Последние новости

КОРОЛЕВА НЕБА

Не каждому мужчине идет военная форма, не каждый справится на войне с орудием, танком, не говоря уже о штурвале самолета. Каково же было на войне женщинам-фронтовичкам? К годовщине начала Великой Отечественной войны хочу рассказать об армянской летчице Тагуи (Асе) ВАНЯН.

РОДИЛАСЬ ОНА В СЕЛЕ БАНАНЦ ДАШКЕСАНСКОГО РАЙОНА Азербайджана в многодетной семье. Старшие классы завершила уже в Баку, училась и работала, активно участвовала в комсомольской жизни. Выбрали секретарем комитета комсомола, и как-то неловко ей показалось отзываться на имя Тагуи. "Царица" или "Королева" как-то не вязались с обликом активной комсомолки, перекрестившей себя для подруг в Асю.

Она успевала не только учиться и работать, но вскоре увлеклась небом, записалась в летную школу аэроклуба Баку, научилась прыгать с парашютом, а потом и управлять самолетом. Тут ее прежнее имя невольно вернулось, потому что друзья прозвали Асю Королевой неба...

...В 30-е годы по призыву комсомолки Валентины Хетагуровой, многие из молодых отправились осваивать Сибирь и Дальний Восток. Ася поехала в Приморье с подругой Валей Мельниковой, там окунулась в комсомольскую работу, агитировала, писала статьи в газету, а когда развернулась японская агрессия, вместе с Валей стала санитаркой. О подругах рассказала "Комсомольская правда".

Японцев разбили, но пришло гораздо более суровое испытание: война с фашистской Германией. Ася добровольцем ушла на фронт и вскоре добилась, чтобы ей доверили самолет. Отважная летчица совершила несколько боевых вылетов, но 30 июня 1943 года в азербайджанской газете "Коммунист" (выходящей в Баку на армянском языке) появился очерк о гибели Тагуи. Фашисты подбили ее самолет, мотор заглох, и летчица, не желая прыгать с парашютом с перспективой пленения, направила свою машину в скопление техники врага. Тагуи наградили орденом Ленина (посмертно). Так завершалась статья, но в ней была одна существенная неточность.

Оказывается, при падении летчицу до соприкосновения с землей отшвырнуло в сторону. И на нее, истекающую кровью, наткнулись советские бойцы, наблюдавшие воздушное сражение с земли. После госпиталя Тагуи вернулась в строй, дошла до Германии, а счастье свое нашла с боевым товарищем в Ленинграде. Здесь летчица переквалифицировалась в педагога, директора детдома. Скольким изломанным войной девчушкам она помогла... Скольких вывела в люди... На земле порой приходилось покруче, чем в воздухе. Но Тагуи - Ася Семеновна никогда трудностей не боялась. А когда ее перевели на другую работу, в газете "Вечерний Ленинград" появилась заметка "Верните Асю Семеновну". В ней воспитанницы детдома просили не разлучать их со "старшей подругой и доброй наставницей".

После окончания института марксизма-ленинизма Т.Ванян продолжила работу по партийной линии, потом была председателем районного народного суда и повсюду пользовалась уважением.

Ася Семеновна прожила 80 лет, скончалась в 1996 году в украинском городе Панчево. Вот куда ее занесло из Бананца, села, 600 мужчин которого отдали жизни за победу над фашизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      5096

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".

    • ХРОНИКА УМОПОМРАЧЕНИЯ
      2021-05-27 11:45
      3362

      23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра С. Саргсяна, я возвращался вечером домой от Дома печати к Рыбному магазину на проспекте Маштоца. Навстречу бурлила, растекалась толпа обезумевших сторонников Н. Пашиняна, доведенных до соответствующей кондиции усилиями талантливых, хотя и дежурных сценаристов, истеричным авантюризмом исполнителя главной роли и не оценившими всей опасности ситуации властями.

    • САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
      2021-05-24 10:27
      4971

      Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.

    • С ЧЕМ ПРИНЯЛ И С ЧЕМ СДАЛ
      2021-05-17 10:54
      1054

      Это главная формула оценки деятельности любой власти и каждого главы государства, существующая испокон веков. Конечно, следует также учитывать баланс попутных объективных и субъективных факторов. Но ответственность прежде всего лежит на принимающих решения, со всеми вытекающими последствиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ "РЕВОЛЮЦИИ" И ВОЙНА
      2020-12-08 09:40
      1143

      Если "бархатные революционеры любви и согласия" для достижения своих целей активно задействовали детей (от малышей, которых мамаши оставляли в колясках под дождем, до школьников всех возрастов), то ощущение сопричастности к "большому делу", которое раздувалось помпезными митингами и громогласными заявлениями, сама атмосфера эйфории внушили нашим детям победное чувство своей значимости.

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      401

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      309

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      3261

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.