Последние новости

ВМЕСТЕ ТАНЦУЕМ КОЧАРИ

В Ереване стартовал фестиваль "Моя Армения"

Вечером 1 июля в здании Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова открылся II Всеармянский фестиваль "Моя Армения". Участники из разных уголков мира – России, Украины, Грузии, Ливана, Кувейта, Австралии, Франции, США, Канады, а также Армении и Арцаха вместе с официальными гостями, деятелями отечественной культуры и целой армией зрителей прошли по красной ковровой дорожке под бурные аплодисменты прохожих. В зале Оперного театра их ждал незабываемый вечер, полный ярких выступлений, зрительского тепла и всеобщей любви к национальному искусству, Армении и Родине.

ПОЗДРАВИТЬ ПЕРВЫХ УЧАСТНИКОВ "МОЕЙ АРМЕНИИ-2014" (фестиваль проводится в несколько этапов) пришли первая леди страны Рита Саргсян, председатель Национального Собрания Галуст Саакян, премьер-министр Овик Абрамян, министр диаспоры Грануш Акопян, другие официальные лица. С приветственным словом к участникам фестиваля от имени правительства и от себя лично выступил Овик Абрамян. "Я рад, что вы – носители армянской культуры - собрались сегодня в Армении, чтобы вдохнуть особое дыхание и передать все свое тепло столь красивому мероприятию, - сказал премьер-министр. – В эпоху глобализации культура играет особую роль в развитии нации, укреплении ее самосознания и связей между армянами разных стран. Культура - лучшее средство, позволяющее сделать нацию известной во всем мире. Спасибо вам, что, живя вдали от исторической родины, вы выполняете важную миссию: сохраняете благодаря культуре не только свой национальный облик, но и обогащаете культурную мозаику страны проживания. Сегодня здесь собрался тройственный союз – Армения- Арцах-Спюрк, являющийся истинным залогом нашей силы и успехов. Лишь благодаря единству мы способны решить задачи и преодолеть вызовы, стоящие сегодня перед армянством. Собравшись на исторической родине и демонстрируя мощный культурный потенциал, вы вносите тем самым свою лепту в осуществление мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. Фестиваль "Моя Армения" в корне патриотический, способствующий укреплению армянства".

ФЕСТИВАЛЬ "МОЯ АРМЕНИЯ" С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ОСНОВАНИЯ ПРИЗВАН собрать на исторической родине исполнителей разных жанров сценического искусства и творческие коллективы Диаспоры. После дебюта в 2012 г. он сразу обрел популярность как в широких кругах армянского зарубежья, так и у нас в стране. Фестиваль преследует цели, одинаково важные для наших соотечественников из разных стран: он способствует расширению сотрудничества Спюрка с Арменией и Арцахом, увеличению творческих контактов между молодежными культурными структурами армянонаселенных регионов мира, стремится достойно представить богатую культуру армянского народа на международной арене, развить отдельные ее виды в соответствии с требованиями современности и в то же время сохранить самобытность и традиции.

Фестиваль проводится в несколько этапов, каждый из которых представляет тот или иной вид сценического искусства. С 1 июля по 26 сентября в рамках "Моей Армении" предусмотрены такие программы, как "Дни танцевального искусства", "Дни хорового искусства", "Выступления солистов", "Всеармянский фестиваль дудука", "День декламации", "День армянской песни". При этом каждый из этапов насыщен интересными мероприятиями и экскурсионной программой, которая поможет нашим соотечественникам из Диаспоры познакомиться с достопримечательностями Армении и ее древней столицы.

Первый этап фестиваля посвящен танцевальному искусству, в связи с чем в эти дни в Ереван прибыли 36 коллективов из 12 стран, каждый из которых обрел известность в армянской общине по месту проживания и даже вне его. "Ширак", "Ташир", "Крунк", "Айаса" и многие другие - из России, "Аракс", "Армения" - из Украины, "Арин" - из Ливана, "Шаке" - из Кувейта, "Ани", "Джейран" и другие - из Грузии, "Наири" - из Австралии, "Звартноц" - из США… Поражает богатство армянских названий танцевальных групп и ансамблей, блистающих сегодня на сценах мира. Высокий творческий уровень коллективов смогла оценить и публика, присутствующая на торжественном открытии фестиваля.

СТАРТ "МОЕЙ АРМЕНИИ" ЗАДАЛА ИЗВЕСТНАЯ ПЕВИЦА АННА МАИЛЯН, исполнившая гимн Республики Армения, после чего ведущие вечера – популярный шоумен Авет Барсегян и студентка из числа сирийских армян Луси-Вана Карапетян - пригласили на сцену всех участников фестиваля. На суд собравшихся в зале был представлен видеофильм о первом фестивале "Моя Армения", прошедшем в 2012 г., после чего Государственный ансамбль танца Арцаха выступил с необычным номером – танцевальным этюдом "Помню и требую", посвященным 100-летию Геноцида армян, которое армянство всего мира будет отмечать через год. Эта танцевальная сюита впервые была вынесена на армянскую сцену.

Концертные номера сменяли друг друга. Перед завороженной публикой в этот вечер выступили заслуженная артистка РА певица Шушан Петросян, народный артист РА Товмас Погосян и возглавляемый им ансамбль народных инструментов "Саят-Нова", представленный на этот раз группой молодых ашугов. Свое мастерство продемонстрировали мэтры народного искусства – заслуженные артисты РА дудукист Геворг Дабагян и певица Лейла Сарибекян. Их сменяли эстрадные певцы Гамлет Геворкян и Арминка. Прекрасно выступил и знаменитый танцевальный ансамбль "Берд".

Участники праздничного вечера порадовали публику и самобытными танцевальными номерами. Концертная программа сопровождалась видеокадрами, представлявшими первый фестиваль "Моя Армения" и красивейшие культурно-исторические памятники нашей страны. Вечер завершился единым танцем всех участников фестиваля из Армении, Арцаха и Спюрка. Зал оперного театра буквально потряс традиционный Кочари, объединивший армян-танцоров и их хореографов из разных стран.

Дни танцевального искусства продлятся до 10 июля и выйдут за рамки столицы: танцевальные коллективы продемонстрируют свое искусство зрителям разных марзов Армении и Арцаха. Затем наша страна примет у себя армянские хоровые коллективы из Спюрка. Дни хорового искусства пройдут 1-5 августа и будут приурочены к 85-летию известного хормейстера, руководителя Государственного национального академического хора Армении маэстро Ованнеса Чекиджяна. 4-8 августа в Арцахе стартует "Фестиваль декламации" как поэтико-романтическая часть "Моей Армении". В эти же дни участники и гости программы отметят день рождения западноармянского поэта ХIХ-ХХ вв. Сиаманто. 20-25 августа любители народно-духовой музыки получат колоссальное удовольствие от творчества многочисленных участников "Фестиваля дудука", кстати, среди них будут не только исполнители-армяне, но и иностранцы. На 26 сентября запланированы Дни армянской песни.

Добавим, что Всеармянский фестиваль "Моя Армения" проводится под патронатом президента РА Сержа Саргсяна. Главный спонсор мероприятия – компания "Оранж Армения", в числе спонсоров и "Ташир груп".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      278

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      333

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      1084

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1244

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      333

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • Армянская церковь вернула на родину из Индии 68 человек
      2020-03-31 12:50
      340

      Первопрестольный Святой Эчмиадзин профинансировал возвращение в Армению из Индии учащихся и преподавателей гимназии в Калькутте, сообщил во вторник вице-премьер и комендант на период ЧП Тигран Авинян.

    • Умер Патрик Деведжян, у него диагностировали коронавирус
      2020-03-29 13:26
      323

      Председатель Генерального совета французского департамента О-де-Сен, бывший министр Патрика Деведжян скончался в ночь с 28 на 29 марта, сообщает AFP. 

    • Арам Гамбарян о прекращении помощи Арцаху
      2020-03-26 07:00
      407

      Долгое время на различных площадках шло обсуждение вопроса о прекращении программы гуманитарной помощи США Арцаху. Исполнительный директор ANCA (Армянский национальный комитет Америки) Арам Гамбарян 23 марта в прямом эфире в социальной сети Facebook представил свои соображения о программе и ответил на самый часто задаваемый вопрос в эти дни – окончательно ли решение администрации Трампа о прекращении прямой финансовой помощи Арцаху.