Последние новости

ГАЗ ПАХНЕТ МАЗУТНЫМ ДЕЛОМ?

Парламентская временная депутатская комиссия по газу будет работать до конца осенней сессии и свое окончательное заключение о деятельности системы газоснабжения депкорпусу представит к концу нынешнего года. Такое решение по просьбе комиссии принял парламент в ходе завершившейся в субботу внеочередной сессии. А пока председатель ВДК ознакомил депутатов с промежуточным заключением комиссии. Впрочем, невластные фракции, чьи представители в свое время столь рьяно настаивали на создании ВДК и именно по настоянию которых по большому счету в парламенте была создана комиссия по газовым вопросам, участия в обсуждении не приняли. Бойкотировали, знаете ли...

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ОТЧЕТА, ТО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВДК, ДЕПУТАТ ОТ РПА ВАРДАН АЙВАЗЯН прежде всего заявил, что существовавшую изначально атмосферу недоверия в комиссии удалось преодолеть и теперь включенные в ВДК по паритетному принципу представители оппозиции и власти весьма эффективно работают. Он также отметил, что все решения в комиссии принимаются на основе консенсуса.

По словам Айвазяна, в результате обсуждений члены ВДК разработали перечень из 103 вопросов, который разослали в министерства территориального управления, энергетики, экономики, в КРОУ, ГКЗЭК и компанию "Газпром Армения". Ответы составили ни много ни мало около двух тысяч страниц. Полученная информация обработана еще не полностью, по ряду вопросов необходимы дополнительные исследования, посему комиссии понадобится еще немного времени для окончательных выводов. В частности, пока до конца не исследованы законность и обоснованность переквалификации скопившегося в 2011-2013 гг. долга в 129,5 млн драмов в государственный и оценка доли государства в уставном капитале компании. Требуется комиссии время также для исследования возможности поставки газа в Армению из альтернативных источников, транзита иранского газа и обоснованности факторов, формирующих цену на газ на границе с Грузией.

А пока, согласно промежуточному заключению, комиссия считает, что получаемый на границе газ за 189 долларов за кубометр доходит до потребителя по цене в 391 доллар из-за количества сотрудников тогда еще "АрмРосгазпрома" и их высоких зарплат. Это, конечно, один из ряда факторов, и все же ВДК констатировала, что в нынешнем тарифе по сравнению с прежним расходы на эксплуатацию и обслуживание вдвое увеличились. При этом расходы на зарплату выросли на 8,9 млрд драмов, что обусловлено ростом средней зарплаты со 119 тысяч драмов до 227 тысяч, а также увеличением количества сотрудников почти на тысячу человек - с 4792 до 5783 сотрудников.

КАК ОТМЕТИЛ АЙВАЗЯН, СЕРЬЕЗНО ВСТРЕВОЖИЛИ КОМИССИЮ представленные компанией объемы потерь. Дело в том, что последние должны рассчитываться согласно утвержденным КРОУ еще в 2002 году двум методикам. Однако с 2006 года по непонятным причинам, вопреки требованию закона "Об энергетике" потери определяются на основании приказа министра энергетики от 2003 года, позднее - от 2007 года.

Кроме того, Айвазян отметил, что комиссии еще предстоит выяснить, на основании чего при расчете тарифа выросли на 29,8% расходы на ремонт и материалы, если учесть, что за последние 3 года такого роста цен на рынке соответствующих материалов и услуг не зафиксировано.

Учитывая фактическую недозагруженность газораспределительной системы (расходуется 1,7 млрд кубометров газа вместо возможных 8 млрд кубометров), у комиссии возникли также вопросы относительно допустимых 10% прибыли "АрмРосгазпрома". Ведь по сравнению с прежним тарифом в нынешнем эта прибыль возросла на 875 драмов за каждую тысячу кубометров газа. Таким образом, ВДК зафиксировала, что параллельно с ростом тарифа на газ увеличились также объемы прибыли "АрмРосгазпрома" - около 12% из расчета на каждую тысячу кубометров. В то же время в течение прошедших 5 лет, имея стабильные объемы прибыли, "АрмРосгазпром" не выплатил государству долю прибыли.

Что касается эффективности инвестиционных программ компании, то комиссии еще предстоит оценить осуществленные за последние 7 лет расходы на газохранилище в Абовяне и газификацию сельских общин, которые в общей сложности составили около 11,5 млрд драмов и которые также учитываются при расчете тарифа.

ВЕСЬМА НЕОДНОЗНАЧНО МНЕНИЕ КОМИССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОЦЕНКИ воздействия повышения тарифа на газ на повышение тарифа на электроэнергию с 30 драмов до 38 за кВт/ч. 25-процентный рост тарифа на электроэнергию обусловлен в том числе ростом расходов вырабатывающих станций. Айвазян отметил, что такой рост более всего возможен в случае ТЭС, однако удельный вес последней составляет максимум 32%, при этом "Электросети Армении" закупают электроэнергию в первую очередь у ААЭС и ГЭС и лишь в последнюю очередь - у ТЭС. Следовательно, из 8 "выросших" драмов ТЭС принадлежит только 1,5 драма.

Вопросов и обсуждений после промежуточного отчета председателя ВДК не последовало: республиканцы спешили поскорее завершить внеочередку и разбежаться, а невластные фракции были заняты более важным делом - бойкотом. Лишь новоиспеченный депутат от РПА Ваграм Мкртчян то ли в шутку, то ли всерьез заметил: "От этого газа пахнет мазутным делом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      292

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1021

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1627

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1945

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1348

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      3013

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1539

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ УСТУПАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЕ
      2021-08-09 14:07
      1243

      Решением НС РА в парламенте будет действовать 12 постоянных парламентских комиссий. Напомним, что на минувшей неделе фракция власти задавила большинством, настояв на своем проекте решения НС о количестве, сферах и составе постоянных комиссий, фактически отказавшись создать предложенную оппозицией комиссию по вопросам Арцаха.