Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - НОВАЯ ВСТРЕЧА

В июньские дни Азербайджан заметно увеличил частоту своих провокаций на границе. В результате получилось как всегда: противник получил достойный отпор, в очередной раз оказался у разбитого корыта, и, чтобы как-то реабилитироваться, Баку разразился новой порцией агрессивных заявлений о наличии в азербайджанской армии грозного российского оружия.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ИМЕЛИ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ: давно известно, что интенсивность этих провокаций растет пропорционально активности посредников в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. В интервью Общественному телевидению Армении президент Серж Саргсян вновь подчеркнул, что по предложенным посредниками основным принципам урегулирования подходы официального Еревана и сопредседателей МГ ОБСЕ совпадают, в частности, есть общее понимание, что именно под этими принципами подразумевается. А вот в Баку, отметил Серж Саргсян, трактовка этих принципов другая, и именно это обстоятельство является сегодня главным препятствием для прогресса в переговорном процессе. Именно поэтому, как только Баку наблюдает признаки активизации посредников, он стимулирует очередные провокации на границах, разыгрывая из себя этакого безбашенного сержанта, обращаться с которым надо ласково и нежно.

Сейчас мы вновь видим подобный процесс, поскольку налицо признаки очередной активизации деятельности посредников. Во-первых, сообщается, что в ближайшее время Армению намерены посетить сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Во-вторых, в эти дни проходит визит в Баку главы МИД России Сергея Лаврова, и нагорно-карабахская проблематика отмечается экспертами как важная составляющая российско-азербайджанских переговоров.

Наконец, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что в Вашингтоне надеются на ближайшую встречу президентов Азербайджана и Армении. По его словам, дата встречи, которая предположительно пройдет в Париже, пока неизвестна. Однако примечательно, что заявление американского дипломата последовало непосредственно в канун визита в Баку Сергея Лаврова. По-видимому, среди прочего имелось в виду, что Вашингтон в курсе нагорно-карабахской повестки Лаврова и, если в ходе визита российского министра будут зарегистрированы какие-то подвижки в плане организации новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, это не станет сюрпризом для американской стороны.

АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО США СЧИТАЮТ намечаемые переговоры глав Армении и Азербайджана очень важными в контексте продолжения обсуждений конкретных шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "США считают, что президенты Азербайджана и Армении в ходе встречи должны прийти к конкретному согласию по вопросу урегулирования конфликта", -оптимистично заявил американский дипломат.

Добавим, что в ходе прошедшего в эти дни в Баку очередного семинара Rose Roth Парламентской ассамблеи НАТО ее председатель Хью Бейли в своей речи приветствовал участие армянских делегатов, поблагодарив их "за продемонстрированный конструктивный дух, политическую волю и приверженность, которые заложили основу для такого беспрецедентного и важного прорыва". А в релизе, размещенном на сайте ПА НАТО, по итогам первого дня семинара отмечается, что в последнее время возобновление прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении и ощущение безотлагательности в связи с кризисом на Украине могут обеспечить новый импульс для прогресса, поэтому необходимы согласование основных принципов урегулирования, реалистичные меры по укреплению доверия, а также включение гражданского общества в инициативы по сближению двух народов. Хью Бейли также заявил, что цель НАТО - добиться взаимопонимания между сторонами: "Нужно знать, что решение нагорно-карабахского конфликта военным путем невозможно: эту проблему следует решить путем компромиссов".

Как видим, налицо несомненные признаки новой порции усилий международного сообщества приблизить стороны конфликта к достижению мирного соглашения. Во многом эти усилия связаны с неослабевающей тревогой вокруг ситуации на Украине: в создавшихся реалиях с целью избежать других непредвиденных развитий основные мировые игроки стремятся несколько стабилизировать ситуацию на опасных участках мировой шахматной доски. С этой же целью предпринимаются шаги по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, хотя в вопросе сроков неопределенность сохраняется, и визит Лаврова в Баку ясности не привнес. На совместной с Лавровым пресс-конференции глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в этой связи заявил: "Есть предложение от президента Франции Франсуа Олланда о встрече президентов Азербайджана и Армении. Мы сейчас ждем от Франции ответа по организации этой встречи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1598

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1918

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1678

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2108

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2807

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1653

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2143

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2238

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».