НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ОБОРОТА ЛЕКАРСТВ
В марте текущего года президент Серж Саргсян поручил Министерству здравоохранения РА в течение одного месяца разработать и представить новую схему оборота лекарств.
По итогам встречи президента с аппаратом Минздрава РА были приняты меры по решению и других поднятых вопросов, в частности, относительно регулирования оборота лекарств, создания современной базы данных по медицинским препаратам и снижения цен на лекарства. В июле в НС будет представлен новый закон "О лекарствах", в основу которого заложены международные стандарты.
20 ИЮНЯ В ЕРЕВАНСКОЙ ГОСТИНИЦЕ "АНИ-ПЛАЗА" СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ программы "Реформы в системе оборота лекарств". В конференции, организованной Минздравом РА и Союзом производителей и экспортеров лекарств Армении, приняли участие представители аппарата президента, правительственной программы "Гильотина", местные производители и руководители фармкомпаний, представители медицинских вузов. В ходе конференции был представлен проект изменений в законе "О лекарствах". Участники также обсудили вопросы, связанные с регистрацией импортируемых и экспортируемых препаратов, изменения в порядок маркетинга в сфере лекарств. Говорилось и о новых методах по борьбе с фальсификацией медицинских препаратов.
Советник министра здравоохранения Гукас Улиханян в беседе с журналистами подчеркнул актуальность разработки национальной концепции по лекарствам и нового закона, который будет регулировать производство и оборот лекарств.
- Мы предпринимаем шаги, чтобы обеспечить эффективность и доступность лекарств. Ситуация такова, что иностранные организации, пользуясь своим монопольным правом, вмешиваются в ценовую политику. При действующих сегодня законах мы не можем добиться снижения цен на лекарства. Стоимость лекарственных препаратов из года в год растет. Скажем, "Вольтарен" из Швейцарии ввозится к нам по одной цене, из других стран – по другой. А например, в аптеках Грузии те же самые препараты стоят на 30-40% ниже, чем у нас. Это объясняется тем, что у них нет НДС на лекарства, параллельно ввозятся медикаменты и от других производителей. В Армении же при производстве лекарств необходимо платить НДС. Мы предлагаем ввести изменения в закон, которые позволят снизить цены на лекарства на 25-30%, - отметил советник министра.
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ ЛЕКАРСТВ МИНЗДРАВА РА АКОП ТОПЧЯН подчеркнул важность разрабатываемого закона, который поможет отрегулировать рынок лекарств и исключить фальсификации.
- На рынке должны быть только зарегистрированные лекарства. До 2014 г. у нас не было достаточно эффективных методов проверки препаратов. В разных странах фальсифицированные лекарства составляют порядка 15% от общего объема. В прошлом году в Армении было выявлено 4 наименования фальсифицированых лекарств, 3 из которых - антибиотики. Хотя они и не представляли опасности для здоровья человека, тем не менее были изъяты из оборота. Импортеры привлечены к уголовной ответственности, ведется следствие.
По словам А.Топчяна, в рамках новой концепции по обороту лекарств будет также принят закон о биологических добавках.
- С разработкой новой национальной программы в республике
на 26% увеличилось производство лекарств, возрос экспорт. Отечественный
производитель "Ликвор" получил сертификат
Участники встречи представили свои аргументы и возражения, связанные с предполагаемыми изменениями. Производители предлагали в случае установления верхней планки качества указать и нижний предел и интересовались, по каким принципам будут устанавливать цены на лекарство при условии, что 90% препаратов ввозится в страну. Насколько это будет соотноситься с рынком и налоговым полем? Было сделано предложение в обязательном порядке прилагать к лекарствам вкладыши-инструкции на армянском языке. Обсуждался также вопрос о праве аптек на изготовление препаратов. По утверждению Г.Улиханяна, это решение будет приниматься конкретно по каждой аптеке.
С.Закарян поднял важный вопрос: что делается в нашей республике для защиты производителя? Как получается, что из-за 4 драмов разницы тендер выигрывает индийская компания с лекарствами, которые были зарегистрированы всего 2 месяца назад и вызывают недовольство потребителей и врачей? На это А.Топчян ответил, что лекарство должно быть доступным при соблюдении качества и коснулся вопроса конкурентоспособности отечественной продукции. В целом же руководитель Центра экспертизы лекарств настроен оптимистично: "Мы сделаем все необходимое для повышения конкурентоспособности местных производителей лекарственных препаратов и увеличения объемов экспорта. Любое лекарство до того, как будет введено в оборот, должно пройти лабораторное исследование".
МАРГАРИТА БЕГЛАРЯН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ЕРЕВАНСКОГО государственного медуниверситета им. Гераци, поинтересовалась, почему не были приняты замечания ЕГМУ относительно запрета на клиническое испытание психотропных препаратов и предложила продолжить заседание в закрытом режиме. Как выяснилось, не всем участникам и организаторам конференции было по душе присутствие журналистов. Однако по настоянию советника министра Г. Улиханяна обсуждение продолжилось в присутствии представителей СМИ.
Будут ли доступными лекарства-дженерики? - этот вопрос интересовал многих участников обсуждения. Были также высказаны предложения о создании альтернативных лабораторий и определения качества дженериков.
Введет ли государство беспроцентный кредит для фармкомпаний? Ведь эта сумма не учитывается, а экспортер сам производит менеджмент. Прозвучал и конкретный вопрос от одного из участников встречи:
- Есть завод по производству простых лекарств для внутреннего рынка. Он очень небольшой, в месяц мы можем продавать 500-1000 единиц, хотя вкладываем в производство достаточно много, поскольку сырье обходится дорого. Как сделать так, чтобы за счет цены можно было оплатить и труд работников предприятия, и обеспечить его сырьем?
Организаторы встречи ответили, что с введением закона эти вопросы будут отрегулированы, и Армения войдет в ЕАЭС с надлежащим рынком лекарств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2022-03-08 09:57
STADA AG: рынок фармпродуктов в Армении достиг 155 млн евро Международная фармацевтическая компания STADA AG (штаб-квартира – г. Бад-Фильбель, Германия) высоко оценила потенциал розничного рынка фармацевтических препаратов Армении, который в 2021 году достиг 155 млн евро.
-
2021-11-23 09:41
Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".