Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Президент Армении Серж Саргсян предложил премьер-министру страны Овику Абрамяну найти способы смягчить воздействие повышения тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения.

Как сообщили в пресс-службе правительства, с целью решения проблемы премьер-министр спустил распоряжение министрам финансов, экономики, труда и социальных вопросов разработать проект постановления об увеличении размера семейного пособия примерно для 105 тысяч социально необеспеченных семей.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛЮБОПЫТНАЯ ВСЕ ЖЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ, если не сказать абсурдная, - правительство пытается облегчить жизнь социально необеспеченным гражданам, чтобы социально обеспеченные стали более обеспеченными. Именно такой вывод напрашивается из сделанного гендиректором компании "Электрические сети Армении" заявления на заседании КРОУ во вторник. В качестве аргументов в пользу повышения тарифов на электроэнергию Евгений Бибин привел в том числе и фактор зарплаты. Он отметил, что "Электросети Армении" считают необходимым повышать зарплату своим сотрудникам, что средняя зарплата в компании составляет 200 тысяч драмов, включая НДС. "Я считаю, что такой уровень не столь высок. Есть примеры, когда квалифицированные сотрудники получают зарплату выше", - заявил Бибин.

В том, что компания желает повышать зарплату свои сотрудникам, ничего странного нет. Странно другое. Во-первых, абсолютно некорректно сравнивать среднюю зарплату с зарплатой отдельных "квалифицированных сотрудников". Во-вторых, можно привести кучу примеров как более высоких, так и гораздо более низких зарплат. В-третьих, с тем же успехом г-н Бибин может считать невысокой зарплату в 300 или 400 тысяч драмов.

И тем не менее, даже с учетом упомянутых обстоятельств, у нас претензий к гендиректору "Элсетей Армении" быть не может. Даже если верить слухам о том, что он сам получает астрономическую зарплату. Он - менеджер, и его задача в том, чтобы обеспечить максимальные выгоды для своей компании, своих сотрудников, себя самого. Другое дело - регулирующий орган, который должен мониторить деятельность компании, ограничивать ее аппетиты и капризы. Речь о КРОУ, которая почему-то принимает за убедительный зарплатный аргумент, вынося решение о повышении электротарифа.

СПРАШИВАЕТСЯ, С КАКОЙ СТАТИ 200-ТЫСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКОВ "ЭЛСЕТЕЙ" КРОУ тоже считает невысокой, если средняя зарплата по стране составляет порядка 155 тысяч драмов? На что вообще ориентируется КРОУ при оценке зарплат в "Элсетях", если не на данные Нацстатслужбы? На заявления Бибина о том, что и 200 тысяч мало? Получается, что да. Если это называется регулирующей деятельностью комиссии, то ее можно вообще расформировать. Можно просто периодически спрашивать у "Элсетей", какая средняя зарплата их устроит, сколько им нужно для полного счастья, и включать заявленную сумму в расчет тарифа.

Повторюсь, в данном вопросе у КРОУ есть конкретный ориентир - средняя зарплата по стране, но почему-то ее комиссия в расчет не принимает. Здесь, видимо, считают, что сотрудники "Элсетей" заслуживают более трепетного отношения.

И чтобы обеспечить это эксклюзивное отношение, правительству придется изыскать средства для финансовой помощи социально необеспеченным слоям населения. А всем гражданам страны придется потуже затянуть пояса, чтобы электрикам жилось лучше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      378

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      814

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1222

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1647

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В "Газпром Армения" сократили число сотрудников и зарплаты
      2020-09-08 15:38
      521

      Компания "Газпром Армения" решила оптимизировать персонал и снизить размер зарплат на 20%. Об этом компания сообщила в ответ на запрос Sputnik Армения.

    • БАРХАТНЫЕ ПРИНЦИПЫ. А ЗА ЧТО МИНИСТРЫ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ?
      2020-08-18 13:29
      4240

      Строительные работы, проводимые в разных областях Армении, показывают, что премии, выделяемые министрам и губернаторам, к месту. Об этом заявил в прямом эфире после визита в Гегаркуникскую область 17 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • Аэропорт "Звартноц" обязали пересмотреть повышение тарифов на парковку
      2020-08-01 06:46
      673

      Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении привлекла к ответственности ЗАО "Армения-Международные аэропорты" (концессионер ереванского аэропорта "Звартноц") по итогам исследования в сфере аэропортовых услуг.

    • «ПАКЕТНЫЙ» МАРАФОН
      2020-05-11 19:38
      124

      Правительство забыло о нуждающихся медработниках и пенсионерах «ГА» уже не раз обращался к теме антикризисных пакетов государства в период распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, мы выражали сомнения в эффективности адресных мер государственной поддержки в условиях, когда, согласитесь, чрезвычайно трудно найти тех, кто от кризиса не пострадал…