Последние новости

ОПЯТЬ ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ (обновлено)

Сколь ни пыталось нынешнее правительство откреститься от стиля работы прежнего правительства, пожалуй, от главного ему откреститься не удалось. Спустить для внеочередного заседания НС повестку с почти четырьмя десятками законопроектов, многие из которых не только получили широкое общественное звучание, но и имеют широкую социальную значимость, - было в духе и стиле правительства Тиграна Саркисяна. Теперь ту же порочную практику и фактически пренебрежительное отношение к парламенту как к законодательному органу выказывает правительство Овика Абрамяна, опять и опять отводя НС лишь унизительную роль компостера.

ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ НЕ ОСТАВИЛА РАВНОДУШНЫМ ДЕПКОРПУС. Пять из шести фракций НС настаивали на отзыве резонансных документов, среди которых, в частности, проекты о накопительных пенсиях, о штрафах за нарушение ПДД, об экосистеме Севана, об экспертизе окружающей среды, о безопасности продуктов питания и др. Их возмутило такое отношение правительства, и лишь республиканцы весьма равнодушно отнеслись к тому, что им придется обсуждать законопроекты (причем некоторые сразу в нескольких чтениях в 24-часовом режиме), с содержанием которых они вовсе не ознакомлены. Не говоря уж о том, что эти законопроекты не прошли обсуждений в профильных комиссиях и не получили от последних заключений.

Представители невластных фракций наперебой убеждали республиканцев, что они не против работы во внеочередном режиме, они против подобного стиля работы как правительства, так и парламента – неуважительного, небрежного, в результате которого, как правило, принимаются бракованные законы. Более того, даже к началу заседания, то есть к началу работы депутатам еще не были розданы пакеты законов, которые им предстоит обсудить и проголосовать.

Удивительно, что подобное отношение правительства никак не задело спикера. Галуст Саакян с присущим ему спокойстием удава упрекнул невластные фракции в том, что они политизировали весеннюю сессию, и потому теперь депкорпусу предстоит потрудиться на законодательной ниве.

20-минутный перерыв, который взял руководитель фракции АНК Левон Зурабян, дабы поговорить со спикером и фракциями и разрулить ситуацию, не помог. Повестку приняли 67 голосами, в числе которых были также и голоса от ППА. Последняя голосовала свободно, а вот оппозиционные фракции проголосовали против. Картина изменилась, когда на голосование были поставлены сначала вопрос обсуждения некоторых проектов в 24-часовом режиме сразу в нескольких чтениях, потом – обсужденный на прошлой неделе и в целом удостоившийся положительного отношения депкорпуса пакет законов, касающихся господдержки сферы ИТ.

ОБА ВОПРОСА НЕВЛАСТНЫЕ ФРАКЦИИ ПРОВАЛИЛИ, НЕ ПРИНЯВ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ. Признаться, сложилось впечатление, что решение не голосовать невластные фракции приняли спонтанно в тот момент, когда по выведенным на табло данным увидели, республиканцы не смогут обеспечить необходимого количества голосов.

Отметим, что после 20-минутного перерыва, который на сей раз взял руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, спикер не стал ставить на голосование ожидающие в повестке одобрямса еще три вопроса, которые были обсуждены на прошлой неделе. Судя по всему, В.Багдасаряну не удалось собрать республиканцев, чтобы те даже при условии неучастия в голосовании всех остальных фракций обеспечили необходимое для прохождения проектов количество голосов.

P.S. В среду внеочередное заседание НС, которое, напомним, инициировало правительство, представив насыщенную повестку из 39 вопросов, завершилось на 20 минут раньше предусмотренного Регламентом времени. Виной тому стало правительство, в частности, замминистра финансов Вахтанг Мирумян, не явившийся вовремя в НС для представления законопроекта "О бухгалтерском учете организаций общественного сектора". Депутатам вопреки пословице "семеро одного не ждут", пришлось дожидаться замминистра. Однако спустя несколько минут вице-спикер Эдуард Шармазанов принял решение нарушить Регламент и прервать внеочередное заседание НС. Пожалуй, трудно ярче продемонстрировать отношение исполнительной власти к парламенту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОВЕНИЯ СПИКЕРА НС: В ПОМОЩЬ АЗЕРПРОПУ
      2021-12-07 18:23
      488

      Как так получилось, что из "наших пленных", которых Никол Пашинян еще в июне готов был обменять на своего сына, из "наших пленных, над возвращением которых власть бьется денно и нощно, не покладая рук", "из наших братьев, которые ради нашего государства подождут еще пару месяцев" в бакинских застенках, армянские военнопленные и заложники превратились в тех, кого для спикера НС не существует? Скандальное видео, в котором Ален Симонян заявляет, что для него "этих пленных" уже нет, вызвало буквально бурю в обществе и соцсетях.

    • ФОБИИ ГД: «ЭТО ПОПЫТКА ВЫРАЗИТЬ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»
      2021-12-07 13:41
      440

      Почему правящая фракция во всех инициативах оппозиции видит подвох, причем видит даже там, где его нет? Ответ очевиден. Наверное, потому, что, чувствуя зыбкость и шаткость собственной позиции, отнюдь не уверена в реальности своих 54% голосов, о которых постоянно по поводу и без напоминает якобы оппозиции, а на самом деле – сама себе.

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2438

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      3079

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1655

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1475

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1592

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2949

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!