Последние новости
0
1353

РАЗВИТИЕ НАРОДОВЛАСТИЯ ЗАТОРМОЗИТЬ НЕЛЬЗЯ,

считает профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

Праздников у нас немало. Но некоторые из них все еще не стали достаточно значимыми для наших граждан, и нельзя сказать, что их ждут с нетерпением, в отличие от многих других стран. К сожалению, это в какой-то степени относится и ко дню, символизирующему независимую государственность нашей страны. 5 июля самый что ни на есть праздник - День Конституции. В связи с этим мы побеседовали с председателем Центра конституционного права, советником Конституционного суда, завкафедрой конституционного права ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.

- Что для вас как юриста, члена комиссии по реформированию Конституции символизирует Конституция? Почему этот праздник все еще остается достаточно незаметным для населения?

- Лично для меня Конституция является важнейшей ценностью нашей государственной жизни. По разным причинам для многих граждан праздник этот действительно остается не слишком заметным. Другая часть населения, возможно, не вполне адекватно на него реагирует. Чем, спрашиваете, это объясняется? На мой взгляд, такой подход частично диктуется недостаточной осведомленностью. Наше поколение забыло, а молодые просто не знают, что в последние годы советской власти Армении угрожала потеря национального облика. Благодаря коммунистическим боссам, под бравурные речи о дружбе народов, самые плодотворные земли предоставлялись в основном азербайджанцам. Я усматриваю в этом и коррупционные проявления, что рано или поздно привело бы к опаснейшим демографическим последствиям с преобладанием азербайджанского населения. И это происходило на фоне осуществления в Азербайджане антиармянской политики. Преследуя армян, их заставляли покидать свой родной край. Иначе не объяснить, например, полное опустошение исконно армянского Нахиджевана от армян. С этой точки зрения Конституция символизирует не только становление государственности, но и предотвращает угрозу национальным интересам.

- Вы говорите, что Конституция символизирует восстановление государственности. Но ведь она была принята лишь в 1995 году, а до этого часть политиков не исключала, что можно обойтись и без Конституции...

- Да, вы правы, Конституция была принята в 1995 году, но правовые акты конституционного значения появились задолго до восстановления независимой государственности. Я имею в виду Декларацию о независимости Армении, принятую 23 августа 1990 года. Это первый правовой документ, которым парламент республики задекларировал начало процесса установления независимой государственности. Был также закреплен принцип разделения властей. В этом документе опять-таки впервые было установлено, что власть принадлежит народу. От имени народа мог выступить только парламент. А уже 10 декабря того же года был принят закон, на основании которого приостанавливались действия тех полномочий действующей Конституции, которые противоречили декларации.

- В декларации говорится не о восстановлении, а об установлении независимой государственности. Аналогичные документы под разными названиями (резолюции, декларации и т.д.) были приняты и в прибалтийских республиках. Однако в них говорится о восстановлении независимой государственности. Чем объясняется разная постановка вопроса?

- В принципе сугубо по юридическим критериям независимая государственность в Армении была восстановлена, а не установлена. Вопрос о том, почему предпочтение было отдано установлению, объясняется скорее политическими аспектами. Но, как известно, центральные власти более лояльно отнеслись к независимости прибалтийских стран. Например, еще 12 января 1991 года председатель президиума Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал с председателем президиума Верховного совета Эстонии договор об основах межгосударственных отношений, признавший конституционное право выхода Эстонской ССР из состава СССР. А уже 28 января того же года президент СССР Михаил Горбачев подтвердил это право. Кроме того, наши международные отношения были так сложны, что требовались предельно уравновешенные шаги, дабы не нанести вреда ни собственной государственности, ни безопасности населения Арцаха.

Но, к сожалению, политика Азербайджана была неадекватной - с предпочтением решения вопросов исключительно силовыми методами.

- Как известно, Декларация о независимости Армении состоит всего из 12 статей. Но они сильно отличаются от аналогичных правовых документов, принятых в других союзных республиках. В частности, там подчеркнуты необходимость содействия вопросу признания Геноцида на международном уровне, воссоединение Армении с Нагорным Карабахом и т.д. Чем объясняется такая специфика?

- Заметим, что еще в декабре 1989 года парламенты Армении и Арцаха уже приняли совместное решение о воссоединении Армении и НКАО. И, безусловно, декларация в историческом аспекте должна была адекватно отразить этот факт. Что касается вопроса Геноцида, это наша судьба, к счастью, не присущая народам других союзных республик. И, как я уже имел повод высказываться на этот счет, Геноцид по существу уже был признан турецкими судебными инстанциями и властями. Подчеркнем еще раз, что турецкие судьи в 1919-1922 гг. вынесли несколько десятков приговоров, в которых однозначно устанавливался факт массового уничтожения армян, греков, курдов и т.д. лишь по этническому признаку. Другое дело, что уже через год осужденные были освобождены по амнистии, а судьи, вынесшие эти приговоры, расстреляны.

- Имея большой, ценный исторический опыт конституционализма, мы празднуем всего-навсего 19-летие принятия Конституции. Когда мы научимся адекватно использовать наши историко-правовые ценности?

- Вы правы в том, что памятники юриспруденции Армении однозначно имеют огромное значение. Но, к сожалению, отсутствие независимой государственности сузило возможности их применения. В частности, этим и объясняется недостаточно адекватное значение Конституции в современных условиях. Но что касается конституционных реформ, то, как мы уже неоднократно отмечали, этот процесс архиважен, поскольку мы не можем отставать от динамики международных процессов. Нельзя назвать хоть одну страну, где в том или ином образе не осуществляется или просто замедляется процесс развития конституционализма. Никакими соображениями нельзя затормозить или препятствовать развитию народовластия в стране. Это скажется на прогрессе во всех сферах жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1062

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1429

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      3147

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1808

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ ДАВАТЬ ЗАДНИЙ ХОД
      2020-04-03 10:12
      1311

      Плюньте в глаза тому, кто скажет, что у властей “новой Армении” нет политической жизни. Есть, конечно, но какая-то специфическая. В цивилизованном мире, к примеру, политическое будущее страны предсказывают, как правило, политологи. У нас для этого нужен психиатр. Но даже самый опытный психиатр не смог бы предсказать, что в разгар эпидемии коронавируса, когда число зараженных у нас стремительно приближается к тысяче, власть принесет в парламент законопроект о проведении отложенного конституционного референдума после отмены чрезвычайного положения!

    • РЕФЕРЕНДУМ, О КОТОРОМ СТОИТ ЗАБЫТЬ
      2020-03-23 10:09
      925

      Раз уж природа подкинула нам такую коронавирусную паузу и эта пауза заставляет консолидироваться, быть более бережливыми друг к другу, самое время еще раз обратиться к темам, которые разделяли общество, и посмотреть, не можем ли прийти к какому-либо консенсусу, чтобы не способствовать захвату заразой новых территорий…

    • САМАЯ МАСШТАБНАЯ ЛОЖЬ, или АГИТАЦИЯ НА ГРАНИ ИСТЕРИКИ!
      2020-03-13 10:02
      2272

      "Черные" отказались от роли мишеней Подготовка к предстоящему референдуму свелась к тиражированию ложного тезиса о том, что предложенное Николом изменение в Конституцию продиктовано волей народа. Как будто народ наш читает на ночь Конституцию, а потому знает, о какой статье идет речь!

    • РЕФЕРЕНДУМ ПОД ВОПРОСОМ
      2020-03-13 09:50
      2136

      Проведение референдума с целью изменения одной статьи Конституции неожиданно оказалось под серьезным вопросом. В планы политиков вмешался короновирус, который сегодня диктует повестку всему миру, и Армения, где уже официально есть 6 зараженных, не исключение.