Последние новости

ВОДУ, СОКИ, ЧАЙ - ДО 2 ЛИТРОВ

В жаркую пору, как известно, необходимо употреблять много жидкости. Некоторые рекомендуют просто пить воду, некоторые - минеральную или соки. Большая часть специалистов не советует в жару использовать газированные напитки и уж тем более употреблять алкоголь даже в малых дозах.

"РАЗУМЕЕТСЯ, НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ ПОЛЕЗНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УТОЛЕНИЯ ЖАЖДЫ или восстановления водного баланса организма, но и для здоровья, и просто для получения удовольствия, - говорит врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Трудно найти человека, которому бы не нравились соки. Конечно, желательно употреблять их свежими, т. е. выжимая непосредственно из фруктов. Впрочем, сок не единственное спасение от жажды. Подойдет и чай. Причем рекомендуется пить зеленый чай без сахара. Всем известно, что зеленый чай отлично тонизирует, регулирует кровоток, укрепляет сосуды, а также снижает уровень холестерина в крови. Однако необходимо знать меру в его потреблении. В день можно выпивать 3-4 чашки. Еще один хороший, испробованный веками метод - кисломолочные напитки. В первую очередь это тан или окрошка. Можно также нежирный кефир. Эти напитки не только утолят жажду, но и насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами".

Многие пытаются спастись от жажды мороженым. Конечно, холодное и вкусное лакомство на некоторое время охлаждает, но стоит учесть, что резкие перепады температуры неблагоприятны для организма. Так что если и употреблять мороженое, то не на пляже и тем более не в транспорте. Лучше, конечно, в тени просторного кафе или дома. Но надо помнить: в мороженом много сахара, а он вызывает жажду, так что эффект получится кратковременный, а жажда непременно вернется. Любимый армянами кофе тоже не самый лучший вариант. Его нужно ограничить до 1-2 чашек в день. Дело в том, что кофеин - сильное мочегонное. В жару из-за обильного потоотделения организм и так обезвоживается, а кофе только усугубит ситуацию.

В жару очень важно и то, как употреблять жидкости. "В сильный зной очень хочется выпить залпом стакан или два, - продолжает В. Петросян. - Подождите, не торопитесь. Жажду лучше утолять маленькими глотками. Не стоит также пить слишком холодные напитки в силу того, что они провоцируют повышенную работу потовых желез, чреватую простудой. Если выпить залпом, скажем, стакан кваса, то через пару минут вы покроетесь потом. А при мелких глотках потоотделение значительно снизится. И последнее. Даже если вам не хочется пить, в день для нормальной работы организма нужно пить минимум литр жидкости. Летом нужно довести это количество до двух".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      361

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2018

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1939

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1950

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6006

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4559

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13796

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4392

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.