Последние новости

ЛЮБИМЫЙ ЕРЕВАН: УХОДЯЩАЯ НАТУРА

В культурном центре "ЕРКАТ" столичного Камерного театра проходит фотовыставка "Ереван: вчера-сегодня", ставшая своеобразным зеркалом перемен, произошедших с любимым нами городом за последние годы. Перемены, к сожалению, в большинстве не позитивные, а вызывающие боль и обеспокоенность за судьбу города, в котором мы родились и живем, в котором предстоит жить нашим детям. Уничтожение старого Еревана с его неповторимой архитектурой, на смену которой пришли бездушные стандарты компьютерной графики, уродующие город надписи, вызывающие недоумение не только у нас самих, но и у гостей столицы, диссонанс цоколей и "надстройки" - все это стало объектом пристального внимания "зачинщиков" фотовыставки, журналиста и драматурга Рубена ПАШИНЯНА и фотографа Марианны МЕЛИКСЕТЯН.

Любимый Ереван: уходящая натура

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ НЫНЕШНЕГО ФОТОПРОЕКТА БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА НА СУД общественности в прошлом году в том же "ЕРКАТе". Экспозиция под названием "Три грани Еревана" раскрыла тогда удручающую картину облика некогда "розового", цветущего города, становящегося уродливее с каждым днем, и напомнила об архитектурных символах, ставших жертвами беспощадных экскаваторов. "Нам хочется, чтобы эта выставка была первой и последней в своем роде и больше никогда даже не снилась нам в кошмарном сне", - искренне желали ее прошлогодние организаторы Рубен Пашинян, музыкант и деятель культуры Саркис Оганесян, фотограф и журналист Айк Бианджян. Их надежды не сбылись: город продолжает менять свой облик, "модернизируясь" в ущерб истории и культурных достижений прошлого.

"Я бы не хотел заострять внимание публики лишь на негативных сторонах происходящего. После прошлогодней выставки некоторые городские "огрехи" были ликвидированы, например, заколочен люк у родника напротив кинотеатра "Наири", огромная дыра которого в осенний сезон покрывалась листвой и становилась невидимой для прохожих. Произошло это благодаря нашей выставке, имевшей широкий резонанс и обратившей на себя внимание сотрудников мэрии, ответственных за состояние города", - высказал свое мнение Рубен Пашинян.

К позитивным переменам, к которым приложили руку организаторы проекта "Три грани Еревана", можно также отнести замену дикой вывески "Маштоци шаурма" на проспекте имени создателя армянского алфавита Месропа Маштоца на обычную надпись "Шаурма". Однако новые перлы появились в других уголках города. Сегодня мы стали свидетелями таких абсурдных названий, как "Фаст-фуд Улик", клуб караоке "Моцарт", стоматологическая клиника "Интеллект", такси-сервисы "Кризис", "Хопан", "Криво+", Papi, Engel и многих других.

Любимый Ереван: уходящая натура

КОНЕЧНО, ШУТИТЬ И ПРИКАЛЫВАТЬСЯ НАД ЭТОЙ ЧАСТЬЮ ЭКСПОЗИЦИИ, представленной Рубеном Пашиняном, можно было бесконечно, если б не привлекали работы другого участника проекта Марианны Меликсетян. Фотограф представила совершенно иной цикл "портретов" Еревана: на них руины старых домов, некогда составлявших исторический облик столицы, а сегодня ставших помехой для безликих новостроек. Среди них - знаменитый дом Африкянов, построенный в конце XIX века и являющийся не только уникальным образцом архитектуры той эпохи, но и частицей нашей исторической памяти. Известно, что в 1891 г. именно на средства Африкянов впервые в Ереване была проложена система питьевой воды.

"В спешке и каждодневной суете мы проходим мимо того, что когда-то сделало Ереван столицей, создав его самобытный образ, не похожий на другие города. Но стоит остановиться на мгновение, и мы ужаснемся, убедившись, что сегодня старый Ереван уже держится на очень немногих тонких нитях, - констатирует Марианна Меликсетян. - Цикл моих фотографий - своеобразный призыв остановиться и взглянуть на реальность, с которой тесно переплетается наше прошлое и без которого, как известно, нет будущего".

Своеобразные старые здания, бесподобные орнаменты, тонко украшенные окна, двери, балконы - все это сегодня нуждается в сохранении и заботе. Тогда наш Ереван вновь улыбнется жителям и гостям своей доброй, красивой, гостеприимной улыбкой. Хотя бы в той своей части, где еще дышат остатки старого города. А ведь их еще можно спасти от уничтожения. Стоит лишь прийти на выставку в "ЕРКАТ", услышать призыв ее авторов, отложить в сторону материальную часть вопроса и обернуться к его духовной и нравственной сути. Или оставить мнение об экспозиции и происходящем вокруг старого города в специальной тетрадке у входа в выставочный зал. Не исключено, что по завершении проекта тетрадку передадут в руки ответственных за город чиновников, и веское слово сердобольного ереванца сможет перевернуть судьбу Еревана последних двадцати лет, побывавшего в бизнес-лапах градомучителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1893

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1732

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      803

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4521

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4521

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      415

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      506

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"
      2019-07-25 09:03
      586

      По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".