АРМЯНСКАЯ КЕРАМИКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Военные ВМС Франции в марте 2025 года во время обычной операции по обследованию морского дна случайно наткнулись на затонувшее судно у побережья коммуны Раматюэль. Это обернулось крупнейшим подводным археологическим открытием последних лет: корабль, получивший условное название Camarat 4, является самым глубоко затонувшим в территориальных водах Франции, находясь на глубине более 2,5 километра. Об этом сообщает сайт archaeologymag.com.
СУДНО ДЛИНОЙ ОКОЛО 30 МЕТРОВ И ШИРИНОЙ СЕМЬ МЕТРОВ ОБНАРУЖИЛИ С ПОМОЩЬЮ ПОДВОДНЫХ ДРОНОВ, а еще один дистанционно управляемый аппарат подтвердил находку. Корабль, предположительно, плыл с лигурийского побережья (нынешняя северная Италия) и перевозил разнообразный керамический груз.
Археологи нашли на борту около 200 фаянсовых кувшинов с геометрическими и цветочными узорами, а также примерно сотню желтых тарелок. Многие из сосудов украшены христограммой IHS - первыми тремя буквами имени Иисуса на греческом и армянском языках. Керамические изделия с армянскими надписями были изготовлены в Кютахье. Глубина, на которой лежит корабль, защитила его от разрушения течениями и расхищения, благодаря чему археологи смогли исследовать почти нетронутый памятник эпохи Возрождения. До этого самой глубокой находкой в водах Франции считалась подлодка "Минерва", затонувшая в 1968 году на глубине 2,3 километра.
Работы на месте продолжатся в ближайшие годы. Планируются создание фотограмметрической 3D-модели судна, а также ограниченный подъем артефактов на поверхность и их изучение специалистами в области керамики, артиллерии, морской архитектуры и реставрации. Эти исследования позволят глубже понять торговые связи, технологии судостроения и принципы культурного обмена в Средиземноморье эпохи Возрождения.
В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук доцент ЕГУ Ашот Мамиконян отметил, что нет ничего удивительного, что керамические изделия с армянскими надписями до сих пор находят в различных районах Средиземного моря.
"Кютахья - город в западной Турции. Сведения об истории производства керамики здесь отрывисты,- сказал А. Мамиконян. - Известно также, что в Кютахье керамикой занимались задолго до переселения иранцев, да и недалеко от города есть залежи прекрасной глины, подходящей для керамики и фаянса. А так как там же была большая армянская колония, естественно, армяне тоже вместе со всеми занимались керамикой. Кстати, одно из иерусалимских семейств керамистов - Бальяны - родом из Кютахьи. "Первого" иерусалимского Бальяна пригласили в начале ХХ века, чтобы он реставрировал плитку купола скалы. Производство армянской керамической посуды и плитки в городе процветало в первой половине XVI века. Потом оно постепенно увядало и к концу XIX и особенно к началу ХХ века закончилось. Кютахийская керамика знаменита и сейчас, но это уже совершенно другие узоры, в основе которых лежат иные подходы и ценности. Отмечу, что в Кютахье в 1869 году родился великий Комитас".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.