Последние новости

РАЗВИТИЕ НАРОДОВЛАСТИЯ ЗАТОРМОЗИТЬ НЕЛЬЗЯ,

считает профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

Праздников у нас немало. Но некоторые из них все еще не стали достаточно значимыми для наших граждан, и нельзя сказать, что их ждут с нетерпением, в отличие от многих других стран. К сожалению, это в какой-то степени относится и ко дню, символизирующему независимую государственность нашей страны. 5 июля самый что ни на есть праздник - День Конституции. В связи с этим мы побеседовали с председателем Центра конституционного права, советником Конституционного суда, завкафедрой конституционного права ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.

- Что для вас как юриста, члена комиссии по реформированию Конституции символизирует Конституция? Почему этот праздник все еще остается достаточно незаметным для населения?

- Лично для меня Конституция является важнейшей ценностью нашей государственной жизни. По разным причинам для многих граждан праздник этот действительно остается не слишком заметным. Другая часть населения, возможно, не вполне адекватно на него реагирует. Чем, спрашиваете, это объясняется? На мой взгляд, такой подход частично диктуется недостаточной осведомленностью. Наше поколение забыло, а молодые просто не знают, что в последние годы советской власти Армении угрожала потеря национального облика. Благодаря коммунистическим боссам, под бравурные речи о дружбе народов, самые плодотворные земли предоставлялись в основном азербайджанцам. Я усматриваю в этом и коррупционные проявления, что рано или поздно привело бы к опаснейшим демографическим последствиям с преобладанием азербайджанского населения. И это происходило на фоне осуществления в Азербайджане антиармянской политики. Преследуя армян, их заставляли покидать свой родной край. Иначе не объяснить, например, полное опустошение исконно армянского Нахиджевана от армян. С этой точки зрения Конституция символизирует не только становление государственности, но и предотвращает угрозу национальным интересам.

- Вы говорите, что Конституция символизирует восстановление государственности. Но ведь она была принята лишь в 1995 году, а до этого часть политиков не исключала, что можно обойтись и без Конституции...

- Да, вы правы, Конституция была принята в 1995 году, но правовые акты конституционного значения появились задолго до восстановления независимой государственности. Я имею в виду Декларацию о независимости Армении, принятую 23 августа 1990 года. Это первый правовой документ, которым парламент республики задекларировал начало процесса установления независимой государственности. Был также закреплен принцип разделения властей. В этом документе опять-таки впервые было установлено, что власть принадлежит народу. От имени народа мог выступить только парламент. А уже 10 декабря того же года был принят закон, на основании которого приостанавливались действия тех полномочий действующей Конституции, которые противоречили декларации.

- В декларации говорится не о восстановлении, а об установлении независимой государственности. Аналогичные документы под разными названиями (резолюции, декларации и т.д.) были приняты и в прибалтийских республиках. Однако в них говорится о восстановлении независимой государственности. Чем объясняется разная постановка вопроса?

- В принципе сугубо по юридическим критериям независимая государственность в Армении была восстановлена, а не установлена. Вопрос о том, почему предпочтение было отдано установлению, объясняется скорее политическими аспектами. Но, как известно, центральные власти более лояльно отнеслись к независимости прибалтийских стран. Например, еще 12 января 1991 года председатель президиума Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал с председателем президиума Верховного совета Эстонии договор об основах межгосударственных отношений, признавший конституционное право выхода Эстонской ССР из состава СССР. А уже 28 января того же года президент СССР Михаил Горбачев подтвердил это право. Кроме того, наши международные отношения были так сложны, что требовались предельно уравновешенные шаги, дабы не нанести вреда ни собственной государственности, ни безопасности населения Арцаха.

Но, к сожалению, политика Азербайджана была неадекватной - с предпочтением решения вопросов исключительно силовыми методами.

- Как известно, Декларация о независимости Армении состоит всего из 12 статей. Но они сильно отличаются от аналогичных правовых документов, принятых в других союзных республиках. В частности, там подчеркнуты необходимость содействия вопросу признания Геноцида на международном уровне, воссоединение Армении с Нагорным Карабахом и т.д. Чем объясняется такая специфика?

- Заметим, что еще в декабре 1989 года парламенты Армении и Арцаха уже приняли совместное решение о воссоединении Армении и НКАО. И, безусловно, декларация в историческом аспекте должна была адекватно отразить этот факт. Что касается вопроса Геноцида, это наша судьба, к счастью, не присущая народам других союзных республик. И, как я уже имел повод высказываться на этот счет, Геноцид по существу уже был признан турецкими судебными инстанциями и властями. Подчеркнем еще раз, что турецкие судьи в 1919-1922 гг. вынесли несколько десятков приговоров, в которых однозначно устанавливался факт массового уничтожения армян, греков, курдов и т.д. лишь по этническому признаку. Другое дело, что уже через год осужденные были освобождены по амнистии, а судьи, вынесшие эти приговоры, расстреляны.

- Имея большой, ценный исторический опыт конституционализма, мы празднуем всего-навсего 19-летие принятия Конституции. Когда мы научимся адекватно использовать наши историко-правовые ценности?

- Вы правы в том, что памятники юриспруденции Армении однозначно имеют огромное значение. Но, к сожалению, отсутствие независимой государственности сузило возможности их применения. В частности, этим и объясняется недостаточно адекватное значение Конституции в современных условиях. Но что касается конституционных реформ, то, как мы уже неоднократно отмечали, этот процесс архиважен, поскольку мы не можем отставать от динамики международных процессов. Нельзя назвать хоть одну страну, где в том или ином образе не осуществляется или просто замедляется процесс развития конституционализма. Никакими соображениями нельзя затормозить или препятствовать развитию народовластия в стране. Это скажется на прогрессе во всех сферах жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ОДНО ХОДАТАЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТКЛОНЕНО, ВТОРОЕ - УДОВЛЕТВОРЕНО
      2024-04-17 13:10

      16 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-НИКОЛОВСКИ
      2024-04-16 12:30

      Настоящих офицеров с профессиональным праздником!          «16 апреля в Армении отмечают День работника Полиции. Эти профессионалы должны быть гарантом безопасности для жителей страны и примером безукоризненного соблюдения законов. Но, к сожалению, в последние годы наше государство не может похвастать успехами в сфере защиты граждан»,- считает оппозиционный активист, лидер движения «Азатагрум» Мика Бадалян. О действиях армянских полицейских, как и всей правоохранительной системы Армении, в целом, он знаком не понаслышке. Грубейшие задержания, шитые белыми нитками уголовные дела, аресты и суды – вот то, с чем ему не раз пришлось столнуться в последние годы в рамках борьбы с правящей властью.

    • СУД ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА ГОТОВ К ДОПРОСУ СВИДЕТЕЛЕЙ
      2024-04-15 11:49

      В Антикоррупционном  суде под председательством судьи Арама Григоряна продолжилось слушание дела в отношении председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и директора "Мульти Груп" Седрака Арустамяна.

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.