Последние новости

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ОБОРОТА ЛЕКАРСТВ

В марте текущего года президент Серж Саргсян поручил Министерству здравоохранения РА в течение одного месяца разработать и представить новую схему оборота лекарств.

По итогам встречи президента с аппаратом Минздрава РА были приняты меры по решению и других поднятых вопросов, в частности, относительно регулирования оборота лекарств, создания современной базы данных по медицинским препаратам и снижения цен на лекарства. В июле в НС будет представлен новый закон "О лекарствах", в основу которого заложены международные стандарты.

20 ИЮНЯ В ЕРЕВАНСКОЙ ГОСТИНИЦЕ "АНИ-ПЛАЗА" СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ программы "Реформы в системе оборота лекарств". В конференции, организованной Минздравом РА и Союзом производителей и экспортеров лекарств Армении, приняли участие представители аппарата президента, правительственной программы "Гильотина", местные производители и руководители фармкомпаний, представители медицинских вузов. В ходе конференции был представлен проект изменений в законе "О лекарствах". Участники также обсудили вопросы, связанные с регистрацией импортируемых и экспортируемых препаратов, изменения в порядок маркетинга в сфере лекарств. Говорилось и о новых методах по борьбе с фальсификацией медицинских препаратов.

Советник министра здравоохранения Гукас Улиханян в беседе с журналистами подчеркнул актуальность разработки национальной концепции по лекарствам и нового закона, который будет регулировать производство и оборот лекарств.

- Мы предпринимаем шаги, чтобы обеспечить эффективность и доступность лекарств. Ситуация такова, что иностранные организации, пользуясь своим монопольным правом, вмешиваются в ценовую политику. При действующих сегодня законах мы не можем добиться снижения цен на лекарства. Стоимость лекарственных препаратов из года в год растет. Скажем, "Вольтарен" из Швейцарии ввозится к нам по одной цене, из других стран – по другой. А например, в аптеках Грузии те же самые препараты стоят на 30-40% ниже, чем у нас. Это объясняется тем, что у них нет НДС на лекарства, параллельно ввозятся медикаменты и от других производителей. В Армении же при производстве лекарств необходимо платить НДС. Мы предлагаем ввести изменения в закон, которые позволят снизить цены на лекарства на 25-30%, - отметил советник министра.

20 июня в ереванской гостинице 'Ани-Плаза' состоялось обсуждение программы 'Реформы в системе оборота лекарств'

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ ЛЕКАРСТВ МИНЗДРАВА РА АКОП ТОПЧЯН подчеркнул важность разрабатываемого закона, который поможет отрегулировать рынок лекарств и исключить фальсификации.

- На рынке должны быть только зарегистрированные лекарства. До 2014 г. у нас не было достаточно эффективных методов проверки препаратов. В разных странах фальсифицированные лекарства составляют порядка 15% от общего объема. В прошлом году в Армении было выявлено 4 наименования фальсифицированых лекарств, 3 из которых - антибиотики. Хотя они и не представляли опасности для здоровья человека, тем не менее были изъяты из оборота. Импортеры привлечены к уголовной ответственности, ведется следствие.

По словам А.Топчяна, в рамках новой концепции по обороту лекарств будет также принят закон о биологических добавках.

- С разработкой новой национальной программы в республике на 26% увеличилось производство лекарств, возрос экспорт. Отечественный производитель "Ликвор" получил сертификат GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика), в процессе получения сертификата еще одна фирма, - отметил глава Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян.

Участники встречи представили свои аргументы и возражения, связанные с предполагаемыми изменениями. Производители предлагали в случае установления верхней планки качества указать и нижний предел и интересовались, по каким принципам будут устанавливать цены на лекарство при условии, что 90% препаратов ввозится в страну. Насколько это будет соотноситься с рынком и налоговым полем? Было сделано предложение в обязательном порядке прилагать к лекарствам вкладыши-инструкции на армянском языке. Обсуждался также вопрос о праве аптек на изготовление препаратов. По утверждению Г.Улиханяна, это решение будет приниматься конкретно по каждой аптеке.

С.Закарян поднял важный вопрос: что делается в нашей республике для защиты производителя? Как получается, что из-за 4 драмов разницы тендер выигрывает индийская компания с лекарствами, которые были зарегистрированы всего 2 месяца назад и вызывают недовольство потребителей и врачей? На это А.Топчян ответил, что лекарство должно быть доступным при соблюдении качества и коснулся вопроса конкурентоспособности отечественной продукции. В целом же руководитель Центра экспертизы лекарств настроен оптимистично: "Мы сделаем все необходимое для повышения конкурентоспособности местных производителей лекарственных препаратов и увеличения объемов экспорта. Любое лекарство до того, как будет введено в оборот, должно пройти лабораторное исследование".

МАРГАРИТА БЕГЛАРЯН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ЕРЕВАНСКОГО государственного медуниверситета им. Гераци, поинтересовалась, почему не были приняты замечания ЕГМУ относительно запрета на клиническое испытание психотропных препаратов и предложила продолжить заседание в закрытом режиме. Как выяснилось, не всем участникам и организаторам конференции было по душе присутствие журналистов. Однако по настоянию советника министра Г. Улиханяна обсуждение продолжилось в присутствии представителей СМИ.

Будут ли доступными лекарства-дженерики? - этот вопрос интересовал многих участников обсуждения. Были также высказаны предложения о создании альтернативных лабораторий и определения качества дженериков.

Введет ли государство беспроцентный кредит для фармкомпаний? Ведь эта сумма не учитывается, а экспортер сам производит менеджмент. Прозвучал и конкретный вопрос от одного из участников встречи:

- Есть завод по производству простых лекарств для внутреннего рынка. Он очень небольшой, в месяц мы можем продавать 500-1000 единиц, хотя вкладываем в производство достаточно много, поскольку сырье обходится дорого. Как сделать так, чтобы за счет цены можно было оплатить и труд работников предприятия, и обеспечить его сырьем?

Организаторы встречи ответили, что с введением закона эти вопросы будут отрегулированы, и Армения войдет в ЕАЭС с надлежащим рынком лекарств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      1668

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1930

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1409

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?

    • БАРХАТ ПОТЕРСЯ. НА 8-9-е МЕСТО СТАВЯТ РЕСПОНДЕНТЫ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-05-31 11:57
      1913

      Как расценивают граждане результаты деятельности правительства Никола Пашиняна за 100 дней работы? Ассоциация Gallup International Armenia с 30 апреля по 9 мая провела исследование на территории республики и сопоставила результаты с предыдущими данными по деятельности правительства (сентябрь 2018 года и ноябрь 2017 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
      2019-06-14 13:43
      750

      Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.

    • РЕПАРКОЛ НА РЫНКЕ АРМЕНИИ
      2019-06-07 09:45
      1861

      Репаркол не имеет себе равных в скорости и качестве заживления поврежденных тканей. Это касается как покровов, т.е. кожи, так и слизистых оболочек. Восстановление поврежденной ткани происходит в 3 раза быстрее, чем при использовании других средств, и практически без рубцов.

    • КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ЭФФЕКТИВНЫ ПРИ ПРОСТУДЕ
      2019-05-10 10:59
      2583

      1. Ибупрон – сильное обезболивающие средство, быстро действует, в виде шипучих таблеток щадит желудок, а в свечах удобен для малышей.

    • Инвестируют в модернизацию производства в Армении
      2019-04-18 19:14
      367

      Компания "Фарматек" инвестирует 4,2 млрд. драмов в модернизацию производства в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.