Последние новости

ШАГ К НИЩЕТЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ БАНКРОТА

С 1 августа 2014 года тарифы на электроэнергию подорожают. Вместо нынешних 38 драмов за 1 кВт/ч мы вынуждены будем платить 41,85 драма. Ночной тариф с 28 драмов поднимется до 31,85 драма. Решение мотивируется тем, что ЗАО "Электросети Армении" ежемесячно несет громадные убытки, покрыть которые решено за счет потребителей, что, по мнению членов КРОУ, аргумент веский и непререкаемый.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВРОДЕ БЫ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ (НА 4 ДРАМА) подорожание чревато витком тотального роста цен во всех сферах жизни (отечественное производство работает на энергоносителях) и автоматически отразится на всех работающих в стране. И если заблаговременно было объявлено о повышении зарплат депутатам, чиновникам высшего звена и другим бюджетникам, то работающим в частном секторе прибавки к зарплате не будет.

Размер минимальной зарплаты в стране с 1 июля составил 50 тыс. драмов. Спасти ситуацию это не поможет. Потому как повышение идет в коэффициентном соотношении, проще говоря, меньше всех получат учителя, на которых в связи с намеченными реформами по введению инклюзивного образования будет возложено еще больше обязанностей. О том, что значит жить на минимальную зарплату, думаю, объяснять не надо.

Люди, получающие за свой труд по минимуму, фактически обречены на полуголодное существование, и не всегда им светит программа "Парос", дающая ряд льгот по медуслугам, некую компенсацию зимой за газ и другую помощь. Справедливости ради отметим, что президент поручил правительству принять меры в отношении необеспеченных семьей в связи с подорожанием цен на электроэнергию. В итоге порядка 105 тыс. семьям прибавят пособие на 1000 драмов. Отечественные чиновники, расщедрившись, добавили к расчетам в 800 драмов еще 200 драмов. Но покроют ли они повседневные расходы, которые взвинтились задолго до 1 августа? Ответ очевиден...

При этом больше половины сотрудников коммерческих структур реально почувствуют на себе все прелести политики спасения акционерной компании за счет перераспределения ответственности. Чтобы не быть голословной, приведу калькуляцию. С 1 января прошлого года всем работающим в стране номинально повысили зарплату в пределах 24,4%-26%. Нет, народ не стал больше получать, вся разница практически ушла в налоги. Работники остались при своих кровных, которые в геометрической прогрессии все сокращаются из-за несоразмерного подорожания. По-прежнему треть сотрудников коммерческих структур на руки получают 55 тыс. драмов.

ЗА ЭТОТ ПЕРИОД НЕ РАЗ ПОДНИМАЛИСЬ ЦЕНЫ НА ВСЕ И ВСЯ. Теперь плавно зарплата интеллигенции и технического персонала приблизилась к минимальной, а через год сравняется с ней официально. При этом в отчетах номинальная зарплата в среднем составляет 73-74 тыс. драмов, стало быть, никакие послабления и льготы от государства основной части работающим не полагаются. Кстати, большинство из них содержит семью, так что в пересчете на душу остается сумма на порядок меньше, чем получающим пособие или пенсию. Таким образом, с каждым витком подорожаний основная масса населения делает шаг к нищете. Напомним, что в республике порядка 238 тыс. госслужащих. А трудоспособного населения - более 2 млн. Получается, что за неудовлетворительную работу коммерческих структур каждый раз должно расплачиваться основное население? Как долго люди будут покрывать долговую брешь коммерческих предприятий? Почему люди должны считать копейки, чтобы дотянуть до следующей зарплаты? Несомненно, общественности хотелось бы получить ответы на эти, отнюдь не праздные вопросы. И в такой ситуации возникает предпосылка к тому, чтобы из социально-экономической плоскости на фоне всеобщей разочарованности граждан проблема перешла в ранг государственной безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      1448

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ЖЕНЩИНЫ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА
      2022-11-21 14:49
      1556

      19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялось учредительное собрание оргкомитета, на котором было принято обращение к женщинам Армении, Арцаха и Диаспоры с призывом объединиться в борьбе с внешним и внутренним врагами, не позволить насаждаемой ненависти окончательно расколоть общество и найти пути преодоления кризиса. Предлагаем нашим читателям некоторые ключевые тезисы выступлений и предложений, отразившихся в проекте обращения.

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1110

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1799

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      1941

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6218

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      31617

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
      2022-01-31 10:26
      1530

      Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.