Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ КОМИТАСУ И АЗНАВУРУ

22 мая в ереванском Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялся концерт, посвященный 90-летию Шарля Азнавура. В нем приняли участие заслуженная артистка Армении, лауреат международных конкурсов, профессор Ереванской консерватории им. Комитаса Марина Абрамян и ее дочь - лауреат международных конкурсов, певица Эва Восканян.

Это уже второй концерт, посвященный великому шансонье с участием Марины Абрамян и Эвы Восканян. Первый был ровно десять лет назад - к 80-летию Азнавура. Вообще к Шарлю в семье Марины относятся по-особому. Дело в том, что супруг Марины - известный виолончелист, ученик М. Ростроповича Павел Восканян в далеком 1964 году в Киеве лично познакомился с Азнавуром и десять дней сопровождал его.

"ВПЕРВЫЕ В СССР ШАРЛЬ АЗНАВУР ПРИЕХАЛ В 1964 ГОДУ, - рассказывает М.Абрамян. - И первый город, в котором он дал концерты, был Киев. В то время проводить эстрадные концерты на оперных сценах категорически запрещалось. Но Шарлю сделали исключение, и он 10 дней радовал киевскую публику своими песнями. Мой супруг Павел Восканян тогда был солистом Киевского оперного театра, ему поручили сопровождать певца. Это были 10 сказочных дней, проведенных с Азнавуром. На память об их встрече Шарль подарил Павлу жилет и галстук, которые до сих пор хранятся у нас".

Следующая встреча с Азнавуром состоялась через много лет, в 1988 году. К этому времени Павел Восканян уже переехал в Ереван и работал художественным руководителем Армконцерта.

"Шарль приехал к нам после землетрясения, и я помню его лицо во время посещения Гюмри, - продолжает М.Абрамян. - С моим супругом тогда они пообщались недолго. А последняя встреча с Шарлем состоялась летом прошлого года, спустя столько лет это было очень трогательно. Что касается моих концертов, посвященных тому или иному событию, личности, то это мое любимое кредо. В этом ряду - Яков Флиер, монографические вечера испанской, французской, армянской музыки. Десять лет назад, в год 80-летия Шарля, мы с Эвой дали концерт, в котором участвовали также мои студенты. Дочь покорила всех, исполнив несколько авторских песен. 22-летняя Эва продолжает музыкальную традицию семьи. С 4 лет она проявила яркие музыкальные способности. В 11 начала писать музыку и петь, в 2005 году основала армянский рок-бенд E.V.A. По ее словам, рок - одно из немногих музыкальных направлений, в котором сохранились искренность и честность не только в плане живого исполнения. Рок-певцы поют о том, что им нравится и что мешает, что волнует, заставляет чувствовать, размышлять. Те же эмоции переполняют Эву, когда она слушает классическую музыку.

ОСЕНЬЮ 2011 ГОДА НА I МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В ГЕРМАНИИ молодая певица получила приз "За лучшую интерпретацию произведений Комитаса". Песня "Дле яман" в оригинальной обработке и исполнении Эвы разнеслась по всей территории замка Претцель, где проводится этот фестиваль. "Я всегда испытывала особую любовь к музыке Комитаса, но никогда не представляла, что смогу спеть его песни. Однако однажды ощутила некое откровение и решила попробовать свои силы, но не в исполнении оригинальной, классической версии произведений композитора, а в более близкой мне по духу аранжировке", - говорит Эва. Сочиняет Эва музыку и к театральным постановкам. Ее оригинальные произведения для детских спектаклей пользуются большим успехом. Она также написала музыку к телефильму "Гердастан".

Что касается последнего концерта, то и Марина, и Эва выступили блестяще. Марина Абрамян исполняла классику: Комитаса, Равеля, Дебюсси, Хачатуряна, Арутюняна, завершив импровизацией на тему песни Шарля Азнавура "Мама". Играла виртуозно и завораживающе. А авторские песни Эвы покоряли присущей им мелодичностью и глубиной. В завершение концерта Эва спела песню Шарля Азнавура "Вечная любовь". Спела в том самом жилете, который великий шансонье когда-то подарил ее отцу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      742

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1710

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3513

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1235

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      2488

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3867

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      835

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1256

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.