Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ КОМИТАСУ И АЗНАВУРУ

22 мая в ереванском Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялся концерт, посвященный 90-летию Шарля Азнавура. В нем приняли участие заслуженная артистка Армении, лауреат международных конкурсов, профессор Ереванской консерватории им. Комитаса Марина Абрамян и ее дочь - лауреат международных конкурсов, певица Эва Восканян.

Это уже второй концерт, посвященный великому шансонье с участием Марины Абрамян и Эвы Восканян. Первый был ровно десять лет назад - к 80-летию Азнавура. Вообще к Шарлю в семье Марины относятся по-особому. Дело в том, что супруг Марины - известный виолончелист, ученик М. Ростроповича Павел Восканян в далеком 1964 году в Киеве лично познакомился с Азнавуром и десять дней сопровождал его.

"ВПЕРВЫЕ В СССР ШАРЛЬ АЗНАВУР ПРИЕХАЛ В 1964 ГОДУ, - рассказывает М.Абрамян. - И первый город, в котором он дал концерты, был Киев. В то время проводить эстрадные концерты на оперных сценах категорически запрещалось. Но Шарлю сделали исключение, и он 10 дней радовал киевскую публику своими песнями. Мой супруг Павел Восканян тогда был солистом Киевского оперного театра, ему поручили сопровождать певца. Это были 10 сказочных дней, проведенных с Азнавуром. На память об их встрече Шарль подарил Павлу жилет и галстук, которые до сих пор хранятся у нас".

Следующая встреча с Азнавуром состоялась через много лет, в 1988 году. К этому времени Павел Восканян уже переехал в Ереван и работал художественным руководителем Армконцерта.

"Шарль приехал к нам после землетрясения, и я помню его лицо во время посещения Гюмри, - продолжает М.Абрамян. - С моим супругом тогда они пообщались недолго. А последняя встреча с Шарлем состоялась летом прошлого года, спустя столько лет это было очень трогательно. Что касается моих концертов, посвященных тому или иному событию, личности, то это мое любимое кредо. В этом ряду - Яков Флиер, монографические вечера испанской, французской, армянской музыки. Десять лет назад, в год 80-летия Шарля, мы с Эвой дали концерт, в котором участвовали также мои студенты. Дочь покорила всех, исполнив несколько авторских песен. 22-летняя Эва продолжает музыкальную традицию семьи. С 4 лет она проявила яркие музыкальные способности. В 11 начала писать музыку и петь, в 2005 году основала армянский рок-бенд E.V.A. По ее словам, рок - одно из немногих музыкальных направлений, в котором сохранились искренность и честность не только в плане живого исполнения. Рок-певцы поют о том, что им нравится и что мешает, что волнует, заставляет чувствовать, размышлять. Те же эмоции переполняют Эву, когда она слушает классическую музыку.

ОСЕНЬЮ 2011 ГОДА НА I МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В ГЕРМАНИИ молодая певица получила приз "За лучшую интерпретацию произведений Комитаса". Песня "Дле яман" в оригинальной обработке и исполнении Эвы разнеслась по всей территории замка Претцель, где проводится этот фестиваль. "Я всегда испытывала особую любовь к музыке Комитаса, но никогда не представляла, что смогу спеть его песни. Однако однажды ощутила некое откровение и решила попробовать свои силы, но не в исполнении оригинальной, классической версии произведений композитора, а в более близкой мне по духу аранжировке", - говорит Эва. Сочиняет Эва музыку и к театральным постановкам. Ее оригинальные произведения для детских спектаклей пользуются большим успехом. Она также написала музыку к телефильму "Гердастан".

Что касается последнего концерта, то и Марина, и Эва выступили блестяще. Марина Абрамян исполняла классику: Комитаса, Равеля, Дебюсси, Хачатуряна, Арутюняна, завершив импровизацией на тему песни Шарля Азнавура "Мама". Играла виртуозно и завораживающе. А авторские песни Эвы покоряли присущей им мелодичностью и глубиной. В завершение концерта Эва спела песню Шарля Азнавура "Вечная любовь". Спела в том самом жилете, который великий шансонье когда-то подарил ее отцу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…