ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАУЗА
Молдова, Грузия и Украина в ходе работы чрезвычайного саммита лидеров стран - членов Евросоюза подписали соглашение об ассоциации с ЕС. В Тбилиси это событие отметят грандиозным концертом и фейерверком: там рассчитывают, что страна получит свободный доступ без тарифов и квот на самый большой, стабильный и отличающийся высокой покупательской способностью рынок.
В СОГЛАШЕНИИ С УКРАИНОЙ ПРИОРИТЕТНОЙ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ экономическая составляющая: особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина - ЕС, которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Cоглашение затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетики, промышленной политики и предпринимательства, налогообложения, туризма и других. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.
На этом фоне двусмысленно выглядит некоторая неопределенность, которая сохраняется пока в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, в частности, в вопросе о сроках подписания Ереваном договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Предполагалось, что уже в июне будут сняты все остающиеся еще вопросы, связанные с присоединением Армении к ЕАЭС. Однако на днях глава правительства Овик Абрамян заявил, что, возможно, будут озвучены новые сроки подписания Арменией договора о присоединении к Евразийскому союзу, поскольку переговоры еще продолжаются, остаются вопросы, требующие решения. "Думаю, этот процесс будет иметь место, однако в вопросе сроков могут быть изменения", - сказал Овик Абрамян, заметив, что "лучше поздно, чем никогда".
Конечно, можно сказать, что вопрос о сроках не принципиален, поскольку так или иначе, а заработать Евразийский союз должен только с начала следующего года. Но возникает вопрос: к чему заранее обозначать сроки? Чтобы потом их вновь переносить? К тому же, как говорил на саммите в Астане Серж Саргсян, скорое подписание Арменией договора о присоединении к ЕАЭС необходимо еще и для того, чтобы государственность и общественность республики успели до 2015 года пройти необходимый период адаптации к функционированию уже в условиях новых реалий.
Полагаем, рано или поздно подписание договора состоится, но затягивание процесса, кроме всего прочего, дает и обильную пищу для разговоров о том, что препятствование вступлению Армении в ЕАЭС со стороны Азербайджана дает свои плоды, поскольку не все страны - члены ЕАЭС так уж охотно готовы принять Армению в свои ряды.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО МНЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫРАЗИЛ НА ДНЯХ ОДНОМУ ИЗ САЙТОВ российский эксперт Александр Скаков, по словам которого попытки Москвы противодействовать давлениям Азербайджана пока безуспешны. Заметив, что проблема не в Москве, а в Астане и, почему бы и нет, также в Беларуси, он подчеркнул: "В Баку хорошо понимают, что членство Армении в ЕАЭС связано с теми гарантиями безопасности, которые Россия предоставила в связи с Карабахом, поэтому эти вопросы для Азербайджана крайне болезненны".
Представляется, такая позиция близка к истине. Можно вспомнить о том, что после заявления Сержа Сарсгяна о решении Еревана присоединиться к Таможенному союзу было озвучено много комментариев, сводящихся, в частности, к мнению, что это напрямую связано с вопросами безопасности Армении и Арцаха. По-видимому, именно тут и отличаются подходы к членству в ЕАЭС официального Еревана от подходов Минска и Астаны. Если для двух последних главным приоритетом является экономическая интеграция, то для Еревана не в меньшей, если не в большей степени важна и политическая составляющая от вступления в ЕАЭС, геополитический выбор, связанный с вопросами дополнительных гарантий безопасности Армении и Арцаха, вкупе с созданием благоприятных перспектив для выхода на новый уровень развития экономик двух стран. Все это вместе взятое усиливает позиции Еревана и Степанакерта, соответственно сильно напрягая Баку, а Астана и Минск, трепетно оберегая свои предполагаемые дивиденды от членства в ЕАЭС, откровенно демонстрируют, что вовсе не намерены ломать копья с Азербайджаном.
Другой вопрос, насколько честен такой подход, когда, кроме всего прочего, речь об отношениях между государствами-союзниками в рамках ОДКБ. Напомним, кстати, что официальный Ереван не раз поднимал в рамках ОДКБ вопрос координации позиций и действий стран-членов на внешнеполитических площадках, но, как видим, прорыва в подходах пока не зарегистрировано. Наверное, потому, что, как сказал бы один бывший президент, честность - не политическая категория.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-04-08 09:33
МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…