Последние новости

ШВЕЙЦАРИЯ - АРМЕНИЯ: АССОЦИАЦИЯ HERES

Среди участников Международного музыкального фестиваля "Национальная галерея" обратила на себя внимание пианистка – наша соотечественница Сона ШАБОЯН. В последние годы она живет и работает в Швейцарии, гастролирует в разных странах. Помимо исполнительской деятельности занимается и общественной, основав в Цюрихе швейцарско-армянскую ассоциацию Heres, о чем рассказывает читателям "ГА".

- Идея ассоциации зародилась года два назад. Я подумала, что было бы неплохо основать в Цюрихе организацию, которая занималась бы представлением армянской культуры, ближе знакомила швейцарцев с искусством Армении и наоборот. Именно в этом и заключается основная цель ассоциации. Подобные мероприятия сплачивают, объединяют людей. Долго думала о ее наименовании и остановилась на названии "Жарангутюн". Однако иностранцам было трудно произносить это армянское слово, поэтому пришлось заменить его на Heres, что в переводе с латинского означает "Наследие".

В Швейцарии я познакомилась с Лианой Ованесян – выпускницей ереванской музыкальной школы имени Чайковского, с которой мы быстро подружились: у нас оказалось много общих творческих идей и интересов. Словом, мы оказались на одной волне, а когда я поделилась с ней своей идеей, она сразу поддержала меня. Мы разработали концепцию организации, быстро юридически оформили ее, и с мая прошлого года она стала действовать.

- Что конкретно сделано ассоциацией за это время? И какие у вас планы?

- Мы стараемся представлять не только армянскую музыкальную культуру. В нашу деятельность входит и организация художественных выставок, демонстрация кинофильмов. Например, в прошлом году мы послали на Международный цюрихский кинофестиваль фильм "Гарегин Нжде". Правда, он не прошел, но вызвал у смотревших бурю эмоций.

В марте в Цюрихе состоялись три концерта дудукиста Эммануэля Оганесяна. В самое ближайшее время из Армении приедет ансамбль народных инструментов имени Гурджиева, который выступит в Цюрихе и Шаффхаузене, а в ноябре намечается выступление ансамбля гусанско-ашугской песни "Нагаш". Некоторые песни, исполняемые этим коллективом, написал современный американский композитор Джон Ходян. Это он в каких-то архивах нашел произведения средневекового армянского поэта и епископа Месопотамии Мкртича Нагаша, обработал его записи, в результате получилась очень интересная духовная музыка. Концерт пройдет в одной из церквей Цюриха.

Конечно, пока мы только начинаем свою деятельность, но идей много. Очень хочется, когда мы немного встанем на ноги, проводить здесь фестиваль, который стал бы традиционным, чтобы концерты, как сейчас, не были бы единичными. Швейцарская публика всегда посещает наши мероприятия с большим интересом. Об этом можно судить по их теплым отзывам.

- Вы выпустили несколько дисков с музыкой в своем исполнении. Расскажите о них.

- Один из них называется "Армянские миниатюры", изданный пятитысячным тиражом. Запись сделана в Швейцарии. Диск представляет собой своеобразный маленький экскурс в армянскую музыку – от Комитаса до Рубена Саркисяна. Должна сказать, что диск имел большой успех, да такой, что его постоянно переиздают. Второй диск – записи произведений Шопена. Третий – это попытка параллели армянской и русской романтической музыки. Для четвертого диска мне предложили записать швейцарскую музыку. Я как-то выступала с концертом в Цюрихской национальной библиотеке, где в огромнейшем архиве хранятся ноты с произведениями швейцарских композиторов, в том числе и таких, чья музыка несколько подзабыта. Директор библиотеки предложила мне "оживить" их. Конечно, нужна была для записи диска определенная музыкальная концепция. В свое время Бетховен выпустил свои три сонаты в очень известном швейцарском музыкальном издательстве Hug, и там же печатали свои произведения его ученики Шнидер фон Вартензее и А.Лист, поэтому в основу диска мы взяли именно их произведения. В результате вместо одного диска получилось два.

- Как вы оказались в Швейцарии?

- Я поехала на учебу в институт Штайнера. Мне было интересно изучать философию, антропософию, танец, живопись. Но этот год для меня оказался слишком долгим, а музыка притягивала все больше. Поэтому я отправилась во Фрайбург (Германия), где у меня было много друзей со школы им.Чайковского, сдала там экзамены в консерваторию, а после окончания там же аспирантуры еще год проучилась в Цюрихской консерватории и влюбилась в этот город . А потом и обосновалась там.

- А что вы скажете об армянской общине Цюриха?

- Община не такая уж и большая, но она как бы разделена на две половинки. Это армяне - представители диаспоры, которые давно переехали из Турции, Кипра, Бейрута, других стран, и новая волна эмигрантов. Они работают, постоянно заняты, решают какие-то проблемы, как, впрочем, и везде. И очень отличаются по своим интересам, взглядам, поэтому не очень сплоченные, на мой взгляд. Многие из представителей армянской общины заняты в сфере искусства. Кстати, недавно знакомый местный врач сказал, что больше знает армян, занятых в области искусства, чем швейцарцев. И для меня это, конечно, большая гордость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10762

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2570

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1965

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3900

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3965

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5368

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4783

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5378

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...