Последние новости

КОРОЛЕВА НЕБА

Не каждому мужчине идет военная форма, не каждый справится на войне с орудием, танком, не говоря уже о штурвале самолета. Каково же было на войне женщинам-фронтовичкам? К годовщине начала Великой Отечественной войны хочу рассказать об армянской летчице Тагуи (Асе) ВАНЯН.

РОДИЛАСЬ ОНА В СЕЛЕ БАНАНЦ ДАШКЕСАНСКОГО РАЙОНА Азербайджана в многодетной семье. Старшие классы завершила уже в Баку, училась и работала, активно участвовала в комсомольской жизни. Выбрали секретарем комитета комсомола, и как-то неловко ей показалось отзываться на имя Тагуи. "Царица" или "Королева" как-то не вязались с обликом активной комсомолки, перекрестившей себя для подруг в Асю.

Она успевала не только учиться и работать, но вскоре увлеклась небом, записалась в летную школу аэроклуба Баку, научилась прыгать с парашютом, а потом и управлять самолетом. Тут ее прежнее имя невольно вернулось, потому что друзья прозвали Асю Королевой неба...

...В 30-е годы по призыву комсомолки Валентины Хетагуровой, многие из молодых отправились осваивать Сибирь и Дальний Восток. Ася поехала в Приморье с подругой Валей Мельниковой, там окунулась в комсомольскую работу, агитировала, писала статьи в газету, а когда развернулась японская агрессия, вместе с Валей стала санитаркой. О подругах рассказала "Комсомольская правда".

Японцев разбили, но пришло гораздо более суровое испытание: война с фашистской Германией. Ася добровольцем ушла на фронт и вскоре добилась, чтобы ей доверили самолет. Отважная летчица совершила несколько боевых вылетов, но 30 июня 1943 года в азербайджанской газете "Коммунист" (выходящей в Баку на армянском языке) появился очерк о гибели Тагуи. Фашисты подбили ее самолет, мотор заглох, и летчица, не желая прыгать с парашютом с перспективой пленения, направила свою машину в скопление техники врага. Тагуи наградили орденом Ленина (посмертно). Так завершалась статья, но в ней была одна существенная неточность.

Оказывается, при падении летчицу до соприкосновения с землей отшвырнуло в сторону. И на нее, истекающую кровью, наткнулись советские бойцы, наблюдавшие воздушное сражение с земли. После госпиталя Тагуи вернулась в строй, дошла до Германии, а счастье свое нашла с боевым товарищем в Ленинграде. Здесь летчица переквалифицировалась в педагога, директора детдома. Скольким изломанным войной девчушкам она помогла... Скольких вывела в люди... На земле порой приходилось покруче, чем в воздухе. Но Тагуи - Ася Семеновна никогда трудностей не боялась. А когда ее перевели на другую работу, в газете "Вечерний Ленинград" появилась заметка "Верните Асю Семеновну". В ней воспитанницы детдома просили не разлучать их со "старшей подругой и доброй наставницей".

После окончания института марксизма-ленинизма Т.Ванян продолжила работу по партийной линии, потом была председателем районного народного суда и повсюду пользовалась уважением.

Ася Семеновна прожила 80 лет, скончалась в 1996 году в украинском городе Панчево. Вот куда ее занесло из Бананца, села, 600 мужчин которого отдали жизни за победу над фашизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1089

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1732

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5868

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1949

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?
      2021-08-12 10:00
      3847

      Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

    • АНТОНИНА СЕЙРАНОВА ВСПОМИНАЕТ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 г.
      2021-06-25 10:55
      2867

      Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г.,  Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.

    • ДЕТИ "РЕВОЛЮЦИИ" И ВОЙНА
      2020-12-08 09:40
      1301

      Если "бархатные революционеры любви и согласия" для достижения своих целей активно задействовали детей (от малышей, которых мамаши оставляли в колясках под дождем, до школьников всех возрастов), то ощущение сопричастности к "большому делу", которое раздувалось помпезными митингами и громогласными заявлениями, сама атмосфера эйфории внушили нашим детям победное чувство своей значимости.

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      592

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.