Последние новости

ТАРИФ: ДОВОДЫ НЕ УБЕДИЛИ НИКОГО

Повышение тарифа на электроэнергию неизбежно, заявил руководитель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян в ходе парламентских слушаний, посвященных теме подорожания электроэнергии. При этом в ходе слушаний ему не раз пришлось выгораживать компанию "Электрические сети Армении" и осуществляемый ею менеджмент, объясняя причину подорожания объективными факторами.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СВОЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ собственной инициативы КРОУ пересмотреть тарифы Р.Назарян забросал собравшихся минусовыми показателями отдельно взятых компаний, производящих электроэнергию, и множеством других цифр, из которых последовал вывод: энергосистема имеет брешь в 17,9 млрд драмов, и забить эту брешь, спасти систему может лишь повышение тарифа на 3,8 драма. По словам Назаряна, брешь образовалась из-за потерь, а также из-за того, что ААЭС в связи с ремонтными работами вновь вошла в строй на 88 дней позже запланированного. По этой причине 300 млн кВт/ч электроэнергии пришлось покрывать за счет Разданской ТЭС, которая производит более дорогую электроэнергию. В качестве другой причины Назарян назвал низкий уровень воды в реках и соответственно низкую выработку Севан-Разданской ГЭС и Воротfyского каскада. Эту недостачу также пришлось компенсировать продукцией тепловых станций.

Все эти обоснования не убедили представителей оппозиционных фракций. Выказывали недовольство и представители парламентского большинства. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что было бы справедливо, чтобы на слушаниях вместо Назаряна ответ держали представители электросетей, из-за плохого менеджмента которых сегодня должен отдуваться армянский потребитель, выплачивая недостачу из своего кармана. Кроме того, ей непонятно, как могут энерговырабатывающие компании работать с нулевой прибылью, они, по характеристике Зограбян, мазохисты, если в таких условиях продолжают работать.

По словам Назаряна, компания "Электросети Армении" за последние годы модернизировала систему, осуществленные по сей день "электросетями" $80 млн инвестиций направлены на повышение качества и безопасности. В частности, отключение электроэнергии не может длиться более 2 часов, и в случае нарушения этого правила действуют штрафы в пользу потребителя. Причем если для этого раньше потребитель должен был писать заявление, то теперь система автоматизирована настолько, что в случае нарушения сама начисляет средства на счет потребителя. О плохом менеджменте речи быть не может, заявил Назарян, добавив, что вышеперечисленные им факторы объективны и отнюдь не свидетельствуют о плохом управлении.

ЧТО КАСАЕТСЯ НУЛЕВОЙ ПРИБЫЛИ, ТО, ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ КРОУ, с такой прибылью работают и ААЭС, и Ереванская ТЭC. Но если атомная является 100-процентной государственной компанией и государство может отказаться от прибыли, то Ереванская ТЭС себе позволить такого не может, поскольку ТЭС построена на средства японского кредита и нужны средства на его погашение.

Судя по всему, аргументы Назаряна опять не убедили Зограбян, и она от имени своей фракции заявила, что повышение тарифов непозволительно, любой грамотный управляющий должен уметь делать правильные расчеты и что для ППА неприемлемо, чтобы за плохой менеджмент платил армянский потребитель.

Это не плохой менеджмент, вновь повторил Назарян. Эту фразу, кстати, руководителю КРОУ пришлось повторять много раз. Столько, что у руководителя парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна сложилось впечатление, что у "элсетей" нет проблем и повышение тарифов необходимо лишь для энерговырабатывающих компаний. На это замечание Назарян не ответил ни положительно, ни отрицательно, повторив только, что финансовая брешь системы составляет 17,9 млрд драмов.

Руководитель КРОУ так рьяно выгораживал "электросети", что в итоге досталось ему. От конгрессовцев – руководителя и секретаря фракции Левона Зурабянf и Арама Манукяна. Они убеждены, что Назарян имеет неверное представление о своих функциях. По словам Манукяна, функция КРОУ - умерить аппетиты собственников этих компаний, а Назарян, наоборот, им потакает. Манукян отметил, что прибыль компании "Электрические сети Армении" довольно высокая, она составила 13 млрд драмов, что маржа составляет 12 драмов, а потери - 11,2%. Что в компании работают около 8400 сотрудников со средней зарплатой в 200 тысяч драмов, при этом инспектор получает 90-100 тысяч драмов, а зарплата на высших должностях доходит до нескольких миллионов драмов.

Сколько человек работает в аппарате "сетей" - это вопрос менеджмента и входить в эту область КРОУ не имеет права, заявил в ответ Назарян. Он также посоветовал конгрессовцам выступить с законодательной инициативой о создании стабилизационного фонда, тем более что в ходе обсуждения Зурабян сказал, что знает, откуда взять средства для этого фонда.

Доводы не убедили никого

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН поинтересовался, почему за счет народа восполняются сверхпотери электросетей и почему КРОУ сама инициировала пересмотр тарифов, если электросети в комиссию не обращались. Фактические потери намного больше, чем средства от повышения тарифа, так что сверхпотери за счет повышения тарифов КРОУ не восполняет, с официальным заявлением выступил Назарян. Что касается инициативы КРОУ, то ее руководитель прежде напомнил, что, согласно закону "Об энергетике", тарифы могут пересматриваться либо по заявке компании, либо по собственной инициативе КРОУ, а потом сказал: "Официально заявляю, что от всех 11 компаний, за исключением Воротанского каскада ГЭС, КРОУ получила заявки пересмотреть тарифы на электроэнергию".

Депутата Акопа Акопяна удивило заявление Назаряна о том, что каждый раз с повышением тарифов объемы потребления возрастают: "Обычно любое повышение приводит к сокращению объемов потребления, а вы утверждаете обратное, где логика?" Вопрос оказался риторическим.

Все восемь вопросов дашнакцакана Арцвика Минасяна из-за Регламента ответа не получили. Однако на некоторые Назарян все же успел ответить. Он, в частности, сообщил, что правительство знает о грядущем повышении и весьма озабочено этим, что еще в прошлом году все указанные выше факторы прогнозировались, а значит, прогнозируемым было и грядущее повышение, что подвергнуть аудиту всю систему в целом невозможно, однако отдельные компании ежегодный аудит, как положено, прошли. На последнее Минасян заметил, что если вся система не подверглась аудиту, говорить о дальнейшем развитии невозможно. Депутат выступил с предложением обсудить возможность заполнения финансовой бреши иными, нежели повышение тарифа, средствами - к примеру, выпустить акции. Другое предложение депутата касалось вопроса внедрения прогрессивного тарифа.

Вероятность снижения тарифа в будущем (с учетом того, что через определенное время, год-два, недостающие 17,9 млрд драмов энерговырабатывающие предприятия получат) интересовала всех участников слушаний. Назарян сообщил, что расчеты по тарифам КРОУ делает на год. Ежегодно комиссия получает от операторов новую информацию об объемах потребления, расчетах, тарифах. По словам Назаряна, в следующем году, по расчетам КРОУ, недостача ААЭС, ТЭС и высоковольтных сетей – всего 8,6 млрд драмов – покроется. Так что, если не будет других финансовых проблем, связанных с валютным курсом, ценами на атомное топливо и др., то снижение возможно. "Не исключаю, что снизится, однако уверенно могу сказать, что повышения в следующем году не будет", - подытожил Роберт Назарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      1927

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1243

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      1015

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1082

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ