Последние новости

УБИЙСТВО НА ПЛЯЖЕ

Кто защитит интересы и права граждан РА в Турции?

15 июня информагентства сообщили об убийстве в Стамбуле гражданина Армении Амбарцума Арутюняна и ранении еще двоих, в том числе несовершеннолетнего сына убитого, Гарника. Трагедия произошла поздно вечером на одном из городских пляжей. Сообщается также, что в Турции Арутюнян с семьей проживал незаконно, а убийство произошло в результате ссоры. Спустя пару дней турецкие сайты разместили видео с места происшествия, на котором видно, как к телу подпускают громко рыдающую женщину (возможно, это жена Амбарцума).

В ПЕРВОМ СООБЩЕНИИ СО ССЫЛКОЙ НА СВИДЕТЕЛЕЙ ГОВОРИЛОСЬ, что убийство якобы стало результатом нападения также граждан Армении, которые пока не обнаружены полицией. Затем эта версия перестала муссироваться, а другой раненый, армянин по имени Мартин, рассказал, что на них напали трое с ножами, не указывая при этом их национальность. Подробности добавил редактор стамбульской армянской газеты "Агос" Саркис Серобян, по словам которого ссора произошла из-за 11-летнего Гарника. "Турецкие газеты пишут, что это якобы связано с мафией, но это не так. Лицо, нанесшее ножевые удары, пока не обнаружено, турецкая полиция ищет виновного", - отметил Серобян, добавив, что Амбарцум приехал в Турцию работать. Редактор также сказал, что полиции, скорее всего, известны имена нападавших, но они не называются, а незаконно находящимся в стране армянам трудно давать показания, поскольку им угрожает депортация.

Амбарцуму Арутюняну было 36 лет. Вопрос о том, почему молодой гражданин Армении вынужден ехать на заработки именно в Турцию, и связанные с этим многочисленные болезненные аспекты оставим пока в стороне. В данном случае не менее важна тема, которую нашей газете уже приходилось поднимать 4 года назад, когда в Турции при невыясненных обстоятельствах была зверски убита молодая гражданка РА, к тому же беременная, Анна Давтян. А именно: защита прав граждан нашей страны в Турции, с которой Армения не имеет дипломатических отношений, но где, по разным данным, могут нелегально находиться до 12-15 тысяч (согласно турецким источникам, гораздо больше) подданных РА. По сути дела, эти люди не просто вынуждены скрываться в силу незаконности своего пребывания в Турции, но и лишены самой элементарной правовой защиты. И даже когда речь идет о жестоком убийстве человека и ранении ребенка, Республика Армения оказывается бессильной чем-либо помочь своим гражданам. Между тем в обоих случаях нельзя исключать, что нападение и преступление были совершены на этнической почве. Как нельзя, к сожалению, исключать повторения подобных трагедий в будущем.

ИМЕННО ПОЭТОМУ СЛЕДУЕТ ВСЕ-ТАКИ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ исходя из практики международных отношений. Безусловно, отсутствие дипотношений - и в целом специфика взаимоотношений с Турцией - в определенной степени сковывает армянской стороне руки. Однако, как уже приходилось писать, ничто не мешает нашему внешнеполитическому ведомству обратиться за помощью к третьей стране. Тем более что речь идет о проблеме не политического, а правового и в какой-то степени нравственного характера. Это касается не только МИД РА, но и защитника прав человека, который может обратиться к своему коллеге, турецкому омбудсмену.

Армянское государство обязано предпринять конкретные шаги еще и в силу того, что изначально виновато перед людьми, вынужденными уезжать из своей страны в поисках хлеба насущного. Уже не говоря о том, что защита интересов граждан является прямой обязанностью соответствующих госинститутов вне зависимости от того, где именно произошел тот или иной инцидент, особенно когда имеют место насильственная смерть и ранения. И отсутствие дипотношений ни в коей мере не может служить оправданием для бездействия. Насколько нам известно, страна всегда может обратиться к дипломатическим структурам другого государства (в данном случае это может быть, к примеру, Россия или Франция) или международным, в частности к правозащитным организациям, с просьбой осуществить определенные мероприятия по защите законных интересов и прав своих граждан.

А если уж государство открыто признает собственное бессилие в этом вопросе, то гораздо честнее публично умыть руки и выступить с призывом воздержаться от поездок в Турцию. По крайней мере ответственность в этом случае уже полностью ляжет на самих граждан, принимающих решение ехать в страну, где им придется полагаться исключительно и только на самих себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1619

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1296

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      2264

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      3522

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ