Последние новости

УБИЙСТВО НА ПЛЯЖЕ

Кто защитит интересы и права граждан РА в Турции?

15 июня информагентства сообщили об убийстве в Стамбуле гражданина Армении Амбарцума Арутюняна и ранении еще двоих, в том числе несовершеннолетнего сына убитого, Гарника. Трагедия произошла поздно вечером на одном из городских пляжей. Сообщается также, что в Турции Арутюнян с семьей проживал незаконно, а убийство произошло в результате ссоры. Спустя пару дней турецкие сайты разместили видео с места происшествия, на котором видно, как к телу подпускают громко рыдающую женщину (возможно, это жена Амбарцума).

В ПЕРВОМ СООБЩЕНИИ СО ССЫЛКОЙ НА СВИДЕТЕЛЕЙ ГОВОРИЛОСЬ, что убийство якобы стало результатом нападения также граждан Армении, которые пока не обнаружены полицией. Затем эта версия перестала муссироваться, а другой раненый, армянин по имени Мартин, рассказал, что на них напали трое с ножами, не указывая при этом их национальность. Подробности добавил редактор стамбульской армянской газеты "Агос" Саркис Серобян, по словам которого ссора произошла из-за 11-летнего Гарника. "Турецкие газеты пишут, что это якобы связано с мафией, но это не так. Лицо, нанесшее ножевые удары, пока не обнаружено, турецкая полиция ищет виновного", - отметил Серобян, добавив, что Амбарцум приехал в Турцию работать. Редактор также сказал, что полиции, скорее всего, известны имена нападавших, но они не называются, а незаконно находящимся в стране армянам трудно давать показания, поскольку им угрожает депортация.

Амбарцуму Арутюняну было 36 лет. Вопрос о том, почему молодой гражданин Армении вынужден ехать на заработки именно в Турцию, и связанные с этим многочисленные болезненные аспекты оставим пока в стороне. В данном случае не менее важна тема, которую нашей газете уже приходилось поднимать 4 года назад, когда в Турции при невыясненных обстоятельствах была зверски убита молодая гражданка РА, к тому же беременная, Анна Давтян. А именно: защита прав граждан нашей страны в Турции, с которой Армения не имеет дипломатических отношений, но где, по разным данным, могут нелегально находиться до 12-15 тысяч (согласно турецким источникам, гораздо больше) подданных РА. По сути дела, эти люди не просто вынуждены скрываться в силу незаконности своего пребывания в Турции, но и лишены самой элементарной правовой защиты. И даже когда речь идет о жестоком убийстве человека и ранении ребенка, Республика Армения оказывается бессильной чем-либо помочь своим гражданам. Между тем в обоих случаях нельзя исключать, что нападение и преступление были совершены на этнической почве. Как нельзя, к сожалению, исключать повторения подобных трагедий в будущем.

ИМЕННО ПОЭТОМУ СЛЕДУЕТ ВСЕ-ТАКИ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ исходя из практики международных отношений. Безусловно, отсутствие дипотношений - и в целом специфика взаимоотношений с Турцией - в определенной степени сковывает армянской стороне руки. Однако, как уже приходилось писать, ничто не мешает нашему внешнеполитическому ведомству обратиться за помощью к третьей стране. Тем более что речь идет о проблеме не политического, а правового и в какой-то степени нравственного характера. Это касается не только МИД РА, но и защитника прав человека, который может обратиться к своему коллеге, турецкому омбудсмену.

Армянское государство обязано предпринять конкретные шаги еще и в силу того, что изначально виновато перед людьми, вынужденными уезжать из своей страны в поисках хлеба насущного. Уже не говоря о том, что защита интересов граждан является прямой обязанностью соответствующих госинститутов вне зависимости от того, где именно произошел тот или иной инцидент, особенно когда имеют место насильственная смерть и ранения. И отсутствие дипотношений ни в коей мере не может служить оправданием для бездействия. Насколько нам известно, страна всегда может обратиться к дипломатическим структурам другого государства (в данном случае это может быть, к примеру, Россия или Франция) или международным, в частности к правозащитным организациям, с просьбой осуществить определенные мероприятия по защите законных интересов и прав своих граждан.

А если уж государство открыто признает собственное бессилие в этом вопросе, то гораздо честнее публично умыть руки и выступить с призывом воздержаться от поездок в Турцию. По крайней мере ответственность в этом случае уже полностью ляжет на самих граждан, принимающих решение ехать в страну, где им придется полагаться исключительно и только на самих себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
      2019-09-19 16:25
      1019

      В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

    • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
      2019-09-17 17:35
      1481

      Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      3000

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      2991

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2097

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • Дело Санасаряна: защита подаст ходатайство о прекращении уголовного преследования
      2019-09-05 19:36
      444

      Бывший руководитель Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давид Санасарян вместе со своими адвокатами изучил материалы возбужденного против него дела и решил подать ходатайство о прекращении уголовного преследования. 

    • Давид Пипоян: Ситуация с безопасностью пищевых продуктов ухудшается
      2019-09-05 15:34
      354

      Ситуация с безопасностью пищевых продуктов не только не улучшается, но и продолжает ухудшаться. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил руководитель Департамента оценки рисков пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Академии наук Армении Давид Пипоян.

    • Людвиг Гарибджанян, Сусанна Сафарян: Рост туризма за 7 месяцев составил 12,1%
      2019-09-05 13:01
      447

      Рост туризма за 7 месяцев в сравнении с прошлым годом составил 12,1%. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян, добавив, что общий рост посещений составил 12,3%.