Последние новости

ЭКВИЛИБРИСТИКА В ПРОПОРЦИЯХ

12 требований, полуультимативно выдвинутых оппозицией действующей власти, вероятно, еще долго будут находиться в центре внимания политического поля. Заметим, что требования эти очень разные. Они содержат и конкретику, и определенный популизм с откровенным лоббированием собственных интересов, весьма далеких от действительных проблем, будоражащих общество. Остановимся на одном из пунктов - на требовании отказаться от мажоритарных округов и, соответственно, перейти на 100%-ную пропорциональную избирательную систему.

ЭТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ ОЧЕВИДНОГО ФАКТА: большинство наших сегодняшних депутатов избиратель просто не знает. В первую очередь именно потому, что многие из них получили мандат на управление государством не благодаря своим личным заслугам перед страной, а по партийным спискам, то есть (если прямо называть вещи своими именами) благодаря своим заслугам перед партийными лидерами, которые сегодня стремятся уже до конца узурпировать все политическое поле страны.

В качестве аргумента для подобного требования обычно говорится, что переход на полностью партийную избирательную систему будет способствовать становлению партий. Однако до сих пор, несмотря на регулярное сокращение числа депутатов-мажоритарников в парламенте, прогресса в развитии партий мы не наблюдаем. Скорее можно говорить о том, что чем больше прав закрепляется за партиями, тем больше закрепляется в них авторитарный стиль руководства. С этой точки зрения партии, представленные в парламенте Армении первого созыва сразу после обретения независимости, гораздо более соответствовали своему предназначению, чем то, что мы имеем сейчас.

О переходе на 100%-ную пропорциональную избирательную систему можно было бы говорить, если бы наши партии состоялись как демократические институты. Но говорить об этом в наших реалиях - смешно. К примеру, самая крупная партия оппозиционного поля имеет место под солнцем и вообще существует как таковая только потому, что базируется на мощном олигархическом капитале. А если, не дай бог, у олигарха испортится настроение и он решит покинуть партийные ряды вместе со всеми своими капиталами?..

Очевидно, что все наши значимые партии - это партии лидеров, скроенные по их образу и подобию, сказал бы поэт. Одни партийные лидеры любят публичность, и их партии также ведут относительно открытую деятельность, другие партийные боссы предпочитают рулить из-за кулис, и внутрипартийная жизнь в этих организациях большая тайна за семью печатями, третьи привыкли хорошо рассчитывать прибыль и убытки, и партии у них, соответственно, ведут себя тоже осторожно и расчетливо...

ЗАМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО СЕГОДНЯШНИЕ ПАРТИЙНЫЕ ЛИДЕРЫ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА в своем большинстве считают себя незаменимыми леонидами ильичами, которым партийное руководство вверено пожизненно. Кроме того, они очень ревностно относятся к появлению новых игроков на политическом поле и всячески стараются перекрыть им кислород еще в зародыше, в том числе и на законодательном уровне.

И вот теперь вдобавок ко всему этому они требуют от власти перекрыть единственную возможность избирателя напрямую участвовать в выборе лица, представляющего его интересы в парламенте, заставить избирателя делать выбор только в пользу того или иного партийного списка, в формировании которого он не принимает прямого участия. То есть, если исходить из грешной практики, партийные лидеры будут формировать списки по принципам личной преданности и финансовой заинтересованности, а избиратель потом должен будет выбирать меньшее из зол из этого предложенного ему на выбор списка функционеров разного калибра.

В такой достаточно грустной атмосфере ликвидация мажоритарной системы приведет не к тому, что партии состоятся, как пытаются аргументировать сторонники выборов по пропорциональной системе, а к увеличению внутрипартийной коррупции, к вырождению партий, к их окончательному превращению в клановые структуры полумафиозного характера. Понятно, что партийные боссы хотят увеличить квоту своего представительства во власти, но интересы народа тут ни при чем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1657

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2182

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2417

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2374

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3528

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2417

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1577

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1659

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.