Последние новости

ТАРИФ: ДОВОДЫ НЕ УБЕДИЛИ НИКОГО

Повышение тарифа на электроэнергию неизбежно, заявил руководитель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян в ходе парламентских слушаний, посвященных теме подорожания электроэнергии. При этом в ходе слушаний ему не раз пришлось выгораживать компанию "Электрические сети Армении" и осуществляемый ею менеджмент, объясняя причину подорожания объективными факторами.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СВОЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ собственной инициативы КРОУ пересмотреть тарифы Р.Назарян забросал собравшихся минусовыми показателями отдельно взятых компаний, производящих электроэнергию, и множеством других цифр, из которых последовал вывод: энергосистема имеет брешь в 17,9 млрд драмов, и забить эту брешь, спасти систему может лишь повышение тарифа на 3,8 драма. По словам Назаряна, брешь образовалась из-за потерь, а также из-за того, что ААЭС в связи с ремонтными работами вновь вошла в строй на 88 дней позже запланированного. По этой причине 300 млн кВт/ч электроэнергии пришлось покрывать за счет Разданской ТЭС, которая производит более дорогую электроэнергию. В качестве другой причины Назарян назвал низкий уровень воды в реках и соответственно низкую выработку Севан-Разданской ГЭС и Воротfyского каскада. Эту недостачу также пришлось компенсировать продукцией тепловых станций.

Все эти обоснования не убедили представителей оппозиционных фракций. Выказывали недовольство и представители парламентского большинства. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что было бы справедливо, чтобы на слушаниях вместо Назаряна ответ держали представители электросетей, из-за плохого менеджмента которых сегодня должен отдуваться армянский потребитель, выплачивая недостачу из своего кармана. Кроме того, ей непонятно, как могут энерговырабатывающие компании работать с нулевой прибылью, они, по характеристике Зограбян, мазохисты, если в таких условиях продолжают работать.

По словам Назаряна, компания "Электросети Армении" за последние годы модернизировала систему, осуществленные по сей день "электросетями" $80 млн инвестиций направлены на повышение качества и безопасности. В частности, отключение электроэнергии не может длиться более 2 часов, и в случае нарушения этого правила действуют штрафы в пользу потребителя. Причем если для этого раньше потребитель должен был писать заявление, то теперь система автоматизирована настолько, что в случае нарушения сама начисляет средства на счет потребителя. О плохом менеджменте речи быть не может, заявил Назарян, добавив, что вышеперечисленные им факторы объективны и отнюдь не свидетельствуют о плохом управлении.

ЧТО КАСАЕТСЯ НУЛЕВОЙ ПРИБЫЛИ, ТО, ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ КРОУ, с такой прибылью работают и ААЭС, и Ереванская ТЭC. Но если атомная является 100-процентной государственной компанией и государство может отказаться от прибыли, то Ереванская ТЭС себе позволить такого не может, поскольку ТЭС построена на средства японского кредита и нужны средства на его погашение.

Судя по всему, аргументы Назаряна опять не убедили Зограбян, и она от имени своей фракции заявила, что повышение тарифов непозволительно, любой грамотный управляющий должен уметь делать правильные расчеты и что для ППА неприемлемо, чтобы за плохой менеджмент платил армянский потребитель.

Это не плохой менеджмент, вновь повторил Назарян. Эту фразу, кстати, руководителю КРОУ пришлось повторять много раз. Столько, что у руководителя парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна сложилось впечатление, что у "элсетей" нет проблем и повышение тарифов необходимо лишь для энерговырабатывающих компаний. На это замечание Назарян не ответил ни положительно, ни отрицательно, повторив только, что финансовая брешь системы составляет 17,9 млрд драмов.

Руководитель КРОУ так рьяно выгораживал "электросети", что в итоге досталось ему. От конгрессовцев – руководителя и секретаря фракции Левона Зурабянf и Арама Манукяна. Они убеждены, что Назарян имеет неверное представление о своих функциях. По словам Манукяна, функция КРОУ - умерить аппетиты собственников этих компаний, а Назарян, наоборот, им потакает. Манукян отметил, что прибыль компании "Электрические сети Армении" довольно высокая, она составила 13 млрд драмов, что маржа составляет 12 драмов, а потери - 11,2%. Что в компании работают около 8400 сотрудников со средней зарплатой в 200 тысяч драмов, при этом инспектор получает 90-100 тысяч драмов, а зарплата на высших должностях доходит до нескольких миллионов драмов.

Сколько человек работает в аппарате "сетей" - это вопрос менеджмента и входить в эту область КРОУ не имеет права, заявил в ответ Назарян. Он также посоветовал конгрессовцам выступить с законодательной инициативой о создании стабилизационного фонда, тем более что в ходе обсуждения Зурабян сказал, что знает, откуда взять средства для этого фонда.

Доводы не убедили никого

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН поинтересовался, почему за счет народа восполняются сверхпотери электросетей и почему КРОУ сама инициировала пересмотр тарифов, если электросети в комиссию не обращались. Фактические потери намного больше, чем средства от повышения тарифа, так что сверхпотери за счет повышения тарифов КРОУ не восполняет, с официальным заявлением выступил Назарян. Что касается инициативы КРОУ, то ее руководитель прежде напомнил, что, согласно закону "Об энергетике", тарифы могут пересматриваться либо по заявке компании, либо по собственной инициативе КРОУ, а потом сказал: "Официально заявляю, что от всех 11 компаний, за исключением Воротанского каскада ГЭС, КРОУ получила заявки пересмотреть тарифы на электроэнергию".

Депутата Акопа Акопяна удивило заявление Назаряна о том, что каждый раз с повышением тарифов объемы потребления возрастают: "Обычно любое повышение приводит к сокращению объемов потребления, а вы утверждаете обратное, где логика?" Вопрос оказался риторическим.

Все восемь вопросов дашнакцакана Арцвика Минасяна из-за Регламента ответа не получили. Однако на некоторые Назарян все же успел ответить. Он, в частности, сообщил, что правительство знает о грядущем повышении и весьма озабочено этим, что еще в прошлом году все указанные выше факторы прогнозировались, а значит, прогнозируемым было и грядущее повышение, что подвергнуть аудиту всю систему в целом невозможно, однако отдельные компании ежегодный аудит, как положено, прошли. На последнее Минасян заметил, что если вся система не подверглась аудиту, говорить о дальнейшем развитии невозможно. Депутат выступил с предложением обсудить возможность заполнения финансовой бреши иными, нежели повышение тарифа, средствами - к примеру, выпустить акции. Другое предложение депутата касалось вопроса внедрения прогрессивного тарифа.

Вероятность снижения тарифа в будущем (с учетом того, что через определенное время, год-два, недостающие 17,9 млрд драмов энерговырабатывающие предприятия получат) интересовала всех участников слушаний. Назарян сообщил, что расчеты по тарифам КРОУ делает на год. Ежегодно комиссия получает от операторов новую информацию об объемах потребления, расчетах, тарифах. По словам Назаряна, в следующем году, по расчетам КРОУ, недостача ААЭС, ТЭС и высоковольтных сетей – всего 8,6 млрд драмов – покроется. Так что, если не будет других финансовых проблем, связанных с валютным курсом, ценами на атомное топливо и др., то снижение возможно. "Не исключаю, что снизится, однако уверенно могу сказать, что повышения в следующем году не будет", - подытожил Роберт Назарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1681

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1817

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2519

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1487

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      2018

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6236

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      31649

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
      2022-01-31 10:26
      1530

      Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.