Последние новости

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ОБОРОТА ЛЕКАРСТВ

В марте текущего года президент Серж Саргсян поручил Министерству здравоохранения РА в течение одного месяца разработать и представить новую схему оборота лекарств.

По итогам встречи президента с аппаратом Минздрава РА были приняты меры по решению и других поднятых вопросов, в частности, относительно регулирования оборота лекарств, создания современной базы данных по медицинским препаратам и снижения цен на лекарства. В июле в НС будет представлен новый закон "О лекарствах", в основу которого заложены международные стандарты.

20 ИЮНЯ В ЕРЕВАНСКОЙ ГОСТИНИЦЕ "АНИ-ПЛАЗА" СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ программы "Реформы в системе оборота лекарств". В конференции, организованной Минздравом РА и Союзом производителей и экспортеров лекарств Армении, приняли участие представители аппарата президента, правительственной программы "Гильотина", местные производители и руководители фармкомпаний, представители медицинских вузов. В ходе конференции был представлен проект изменений в законе "О лекарствах". Участники также обсудили вопросы, связанные с регистрацией импортируемых и экспортируемых препаратов, изменения в порядок маркетинга в сфере лекарств. Говорилось и о новых методах по борьбе с фальсификацией медицинских препаратов.

Советник министра здравоохранения Гукас Улиханян в беседе с журналистами подчеркнул актуальность разработки национальной концепции по лекарствам и нового закона, который будет регулировать производство и оборот лекарств.

- Мы предпринимаем шаги, чтобы обеспечить эффективность и доступность лекарств. Ситуация такова, что иностранные организации, пользуясь своим монопольным правом, вмешиваются в ценовую политику. При действующих сегодня законах мы не можем добиться снижения цен на лекарства. Стоимость лекарственных препаратов из года в год растет. Скажем, "Вольтарен" из Швейцарии ввозится к нам по одной цене, из других стран – по другой. А например, в аптеках Грузии те же самые препараты стоят на 30-40% ниже, чем у нас. Это объясняется тем, что у них нет НДС на лекарства, параллельно ввозятся медикаменты и от других производителей. В Армении же при производстве лекарств необходимо платить НДС. Мы предлагаем ввести изменения в закон, которые позволят снизить цены на лекарства на 25-30%, - отметил советник министра.

20 июня в ереванской гостинице 'Ани-Плаза' состоялось обсуждение программы 'Реформы в системе оборота лекарств'

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ ЛЕКАРСТВ МИНЗДРАВА РА АКОП ТОПЧЯН подчеркнул важность разрабатываемого закона, который поможет отрегулировать рынок лекарств и исключить фальсификации.

- На рынке должны быть только зарегистрированные лекарства. До 2014 г. у нас не было достаточно эффективных методов проверки препаратов. В разных странах фальсифицированные лекарства составляют порядка 15% от общего объема. В прошлом году в Армении было выявлено 4 наименования фальсифицированых лекарств, 3 из которых - антибиотики. Хотя они и не представляли опасности для здоровья человека, тем не менее были изъяты из оборота. Импортеры привлечены к уголовной ответственности, ведется следствие.

По словам А.Топчяна, в рамках новой концепции по обороту лекарств будет также принят закон о биологических добавках.

- С разработкой новой национальной программы в республике на 26% увеличилось производство лекарств, возрос экспорт. Отечественный производитель "Ликвор" получил сертификат GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика), в процессе получения сертификата еще одна фирма, - отметил глава Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян.

Участники встречи представили свои аргументы и возражения, связанные с предполагаемыми изменениями. Производители предлагали в случае установления верхней планки качества указать и нижний предел и интересовались, по каким принципам будут устанавливать цены на лекарство при условии, что 90% препаратов ввозится в страну. Насколько это будет соотноситься с рынком и налоговым полем? Было сделано предложение в обязательном порядке прилагать к лекарствам вкладыши-инструкции на армянском языке. Обсуждался также вопрос о праве аптек на изготовление препаратов. По утверждению Г.Улиханяна, это решение будет приниматься конкретно по каждой аптеке.

С.Закарян поднял важный вопрос: что делается в нашей республике для защиты производителя? Как получается, что из-за 4 драмов разницы тендер выигрывает индийская компания с лекарствами, которые были зарегистрированы всего 2 месяца назад и вызывают недовольство потребителей и врачей? На это А.Топчян ответил, что лекарство должно быть доступным при соблюдении качества и коснулся вопроса конкурентоспособности отечественной продукции. В целом же руководитель Центра экспертизы лекарств настроен оптимистично: "Мы сделаем все необходимое для повышения конкурентоспособности местных производителей лекарственных препаратов и увеличения объемов экспорта. Любое лекарство до того, как будет введено в оборот, должно пройти лабораторное исследование".

МАРГАРИТА БЕГЛАРЯН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ЕРЕВАНСКОГО государственного медуниверситета им. Гераци, поинтересовалась, почему не были приняты замечания ЕГМУ относительно запрета на клиническое испытание психотропных препаратов и предложила продолжить заседание в закрытом режиме. Как выяснилось, не всем участникам и организаторам конференции было по душе присутствие журналистов. Однако по настоянию советника министра Г. Улиханяна обсуждение продолжилось в присутствии представителей СМИ.

Будут ли доступными лекарства-дженерики? - этот вопрос интересовал многих участников обсуждения. Были также высказаны предложения о создании альтернативных лабораторий и определения качества дженериков.

Введет ли государство беспроцентный кредит для фармкомпаний? Ведь эта сумма не учитывается, а экспортер сам производит менеджмент. Прозвучал и конкретный вопрос от одного из участников встречи:

- Есть завод по производству простых лекарств для внутреннего рынка. Он очень небольшой, в месяц мы можем продавать 500-1000 единиц, хотя вкладываем в производство достаточно много, поскольку сырье обходится дорого. Как сделать так, чтобы за счет цены можно было оплатить и труд работников предприятия, и обеспечить его сырьем?

Организаторы встречи ответили, что с введением закона эти вопросы будут отрегулированы, и Армения войдет в ЕАЭС с надлежащим рынком лекарств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      472

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      403

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      314

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      294

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      431

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1565

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • Пресечен ввоз в Армению крупной партии турецких лекарств
      2019-06-19 19:22
      588

      Сотрудники управлений по борьбе с контрабандой и внутренней безопасности Комитета по госдоходам Армении в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий 19-го июня в аэропорту "Звартноц" пресекли ввоз в Армению из Грузии большого количества лекарств с турецкой маркировкой. Об этом сообщает пресс-служба КГД.

    • НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
      2019-06-14 13:43
      3022

      Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.