Последние новости

КОРОЛЕВА НЕБА

Не каждому мужчине идет военная форма, не каждый справится на войне с орудием, танком, не говоря уже о штурвале самолета. Каково же было на войне женщинам-фронтовичкам? К годовщине начала Великой Отечественной войны хочу рассказать об армянской летчице Тагуи (Асе) ВАНЯН.

РОДИЛАСЬ ОНА В СЕЛЕ БАНАНЦ ДАШКЕСАНСКОГО РАЙОНА Азербайджана в многодетной семье. Старшие классы завершила уже в Баку, училась и работала, активно участвовала в комсомольской жизни. Выбрали секретарем комитета комсомола, и как-то неловко ей показалось отзываться на имя Тагуи. "Царица" или "Королева" как-то не вязались с обликом активной комсомолки, перекрестившей себя для подруг в Асю.

Она успевала не только учиться и работать, но вскоре увлеклась небом, записалась в летную школу аэроклуба Баку, научилась прыгать с парашютом, а потом и управлять самолетом. Тут ее прежнее имя невольно вернулось, потому что друзья прозвали Асю Королевой неба...

...В 30-е годы по призыву комсомолки Валентины Хетагуровой, многие из молодых отправились осваивать Сибирь и Дальний Восток. Ася поехала в Приморье с подругой Валей Мельниковой, там окунулась в комсомольскую работу, агитировала, писала статьи в газету, а когда развернулась японская агрессия, вместе с Валей стала санитаркой. О подругах рассказала "Комсомольская правда".

Японцев разбили, но пришло гораздо более суровое испытание: война с фашистской Германией. Ася добровольцем ушла на фронт и вскоре добилась, чтобы ей доверили самолет. Отважная летчица совершила несколько боевых вылетов, но 30 июня 1943 года в азербайджанской газете "Коммунист" (выходящей в Баку на армянском языке) появился очерк о гибели Тагуи. Фашисты подбили ее самолет, мотор заглох, и летчица, не желая прыгать с парашютом с перспективой пленения, направила свою машину в скопление техники врага. Тагуи наградили орденом Ленина (посмертно). Так завершалась статья, но в ней была одна существенная неточность.

Оказывается, при падении летчицу до соприкосновения с землей отшвырнуло в сторону. И на нее, истекающую кровью, наткнулись советские бойцы, наблюдавшие воздушное сражение с земли. После госпиталя Тагуи вернулась в строй, дошла до Германии, а счастье свое нашла с боевым товарищем в Ленинграде. Здесь летчица переквалифицировалась в педагога, директора детдома. Скольким изломанным войной девчушкам она помогла... Скольких вывела в люди... На земле порой приходилось покруче, чем в воздухе. Но Тагуи - Ася Семеновна никогда трудностей не боялась. А когда ее перевели на другую работу, в газете "Вечерний Ленинград" появилась заметка "Верните Асю Семеновну". В ней воспитанницы детдома просили не разлучать их со "старшей подругой и доброй наставницей".

После окончания института марксизма-ленинизма Т.Ванян продолжила работу по партийной линии, потом была председателем районного народного суда и повсюду пользовалась уважением.

Ася Семеновна прожила 80 лет, скончалась в 1996 году в украинском городе Панчево. Вот куда ее занесло из Бананца, села, 600 мужчин которого отдали жизни за победу над фашизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 13:50
      1699

      Печальная весть пришла из Москвы. В 77 лет после продолжительной болезни скончался известный российский строитель и меценат Варткез Багратович АРЦРУНИ, человек, чья жизнь является образцом служения Отечеству и людям.

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      3110

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1782

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1398

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      1006

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      1069

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2448

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

    • АРМЯНЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
      2019-05-09 09:40
      2808

      Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу.