Последние новости

Праздник спортивного журналиста

По инициативе Международной Ассоциации Спортивной Прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста. Профессиональный праздник журналистов, освещающих спортивную жизнь планеты. Дата выбрана в честь образования самой AIPS 2 июля 1924 года в Париже на международном конгрессе представителей спортивной прессы. Организация сегодня объединяет около 150 национальных союзов журналистов, в том числе Армении. Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) была образована в 1958 году. С 1998 года ее возглавляет Юрий Алексанян.

Образование AIPS было вызвано необходимостью объединить разрозненные национальные союзы в один для большего взаимодействия и оперативного освещения любых спортивных мероприятий, а также для пропаганды развития мирового спорта и здорового образа жизни. На долю спортивного журналиста выпадает нелегкая ответственность донести до общественности суть спортивного события, события той части общественной жизни, которая связана с физкультурой и спортом. Донести оперативно, непредвзято и точно. Это очень сложная задача, ведь каждый журналист – это человек со своими пристрастиями и интересами.

Спорт не имеет границ. Тема спорта одна из самых востребованных в мире. Несмотря на любые невзгоды, спорт объединяет и примиряет народы. Чтобы простому обывателю лучше понять суть происходящего на спортивной арене, журналисты прикладывают огромные усилия. Благодаря их оперативной работе люди ежедневно узнают про новые достижения, мировые рекорды и значимые события. "Акулы" спортивного пера хорошо знают все термины, разбираются в тонкостях правил, обладают хорошим слогом и поставленной речью, коммуникабельны и энергичны. Многие спортивные журналисты в прошлом сами были спортсменами.

2 июля национальные ассоциации спортивных журналистов и AIPS проводят торжественные заседания, где награждаются лучшие представители СМИ в области спорта, а ряд изданий проводят специальные спортивные мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      123

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      407

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      592

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      733

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      701

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2373

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      2961

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4965

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).