Последние новости

ОПЯТЬ ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ (обновлено)

Сколь ни пыталось нынешнее правительство откреститься от стиля работы прежнего правительства, пожалуй, от главного ему откреститься не удалось. Спустить для внеочередного заседания НС повестку с почти четырьмя десятками законопроектов, многие из которых не только получили широкое общественное звучание, но и имеют широкую социальную значимость, - было в духе и стиле правительства Тиграна Саркисяна. Теперь ту же порочную практику и фактически пренебрежительное отношение к парламенту как к законодательному органу выказывает правительство Овика Абрамяна, опять и опять отводя НС лишь унизительную роль компостера.

ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ НЕ ОСТАВИЛА РАВНОДУШНЫМ ДЕПКОРПУС. Пять из шести фракций НС настаивали на отзыве резонансных документов, среди которых, в частности, проекты о накопительных пенсиях, о штрафах за нарушение ПДД, об экосистеме Севана, об экспертизе окружающей среды, о безопасности продуктов питания и др. Их возмутило такое отношение правительства, и лишь республиканцы весьма равнодушно отнеслись к тому, что им придется обсуждать законопроекты (причем некоторые сразу в нескольких чтениях в 24-часовом режиме), с содержанием которых они вовсе не ознакомлены. Не говоря уж о том, что эти законопроекты не прошли обсуждений в профильных комиссиях и не получили от последних заключений.

Представители невластных фракций наперебой убеждали республиканцев, что они не против работы во внеочередном режиме, они против подобного стиля работы как правительства, так и парламента – неуважительного, небрежного, в результате которого, как правило, принимаются бракованные законы. Более того, даже к началу заседания, то есть к началу работы депутатам еще не были розданы пакеты законов, которые им предстоит обсудить и проголосовать.

Удивительно, что подобное отношение правительства никак не задело спикера. Галуст Саакян с присущим ему спокойстием удава упрекнул невластные фракции в том, что они политизировали весеннюю сессию, и потому теперь депкорпусу предстоит потрудиться на законодательной ниве.

20-минутный перерыв, который взял руководитель фракции АНК Левон Зурабян, дабы поговорить со спикером и фракциями и разрулить ситуацию, не помог. Повестку приняли 67 голосами, в числе которых были также и голоса от ППА. Последняя голосовала свободно, а вот оппозиционные фракции проголосовали против. Картина изменилась, когда на голосование были поставлены сначала вопрос обсуждения некоторых проектов в 24-часовом режиме сразу в нескольких чтениях, потом – обсужденный на прошлой неделе и в целом удостоившийся положительного отношения депкорпуса пакет законов, касающихся господдержки сферы ИТ.

ОБА ВОПРОСА НЕВЛАСТНЫЕ ФРАКЦИИ ПРОВАЛИЛИ, НЕ ПРИНЯВ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ. Признаться, сложилось впечатление, что решение не голосовать невластные фракции приняли спонтанно в тот момент, когда по выведенным на табло данным увидели, республиканцы не смогут обеспечить необходимого количества голосов.

Отметим, что после 20-минутного перерыва, который на сей раз взял руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, спикер не стал ставить на голосование ожидающие в повестке одобрямса еще три вопроса, которые были обсуждены на прошлой неделе. Судя по всему, В.Багдасаряну не удалось собрать республиканцев, чтобы те даже при условии неучастия в голосовании всех остальных фракций обеспечили необходимое для прохождения проектов количество голосов.

P.S. В среду внеочередное заседание НС, которое, напомним, инициировало правительство, представив насыщенную повестку из 39 вопросов, завершилось на 20 минут раньше предусмотренного Регламентом времени. Виной тому стало правительство, в частности, замминистра финансов Вахтанг Мирумян, не явившийся вовремя в НС для представления законопроекта "О бухгалтерском учете организаций общественного сектора". Депутатам вопреки пословице "семеро одного не ждут", пришлось дожидаться замминистра. Однако спустя несколько минут вице-спикер Эдуард Шармазанов принял решение нарушить Регламент и прервать внеочередное заседание НС. Пожалуй, трудно ярче продемонстрировать отношение исполнительной власти к парламенту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2330

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1031

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1042

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1928

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2962

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1674

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      3010

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      3049

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.