Последние новости

ЧЕЛОВЕК В ЛОВУШКЕ

Брат моего знакомого угодил в переплет. Впрочем, как позже выяснилось, в аналогичной ситуации оказался не только он, но и некоторые другие граждане Армении, попавшие в абхазскую ловушку.

У Ваана Степаняна (1979 г.р.), работавшего строителем в Сочи, срок иммиграционной карточки истекал 25 июня. А в таких случаях пересекают российскую границу и возвращаются обратно, чтобы продлить право нахождения в России еще на 3 месяца. Ваан так и поступил, прошел 22 июня через таможню в Абхазию, но обратно в Россию его не пустили. Здесь я воздержусь от некоторых подробностей и отмечу лишь, что на таможне Степаняну предложили узнать причины отказа в Посольстве России в Сухуми. Последовать этому совету не так-то легко, учитывая, что от границы России с непризнанной остальным мировым сообществом Абхазией до стольного града Сухуми достаточно далеко, а денег на подобные вояжи с ночлегом и выяснением причин в посольстве у Ваана не было. Да и особыми познаниями по части русского языка и иностранного законодательства он не блещет. Но это, как любят нынче говорить, его проблемы. Потому что Москва, Вашингтон и Брюссель слезам не верят. Однако ситуация у строителя аховая не только из-за незнания правовых нюансов. А из-за ловушки, о которой наверняка знали работники таможни. И тут возникает ряд вопросов.

Если Степанян нарушил какие-то правила нахождения за границей, то в таких случаях следует по закону гнать его в шею - депортировать с соответствующей отметкой в паспорте. А если с документами порядок, то насколько правомерно выпускать гражданина дружественной страны, обещая на контроле тут же впустить его обратно, а на деле гнать с пустыми карманами в Сухуми?

Но ведь и это не все. Из Абхазии никуда, кроме России, выбраться невозможно. Если сунешься (какой-нибудь тайной тропой или вплавь) в Грузию, там тебя тут же поймают и будут судить за незаконное пересечение российско-грузинской (Россия - Абхазия) границы. Мне приходилось писать об армянах, осужденных и оштрафованных по этой статье. Так что российские пограничники прекрасно знают о грядущих проблемах для тех, кто, видимо, неофициально угодил в черный список, но узнал об этом уже в ловушке. И что таким теперь прикажете делать?

У Ваана в Сочи осталась жена, у которой тоже истекает трехмесячный срок. Но она хоть не в ловушке. Сядет в автобус и вернется в Армению. А мужу как помочь?

ХОРОШО, ЧТО ОДИН ИЗ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ПРИЮТИЛ СТЕПАНЯНА, и тот теперь звонит родне в Ереван, пытаясь найти выход, и думает уже лишь о том, как вернуться в Ереван. И тут, несомненно, пора подключиться МИДу РА, обязанному защищать права граждан РА во всех, даже непризнанных точках земного шара от Северного до Южного полюса. И омбудсмену, кстати, тоже не мешало бы позаботиться через российского и абхазского (если он там есть) коллегу о судьбе повисшего в воздухе строителя.

Телефон, по которому можно связаться с В.Степаняном, 79407762867. Он гражданин нашей страны и вправе рассчитывать в первую очередь на помощь своей страны, а не стратегических, тактических и мифических союзников.

МЕЖДУ ТЕМ САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ В ЭТОЙ ИСТОРИИ СЛУЧИЛОСЬ НЕ 22 ИЮНЯ, А ГОРАЗДО РАНЬШЕ. Дописывая материал, я обнаружил в YouTube на сайте Сочинские новости несколько интервью с гражданами РА из абхазской ловушки. Оказывается, некоторые месяцами томятся фактически в роли заложников, а наши дипломаты то ли не могут, то ли не хотят оперативно договориться со стратегическим партнером и перевести граждан РА в Россию, чтобы оттуда "по этапу" выслать их обратно в Армению. Застрявшие месяцами "загорают" в Абхазии, тратят деньги родственников и без особого оптимизма реагируют на бравурные реляции армянских и российских чиновников об исключительных льготах для армянских иммигрантов. Среди этих льгот первым долгом следовало бы предупредить народ не соваться в "абхазские пленники".

Что касается наших дипломатов, то они обязаны продемонстрировать последовательность и решительность, чтобы граждане-налогоплательщики знали, что за их спиной стоит государство, умеющее защитить за границей права армянских подданных.

P.S. В редакции "ГА" можно узнать телефон ереванской родни Степаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      727

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1263

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1748

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5879

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1276

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1457

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2831

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • В ТРЕВОЖНОМ ОЖИДАНИИ НОВОСТЕЙ
      2021-11-20 09:57
      2926

      Армения в ожидании. У всех предчувствие грядущих серьезных новостей, которые нас ожидают еще в этом году. Возможно, в ближайшие дни. Тревожные ожидания связаны с многочисленными сообщениями о фактическом запуске процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Об этом все чаще говорят представители правящей команды, да и Пашинян уже заявил, что для Еревана приемлемы последние предложения российской стороны: "Собираюсь подписать документ по делимитации и демаркации, который у меня на столе".