Последние новости

ТАРИФ: ДОВОДЫ НЕ УБЕДИЛИ НИКОГО

Повышение тарифа на электроэнергию неизбежно, заявил руководитель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян в ходе парламентских слушаний, посвященных теме подорожания электроэнергии. При этом в ходе слушаний ему не раз пришлось выгораживать компанию "Электрические сети Армении" и осуществляемый ею менеджмент, объясняя причину подорожания объективными факторами.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СВОЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ собственной инициативы КРОУ пересмотреть тарифы Р.Назарян забросал собравшихся минусовыми показателями отдельно взятых компаний, производящих электроэнергию, и множеством других цифр, из которых последовал вывод: энергосистема имеет брешь в 17,9 млрд драмов, и забить эту брешь, спасти систему может лишь повышение тарифа на 3,8 драма. По словам Назаряна, брешь образовалась из-за потерь, а также из-за того, что ААЭС в связи с ремонтными работами вновь вошла в строй на 88 дней позже запланированного. По этой причине 300 млн кВт/ч электроэнергии пришлось покрывать за счет Разданской ТЭС, которая производит более дорогую электроэнергию. В качестве другой причины Назарян назвал низкий уровень воды в реках и соответственно низкую выработку Севан-Разданской ГЭС и Воротfyского каскада. Эту недостачу также пришлось компенсировать продукцией тепловых станций.

Все эти обоснования не убедили представителей оппозиционных фракций. Выказывали недовольство и представители парламентского большинства. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что было бы справедливо, чтобы на слушаниях вместо Назаряна ответ держали представители электросетей, из-за плохого менеджмента которых сегодня должен отдуваться армянский потребитель, выплачивая недостачу из своего кармана. Кроме того, ей непонятно, как могут энерговырабатывающие компании работать с нулевой прибылью, они, по характеристике Зограбян, мазохисты, если в таких условиях продолжают работать.

По словам Назаряна, компания "Электросети Армении" за последние годы модернизировала систему, осуществленные по сей день "электросетями" $80 млн инвестиций направлены на повышение качества и безопасности. В частности, отключение электроэнергии не может длиться более 2 часов, и в случае нарушения этого правила действуют штрафы в пользу потребителя. Причем если для этого раньше потребитель должен был писать заявление, то теперь система автоматизирована настолько, что в случае нарушения сама начисляет средства на счет потребителя. О плохом менеджменте речи быть не может, заявил Назарян, добавив, что вышеперечисленные им факторы объективны и отнюдь не свидетельствуют о плохом управлении.

ЧТО КАСАЕТСЯ НУЛЕВОЙ ПРИБЫЛИ, ТО, ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ КРОУ, с такой прибылью работают и ААЭС, и Ереванская ТЭC. Но если атомная является 100-процентной государственной компанией и государство может отказаться от прибыли, то Ереванская ТЭС себе позволить такого не может, поскольку ТЭС построена на средства японского кредита и нужны средства на его погашение.

Судя по всему, аргументы Назаряна опять не убедили Зограбян, и она от имени своей фракции заявила, что повышение тарифов непозволительно, любой грамотный управляющий должен уметь делать правильные расчеты и что для ППА неприемлемо, чтобы за плохой менеджмент платил армянский потребитель.

Это не плохой менеджмент, вновь повторил Назарян. Эту фразу, кстати, руководителю КРОУ пришлось повторять много раз. Столько, что у руководителя парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардана Айвазяна сложилось впечатление, что у "элсетей" нет проблем и повышение тарифов необходимо лишь для энерговырабатывающих компаний. На это замечание Назарян не ответил ни положительно, ни отрицательно, повторив только, что финансовая брешь системы составляет 17,9 млрд драмов.

Руководитель КРОУ так рьяно выгораживал "электросети", что в итоге досталось ему. От конгрессовцев – руководителя и секретаря фракции Левона Зурабянf и Арама Манукяна. Они убеждены, что Назарян имеет неверное представление о своих функциях. По словам Манукяна, функция КРОУ - умерить аппетиты собственников этих компаний, а Назарян, наоборот, им потакает. Манукян отметил, что прибыль компании "Электрические сети Армении" довольно высокая, она составила 13 млрд драмов, что маржа составляет 12 драмов, а потери - 11,2%. Что в компании работают около 8400 сотрудников со средней зарплатой в 200 тысяч драмов, при этом инспектор получает 90-100 тысяч драмов, а зарплата на высших должностях доходит до нескольких миллионов драмов.

Сколько человек работает в аппарате "сетей" - это вопрос менеджмента и входить в эту область КРОУ не имеет права, заявил в ответ Назарян. Он также посоветовал конгрессовцам выступить с законодательной инициативой о создании стабилизационного фонда, тем более что в ходе обсуждения Зурабян сказал, что знает, откуда взять средства для этого фонда.

Доводы не убедили никого

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН поинтересовался, почему за счет народа восполняются сверхпотери электросетей и почему КРОУ сама инициировала пересмотр тарифов, если электросети в комиссию не обращались. Фактические потери намного больше, чем средства от повышения тарифа, так что сверхпотери за счет повышения тарифов КРОУ не восполняет, с официальным заявлением выступил Назарян. Что касается инициативы КРОУ, то ее руководитель прежде напомнил, что, согласно закону "Об энергетике", тарифы могут пересматриваться либо по заявке компании, либо по собственной инициативе КРОУ, а потом сказал: "Официально заявляю, что от всех 11 компаний, за исключением Воротанского каскада ГЭС, КРОУ получила заявки пересмотреть тарифы на электроэнергию".

Депутата Акопа Акопяна удивило заявление Назаряна о том, что каждый раз с повышением тарифов объемы потребления возрастают: "Обычно любое повышение приводит к сокращению объемов потребления, а вы утверждаете обратное, где логика?" Вопрос оказался риторическим.

Все восемь вопросов дашнакцакана Арцвика Минасяна из-за Регламента ответа не получили. Однако на некоторые Назарян все же успел ответить. Он, в частности, сообщил, что правительство знает о грядущем повышении и весьма озабочено этим, что еще в прошлом году все указанные выше факторы прогнозировались, а значит, прогнозируемым было и грядущее повышение, что подвергнуть аудиту всю систему в целом невозможно, однако отдельные компании ежегодный аудит, как положено, прошли. На последнее Минасян заметил, что если вся система не подверглась аудиту, говорить о дальнейшем развитии невозможно. Депутат выступил с предложением обсудить возможность заполнения финансовой бреши иными, нежели повышение тарифа, средствами - к примеру, выпустить акции. Другое предложение депутата касалось вопроса внедрения прогрессивного тарифа.

Вероятность снижения тарифа в будущем (с учетом того, что через определенное время, год-два, недостающие 17,9 млрд драмов энерговырабатывающие предприятия получат) интересовала всех участников слушаний. Назарян сообщил, что расчеты по тарифам КРОУ делает на год. Ежегодно комиссия получает от операторов новую информацию об объемах потребления, расчетах, тарифах. По словам Назаряна, в следующем году, по расчетам КРОУ, недостача ААЭС, ТЭС и высоковольтных сетей – всего 8,6 млрд драмов – покроется. Так что, если не будет других финансовых проблем, связанных с валютным курсом, ценами на атомное топливо и др., то снижение возможно. "Не исключаю, что снизится, однако уверенно могу сказать, что повышения в следующем году не будет", - подытожил Роберт Назарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1005

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1611

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1797

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1516

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2773

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      795

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      32459

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.