор, несмотря на регулярное сокращение числа депутатов-мажоритарников в парламенте, прогресса в развитии партий мы не наблюдаем. Скорее можно говорить о том, что чем больше прав закрепляется за партиями, тем больше закрепляется в них авторитарный стиль руководства. С этой точки зрения партии, представленные в парламенте Армении первого созыва сразу после обретения независимости, гораздо более соответствовали своему предназначению, чем то, что мы имеем сейчас.

О переходе на 100%-ную пропорциональную избирательную систему можно было бы говорить, если бы наши партии состоялись как демократические институты. Но говорить об этом в наших реалиях - смешно. К примеру, самая крупная партия оппозиционного поля имеет место под солнцем и вообще существует как таковая только потому, что базируется на мощном олигархическом капитале. А если, не дай бог, у олигарха испортится настроение и он решит покинуть партийные ряды вместе со всеми своими капиталами?..

Очевидно, что все наши значимые партии - это партии лидеров, скроенные по их образу и подобию, сказал бы поэт. Одни партийные лидеры любят публичность, и их партии также ведут относительно открытую деятельность, другие партийные боссы предпочитают рулить из-за кулис, и внутрипартийная жизнь в этих организациях большая тайна за семью печатями, третьи привыкли хорошо рассчитывать прибыль и убытки, и партии у них, соответственно, ведут себя тоже осторожно и расчетливо...

ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО СЕГОДНЯШНИЕ ПАРТИЙНЫЕ ЛИДЕРЫ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА в своем большинстве считают себя незаменимыми леонидами ильичами, которым партийное руководство вверено пожизненно. Кроме того, они очень ревностно относятся к появлению новых игроков на политическом поле и всячески стараются перекрыть им кислород еще в зародыше, в том числе и на законодательном уровне.

И вот теперь вдобавок ко всему этому они требуют от власти перекрыть единственную возможность избирателя напрямую участвовать в выборе лица, представляющего его интересы в парламенте, заставить избирателя делать выбор только в пользу того или иного партийного списка, в формировании которого он не принимает прямого участия. То есть, если исходить из грешной практики, партийные лидеры будут формировать списки по принципам личной преданности и финансовой заинтересованности, а избиратель потом должен будет выбирать меньшее из зол из этого предложенного ему на выбор списка функционеров разного калибра.

В такой достаточно грустной атмосфере ликвидация мажоритарной системы приведет не к тому, что партии состоятся, как пытаются аргументировать сторонники выборов по пропорциональной системе, а к увеличению внутрипартийной коррупции, к вырождению партий, к их окончательному превращению в клановые структуры полумафиозного характера. Понятно, что партийные боссы хотят увеличить квоту своего представительства во власти, но интересы народа тут ни при чем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАНС НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-04-06 14:38
      1404

      Интересные процессы наблюдаются в деле Роберта Кочаряна. Мы сейчас не о самом деле, о надуманности которого сказано не раз, повторяться не будем. Сейчас об одном конкретном обстоятельстве - пребывании Роберта Кочаряна в заключении.

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2020-04-03 11:44
      2436

      В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      2885

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      2188

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1653

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2143

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      2223

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2602

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.