Последние новости

СПЕКТАКЛЬ-ЧЕМПИОН С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ КРЫЛЬЯМИ

"ГА" уже писал о том, что спектакль "Крылатый" в постановке Заруи Антонян Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна получил приглашение на участие в международном театральном фестивале во Флориде в США. Сказать, что вояж оказался успешным - ничего не сказать. "Крылатый" оказался абсолютным чемпионом по количеству фестивальных наград, оставив позади работы из гораздо более "театральных" стран!

Американская Венеция, что находится недалеко от Тампы в штате Флорида, - городок небольшой. Но именно там - в большом мире к децентрализации культуры относятся гораздо серьезнее - проходит один из самых авторитетных театральных фестивалей Америки - aactWorld Fest, организованный American Association Of Community Theatres - акция масштабная и ежегодная, с широким охватом, выходящим далеко за рамки кукольного жанра.

С 16 ПО 21 ИЮНЯ МАЛЕНЬКАЯ ВЕНЕЦИЯ ОБЪЕДИНИЛА СПЕКТАКЛИ из Аргентины, Австралии, Бангладеша, Германии, Грузии, Дании, Италии, Канады, Китая, Латвии, Новой Зеландии, России, Южной Африки, два спектакля made in USA - спектакли драматические, пластические, музыкальные, кукольные. Существующий на такие случаи трюизм - "в этой многоцветной палитре наш спектакль нашел свое оригинальное место" - неактуален. "Крылатый" не просто скромно стоял на своем неповторимом месте, но воспарил над фестивальной программой - в первую очередь или в том числе потому, что в нем под знаком высокого мастерства объединились театр драматический, пластический, музыкальный, кукольный... Профессионализм и безграничное воображение Заруи Антонян упали на благодатную почву - рассказ Г.-Г. Маркеса "Очень старый человек с большими крыльями" - и родился спектакль, крылатый во всех смыслах.

Задолго до поездки руководитель Театра кукол на вопрос, конкурсный ли фестиваль, ответил: кажется, нет. Из-за проблем с оплатой перелета шансы попасть во Флориду у кукольного были невелики, и Рубен Бабаян не сильно вникал в "предлагаемые условия". Когда же приглашающая сторона, проникшись армянским спектаклем, взяла на себя и транспортные расходы и театр оказался в Венеции, выяснилось, что фестиваль не просто конкурсный. Каждый спектакль сразу по окончании и прямо в присутствии зрителя обсуждало высокое жюри, в которое вошли авторитетные продюсеры, режиссеры, актеры. Достаточно сказать, что возглавлял его мегазвезда Бродвея, участник десятка с лишком культовых постановок, обладатель всех возможных премий Бена Верина. Даже у нас и даже не меломаны хоть раз видели экранизацию великой рок-оперы Уебера "Иисус Христос - суперзвезда", где мистер Верин выступает в роли Иуды.

"ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ - БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ГОРОДКА, КОИМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНЕЦИЯ, - рассказывает Зара Антонян, имеющая, несмотря на молодость лет, порядочный фестивальный опыт. - Что меня удивило, они продавали билеты блоками - на три-четыре спектакля. Наш оказался в блоке четвертым, последним, и начался он не в девять, как было назначено, а в десять. Там еще после каждого спектакля обсуждение, график пополз. И вот я сижу в гримерке и думаю: зритель или уже ушел, или заснул. А в итоге нам, наверное, повезло: когда спектакль играешь ночью, это совсем другая энергия... Спектакль действительно прошел очень хорошо, это так важно, когда ты имеешь право сказать себе, что все было не зря, и чувствуешь себя почти счастливым. Я просто поражена, насколько доброжелательный у них зритель. Вообще вся атмосфера фестиваля была настолько праздничной! Что еще меня просто растрогало - зрители подходили к нам и горячо благодарили за то, что мы проделали такой огромный путь и приехали к ним. А "к ним" - это просто сказка, закаты над Мексиканским заливом, поиски зубов акулы на берегу... "

aactWorld Fest - фестиваль явно не бедный, и это не только в контексте условий - кукольный играл в большом, втрое превосходящем по количеству зрителей зале, на большой сцене, оснащенной аппаратурой, которая нашим арт-деятелям снится в розовых снах. Участники были приглашены не по принципу "здравствуйте - отыграли - всего хорошего", а имели возможность остаться на весь фестивальный срок и смотреть не только на закаты над заливом, но и спектакли друг друга.

"Меня очень впечатлил спектакль из Аргентины - такая фантасмагорическая любовная история, соединяющая драматический театр с кукольным, - продолжает Зара. - Итальянцы существовали в стилистике немого кино - очень трогательный спектакль. Мы успели подружиться, обменялись контактами, было бы прекрасно их пригласить. И еще меня просто потрясла американская труппа, в которой актеры были аутистами. Спектакль про американскую мечту и с хеппи-эндом, но мы смотрели его просто с огромным удовольствием. Педагоги, которые работают с этими людьми, были рядом, некоторых исполнителей даже вывозили в колясках, но они пели, танцевали, яркие костюмы, парики... Они были такие счастливые! И самое потрясающее - все это вызывало не участие и жалость, а самое настоящее удовольствие от спектакля. Здорово, когда ты видишь, что каждый человек имеет право выразить себя, для этого есть все условия. Я была очень впечатлена этим спектаклем и именно отношением к человеку. И, конечно, было очень интересно слушать, как жюри обсуждало спектакли. Объективно и профессионально, но предельно деликатно, чтобы никому не испортить праздник. Лично для меня это была самая интересная часть фестиваля".

Что касается обсуждения и многочисленных откликов в прессе и блогах на спектакль "Крылатый" Государственного театра кукол из Армении, наиболее часто встречающиеся здесь выражения "высший класс" и "мировой уровень".

"ВПЕРВЫЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ ПОМОГАТЬ В ЭТОМ СПЕКТАКЛЕ ЗА СЦЕНОЙ, и я поняла, какой ужас понаставила - актер выбегает за кулисы, буквально выпрыгивает из одной куклы в другую, абсолютное безумие! - кается Зара. - Когда на поклон вышли всего пять актеров, все растерялись - они ожидали увидеть большую команду. На обсуждении говорили о том, какой наш театр поэтичный, что они сами испытывали во время спектакля чувство полета. Отмечали синтез многообразных жанров и, соответственно, синтетическую работу актеров. Обратили внимание на музыкальное оформление. И еще - принято считать, что художественное оформление в мировом театре переживает кризис. Театр, безусловно, должен быть современным, идти в ногу со временем, но когда сцена становится очень забытованной... И, наверное, скрупулезная работа художника, как в нашем спектакле, так впечатляет иностранцев. Они говорили, а я думала, как важно сохранять и передавать традиции театральных художников, которыми славится армянский театр".

Попытка вытянуть из Зары комплименты, прозвучавшие в адрес ее же спектакля, - занятие крайне непродуктивное. Посему обратимся к прессе, которую собрал "Крылатый". "Последним спектаклем в тот вечер был "Крылатый" Государственного театра кукол из Армении... Нет слов! Театральное марево и свет, как огромное воздушное облако, витали над сценой, на которой актеры демонстрировали чудеса пластики. В финале показалось, что внутреннее состояние полуптицы-полуангела, героя постановки, достигло какого-то запредельного уровня - триумф трагедии! Зритель приветствовал армянских артистов стоя", - написала газета Sun Newspapers.

"Театр из Армении показал фантастический, месмерический спектакль под названием "Крылатый" - тур-де-форс фестиваля. Частично пластическое, частично кукольное, это одно из самых потрясающих зрелищ, которые мне приходилось видеть на сцене за достаточно долгий срок. В какие-то моменты я просто забывала вздохнуть. Мне трудно описать происходящее словами, можно только сказать: этот спектакль - замечательное подтверждение тому, что театр - искусство эфемерное. Жаль, что вы этого не испытали! Когда, оказавшись в зале, вместе с несколькими сотнями людей, вы не можете произнести ни слова, но всех буквально переполняют одинаковые чувства", - написала актриса и режиссер Келли Уинн Вудленд.

ПРИЗЕРАМИ ФЕСТИВАЛЯ AACTWORLD FEST ОКАЗАЛИСЬ ТЕАТРЫ из Аргентины, Италии и Армении. Конечно, можно долго рассуждать о том, что главное - участие. Но, когда оказывается, что Кукольный театр страны, в том числе и театрального кризиса, безусловный, приправленный лавровым листом лидер, это столь же безусловно наполняет чувством гордости. Награды в четырех номинациях - "Лучшее музыкальное оформление", "Лучшее художественное оформление", "Лучшие куклы" и, наконец, Outstanding Production - "Лучший спектакль". Ура чемпионам! На церемонии награждения вместе с Зарой на сцену вышел Арутюн Авалян, исполнитель роли того самого полуангела-полуптицы, настоящий "гуттаперчевый мальчик" армянской сцены. Вышел шумно, по-американски, заводя зал, а потом, перестав ерничать, вытащил дудук и заиграл в этом большом, переполненном эмоциями зале "Дле яман". Стены капитального театрального строения оказались под угрозой...

Осталось отметить еще один факт, который смело можно причислить к разряду наградных: Ереванский государственный театр им. Ов. Туманяна получил от aactWorld Fest приглашение на следующий год с любым спектаклем на собственное усмотрение. Нехорошо пользоваться клише о том, что "послы культуры - самые продуктивные, как никто облагораживающие лицо своей страны в глазах иностранцев", и прочее, но кажется, без этого клише на сей раз не обойтись.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      485

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?

    • ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?
      2020-11-20 11:18
      1616

      Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.

    • "ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НУЖНО ДУМАТЬ О МИРЕ"
      2020-11-14 09:56
      4519

      "В мирное время нужно думать о войне, а во время войны - о мире", - считает заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН. Каким будет этот наш мир – мир после войны?

    • "МЫ НЕ ПРИЗЫВАЕМ К НОВОЙ ВОЙНЕ!"
      2020-11-13 18:49
      1007

      Акции протеста, последовавшие за обнародованием трагического для Армении трехстороннего договора, положившего конец войне в Арцахе, и организованные объединением 17 политических партий продолжают вызывать много вопросов, особенно вне Армении. "А чего они хотят – продолжить войну? И с кем, собственно, собираются воевать – с российскими миротворцами?..". Ситуацию комментирует член Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      92

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      518

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      715

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      460

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.