Последние новости

ШОТЛАНДИЯ: 100 ДНЕЙ ДО РЕФЕРЕНДУМА

С приближением голосования по вопросу независимости Шотландии движение BetterTogether впадает в отчаяние и совершает досадные ошибки

До судьбоносного момента в Шотландии осталось менее 100 дней, и кампания, разворачивающаяся вокруг независимости этого государства, становится ободряющей и приятно ядовитой. Последние две недели этой кампании оказались особенно примечательными. Если подобный тон и интенсивность сохранятся на протяжении следующих 93 дней, мне будет очень грустно наблюдать за тем, как наступит и закончится 18 сентября. Я уже почти готов сказать независимости "нет", чтобы мы снова могли собрать этот цирк, заставить оркестр заиграть с новой силой и еще раз все повторить. Эта кампания стала вовсе не отравляющей, а скорее опьяняющей.

СНАЧАЛА МЫ НАБЛЮДАЛИ ЗА ТЕМ, КАК ГОРДОН БРАУН ПРОЕХАЛ ПО ВСЕЙ ШОТЛАНДИИ, демонстрируя всем, как он любит эту страну, очевидно, во время своего срока в Вестминстере он тщательно это скрывал. Тогда он решительно отказывался даже говорить о том, чтобы передать часть полномочий Холируду (с конца XV века неофициальная резиденция королей Шотландии. - Прим. ред.). Теперь же он хочет, чтобы сфера наших полномочий существенно расширилась, но чтобы при этом его старые товарищи в Лондоне сохранили за собой право контролировать наши расходы. Когда-то Брауна называли Железным канцлером, но это прозвище ему дали его друзья из банковского сектора, которые извлекли наибольшую выгоду из его тошнотворных попыток задобрить их. Если Шотландия проголосует за обретение независимости, во многом это будет заслуга Брауна. Очевидно, он является главным активом кампании за независимость Шотландии.

Самое интересное стало происходить в начале прошлой недели, когда представители кампании за и против независимости Шотландии отмечали 100 дней до голосования, которое должно состояться 18 сентября. Представители кампании BetterTogether ("Лучше вместе") провели очередное мероприятие, на котором решили предоставить слово простым гражданам, выступающим за сохранение союза.

Среди выступивших была мать двоих детей по имени Клэр Лолли, которая говорила о государственной системе здравоохранения и о том, как она помогла ее больному ребенку. Восхитительная г-жа Лолли говорила страстно и убедительно, выступая в защиту союза, однако в попытках изобразить ее "обыкновенной домохозяйкой" организаторы BetterTogether попросту обманули общественность. На самом деле г-жа Лолли недавно была назначена членом теневого кабинета Иоганна Ламонта, и лидер лейбористов даже представил ее во время одной из демонстраций.

С приближением голосования по вопросу независимости Шотландии движение Better Together впадает в отчаяние и совершает досадные ошибки

КЭМПБЕЛЛ ГАНН, СТАРШИЙ СОВЕТНИК ПЕРВОГО МИНИСТРА АЛЕКСА САЛМОНДА, сделал попытку указать на это мелкое прегрешение представителей BetterTogether в своем письме, которое направил в DailyTelegraph. В течение 24 часов собралась целая расстрельная команда, готовая уничтожить Ганна, глубокоуважаемого бывшего политического редактора SundayPost и обладателя награды за прижизненные достижения в области прессы. Издание Telegraph, вероятнее всего, опьяненное редкой возможностью нанести мощный удар по кампании за независимость, попыталось изобразить Ганна подлым интернет-сепаратистом, который бессовестным образом напал на бедную простую домохозяйку и мать больного ребенка. А на самом деле он просто выполнял свою работу.

В результате разразившегося скандала Салмонд заставил своего советника принести извинения, что со стороны первого министра стало довольно бессмысленным шагом, направленным на задабривание толпы. Он, как и многие другие, хорошо понимает, что Ганн не сделал ничего, за что ему стоило бы извиняться.

Рост активности интернет-сепаратистов существенно оживил течение этой кампании. Их, как правило, изображают угрюмым сборищем сквернословящих социальных изгоев, забрасывающих грубыми твитами и блогами всех, кто выступает в поддержку союза. Однако на самом деле эти люди существуют лишь в воображении лидеров BetterTogether и Алистера Дарлинга. Социальные сети привлекают самых разных полуграмотных вандалов и варваров, которые с радостью цепляются за любую тему. И то, что за последние несколько лет пришлось выдержать в Twitter ведущим футбольным обозревателям, таким как Грэм Спирс и Том Инглиш, существенно превосходит по объему и интенсивности то, с чем приходится сталкиваться представителям кампании вокруг референдума.

В отсутствие полноценной стратегии сторонники BetterTogether переместили свою кампанию в сферу фантазий, и история об интернет-сепаратистах стала одной из них. В охватившем их отчаянии представители BetterTogether теперь стараются изобразить любую критику в адрес сторонников союза как "гнусные нападки интернет-сепаратистов".

Это стало очевидным на прошлой неделе во время досадного телевизионного выступления Джона МакТернана, бывшего специального советника Лейбористской партии. МакТернан рассказывал о том, что Д.К. Роулинг подверглась критике за то, что пожертвовала 1 миллион фунтов стерлингов на кампанию BetterTogether. В какой-то момент, когда МакТернан, очевидно, уже начал терять связь с реальностью, он стал обвинять Ганна в том, что на уважаемую писательницу обрушился шквал оскорблений в интернете.

К счастью для всех нас, поблизости оказался журналист Иейн МакУертер, который элегантно опроверг критику МакТернана. Оскорбления в адрес Джоан Роулинг сравнили с тем, что было написано о Колин и Кристин Уейр, победителях лотереи Эршира, которые пожертвовали 4 млн фунтов стерлингов на кампанию за независимость Шотландии. И большая часть сказанного несла на себе отпечаток того классового элитизма тори, который учит нас, что проблемы начинаются тогда, когда вы даете беднякам слишком много денег.

ЗА ВСЕМИ ЭТИМИ ИНТЕРНЕТ-ФРИВОЛЬНОСТЯМИ И БЛЕСТЯЩЕ СФАБРИКОВАННЫМ чувством негодования скрывается серьезное предупреждение для BetterTogether, и сторонникам этой кампании стоит немедленно прислушаться к нему, если они хотят сохранить Шотландию в составе Соединенного Королевства. Сторонникам этой кампании необходимо задуматься о последствиях их непрекращающихся попыток изобразить шотландских националистов пучеглазыми бандитами с расстройствами личности - как в случае с их неосмотрительной кампанией ProjectFear.

Поскольку все больше избирателей в Шотландии сталкиваются с волонтерами кампании за независимость у дверей своих домов, они рано или поздно поймут, что перед ними вежливые, образованные люди, которых волнует судьба их страны в не меньшей степени, чем активистов BetterTogether. Они обязательно почувствуют этот диссонанс и в какой-то момент перестанут прислушиваться ко лжи BetterTogether.

В прошлую среду DailyRecord, главная шотландская газета сторонников сохранения союза, опубликовала результаты опроса общественного мнения, согласно которым разница между числом сторонников кампаний за и против независимости составляет всего несколько пунктов. Это свидетельствует о том, что перспектива победы Консервативной партии на выборах в 2015 году может привести к победе сторонников кампании за независимость Шотландии.

Лидерам BetterTogether необходимо гораздо тщательнее продумать свою тактику от начала и до конца, потому что сейчас у этой кампании тактики попросту нет.

Кевин МАККЕННА, TheGuardian, Великобритания

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      180

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      162

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      191

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      184

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1672

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1118

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1734

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1751

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!