Последние новости

ЛЮБИМЫЙ ЕРЕВАН: УХОДЯЩАЯ НАТУРА

В культурном центре "ЕРКАТ" столичного Камерного театра проходит фотовыставка "Ереван: вчера-сегодня", ставшая своеобразным зеркалом перемен, произошедших с любимым нами городом за последние годы. Перемены, к сожалению, в большинстве не позитивные, а вызывающие боль и обеспокоенность за судьбу города, в котором мы родились и живем, в котором предстоит жить нашим детям. Уничтожение старого Еревана с его неповторимой архитектурой, на смену которой пришли бездушные стандарты компьютерной графики, уродующие город надписи, вызывающие недоумение не только у нас самих, но и у гостей столицы, диссонанс цоколей и "надстройки" - все это стало объектом пристального внимания "зачинщиков" фотовыставки, журналиста и драматурга Рубена ПАШИНЯНА и фотографа Марианны МЕЛИКСЕТЯН.

Любимый Ереван: уходящая натура

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ НЫНЕШНЕГО ФОТОПРОЕКТА БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА НА СУД общественности в прошлом году в том же "ЕРКАТе". Экспозиция под названием "Три грани Еревана" раскрыла тогда удручающую картину облика некогда "розового", цветущего города, становящегося уродливее с каждым днем, и напомнила об архитектурных символах, ставших жертвами беспощадных экскаваторов. "Нам хочется, чтобы эта выставка была первой и последней в своем роде и больше никогда даже не снилась нам в кошмарном сне", - искренне желали ее прошлогодние организаторы Рубен Пашинян, музыкант и деятель культуры Саркис Оганесян, фотограф и журналист Айк Бианджян. Их надежды не сбылись: город продолжает менять свой облик, "модернизируясь" в ущерб истории и культурных достижений прошлого.

"Я бы не хотел заострять внимание публики лишь на негативных сторонах происходящего. После прошлогодней выставки некоторые городские "огрехи" были ликвидированы, например, заколочен люк у родника напротив кинотеатра "Наири", огромная дыра которого в осенний сезон покрывалась листвой и становилась невидимой для прохожих. Произошло это благодаря нашей выставке, имевшей широкий резонанс и обратившей на себя внимание сотрудников мэрии, ответственных за состояние города", - высказал свое мнение Рубен Пашинян.

К позитивным переменам, к которым приложили руку организаторы проекта "Три грани Еревана", можно также отнести замену дикой вывески "Маштоци шаурма" на проспекте имени создателя армянского алфавита Месропа Маштоца на обычную надпись "Шаурма". Однако новые перлы появились в других уголках города. Сегодня мы стали свидетелями таких абсурдных названий, как "Фаст-фуд Улик", клуб караоке "Моцарт", стоматологическая клиника "Интеллект", такси-сервисы "Кризис", "Хопан", "Криво+", Papi, Engel и многих других.

Любимый Ереван: уходящая натура

КОНЕЧНО, ШУТИТЬ И ПРИКАЛЫВАТЬСЯ НАД ЭТОЙ ЧАСТЬЮ ЭКСПОЗИЦИИ, представленной Рубеном Пашиняном, можно было бесконечно, если б не привлекали работы другого участника проекта Марианны Меликсетян. Фотограф представила совершенно иной цикл "портретов" Еревана: на них руины старых домов, некогда составлявших исторический облик столицы, а сегодня ставших помехой для безликих новостроек. Среди них - знаменитый дом Африкянов, построенный в конце XIX века и являющийся не только уникальным образцом архитектуры той эпохи, но и частицей нашей исторической памяти. Известно, что в 1891 г. именно на средства Африкянов впервые в Ереване была проложена система питьевой воды.

"В спешке и каждодневной суете мы проходим мимо того, что когда-то сделало Ереван столицей, создав его самобытный образ, не похожий на другие города. Но стоит остановиться на мгновение, и мы ужаснемся, убедившись, что сегодня старый Ереван уже держится на очень немногих тонких нитях, - констатирует Марианна Меликсетян. - Цикл моих фотографий - своеобразный призыв остановиться и взглянуть на реальность, с которой тесно переплетается наше прошлое и без которого, как известно, нет будущего".

Своеобразные старые здания, бесподобные орнаменты, тонко украшенные окна, двери, балконы - все это сегодня нуждается в сохранении и заботе. Тогда наш Ереван вновь улыбнется жителям и гостям своей доброй, красивой, гостеприимной улыбкой. Хотя бы в той своей части, где еще дышат остатки старого города. А ведь их еще можно спасти от уничтожения. Стоит лишь прийти на выставку в "ЕРКАТ", услышать призыв ее авторов, отложить в сторону материальную часть вопроса и обернуться к его духовной и нравственной сути. Или оставить мнение об экспозиции и происходящем вокруг старого города в специальной тетрадке у входа в выставочный зал. Не исключено, что по завершении проекта тетрадку передадут в руки ответственных за город чиновников, и веское слово сердобольного ереванца сможет перевернуть судьбу Еревана последних двадцати лет, побывавшего в бизнес-лапах градомучителей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
    2023-07-13 10:15

    Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

  • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
    2023-04-28 10:46

    Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

  • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
    2022-11-10 10:24

    В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

  • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
    2022-11-02 09:24

    "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."