Последние новости

ШАГ К НИЩЕТЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ БАНКРОТА

С 1 августа 2014 года тарифы на электроэнергию подорожают. Вместо нынешних 38 драмов за 1 кВт/ч мы вынуждены будем платить 41,85 драма. Ночной тариф с 28 драмов поднимется до 31,85 драма. Решение мотивируется тем, что ЗАО "Электросети Армении" ежемесячно несет громадные убытки, покрыть которые решено за счет потребителей, что, по мнению членов КРОУ, аргумент веский и непререкаемый.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВРОДЕ БЫ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ (НА 4 ДРАМА) подорожание чревато витком тотального роста цен во всех сферах жизни (отечественное производство работает на энергоносителях) и автоматически отразится на всех работающих в стране. И если заблаговременно было объявлено о повышении зарплат депутатам, чиновникам высшего звена и другим бюджетникам, то работающим в частном секторе прибавки к зарплате не будет.

Размер минимальной зарплаты в стране с 1 июля составил 50 тыс. драмов. Спасти ситуацию это не поможет. Потому как повышение идет в коэффициентном соотношении, проще говоря, меньше всех получат учителя, на которых в связи с намеченными реформами по введению инклюзивного образования будет возложено еще больше обязанностей. О том, что значит жить на минимальную зарплату, думаю, объяснять не надо.

Люди, получающие за свой труд по минимуму, фактически обречены на полуголодное существование, и не всегда им светит программа "Парос", дающая ряд льгот по медуслугам, некую компенсацию зимой за газ и другую помощь. Справедливости ради отметим, что президент поручил правительству принять меры в отношении необеспеченных семьей в связи с подорожанием цен на электроэнергию. В итоге порядка 105 тыс. семьям прибавят пособие на 1000 драмов. Отечественные чиновники, расщедрившись, добавили к расчетам в 800 драмов еще 200 драмов. Но покроют ли они повседневные расходы, которые взвинтились задолго до 1 августа? Ответ очевиден...

При этом больше половины сотрудников коммерческих структур реально почувствуют на себе все прелести политики спасения акционерной компании за счет перераспределения ответственности. Чтобы не быть голословной, приведу калькуляцию. С 1 января прошлого года всем работающим в стране номинально повысили зарплату в пределах 24,4%-26%. Нет, народ не стал больше получать, вся разница практически ушла в налоги. Работники остались при своих кровных, которые в геометрической прогрессии все сокращаются из-за несоразмерного подорожания. По-прежнему треть сотрудников коммерческих структур на руки получают 55 тыс. драмов.

ЗА ЭТОТ ПЕРИОД НЕ РАЗ ПОДНИМАЛИСЬ ЦЕНЫ НА ВСЕ И ВСЯ. Теперь плавно зарплата интеллигенции и технического персонала приблизилась к минимальной, а через год сравняется с ней официально. При этом в отчетах номинальная зарплата в среднем составляет 73-74 тыс. драмов, стало быть, никакие послабления и льготы от государства основной части работающим не полагаются. Кстати, большинство из них содержит семью, так что в пересчете на душу остается сумма на порядок меньше, чем получающим пособие или пенсию. Таким образом, с каждым витком подорожаний основная масса населения делает шаг к нищете. Напомним, что в республике порядка 238 тыс. госслужащих. А трудоспособного населения - более 2 млн. Получается, что за неудовлетворительную работу коммерческих структур каждый раз должно расплачиваться основное население? Как долго люди будут покрывать долговую брешь коммерческих предприятий? Почему люди должны считать копейки, чтобы дотянуть до следующей зарплаты? Несомненно, общественности хотелось бы получить ответы на эти, отнюдь не праздные вопросы. И в такой ситуации возникает предпосылка к тому, чтобы из социально-экономической плоскости на фоне всеобщей разочарованности граждан проблема перешла в ранг государственной безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      463

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      387

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      311

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      286

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ