Последние новости

ЕШЬТЕ ПОМИДОРЫ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Ученые из Кембриджа утверждают, что содержащийся в помидорах ликопин помогает бороться с болезнями сердца. Ежедневное употребление помидоров и томатного сока значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.

В ШОТЛАНДИИ ИССЛЕДОВАЛИ СОКИ 17 ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, насколько те эффективно разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Томатный сок стал абсолютным лидером. В желеобразной жидкости, окружающей зёрнышки помидоров, было обнаружено вещество, которое по химическому составу напоминает аспирин. А он, как известно, на 72% уменьшает вероятность образования тромбов.

Вывод прост: для того, чтобы иметь здоровые сосуды и сердце, нужно регулярно есть помидоры, в которых много ликопина. Это, кстати, одно из объяснений, почему жители юга Европы, приверженцы так называемой средиземноморской диеты, богатой томатами, реже других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин по антиоксидантным свойствам в 10 раз мощнее витамина Е. Он улучшает и нормализует работу эндотелия, однослойного пласта клеток, выстилающих внутренние стенки кровеносных сосудов.

Как следует из научного журнала PlosOne, кембриджские ученые давали 36 добровольцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимавшим статины и имевшим нарушенные эндотелии, и 36 здоровым добровольцам атеронон - добавку, содержащую ликопин и пласебо. При этом не только участники эксперимента, но и сами ученые не знали, кто что принимает. Оказалось, что ликопин расширил проходимость кровеносных сосудов на 53%, но только у тех, кто был болен. У них также значительно улучшилось состояние эндотелия, что очень важно для здоровья сердца.

"Помидоры полезны и для профилактики некоторых видов рака, -говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Их антираковые свойства подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускают окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме. Самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин. Кроме профилактики томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество - онкопротектор альфа-томатин. Благотворно влияние альфа-томатина и ликопина в составе помидоров и на некоторые виды рака поджелудочной и молочной желез, рака легких".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ И НЕ ДЛЯ КАЖДОГО ТОМАТ полезен. Известно, что вред помидоров в том, что они достаточно аллергенны. Людям, склонным к такого рода реакциям, помидоры противопоказаны, либо их нужно есть по минимуму и с большой осторожностью.

Также может проявиться существенный негативный эффект для больных подагрой, болезнями почек. В томатах присутствует щавелевая кислота, которая в таких случаях только усугубит заболевание. Это и другое, безусловно, нужно принять во внимание для того, чтобы из употребления в пищу этого плода была извлечена только польза, а вред помидоров не проявился бы никаким образом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      527

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1647

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1966

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3700

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6073

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4568

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13988

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4403

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.