Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Президент Армении Серж Саргсян предложил премьер-министру страны Овику Абрамяну найти способы смягчить воздействие повышения тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения.

Как сообщили в пресс-службе правительства, с целью решения проблемы премьер-министр спустил распоряжение министрам финансов, экономики, труда и социальных вопросов разработать проект постановления об увеличении размера семейного пособия примерно для 105 тысяч социально необеспеченных семей.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЛЮБОПЫТНАЯ ВСЕ ЖЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ, если не сказать абсурдная, - правительство пытается облегчить жизнь социально необеспеченным гражданам, чтобы социально обеспеченные стали более обеспеченными. Именно такой вывод напрашивается из сделанного гендиректором компании "Электрические сети Армении" заявления на заседании КРОУ во вторник. В качестве аргументов в пользу повышения тарифов на электроэнергию Евгений Бибин привел в том числе и фактор зарплаты. Он отметил, что "Электросети Армении" считают необходимым повышать зарплату своим сотрудникам, что средняя зарплата в компании составляет 200 тысяч драмов, включая НДС. "Я считаю, что такой уровень не столь высок. Есть примеры, когда квалифицированные сотрудники получают зарплату выше", - заявил Бибин.

В том, что компания желает повышать зарплату свои сотрудникам, ничего странного нет. Странно другое. Во-первых, абсолютно некорректно сравнивать среднюю зарплату с зарплатой отдельных "квалифицированных сотрудников". Во-вторых, можно привести кучу примеров как более высоких, так и гораздо более низких зарплат. В-третьих, с тем же успехом г-н Бибин может считать невысокой зарплату в 300 или 400 тысяч драмов.

И тем не менее, даже с учетом упомянутых обстоятельств, у нас претензий к гендиректору "Элсетей Армении" быть не может. Даже если верить слухам о том, что он сам получает астрономическую зарплату. Он - менеджер, и его задача в том, чтобы обеспечить максимальные выгоды для своей компании, своих сотрудников, себя самого. Другое дело - регулирующий орган, который должен мониторить деятельность компании, ограничивать ее аппетиты и капризы. Речь о КРОУ, которая почему-то принимает за убедительный зарплатный аргумент, вынося решение о повышении электротарифа.

СПРАШИВАЕТСЯ, С КАКОЙ СТАТИ 200-ТЫСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКОВ "ЭЛСЕТЕЙ" КРОУ тоже считает невысокой, если средняя зарплата по стране составляет порядка 155 тысяч драмов? На что вообще ориентируется КРОУ при оценке зарплат в "Элсетях", если не на данные Нацстатслужбы? На заявления Бибина о том, что и 200 тысяч мало? Получается, что да. Если это называется регулирующей деятельностью комиссии, то ее можно вообще расформировать. Можно просто периодически спрашивать у "Элсетей", какая средняя зарплата их устроит, сколько им нужно для полного счастья, и включать заявленную сумму в расчет тарифа.

Повторюсь, в данном вопросе у КРОУ есть конкретный ориентир - средняя зарплата по стране, но почему-то ее комиссия в расчет не принимает. Здесь, видимо, считают, что сотрудники "Элсетей" заслуживают более трепетного отношения.

И чтобы обеспечить это эксклюзивное отношение, правительству придется изыскать средства для финансовой помощи социально необеспеченным слоям населения. А всем гражданам страны придется потуже затянуть пояса, чтобы электрикам жилось лучше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1442

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2042

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      2895

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1560

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      2000

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1346

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ: КОШМАР НАЯВУ
      2022-09-12 08:44
      2660

      Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6232

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…