Последние новости
0
1552

РАЗВИТИЕ НАРОДОВЛАСТИЯ ЗАТОРМОЗИТЬ НЕЛЬЗЯ,

считает профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

Праздников у нас немало. Но некоторые из них все еще не стали достаточно значимыми для наших граждан, и нельзя сказать, что их ждут с нетерпением, в отличие от многих других стран. К сожалению, это в какой-то степени относится и ко дню, символизирующему независимую государственность нашей страны. 5 июля самый что ни на есть праздник - День Конституции. В связи с этим мы побеседовали с председателем Центра конституционного права, советником Конституционного суда, завкафедрой конституционного права ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.

- Что для вас как юриста, члена комиссии по реформированию Конституции символизирует Конституция? Почему этот праздник все еще остается достаточно незаметным для населения?

- Лично для меня Конституция является важнейшей ценностью нашей государственной жизни. По разным причинам для многих граждан праздник этот действительно остается не слишком заметным. Другая часть населения, возможно, не вполне адекватно на него реагирует. Чем, спрашиваете, это объясняется? На мой взгляд, такой подход частично диктуется недостаточной осведомленностью. Наше поколение забыло, а молодые просто не знают, что в последние годы советской власти Армении угрожала потеря национального облика. Благодаря коммунистическим боссам, под бравурные речи о дружбе народов, самые плодотворные земли предоставлялись в основном азербайджанцам. Я усматриваю в этом и коррупционные проявления, что рано или поздно привело бы к опаснейшим демографическим последствиям с преобладанием азербайджанского населения. И это происходило на фоне осуществления в Азербайджане антиармянской политики. Преследуя армян, их заставляли покидать свой родной край. Иначе не объяснить, например, полное опустошение исконно армянского Нахиджевана от армян. С этой точки зрения Конституция символизирует не только становление государственности, но и предотвращает угрозу национальным интересам.

- Вы говорите, что Конституция символизирует восстановление государственности. Но ведь она была принята лишь в 1995 году, а до этого часть политиков не исключала, что можно обойтись и без Конституции...

- Да, вы правы, Конституция была принята в 1995 году, но правовые акты конституционного значения появились задолго до восстановления независимой государственности. Я имею в виду Декларацию о независимости Армении, принятую 23 августа 1990 года. Это первый правовой документ, которым парламент республики задекларировал начало процесса установления независимой государственности. Был также закреплен принцип разделения властей. В этом документе опять-таки впервые было установлено, что власть принадлежит народу. От имени народа мог выступить только парламент. А уже 10 декабря того же года был принят закон, на основании которого приостанавливались действия тех полномочий действующей Конституции, которые противоречили декларации.

- В декларации говорится не о восстановлении, а об установлении независимой государственности. Аналогичные документы под разными названиями (резолюции, декларации и т.д.) были приняты и в прибалтийских республиках. Однако в них говорится о восстановлении независимой государственности. Чем объясняется разная постановка вопроса?

- В принципе сугубо по юридическим критериям независимая государственность в Армении была восстановлена, а не установлена. Вопрос о том, почему предпочтение было отдано установлению, объясняется скорее политическими аспектами. Но, как известно, центральные власти более лояльно отнеслись к независимости прибалтийских стран. Например, еще 12 января 1991 года председатель президиума Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал с председателем президиума Верховного совета Эстонии договор об основах межгосударственных отношений, признавший конституционное право выхода Эстонской ССР из состава СССР. А уже 28 января того же года президент СССР Михаил Горбачев подтвердил это право. Кроме того, наши международные отношения были так сложны, что требовались предельно уравновешенные шаги, дабы не нанести вреда ни собственной государственности, ни безопасности населения Арцаха.

Но, к сожалению, политика Азербайджана была неадекватной - с предпочтением решения вопросов исключительно силовыми методами.

- Как известно, Декларация о независимости Армении состоит всего из 12 статей. Но они сильно отличаются от аналогичных правовых документов, принятых в других союзных республиках. В частности, там подчеркнуты необходимость содействия вопросу признания Геноцида на международном уровне, воссоединение Армении с Нагорным Карабахом и т.д. Чем объясняется такая специфика?

- Заметим, что еще в декабре 1989 года парламенты Армении и Арцаха уже приняли совместное решение о воссоединении Армении и НКАО. И, безусловно, декларация в историческом аспекте должна была адекватно отразить этот факт. Что касается вопроса Геноцида, это наша судьба, к счастью, не присущая народам других союзных республик. И, как я уже имел повод высказываться на этот счет, Геноцид по существу уже был признан турецкими судебными инстанциями и властями. Подчеркнем еще раз, что турецкие судьи в 1919-1922 гг. вынесли несколько десятков приговоров, в которых однозначно устанавливался факт массового уничтожения армян, греков, курдов и т.д. лишь по этническому признаку. Другое дело, что уже через год осужденные были освобождены по амнистии, а судьи, вынесшие эти приговоры, расстреляны.

- Имея большой, ценный исторический опыт конституционализма, мы празднуем всего-навсего 19-летие принятия Конституции. Когда мы научимся адекватно использовать наши историко-правовые ценности?

- Вы правы в том, что памятники юриспруденции Армении однозначно имеют огромное значение. Но, к сожалению, отсутствие независимой государственности сузило возможности их применения. В частности, этим и объясняется недостаточно адекватное значение Конституции в современных условиях. Но что касается конституционных реформ, то, как мы уже неоднократно отмечали, этот процесс архиважен, поскольку мы не можем отставать от динамики международных процессов. Нельзя назвать хоть одну страну, где в том или ином образе не осуществляется или просто замедляется процесс развития конституционализма. Никакими соображениями нельзя затормозить или препятствовать развитию народовластия в стране. Это скажется на прогрессе во всех сферах жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      349

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      1834

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.

    • СТАРТОВАЛИ НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
      2023-01-24 10:48
      1461

      После назначения на должность генпрокурора Анны Вардапетян, ни дня не проработавшей в этой структуре, многие высказывали опасения, что ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно учитывая, с какой должности она пересела в кресло первого лица прокуратуры.

    • ТРАГЕДИЯ ВЫЗВАЛА МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2023-01-23 09:19
      1919

      Прошло несколько суток со дня страшной трагедии в селе Азат Гегаркуникского марза, а информация о пожаре, в котором погибло 15 военнослужащих и еще 7 получили ранения, остается противоречивой. Пашинян буквально через несколько часов после трагедии, сделал то, что у него отлично получается - перекинул ответственность на других. На заседании кабмина премьер сообщил, что капитан подлил в печь бензин, а когда пламя дошло до него, в силу «инстинкта самосохранения» машинально отбросил в сторону канистру с бензином, что и стало причиной пожара. Версия руководства немедленно была взята на вооружение следственными органами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10613

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4452

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2890

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      33594

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.