Последние новости

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ОБОРОТА ЛЕКАРСТВ

В марте текущего года президент Серж Саргсян поручил Министерству здравоохранения РА в течение одного месяца разработать и представить новую схему оборота лекарств.

По итогам встречи президента с аппаратом Минздрава РА были приняты меры по решению и других поднятых вопросов, в частности, относительно регулирования оборота лекарств, создания современной базы данных по медицинским препаратам и снижения цен на лекарства. В июле в НС будет представлен новый закон "О лекарствах", в основу которого заложены международные стандарты.

20 ИЮНЯ В ЕРЕВАНСКОЙ ГОСТИНИЦЕ "АНИ-ПЛАЗА" СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ программы "Реформы в системе оборота лекарств". В конференции, организованной Минздравом РА и Союзом производителей и экспортеров лекарств Армении, приняли участие представители аппарата президента, правительственной программы "Гильотина", местные производители и руководители фармкомпаний, представители медицинских вузов. В ходе конференции был представлен проект изменений в законе "О лекарствах". Участники также обсудили вопросы, связанные с регистрацией импортируемых и экспортируемых препаратов, изменения в порядок маркетинга в сфере лекарств. Говорилось и о новых методах по борьбе с фальсификацией медицинских препаратов.

Советник министра здравоохранения Гукас Улиханян в беседе с журналистами подчеркнул актуальность разработки национальной концепции по лекарствам и нового закона, который будет регулировать производство и оборот лекарств.

- Мы предпринимаем шаги, чтобы обеспечить эффективность и доступность лекарств. Ситуация такова, что иностранные организации, пользуясь своим монопольным правом, вмешиваются в ценовую политику. При действующих сегодня законах мы не можем добиться снижения цен на лекарства. Стоимость лекарственных препаратов из года в год растет. Скажем, "Вольтарен" из Швейцарии ввозится к нам по одной цене, из других стран – по другой. А например, в аптеках Грузии те же самые препараты стоят на 30-40% ниже, чем у нас. Это объясняется тем, что у них нет НДС на лекарства, параллельно ввозятся медикаменты и от других производителей. В Армении же при производстве лекарств необходимо платить НДС. Мы предлагаем ввести изменения в закон, которые позволят снизить цены на лекарства на 25-30%, - отметил советник министра.

20 июня в ереванской гостинице 'Ани-Плаза' состоялось обсуждение программы 'Реформы в системе оборота лекарств'

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ ЛЕКАРСТВ МИНЗДРАВА РА АКОП ТОПЧЯН подчеркнул важность разрабатываемого закона, который поможет отрегулировать рынок лекарств и исключить фальсификации.

- На рынке должны быть только зарегистрированные лекарства. До 2014 г. у нас не было достаточно эффективных методов проверки препаратов. В разных странах фальсифицированные лекарства составляют порядка 15% от общего объема. В прошлом году в Армении было выявлено 4 наименования фальсифицированых лекарств, 3 из которых - антибиотики. Хотя они и не представляли опасности для здоровья человека, тем не менее были изъяты из оборота. Импортеры привлечены к уголовной ответственности, ведется следствие.

По словам А.Топчяна, в рамках новой концепции по обороту лекарств будет также принят закон о биологических добавках.

- С разработкой новой национальной программы в республике на 26% увеличилось производство лекарств, возрос экспорт. Отечественный производитель "Ликвор" получил сертификат GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика), в процессе получения сертификата еще одна фирма, - отметил глава Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян.

Участники встречи представили свои аргументы и возражения, связанные с предполагаемыми изменениями. Производители предлагали в случае установления верхней планки качества указать и нижний предел и интересовались, по каким принципам будут устанавливать цены на лекарство при условии, что 90% препаратов ввозится в страну. Насколько это будет соотноситься с рынком и налоговым полем? Было сделано предложение в обязательном порядке прилагать к лекарствам вкладыши-инструкции на армянском языке. Обсуждался также вопрос о праве аптек на изготовление препаратов. По утверждению Г.Улиханяна, это решение будет приниматься конкретно по каждой аптеке.

С.Закарян поднял важный вопрос: что делается в нашей республике для защиты производителя? Как получается, что из-за 4 драмов разницы тендер выигрывает индийская компания с лекарствами, которые были зарегистрированы всего 2 месяца назад и вызывают недовольство потребителей и врачей? На это А.Топчян ответил, что лекарство должно быть доступным при соблюдении качества и коснулся вопроса конкурентоспособности отечественной продукции. В целом же руководитель Центра экспертизы лекарств настроен оптимистично: "Мы сделаем все необходимое для повышения конкурентоспособности местных производителей лекарственных препаратов и увеличения объемов экспорта. Любое лекарство до того, как будет введено в оборот, должно пройти лабораторное исследование".

МАРГАРИТА БЕГЛАРЯН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ЕРЕВАНСКОГО государственного медуниверситета им. Гераци, поинтересовалась, почему не были приняты замечания ЕГМУ относительно запрета на клиническое испытание психотропных препаратов и предложила продолжить заседание в закрытом режиме. Как выяснилось, не всем участникам и организаторам конференции было по душе присутствие журналистов. Однако по настоянию советника министра Г. Улиханяна обсуждение продолжилось в присутствии представителей СМИ.

Будут ли доступными лекарства-дженерики? - этот вопрос интересовал многих участников обсуждения. Были также высказаны предложения о создании альтернативных лабораторий и определения качества дженериков.

Введет ли государство беспроцентный кредит для фармкомпаний? Ведь эта сумма не учитывается, а экспортер сам производит менеджмент. Прозвучал и конкретный вопрос от одного из участников встречи:

- Есть завод по производству простых лекарств для внутреннего рынка. Он очень небольшой, в месяц мы можем продавать 500-1000 единиц, хотя вкладываем в производство достаточно много, поскольку сырье обходится дорого. Как сделать так, чтобы за счет цены можно было оплатить и труд работников предприятия, и обеспечить его сырьем?

Организаторы встречи ответили, что с введением закона эти вопросы будут отрегулированы, и Армения войдет в ЕАЭС с надлежащим рынком лекарств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      610

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1496

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1693

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1334

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3495

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • В Армении отозваны некоторые серии препарата "Солкосерил"
      2020-11-07 19:49
      434

      Учитывая результаты экспертизы, принято решение отозвать некоторые серии препарата "Солкосерил". Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении.

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      499

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1643

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.