Последние новости

TAX-FREE – РЕСТАРТ НОВАЦИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

А что можно купить в Армении на память стоимостью почти $250?

С 1 марта текущего года иностранному туристу в Армении стало еще веселее и комфортнее: под занавес прошлого года правительственным постановлением N1403 от 12 декабря 2013 года в нашей стране была запущена система tax-free – безналоговое приобретение товаров в случае их вывоза за рубеж, предполагающее возврат туристам соответствующего НДС в таможенных пунктах РА. По замыслу правительства теперь торговля сувенирами и прочими армянскими товарами станет более бойкой, в результате чего будет расти торговый оборот и развиваться туризм.

ВООБЩЕ-ТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВЕРНЕЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СИСТЕМА TAX-FREE была перезапущена, поскольку она изначально предусмотрена Законом РА "О налоге на добавленную стоимость", на основе соответствующего положения которого правительство еще в 1998 году утвердило порядок возврата сумм НДС иностранным гражданам. Однако такой сложный порядок, что воспользоваться им было, как говорится, себе дороже, и эта новация с тех пор фактически не применялась. Так, возврат должен был осуществляться посредством специальных талонов, которые хозсубъекты должны были приобретать у налоговых органов. Кроме того, по линии этих спецталонов как налоговые органы, так и сами хозяйствующие субъекты должны были вести дополнительную отчетность. И вот не прошло и 15 лет…

Скептики, правда, и сегодня не верят в успех начинания и полагают, что эта новинка, как и некоторые другие инновационные инициативы прежнего кабинета, не оправдав по истечении некоторого времени ожидания авторов, будет благополучно аннулирована. Одни, ссылаясь на свой заграничный опыт, говорят, что "овчинка выделки не стоит": к примеру, добравшись из одного конца аэропорта в Стамбуле до другого и выстояв очередь, можно получить на руки…4 доллара возвращенного налога (в Армении это не грозит, так как возврату не подлежат суммы менее 16670 драмов. – А.А.). Кстати, в Турции хотя бы спрашивают, в какой валюте желаешь получить возврат, а вот, скажем, в Бангкоке, где НДС составляет всего 7%, наличные получаешь только в национальной валюте – батах, которую зачастую опять же тратишь в местном duty free, так как снова конвертировать деньги в аэропорту выходит накладно, а больше ни в одной стране мира бат в качестве платежного средства не примут.

ДРУГИЕ СКЕПТИКИ УВЕРЕНЫ, ЧТО НОВИНКА НЕ ОКАЖЕТ СКОЛЬКО-НИБУДЬ существенного влияния на экономику и розничный товарооборот, потому как из Армении по большому счету нечего и вывозить. Не повезет же в самом деле иностранный турист "на память" в чемоданах медную руду и ферромолибден – в лучшем случае недорогой сувенир с Вернисажа.

Тем более что правительство, принимая решение, кажется, сделало все, чтобы новая система… снова не заработала. Во-первых, у нас tax-free действует только в том случае, если общая стоимость приобретенных за день в одном магазине (у одного плательщика НДС) товаров (с учетом НДС) составила не менее 100 тысяч драмов (кстати, эти товары не должны быть использованы до отъезда, то есть требуется сохранность фабричной упаковки, ярлыков и т.д.). Для сравнения: в странах ЕС можно получить возврат примерно 13% от цены, если вы купили и вывозите товары на сумму всего свыше 75 евро. То есть в Армении установлен довольно высокий порог для желающих воспользоваться означенной привилегией.

Во-вторых, под tax-free не подпадают продукты питания, табачная продукция, лекарства, культурные ценности, транспортные средства и их части. Таким образом, если под продуктами питания понимается и коньяк с вином, то "в сухом остатке" действительно может заваляться разве что пара дешевых сувениров, никак не тянущая по стоимости на 100 тысяч драмов (это если еще вам там выдадут чек на покупку).

И в-третьих, торговый объект, желающий присоединиться к системе tax-free, должен соответствовать определенным критериям – прежде всего выступать плательщиком НДС и т.д., то есть мелкие дворовые и иные магазинчики, а также небольшие сувенирные лавочки изначально выведены из-под действия правительственной новации.

Да, по статистике, каждый турист оставляет в стране посещения от 700 до $1000, но львиная доля этих средств идет вовсе не на более или менее дорогостоящие покупки, рассчитанные на вывоз, а на питание, проживание и перемещения внутри страны.

СРЕДИ СТРАН СНГ АРМЕНИЯ СТАЛА ВТОРОЙ СТРАНОЙ, ГДЕ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ действует система tax-free, но, как утверждают в Минфине РА, армянская модель самая простая, так как вся система работает на одной платформе: иностранный турист в точках потребления представляет только паспорт, а вся заполненная информация автоматически передается во все таможенные пункты Армении. В финансовом ведомстве заявляют, что готовы по системе "такс-фри" каждый год возвращать туристам НДС на сумму до 1,5 млрд драмов. Там же уже приводят примеры из практики: только за последние несколько майских дней оборот нашего внутреннего рынка составил примерно 100 млн драмов, из которых 25 млн были возвращены иностранным гражданам. Впрочем, наш Минфин всегда и отличался тем, что ему одинаково удавалось "научно" обосновывать как экономическую целесообразность той или иной вводимой новации, так и впоследствии уже "с цифрами в руках" доказывать несостоятельность той же самой действующей новации.

Как бы то ни было, уже несколько крупных торговых организаций подали заявки и присоединились к системе "такс-фри", о чем свидетельствуют особые наклейки на их фасадах и витринах. К системе присоединился и пока единственный банк – "Конверсбанк", с 17 мая с.г. осуществляющий в рамках системы "такс-фри" возврат наличными сумм НДС в своих филиалах "Звартноц" и "Ширак", находящихся соответственно в аэропортах Еревана и Гюмри.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…