Последние новости

ЛЕГЕНДЫ МГЕРА МКРТЧЯНА

4 июля – день рождения кумира

В каждом музее есть своя неповторимая аура. Очень теплая, светлая, дружелюбная атмосфера в Музее Мгера Мкртчяна в Гюмри. Он находится в низеньком двухэтажном каменном здании в центре города, где по соседству расположены дома-музеи Аветика Исаакяна и Ованеса Шираза.

Уже при входе в здание посетителей встречает улыбающийся Артист, запечатленный на большой фотографии и других кадрах, взятых из разных фильмов, на памятной доске, установленной рядом с парадным подъездом музея.

НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ В ОДНОМ ИЗ ЗАЛОВ ЕЩЕ ОДИН БОЛЬШОЙ ПОРТРЕТ ФРУНЗЕ. Здесь он как живой – улыбающийся, с открытым лицом и лукавым взглядом. Это подарок благотворителя из США Рубена Гаспаряна музею. Портрет висит над пианино и, как отметила одна из сотрудниц, она часто садится за инструмент и играет "для артиста его любимые мелодии".

В каждом музее есть своя неповторимая аура

В музее артиста бережно хранится все, что связано с его жизнью и творчеством. Это вещи и предметы быта любимого актера, сценическая одежда разных лет, фотографии, книги, статьи, ему посвященные. На одной из стен красуется медная труба Дмбуз Арсена из фильма "Парни музкоманды", в другом уголке – знаменитый комод из "Танго нашего детства", бочонок – один из главных "героев" картины "01-99", знаковый реквизит – костюм Багдасара-ахпера. Многие экспонаты музея были предоставлены театром им.Сундукяна, где долгие годы работал Фрунзе, "Арменфильмом", братом актера – режиссером Альбертом Мкртчяном.

Интересен небольшой экспонат – армянский храм, некогда высеченный из камня артистом собственноручно. Внимание посетителей привлекает портрет артиста, висящий над кроватью. Это, по словам экскурсовода, работа, написанная сыном актера в период болезни. Ведь Ваан, к сожалению, унаследовал душевное заболевание от своей матери – актрисы Донары Мкртчян.

Неординарная внешность артиста всегда привлекала внимание. Чтобы заставить людей смеяться, ему не надо было что-то говорить. Рассказывают, как во время американских гастролей, где больше половины зала были американцы и иностранцы, которые не говорили ни по-армянски, ни по-русски, Мгер вышел на сцену и молча смотрел в зал, пока публика от хохота сползала со своих кресел и никак не могла успокоиться. Так длилось несколько минут. Тогда артист окинул зрителей взглядом, поклонился и ушел. На следующий день "Нью-Йорк таймс" посвятила ему целую статью, которую озаглавила "Пять минут молчания Мгера Мкртчяна". Не раз его сравнивали с Фернанделем, Жаком Тати, Чарли Чаплином.

С Мгером связано много историй, превратившихся со временем в легенды. В музее рассказали, что побудило его выбрать профессию. Оказывается, юноша был по уши влюблен в молодую Метаксию Симонян и каждый день, выслеживая, стоял под ее балконом. Долго это не могло быть незамеченным. Однажды на веранду вышел отец девушки и накричал на молодого человека: "Уходи, моя девочка тебе не пара, она должна стать известной актрисой!"

Конечно, самолюбие юноши было задето. Вспоминая этот случай уже много лет спустя, актер рассказывал: "И вот тут-то я подумал: сатанан ксе, ел у лав дерасан дарци". Так юношеская любовь привела его к театральным подмосткам, несмотря на то что отец артиста хотел видеть сына художником, ведь он очень хорошо рисовал.

В музее артиста бережно хранится все, что связано с его жизнью и творчеством

В МУЗЕЕ РАССКАЗАЛИ ЕЩЕ ОДНУ ИСТОРИЮ. СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ после Спитакского землетрясения Мгер Мкртчян написал стихотворение, где упоминал многие страны, протянувшие руку помощи Армении. И показал его Сильве Капутикян. Она прочитала, улыбнулась и спросила, кому еще он показывал свое творение.

- Амо Сагияну.

- И что он тебе сказал?

- То шат лав эл ашхарагрутюн гитес, Фрунзик джан.

Наверное, не было человека, кто бы не испытывал симпатию к этому человеку и Артисту с большой буквы. И об этом свидетельствует книга "Мой любимый актер", изданная в Москве в 1988 году, бережно хранящаяся в музее. Это сборник статей, рассказывающих о Мгере Мкртчяне, артисте и человеке. Среди авторов – Роман Виктюк, Юрий Нагибин, Юлиан Семенов, Марк Захаров, Виктор Розов, Зорий Балаян, Григорий Горин, Виктор Мережко, Эдвард Радзинский и другие.

Когда кто-то из его коллег приезжал в Ереван, Мгер Мкртчян окутывал гостя своей искренней любовью. Так, Евгений Евстигнеев приехал к нам сниматься в очередном фильме. Но в первый день Фрунзе никому не дал работать. После команды "Мотор" он появился с бочонком вина и громко спросил: "Кто дал право эксплуатировать артиста после трудного перелета?"

Не случайно Музей Мгера Мкртчяна был открыт в его родном городе. Как-то в одном из интервью он сказал: "Я уже давно живу в Ереване. Но в Ленинакан мне хочется возвращаться всегда, особенно в дни больших удач или провалов. Мне кажется, что даже рассветы и закаты здесь неповторимы. И нигде я так пронзительно не ощущал красоту бытия, как в городе моего детства".

И еще одна цитата, которая тоже характеризует любимого всеми нами актера: "В самые тяжелые для Армении дни я открыл новый театр – "Артистический". И знаете, высшую оценку этому получил от одного известного азербайджанского актера в Москве. "Меня не так пугает армянская армия, как Мкртчян, который в блокадной бедствующей Армении открыл новый театр…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9916

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1822

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1209

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3018

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      284

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3863

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      465

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.