Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - НОВАЯ ВСТРЕЧА

В июньские дни Азербайджан заметно увеличил частоту своих провокаций на границе. В результате получилось как всегда: противник получил достойный отпор, в очередной раз оказался у разбитого корыта, и, чтобы как-то реабилитироваться, Баку разразился новой порцией агрессивных заявлений о наличии в азербайджанской армии грозного российского оружия.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ИМЕЛИ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ: давно известно, что интенсивность этих провокаций растет пропорционально активности посредников в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. В интервью Общественному телевидению Армении президент Серж Саргсян вновь подчеркнул, что по предложенным посредниками основным принципам урегулирования подходы официального Еревана и сопредседателей МГ ОБСЕ совпадают, в частности, есть общее понимание, что именно под этими принципами подразумевается. А вот в Баку, отметил Серж Саргсян, трактовка этих принципов другая, и именно это обстоятельство является сегодня главным препятствием для прогресса в переговорном процессе. Именно поэтому, как только Баку наблюдает признаки активизации посредников, он стимулирует очередные провокации на границах, разыгрывая из себя этакого безбашенного сержанта, обращаться с которым надо ласково и нежно.

Сейчас мы вновь видим подобный процесс, поскольку налицо признаки очередной активизации деятельности посредников. Во-первых, сообщается, что в ближайшее время Армению намерены посетить сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Во-вторых, в эти дни проходит визит в Баку главы МИД России Сергея Лаврова, и нагорно-карабахская проблематика отмечается экспертами как важная составляющая российско-азербайджанских переговоров.

Наконец, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что в Вашингтоне надеются на ближайшую встречу президентов Азербайджана и Армении. По его словам, дата встречи, которая предположительно пройдет в Париже, пока неизвестна. Однако примечательно, что заявление американского дипломата последовало непосредственно в канун визита в Баку Сергея Лаврова. По-видимому, среди прочего имелось в виду, что Вашингтон в курсе нагорно-карабахской повестки Лаврова и, если в ходе визита российского министра будут зарегистрированы какие-то подвижки в плане организации новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, это не станет сюрпризом для американской стороны.

АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО США СЧИТАЮТ намечаемые переговоры глав Армении и Азербайджана очень важными в контексте продолжения обсуждений конкретных шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "США считают, что президенты Азербайджана и Армении в ходе встречи должны прийти к конкретному согласию по вопросу урегулирования конфликта", -оптимистично заявил американский дипломат.

Добавим, что в ходе прошедшего в эти дни в Баку очередного семинара Rose Roth Парламентской ассамблеи НАТО ее председатель Хью Бейли в своей речи приветствовал участие армянских делегатов, поблагодарив их "за продемонстрированный конструктивный дух, политическую волю и приверженность, которые заложили основу для такого беспрецедентного и важного прорыва". А в релизе, размещенном на сайте ПА НАТО, по итогам первого дня семинара отмечается, что в последнее время возобновление прямых переговоров между президентами Азербайджана и Армении и ощущение безотлагательности в связи с кризисом на Украине могут обеспечить новый импульс для прогресса, поэтому необходимы согласование основных принципов урегулирования, реалистичные меры по укреплению доверия, а также включение гражданского общества в инициативы по сближению двух народов. Хью Бейли также заявил, что цель НАТО - добиться взаимопонимания между сторонами: "Нужно знать, что решение нагорно-карабахского конфликта военным путем невозможно: эту проблему следует решить путем компромиссов".

Как видим, налицо несомненные признаки новой порции усилий международного сообщества приблизить стороны конфликта к достижению мирного соглашения. Во многом эти усилия связаны с неослабевающей тревогой вокруг ситуации на Украине: в создавшихся реалиях с целью избежать других непредвиденных развитий основные мировые игроки стремятся несколько стабилизировать ситуацию на опасных участках мировой шахматной доски. С этой же целью предпринимаются шаги по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, хотя в вопросе сроков неопределенность сохраняется, и визит Лаврова в Баку ясности не привнес. На совместной с Лавровым пресс-конференции глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в этой связи заявил: "Есть предложение от президента Франции Франсуа Олланда о встрече президентов Азербайджана и Армении. Мы сейчас ждем от Франции ответа по организации этой встречи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      431

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1223

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1603

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2525

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ