Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Президент Армении Серж Саргсян предложил премьер-министру страны Овику Абрамяну найти способы смягчить воздействие повышения тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения.

Как сообщили в пресс-службе правительства, с целью решения проблемы премьер-министр спустил распоряжение министрам финансов, экономики, труда и социальных вопросов разработать проект постановления об увеличении размера семейного пособия примерно для 105 тысяч социально необеспеченных семей.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛЮБОПЫТНАЯ ВСЕ ЖЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ, если не сказать абсурдная, - правительство пытается облегчить жизнь социально необеспеченным гражданам, чтобы социально обеспеченные стали более обеспеченными. Именно такой вывод напрашивается из сделанного гендиректором компании "Электрические сети Армении" заявления на заседании КРОУ во вторник. В качестве аргументов в пользу повышения тарифов на электроэнергию Евгений Бибин привел в том числе и фактор зарплаты. Он отметил, что "Электросети Армении" считают необходимым повышать зарплату своим сотрудникам, что средняя зарплата в компании составляет 200 тысяч драмов, включая НДС. "Я считаю, что такой уровень не столь высок. Есть примеры, когда квалифицированные сотрудники получают зарплату выше", - заявил Бибин.

В том, что компания желает повышать зарплату свои сотрудникам, ничего странного нет. Странно другое. Во-первых, абсолютно некорректно сравнивать среднюю зарплату с зарплатой отдельных "квалифицированных сотрудников". Во-вторых, можно привести кучу примеров как более высоких, так и гораздо более низких зарплат. В-третьих, с тем же успехом г-н Бибин может считать невысокой зарплату в 300 или 400 тысяч драмов.

И тем не менее, даже с учетом упомянутых обстоятельств, у нас претензий к гендиректору "Элсетей Армении" быть не может. Даже если верить слухам о том, что он сам получает астрономическую зарплату. Он - менеджер, и его задача в том, чтобы обеспечить максимальные выгоды для своей компании, своих сотрудников, себя самого. Другое дело - регулирующий орган, который должен мониторить деятельность компании, ограничивать ее аппетиты и капризы. Речь о КРОУ, которая почему-то принимает за убедительный зарплатный аргумент, вынося решение о повышении электротарифа.

СПРАШИВАЕТСЯ, С КАКОЙ СТАТИ 200-ТЫСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКОВ "ЭЛСЕТЕЙ" КРОУ тоже считает невысокой, если средняя зарплата по стране составляет порядка 155 тысяч драмов? На что вообще ориентируется КРОУ при оценке зарплат в "Элсетях", если не на данные Нацстатслужбы? На заявления Бибина о том, что и 200 тысяч мало? Получается, что да. Если это называется регулирующей деятельностью комиссии, то ее можно вообще расформировать. Можно просто периодически спрашивать у "Элсетей", какая средняя зарплата их устроит, сколько им нужно для полного счастья, и включать заявленную сумму в расчет тарифа.

Повторюсь, в данном вопросе у КРОУ есть конкретный ориентир - средняя зарплата по стране, но почему-то ее комиссия в расчет не принимает. Здесь, видимо, считают, что сотрудники "Элсетей" заслуживают более трепетного отношения.

И чтобы обеспечить это эксклюзивное отношение, правительству придется изыскать средства для финансовой помощи социально необеспеченным слоям населения. А всем гражданам страны придется потуже затянуть пояса, чтобы электрикам жилось лучше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      747

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      892

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

    • ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.
      2019-09-12 10:08
      1406

      Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.

    • ВЫСТРЕЛ В НОГУ
      2019-09-11 12:42
      969

      Данным законодательным пакетом предлагается запретить ведение бизнеса и оказание услуг с применением транспортных средств в случае использования водителями иностранных водительских прав, за исключением водителей, осуществляющих международные перевозки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ