Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ КОМИТАСУ И АЗНАВУРУ

22 мая в ереванском Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялся концерт, посвященный 90-летию Шарля Азнавура. В нем приняли участие заслуженная артистка Армении, лауреат международных конкурсов, профессор Ереванской консерватории им. Комитаса Марина Абрамян и ее дочь - лауреат международных конкурсов, певица Эва Восканян.

Это уже второй концерт, посвященный великому шансонье с участием Марины Абрамян и Эвы Восканян. Первый был ровно десять лет назад - к 80-летию Азнавура. Вообще к Шарлю в семье Марины относятся по-особому. Дело в том, что супруг Марины - известный виолончелист, ученик М. Ростроповича Павел Восканян в далеком 1964 году в Киеве лично познакомился с Азнавуром и десять дней сопровождал его.

"ВПЕРВЫЕ В СССР ШАРЛЬ АЗНАВУР ПРИЕХАЛ В 1964 ГОДУ, - рассказывает М.Абрамян. - И первый город, в котором он дал концерты, был Киев. В то время проводить эстрадные концерты на оперных сценах категорически запрещалось. Но Шарлю сделали исключение, и он 10 дней радовал киевскую публику своими песнями. Мой супруг Павел Восканян тогда был солистом Киевского оперного театра, ему поручили сопровождать певца. Это были 10 сказочных дней, проведенных с Азнавуром. На память об их встрече Шарль подарил Павлу жилет и галстук, которые до сих пор хранятся у нас".

Следующая встреча с Азнавуром состоялась через много лет, в 1988 году. К этому времени Павел Восканян уже переехал в Ереван и работал художественным руководителем Армконцерта.

"Шарль приехал к нам после землетрясения, и я помню его лицо во время посещения Гюмри, - продолжает М.Абрамян. - С моим супругом тогда они пообщались недолго. А последняя встреча с Шарлем состоялась летом прошлого года, спустя столько лет это было очень трогательно. Что касается моих концертов, посвященных тому или иному событию, личности, то это мое любимое кредо. В этом ряду - Яков Флиер, монографические вечера испанской, французской, армянской музыки. Десять лет назад, в год 80-летия Шарля, мы с Эвой дали концерт, в котором участвовали также мои студенты. Дочь покорила всех, исполнив несколько авторских песен. 22-летняя Эва продолжает музыкальную традицию семьи. С 4 лет она проявила яркие музыкальные способности. В 11 начала писать музыку и петь, в 2005 году основала армянский рок-бенд E.V.A. По ее словам, рок - одно из немногих музыкальных направлений, в котором сохранились искренность и честность не только в плане живого исполнения. Рок-певцы поют о том, что им нравится и что мешает, что волнует, заставляет чувствовать, размышлять. Те же эмоции переполняют Эву, когда она слушает классическую музыку.

ОСЕНЬЮ 2011 ГОДА НА I МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В ГЕРМАНИИ молодая певица получила приз "За лучшую интерпретацию произведений Комитаса". Песня "Дле яман" в оригинальной обработке и исполнении Эвы разнеслась по всей территории замка Претцель, где проводится этот фестиваль. "Я всегда испытывала особую любовь к музыке Комитаса, но никогда не представляла, что смогу спеть его песни. Однако однажды ощутила некое откровение и решила попробовать свои силы, но не в исполнении оригинальной, классической версии произведений композитора, а в более близкой мне по духу аранжировке", - говорит Эва. Сочиняет Эва музыку и к театральным постановкам. Ее оригинальные произведения для детских спектаклей пользуются большим успехом. Она также написала музыку к телефильму "Гердастан".

Что касается последнего концерта, то и Марина, и Эва выступили блестяще. Марина Абрамян исполняла классику: Комитаса, Равеля, Дебюсси, Хачатуряна, Арутюняна, завершив импровизацией на тему песни Шарля Азнавура "Мама". Играла виртуозно и завораживающе. А авторские песни Эвы покоряли присущей им мелодичностью и глубиной. В завершение концерта Эва спела песню Шарля Азнавура "Вечная любовь". Спела в том самом жилете, который великий шансонье когда-то подарил ее отцу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      200

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1696

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3323

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1957

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1502

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5173

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6561

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4886

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.