Последние новости

ГАЗ ПАХНЕТ МАЗУТНЫМ ДЕЛОМ?

Парламентская временная депутатская комиссия по газу будет работать до конца осенней сессии и свое окончательное заключение о деятельности системы газоснабжения депкорпусу представит к концу нынешнего года. Такое решение по просьбе комиссии принял парламент в ходе завершившейся в субботу внеочередной сессии. А пока председатель ВДК ознакомил депутатов с промежуточным заключением комиссии. Впрочем, невластные фракции, чьи представители в свое время столь рьяно настаивали на создании ВДК и именно по настоянию которых по большому счету в парламенте была создана комиссия по газовым вопросам, участия в обсуждении не приняли. Бойкотировали, знаете ли...

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ОТЧЕТА, ТО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВДК, ДЕПУТАТ ОТ РПА ВАРДАН АЙВАЗЯН прежде всего заявил, что существовавшую изначально атмосферу недоверия в комиссии удалось преодолеть и теперь включенные в ВДК по паритетному принципу представители оппозиции и власти весьма эффективно работают. Он также отметил, что все решения в комиссии принимаются на основе консенсуса.

По словам Айвазяна, в результате обсуждений члены ВДК разработали перечень из 103 вопросов, который разослали в министерства территориального управления, энергетики, экономики, в КРОУ, ГКЗЭК и компанию "Газпром Армения". Ответы составили ни много ни мало около двух тысяч страниц. Полученная информация обработана еще не полностью, по ряду вопросов необходимы дополнительные исследования, посему комиссии понадобится еще немного времени для окончательных выводов. В частности, пока до конца не исследованы законность и обоснованность переквалификации скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов в государственный и оценка доли государства в уставном капитале компании. Требуется комиссии время также для исследования возможности поставки газа в Армению из альтернативных источников, транзита иранского газа и обоснованности факторов, формирующих цену на газ на границе с Грузией.

А пока, согласно промежуточному заключению, комиссия считает, что получаемый на границе газ за 189 долларов за кубометр доходит до потребителя по цене в 391 доллар из-за количества сотрудников тогда еще "АрмРосгазпрома" и их высоких зарплат. Это, конечно, один из ряда факторов, и все же ВДК констатировала, что в нынешнем тарифе по сравнению с прежним расходы на эксплуатацию и обслуживание вдвое увеличились. При этом расходы на зарплату выросли на 8,9 млрд драмов, что обусловлено ростом средней зарплаты со 119 тысяч драмов до 227 тысяч, а также увеличением количества сотрудников почти на тысячу человек - с 4792 до 5783 сотрудников.

КАК ОТМЕТИЛ АЙВАЗЯН, СЕРЬЕЗНО ВСТРЕВОЖИЛИ КОМИССИЮ представленные компанией объемы потерь. Дело в том, что последние должны рассчитываться согласно утвержденным КРОУ еще в 2002 году двум методикам. Однако с 2006 года по непонятным причинам, вопреки требованию закона "Об энергетике" потери определяются на основании приказа министра энергетики от 2003 года, позднее - от 2007 года.

Кроме того, Айвазян отметил, что комиссии еще предстоит выяснить, на основании чего при расчете тарифа выросли на 29,8% расходы на ремонт и материалы, если учесть, что за последние 3 года такого роста цен на рынке соответствующих материалов и услуг не зафиксировано.

Учитывая фактическую недозагруженность газораспределительной системы (расходуется 1,7 млрд кубометров газа вместо возможных 8 млрд кубометров), у комиссии возникли также вопросы относительно допустимых 10% прибыли "АрмРосгазпрома". Ведь по сравнению с прежним тарифом в нынешнем эта прибыль возросла на 875 драмов за каждую тысячу кубометров газа. Таким образом, ВДК зафиксировала, что параллельно с ростом тарифа на газ увеличились также объемы прибыли "АрмРосгазпрома" - около 12% из расчета на каждую тысячу кубометров. В то же время в течение прошедших 5 лет, имея стабильные объемы прибыли, "АрмРосгазпром" не выплатил государству долю прибыли.

Что касается эффективности инвестиционных программ компании, то комиссии еще предстоит оценить осуществленные за последние 7 лет расходы на газохранилище в Абовяне и газификацию сельских общин, которые в общей сложности составили около 11,5 млрд драмов и которые также учитываются при расчете тарифа.

ВЕСЬМА НЕОДНОЗНАЧНО МНЕНИЕ КОМИССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОЦЕНКИ воздействия повышения тарифа на газ на повышение тарифа на электроэнергию с 30 драмов до 38 за кВт/ч. 25-процентный рост тарифа на электроэнергию обусловлен в том числе ростом расходов вырабатывающих станций. Айвазян отметил, что такой рост более всего возможен в случае ТЭС, однако удельный вес последней составляет максимум 32%, при этом "Электросети Армении" закупают электроэнергию в первую очередь у ААЭС и ГЭС и лишь в последнюю очередь - у ТЭС. Следовательно, из 8 "выросших" драмов ТЭС принадлежит только 1,5 драма.

Вопросов и обсуждений после промежуточного отчета председателя ВДК не последовало: республиканцы спешили поскорее завершить внеочередку и разбежаться, а невластные фракции были заняты более важным делом - бойкотом. Лишь новоиспеченный депутат от РПА Ваграм Мкртчян то ли в шутку, то ли всерьез заметил: "От этого газа пахнет мазутным делом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      685

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      955

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1000

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1100

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ