Последние новости

ВОДУ, СОКИ, ЧАЙ - ДО 2 ЛИТРОВ

В жаркую пору, как известно, необходимо употреблять много жидкости. Некоторые рекомендуют просто пить воду, некоторые - минеральную или соки. Большая часть специалистов не советует в жару использовать газированные напитки и уж тем более употреблять алкоголь даже в малых дозах.

"РАЗУМЕЕТСЯ, НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ ПОЛЕЗНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УТОЛЕНИЯ ЖАЖДЫ или восстановления водного баланса организма, но и для здоровья, и просто для получения удовольствия, - говорит врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Трудно найти человека, которому бы не нравились соки. Конечно, желательно употреблять их свежими, т. е. выжимая непосредственно из фруктов. Впрочем, сок не единственное спасение от жажды. Подойдет и чай. Причем рекомендуется пить зеленый чай без сахара. Всем известно, что зеленый чай отлично тонизирует, регулирует кровоток, укрепляет сосуды, а также снижает уровень холестерина в крови. Однако необходимо знать меру в его потреблении. В день можно выпивать 3-4 чашки. Еще один хороший, испробованный веками метод - кисломолочные напитки. В первую очередь это тан или окрошка. Можно также нежирный кефир. Эти напитки не только утолят жажду, но и насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами".

Многие пытаются спастись от жажды мороженым. Конечно, холодное и вкусное лакомство на некоторое время охлаждает, но стоит учесть, что резкие перепады температуры неблагоприятны для организма. Так что если и употреблять мороженое, то не на пляже и тем более не в транспорте. Лучше, конечно, в тени просторного кафе или дома. Но надо помнить: в мороженом много сахара, а он вызывает жажду, так что эффект получится кратковременный, а жажда непременно вернется. Любимый армянами кофе тоже не самый лучший вариант. Его нужно ограничить до 1-2 чашек в день. Дело в том, что кофеин - сильное мочегонное. В жару из-за обильного потоотделения организм и так обезвоживается, а кофе только усугубит ситуацию.

В жару очень важно и то, как употреблять жидкости. "В сильный зной очень хочется выпить залпом стакан или два, - продолжает В. Петросян. - Подождите, не торопитесь. Жажду лучше утолять маленькими глотками. Не стоит также пить слишком холодные напитки в силу того, что они провоцируют повышенную работу потовых желез, чреватую простудой. Если выпить залпом, скажем, стакан кваса, то через пару минут вы покроетесь потом. А при мелких глотках потоотделение значительно снизится. И последнее. Даже если вам не хочется пить, в день для нормальной работы организма нужно пить минимум литр жидкости. Летом нужно довести это количество до двух".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      907

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1034

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1551

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2901

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИМОН ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ
      2020-03-28 13:52
      764

      Лимон – фрукт на все случаи жизни. В нем настолько много витаминов и полезных веществ, что, пожалуй, сложно найти нечто более универсальное.             И при ангине, и при тошноте, даже при гепатите вспомните про лимон!

    • Состояние двух пациентов с коронавирусом крайне тяжелое
      2020-03-26 10:31
      336

      У 36 пациентов с коронавирусом наличествует пневмония, состояние двух из них крайне тяжелое. Об этом 25 марта вечером на своей странице в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

    • КАК СДЕЛАТЬ МОЗГ СЧАСТЛИВЫМ?
      2020-03-20 12:39
      2651

      Сегодня многие наши привычки, которые считаются нормальными, могут наносить ущерб мозгу. Нормальное функционирование мозга находится под угрозой из-за таких аспектов современной жизни, как технологии, режим питания и даже сам ритм жизни. Всё это приводит к нежелательным последствиям, мы затрачиваем больше усилий на мыслительный процесс, что ограничивает возможности появления оригинальных идей.

    • НАУКА О МЫЛЕ И АНТИСЕПТИКЕ
      2020-03-14 06:00
      3014

      Вокруг нас бушуют эпидемии. Моя руки, мы не просто смываем вирусы в канализацию – главную работу выполняют жировые вещества, содержащиеся в мыле.