КОРОЛЕВА НЕБА
Не каждому мужчине идет военная форма, не каждый справится на войне с орудием, танком, не говоря уже о штурвале самолета. Каково же было на войне женщинам-фронтовичкам? К годовщине начала Великой Отечественной войны хочу рассказать об армянской летчице Тагуи (Асе) ВАНЯН.
РОДИЛАСЬ ОНА В СЕЛЕ БАНАНЦ ДАШКЕСАНСКОГО РАЙОНА Азербайджана в многодетной семье. Старшие классы завершила уже в Баку, училась и работала, активно участвовала в комсомольской жизни. Выбрали секретарем комитета комсомола, и как-то неловко ей показалось отзываться на имя Тагуи. "Царица" или "Королева" как-то не вязались с обликом активной комсомолки, перекрестившей себя для подруг в Асю.
Она успевала не только учиться и работать, но вскоре увлеклась небом, записалась в летную школу аэроклуба Баку, научилась прыгать с парашютом, а потом и управлять самолетом. Тут ее прежнее имя невольно вернулось, потому что друзья прозвали Асю Королевой неба...
...В 30-е годы по призыву комсомолки Валентины Хетагуровой, многие из молодых отправились осваивать Сибирь и Дальний Восток. Ася поехала в Приморье с подругой Валей Мельниковой, там окунулась в комсомольскую работу, агитировала, писала статьи в газету, а когда развернулась японская агрессия, вместе с Валей стала санитаркой. О подругах рассказала "Комсомольская правда".
Японцев разбили, но пришло гораздо более суровое испытание: война с фашистской Германией. Ася добровольцем ушла на фронт и вскоре добилась, чтобы ей доверили самолет. Отважная летчица совершила несколько боевых вылетов, но 30 июня 1943 года в азербайджанской газете "Коммунист" (выходящей в Баку на армянском языке) появился очерк о гибели Тагуи. Фашисты подбили ее самолет, мотор заглох, и летчица, не желая прыгать с парашютом с перспективой пленения, направила свою машину в скопление техники врага. Тагуи наградили орденом Ленина (посмертно). Так завершалась статья, но в ней была одна существенная неточность.
Оказывается, при падении летчицу до соприкосновения с землей отшвырнуло в сторону. И на нее, истекающую кровью, наткнулись советские бойцы, наблюдавшие воздушное сражение с земли. После госпиталя Тагуи вернулась в строй, дошла до Германии, а счастье свое нашла с боевым товарищем в Ленинграде. Здесь летчица переквалифицировалась в педагога, директора детдома. Скольким изломанным войной девчушкам она помогла... Скольких вывела в люди... На земле порой приходилось покруче, чем в воздухе. Но Тагуи - Ася Семеновна никогда трудностей не боялась. А когда ее перевели на другую работу, в газете "Вечерний Ленинград" появилась заметка "Верните Асю Семеновну". В ней воспитанницы детдома просили не разлучать их со "старшей подругой и доброй наставницей".
После окончания института марксизма-ленинизма Т.Ванян продолжила работу по партийной линии, потом была председателем районного народного суда и повсюду пользовалась уважением.
Ася Семеновна прожила 80 лет, скончалась в 1996 году в украинском городе Панчево. Вот куда ее занесло из Бананца, села, 600 мужчин которого отдали жизни за победу над фашизмом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-02 10:07751
Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.
-
2023-01-28 10:502414
В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...
-
2023-01-24 09:332183
Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".
-
2023-01-24 09:212441
Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-12 05:533845
С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.
-
2022-06-10 05:211637
16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится встреча сборных ветеранов Армении и Грузии (начала игры в 19:00). Футболисты, не так давно завершившие спортивную карьеру, проведут прощальный матч. Эта встреча станет одним из мероприятий, проводимых в рамках 30-летия основания отечественной Федерации футбола.
-
2021-08-12 10:004570
Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.
-
2021-06-25 10:553156
Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г., Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.