Последние новости

ГАЗ ПАХНЕТ МАЗУТНЫМ ДЕЛОМ?

Парламентская временная депутатская комиссия по газу будет работать до конца осенней сессии и свое окончательное заключение о деятельности системы газоснабжения депкорпусу представит к концу нынешнего года. Такое решение по просьбе комиссии принял парламент в ходе завершившейся в субботу внеочередной сессии. А пока председатель ВДК ознакомил депутатов с промежуточным заключением комиссии. Впрочем, невластные фракции, чьи представители в свое время столь рьяно настаивали на создании ВДК и именно по настоянию которых по большому счету в парламенте была создана комиссия по газовым вопросам, участия в обсуждении не приняли. Бойкотировали, знаете ли...

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ОТЧЕТА, ТО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВДК, ДЕПУТАТ ОТ РПА ВАРДАН АЙВАЗЯН прежде всего заявил, что существовавшую изначально атмосферу недоверия в комиссии удалось преодолеть и теперь включенные в ВДК по паритетному принципу представители оппозиции и власти весьма эффективно работают. Он также отметил, что все решения в комиссии принимаются на основе консенсуса.

По словам Айвазяна, в результате обсуждений члены ВДК разработали перечень из 103 вопросов, который разослали в министерства территориального управления, энергетики, экономики, в КРОУ, ГКЗЭК и компанию "Газпром Армения". Ответы составили ни много ни мало около двух тысяч страниц. Полученная информация обработана еще не полностью, по ряду вопросов необходимы дополнительные исследования, посему комиссии понадобится еще немного времени для окончательных выводов. В частности, пока до конца не исследованы законность и обоснованность переквалификации скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов в государственный и оценка доли государства в уставном капитале компании. Требуется комиссии время также для исследования возможности поставки газа в Армению из альтернативных источников, транзита иранского газа и обоснованности факторов, формирующих цену на газ на границе с Грузией.

А пока, согласно промежуточному заключению, комиссия считает, что получаемый на границе газ за 189 долларов за кубометр доходит до потребителя по цене в 391 доллар из-за количества сотрудников тогда еще "АрмРосгазпрома" и их высоких зарплат. Это, конечно, один из ряда факторов, и все же ВДК констатировала, что в нынешнем тарифе по сравнению с прежним расходы на эксплуатацию и обслуживание вдвое увеличились. При этом расходы на зарплату выросли на 8,9 млрд драмов, что обусловлено ростом средней зарплаты со 119 тысяч драмов до 227 тысяч, а также увеличением количества сотрудников почти на тысячу человек - с 4792 до 5783 сотрудников.

КАК ОТМЕТИЛ АЙВАЗЯН, СЕРЬЕЗНО ВСТРЕВОЖИЛИ КОМИССИЮ представленные компанией объемы потерь. Дело в том, что последние должны рассчитываться согласно утвержденным КРОУ еще в 2002 году двум методикам. Однако с 2006 года по непонятным причинам, вопреки требованию закона "Об энергетике" потери определяются на основании приказа министра энергетики от 2003 года, позднее - от 2007 года.

Кроме того, Айвазян отметил, что комиссии еще предстоит выяснить, на основании чего при расчете тарифа выросли на 29,8% расходы на ремонт и материалы, если учесть, что за последние 3 года такого роста цен на рынке соответствующих материалов и услуг не зафиксировано.

Учитывая фактическую недозагруженность газораспределительной системы (расходуется 1,7 млрд кубометров газа вместо возможных 8 млрд кубометров), у комиссии возникли также вопросы относительно допустимых 10% прибыли "АрмРосгазпрома". Ведь по сравнению с прежним тарифом в нынешнем эта прибыль возросла на 875 драмов за каждую тысячу кубометров газа. Таким образом, ВДК зафиксировала, что параллельно с ростом тарифа на газ увеличились также объемы прибыли "АрмРосгазпрома" - около 12% из расчета на каждую тысячу кубометров. В то же время в течение прошедших 5 лет, имея стабильные объемы прибыли, "АрмРосгазпром" не выплатил государству долю прибыли.

Что касается эффективности инвестиционных программ компании, то комиссии еще предстоит оценить осуществленные за последние 7 лет расходы на газохранилище в Абовяне и газификацию сельских общин, которые в общей сложности составили около 11,5 млрд драмов и которые также учитываются при расчете тарифа.

ВЕСЬМА НЕОДНОЗНАЧНО МНЕНИЕ КОМИССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОЦЕНКИ воздействия повышения тарифа на газ на повышение тарифа на электроэнергию с 30 драмов до 38 за кВт/ч. 25-процентный рост тарифа на электроэнергию обусловлен в том числе ростом расходов вырабатывающих станций. Айвазян отметил, что такой рост более всего возможен в случае ТЭС, однако удельный вес последней составляет максимум 32%, при этом "Электросети Армении" закупают электроэнергию в первую очередь у ААЭС и ГЭС и лишь в последнюю очередь - у ТЭС. Следовательно, из 8 "выросших" драмов ТЭС принадлежит только 1,5 драма.

Вопросов и обсуждений после промежуточного отчета председателя ВДК не последовало: республиканцы спешили поскорее завершить внеочередку и разбежаться, а невластные фракции были заняты более важным делом - бойкотом. Лишь новоиспеченный депутат от РПА Ваграм Мкртчян то ли в шутку, то ли всерьез заметил: "От этого газа пахнет мазутным делом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2082

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2270

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2196

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2107

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1426

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3824

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6751

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      23323

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…