Последние новости
0
3371

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

28 июня вступил в силу закон "О Следственном комитете РА" (СК). Учитывая актуальность формирования данного органа, "ГА" внимательно отслеживал этапы его создания. Напомним, что в сентябре 2013 года президент РА создал рабочую комиссию во главе с бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном (который должен возглавить новое ведомство) для разработки важнейшего законопроекта. Работа продвигалась быстрыми темпами, проводились встречи в присутствии прессы и общественности, обсуждения с участием международных экспертов и т.д.

СОГЛАСНО ЗАКОНУ "О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ АРМЕНИИ", В ЕГО СОСТАВ войдут пока два из действующих пяти следственных органов: полиции и Минобороны, на долю которых приходится сегодня более 95% всех расследуемых дел. После вступления закона в силу президент РА по инициативе премьер-министра в течение 20 дней назначит руководителя СК сроком на 6 лет. В документе закреплено, что одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Предельный возраст должностных лиц в Следственном комитете - 60 лет. Но по решению главы ведомства срок может быть продлен еще на 5 лет. Верхняя планка для самого главы СК, как и его заместителей, 65 лет. Но это не предел. На завершающем этапе обсуждения законопроекта в парламенте было решено, что с учетом особенностей подобных структур, по образцу Службы национальной безопасности, срок может быть продлен еще на 2 года президентом РА.

Председатель Следственного комитета в десятидневный срок после своего назначения должен представить премьер-министру структуру органа с департаментом, состав и штат, после утверждения которых в пятидневный срок надлежит представить президенту кандидатуры заместителей. В течение месяца будут произведены назначения на другие должности в СК.

До утверждения кадров СК следователи полиции и Минобороны продолжат свою текущую работу: подготовку материалов, производство предварительного следствия по уголовным делам и т.д. С момента перехода в СК следователи продолжат осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве, если займут должности, наделенные соответствующими полномочиями. В противном случае они передадут материалы преемникам. Отметим, что стаж и занимаемые прежде должности будут максимально учтены. В законе также закреплен ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем.

Отметим, что на службу в СК могут поступить граждане Армении, постоянно проживающие здесь, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие обязательную воинскую службу (за исключением лиц женского пола или освобожденных от ее несения на основаниях, предусмотренных законом "О воинской повинности").

ОСНОВНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ТЕМ, КТО ЖЕЛАЕТ РАБОТАТЬ В СК, являются свободное владение армянским языком, отсутствие физических недугов или заболеваний, препятствующих назначению на должность сотрудника СК. Кстати, первую аттестацию сотрудников СК планируется провести через 1,5 года.

Начинать с нуля, быть первыми всегда трудно. Будем надеяться на правильный подбор кадров, профессионализм и сплоченность команды. Особая ответственность возложена на руководителя - ведь перед ним стоит важнейшая задача по обеспечению независимости, законности и успешной работы структуры, с которой связано столько ожиданий.

Остается добавить, что СК предоставлено здание в столичном районе Арабкир, ведутся работы по реконструкции. Ну а реально функционировать новое ведомство, по всей видимости, начнет уже осенью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1435

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2183

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2188

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1536

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАДУШИТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ БИЗНЕС
      2022-07-19 10:12
      3405

      «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжают держать с удавкой на шее Наша газета, как и обещала, продолжает внимательно следить за инспирированным некими влиятельными кругами судебным преследованием 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля ГРИГОРЯНА, который в борьбе за свое доброе имя потерял последние остатки здоровья, но может потерять еще больше…

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2022-01-05 10:10
      2761

      В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.

    • Виген Саркисян о заявлении СК
      2019-09-26 10:39
      1508

      Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал информацию о том, что Следственный комитет располагает достаточными доказательствами для привлечения его в качестве обвиняемого по факту превышения полномочий.

    • СК опровергает статью о последних словах покойного экс-главы Полиции
      2019-09-24 13:15
      1012

      Следственный комитет Армении выступил с пояснениями в связи с публикацией сайта hayeli.am о последних словах покойного экс-начальника Полиции Айка Арутюняна. По предварительным данным, Арутюнян застрелился.