Последние новости

TAX-FREE – РЕСТАРТ НОВАЦИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

А что можно купить в Армении на память стоимостью почти $250?

С 1 марта текущего года иностранному туристу в Армении стало еще веселее и комфортнее: под занавес прошлого года правительственным постановлением N1403 от 12 декабря 2013 года в нашей стране была запущена система tax-free – безналоговое приобретение товаров в случае их вывоза за рубеж, предполагающее возврат туристам соответствующего НДС в таможенных пунктах РА. По замыслу правительства теперь торговля сувенирами и прочими армянскими товарами станет более бойкой, в результате чего будет расти торговый оборот и развиваться туризм.

ВООБЩЕ-ТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВЕРНЕЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СИСТЕМА TAX-FREE была перезапущена, поскольку она изначально предусмотрена Законом РА "О налоге на добавленную стоимость", на основе соответствующего положения которого правительство еще в 1998 году утвердило порядок возврата сумм НДС иностранным гражданам. Однако такой сложный порядок, что воспользоваться им было, как говорится, себе дороже, и эта новация с тех пор фактически не применялась. Так, возврат должен был осуществляться посредством специальных талонов, которые хозсубъекты должны были приобретать у налоговых органов. Кроме того, по линии этих спецталонов как налоговые органы, так и сами хозяйствующие субъекты должны были вести дополнительную отчетность. И вот не прошло и 15 лет…

Скептики, правда, и сегодня не верят в успех начинания и полагают, что эта новинка, как и некоторые другие инновационные инициативы прежнего кабинета, не оправдав по истечении некоторого времени ожидания авторов, будет благополучно аннулирована. Одни, ссылаясь на свой заграничный опыт, говорят, что "овчинка выделки не стоит": к примеру, добравшись из одного конца аэропорта в Стамбуле до другого и выстояв очередь, можно получить на руки…4 доллара возвращенного налога (в Армении это не грозит, так как возврату не подлежат суммы менее 16670 драмов. – А.А.). Кстати, в Турции хотя бы спрашивают, в какой валюте желаешь получить возврат, а вот, скажем, в Бангкоке, где НДС составляет всего 7%, наличные получаешь только в национальной валюте – батах, которую зачастую опять же тратишь в местном duty free, так как снова конвертировать деньги в аэропорту выходит накладно, а больше ни в одной стране мира бат в качестве платежного средства не примут.

ДРУГИЕ СКЕПТИКИ УВЕРЕНЫ, ЧТО НОВИНКА НЕ ОКАЖЕТ СКОЛЬКО-НИБУДЬ существенного влияния на экономику и розничный товарооборот, потому как из Армении по большому счету нечего и вывозить. Не повезет же в самом деле иностранный турист "на память" в чемоданах медную руду и ферромолибден – в лучшем случае недорогой сувенир с Вернисажа.

Тем более что правительство, принимая решение, кажется, сделало все, чтобы новая система… снова не заработала. Во-первых, у нас tax-free действует только в том случае, если общая стоимость приобретенных за день в одном магазине (у одного плательщика НДС) товаров (с учетом НДС) составила не менее 100 тысяч драмов (кстати, эти товары не должны быть использованы до отъезда, то есть требуется сохранность фабричной упаковки, ярлыков и т.д.). Для сравнения: в странах ЕС можно получить возврат примерно 13% от цены, если вы купили и вывозите товары на сумму всего свыше 75 евро. То есть в Армении установлен довольно высокий порог для желающих воспользоваться означенной привилегией.

Во-вторых, под tax-free не подпадают продукты питания, табачная продукция, лекарства, культурные ценности, транспортные средства и их части. Таким образом, если под продуктами питания понимается и коньяк с вином, то "в сухом остатке" действительно может заваляться разве что пара дешевых сувениров, никак не тянущая по стоимости на 100 тысяч драмов (это если еще вам там выдадут чек на покупку).

И в-третьих, торговый объект, желающий присоединиться к системе tax-free, должен соответствовать определенным критериям – прежде всего выступать плательщиком НДС и т.д., то есть мелкие дворовые и иные магазинчики, а также небольшие сувенирные лавочки изначально выведены из-под действия правительственной новации.

Да, по статистике, каждый турист оставляет в стране посещения от 700 до $1000, но львиная доля этих средств идет вовсе не на более или менее дорогостоящие покупки, рассчитанные на вывоз, а на питание, проживание и перемещения внутри страны.

СРЕДИ СТРАН СНГ АРМЕНИЯ СТАЛА ВТОРОЙ СТРАНОЙ, ГДЕ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ действует система tax-free, но, как утверждают в Минфине РА, армянская модель самая простая, так как вся система работает на одной платформе: иностранный турист в точках потребления представляет только паспорт, а вся заполненная информация автоматически передается во все таможенные пункты Армении. В финансовом ведомстве заявляют, что готовы по системе "такс-фри" каждый год возвращать туристам НДС на сумму до 1,5 млрд драмов. Там же уже приводят примеры из практики: только за последние несколько майских дней оборот нашего внутреннего рынка составил примерно 100 млн драмов, из которых 25 млн были возвращены иностранным гражданам. Впрочем, наш Минфин всегда и отличался тем, что ему одинаково удавалось "научно" обосновывать как экономическую целесообразность той или иной вводимой новации, так и впоследствии уже "с цифрами в руках" доказывать несостоятельность той же самой действующей новации.

Как бы то ни было, уже несколько крупных торговых организаций подали заявки и присоединились к системе "такс-фри", о чем свидетельствуют особые наклейки на их фасадах и витринах. К системе присоединился и пока единственный банк – "Конверсбанк", с 17 мая с.г. осуществляющий в рамках системы "такс-фри" возврат наличными сумм НДС в своих филиалах "Звартноц" и "Ширак", находящихся соответственно в аэропортах Еревана и Гюмри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      817

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1031

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1206

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      1229

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      442

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      794

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • КГД призывает хозсубъекты воздерживаться от манипуляций с чеками
      2020-03-21 14:08
      1309

      Комитет по государственных доходам Армении сообщает о выявлении случаев манипуляции с программным обеспечением, в результате которых покупателям выдавался чек контрольно-кассового аппарата (ККА) с правильной суммой, а в налоговые службы поступала информация с заниженными данными по чекам.

    • Налоговые каникулы для МСБ введены не будут
      2020-03-19 19:22
      1138

      Налоговые каникулы для представителей малого и среднего бизнеса из-за коронавируса введены не будут, сказал глава Комитета по государственным доходам Армении Давид Ананян.