Последние новости

ШАГ К НИЩЕТЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ БАНКРОТА

С 1 августа 2014 года тарифы на электроэнергию подорожают. Вместо нынешних 38 драмов за 1 кВт/ч мы вынуждены будем платить 41,85 драма. Ночной тариф с 28 драмов поднимется до 31,85 драма. Решение мотивируется тем, что ЗАО "Электросети Армении" ежемесячно несет громадные убытки, покрыть которые решено за счет потребителей, что, по мнению членов КРОУ, аргумент веский и непререкаемый.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВРОДЕ БЫ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ (НА 4 ДРАМА) подорожание чревато витком тотального роста цен во всех сферах жизни (отечественное производство работает на энергоносителях) и автоматически отразится на всех работающих в стране. И если заблаговременно было объявлено о повышении зарплат депутатам, чиновникам высшего звена и другим бюджетникам, то работающим в частном секторе прибавки к зарплате не будет.

Размер минимальной зарплаты в стране с 1 июля составил 50 тыс. драмов. Спасти ситуацию это не поможет. Потому как повышение идет в коэффициентном соотношении, проще говоря, меньше всех получат учителя, на которых в связи с намеченными реформами по введению инклюзивного образования будет возложено еще больше обязанностей. О том, что значит жить на минимальную зарплату, думаю, объяснять не надо.

Люди, получающие за свой труд по минимуму, фактически обречены на полуголодное существование, и не всегда им светит программа "Парос", дающая ряд льгот по медуслугам, некую компенсацию зимой за газ и другую помощь. Справедливости ради отметим, что президент поручил правительству принять меры в отношении необеспеченных семьей в связи с подорожанием цен на электроэнергию. В итоге порядка 105 тыс. семьям прибавят пособие на 1000 драмов. Отечественные чиновники, расщедрившись, добавили к расчетам в 800 драмов еще 200 драмов. Но покроют ли они повседневные расходы, которые взвинтились задолго до 1 августа? Ответ очевиден...

При этом больше половины сотрудников коммерческих структур реально почувствуют на себе все прелести политики спасения акционерной компании за счет перераспределения ответственности. Чтобы не быть голословной, приведу калькуляцию. С 1 января прошлого года всем работающим в стране номинально повысили зарплату в пределах 24,4%-26%. Нет, народ не стал больше получать, вся разница практически ушла в налоги. Работники остались при своих кровных, которые в геометрической прогрессии все сокращаются из-за несоразмерного подорожания. По-прежнему треть сотрудников коммерческих структур на руки получают 55 тыс. драмов.

ЗА ЭТОТ ПЕРИОД НЕ РАЗ ПОДНИМАЛИСЬ ЦЕНЫ НА ВСЕ И ВСЯ. Теперь плавно зарплата интеллигенции и технического персонала приблизилась к минимальной, а через год сравняется с ней официально. При этом в отчетах номинальная зарплата в среднем составляет 73-74 тыс. драмов, стало быть, никакие послабления и льготы от государства основной части работающим не полагаются. Кстати, большинство из них содержит семью, так что в пересчете на душу остается сумма на порядок меньше, чем получающим пособие или пенсию. Таким образом, с каждым витком подорожаний основная масса населения делает шаг к нищете. Напомним, что в республике порядка 238 тыс. госслужащих. А трудоспособного населения - более 2 млн. Получается, что за неудовлетворительную работу коммерческих структур каждый раз должно расплачиваться основное население? Как долго люди будут покрывать долговую брешь коммерческих предприятий? Почему люди должны считать копейки, чтобы дотянуть до следующей зарплаты? Несомненно, общественности хотелось бы получить ответы на эти, отнюдь не праздные вопросы. И в такой ситуации возникает предпосылка к тому, чтобы из социально-экономической плоскости на фоне всеобщей разочарованности граждан проблема перешла в ранг государственной безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      254

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1030

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1890

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1486

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Что там назревает по вопросу тарифа на газ?
      2019-10-04 11:28
      323

      «Визит Владимира Путина в Армению для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета находится в центре внимания общественности, поскольку с этим визитом связывали такой важный вопрос, волнующий граждан, как вопрос тарифа на газ, который оказывает серьезное влияние на социально-экономическое положение нашей страны.

    • «168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным
      2019-10-03 11:48
      313

      «Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.

    • Авинян: Объединение можно завершить за 2-3 года
      2019-07-18 10:51
      390

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян считает, что объединение энергосетей России, Грузии, Армении и Ирана при желании можно завершить за 2-3 года, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Баграмян: Россия готова обсуждать вопрос
      2019-07-04 14:07
      401

      Российская сторона готова обсуждать с Арменией вопрос снижения внутренних тарифов на газ, обсуждения по этому вопросу продолжаются. Об этом глава Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян сказал в четверг журналистам.