Последние новости

СПЕКТАКЛЬ-ЧЕМПИОН С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ КРЫЛЬЯМИ

"ГА" уже писал о том, что спектакль "Крылатый" в постановке Заруи Антонян Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна получил приглашение на участие в международном театральном фестивале во Флориде в США. Сказать, что вояж оказался успешным - ничего не сказать. "Крылатый" оказался абсолютным чемпионом по количеству фестивальных наград, оставив позади работы из гораздо более "театральных" стран!

Американская Венеция, что находится недалеко от Тампы в штате Флорида, - городок небольшой. Но именно там - в большом мире к децентрализации культуры относятся гораздо серьезнее - проходит один из самых авторитетных театральных фестивалей Америки - aactWorld Fest, организованный American Association Of Community Theatres - акция масштабная и ежегодная, с широким охватом, выходящим далеко за рамки кукольного жанра.

С 16 ПО 21 ИЮНЯ МАЛЕНЬКАЯ ВЕНЕЦИЯ ОБЪЕДИНИЛА СПЕКТАКЛИ из Аргентины, Австралии, Бангладеша, Германии, Грузии, Дании, Италии, Канады, Китая, Латвии, Новой Зеландии, России, Южной Африки, два спектакля made in USA - спектакли драматические, пластические, музыкальные, кукольные. Существующий на такие случаи трюизм - "в этой многоцветной палитре наш спектакль нашел свое оригинальное место" - неактуален. "Крылатый" не просто скромно стоял на своем неповторимом месте, но воспарил над фестивальной программой - в первую очередь или в том числе потому, что в нем под знаком высокого мастерства объединились театр драматический, пластический, музыкальный, кукольный... Профессионализм и безграничное воображение Заруи Антонян упали на благодатную почву - рассказ Г.-Г. Маркеса "Очень старый человек с большими крыльями" - и родился спектакль, крылатый во всех смыслах.

Задолго до поездки руководитель Театра кукол на вопрос, конкурсный ли фестиваль, ответил: кажется, нет. Из-за проблем с оплатой перелета шансы попасть во Флориду у кукольного были невелики, и Рубен Бабаян не сильно вникал в "предлагаемые условия". Когда же приглашающая сторона, проникшись армянским спектаклем, взяла на себя и транспортные расходы и театр оказался в Венеции, выяснилось, что фестиваль не просто конкурсный. Каждый спектакль сразу по окончании и прямо в присутствии зрителя обсуждало высокое жюри, в которое вошли авторитетные продюсеры, режиссеры, актеры. Достаточно сказать, что возглавлял его мегазвезда Бродвея, участник десятка с лишком культовых постановок, обладатель всех возможных премий Бена Верина. Даже у нас и даже не меломаны хоть раз видели экранизацию великой рок-оперы Уебера "Иисус Христос - суперзвезда", где мистер Верин выступает в роли Иуды.

"ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ - БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ГОРОДКА, КОИМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНЕЦИЯ, - рассказывает Зара Антонян, имеющая, несмотря на молодость лет, порядочный фестивальный опыт. - Что меня удивило, они продавали билеты блоками - на три-четыре спектакля. Наш оказался в блоке четвертым, последним, и начался он не в девять, как было назначено, а в десять. Там еще после каждого спектакля обсуждение, график пополз. И вот я сижу в гримерке и думаю: зритель или уже ушел, или заснул. А в итоге нам, наверное, повезло: когда спектакль играешь ночью, это совсем другая энергия... Спектакль действительно прошел очень хорошо, это так важно, когда ты имеешь право сказать себе, что все было не зря, и чувствуешь себя почти счастливым. Я просто поражена, насколько доброжелательный у них зритель. Вообще вся атмосфера фестиваля была настолько праздничной! Что еще меня просто растрогало - зрители подходили к нам и горячо благодарили за то, что мы проделали такой огромный путь и приехали к ним. А "к ним" - это просто сказка, закаты над Мексиканским заливом, поиски зубов акулы на берегу... "

aactWorld Fest - фестиваль явно не бедный, и это не только в контексте условий - кукольный играл в большом, втрое превосходящем по количеству зрителей зале, на большой сцене, оснащенной аппаратурой, которая нашим арт-деятелям снится в розовых снах. Участники были приглашены не по принципу "здравствуйте - отыграли - всего хорошего", а имели возможность остаться на весь фестивальный срок и смотреть не только на закаты над заливом, но и спектакли друг друга.

"Меня очень впечатлил спектакль из Аргентины - такая фантасмагорическая любовная история, соединяющая драматический театр с кукольным, - продолжает Зара. - Итальянцы существовали в стилистике немого кино - очень трогательный спектакль. Мы успели подружиться, обменялись контактами, было бы прекрасно их пригласить. И еще меня просто потрясла американская труппа, в которой актеры были аутистами. Спектакль про американскую мечту и с хеппи-эндом, но мы смотрели его просто с огромным удовольствием. Педагоги, которые работают с этими людьми, были рядом, некоторых исполнителей даже вывозили в колясках, но они пели, танцевали, яркие костюмы, парики... Они были такие счастливые! И самое потрясающее - все это вызывало не участие и жалость, а самое настоящее удовольствие от спектакля. Здорово, когда ты видишь, что каждый человек имеет право выразить себя, для этого есть все условия. Я была очень впечатлена этим спектаклем и именно отношением к человеку. И, конечно, было очень интересно слушать, как жюри обсуждало спектакли. Объективно и профессионально, но предельно деликатно, чтобы никому не испортить праздник. Лично для меня это была самая интересная часть фестиваля".

Что касается обсуждения и многочисленных откликов в прессе и блогах на спектакль "Крылатый" Государственного театра кукол из Армении, наиболее часто встречающиеся здесь выражения "высший класс" и "мировой уровень".

"ВПЕРВЫЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ ПОМОГАТЬ В ЭТОМ СПЕКТАКЛЕ ЗА СЦЕНОЙ, и я поняла, какой ужас понаставила - актер выбегает за кулисы, буквально выпрыгивает из одной куклы в другую, абсолютное безумие! - кается Зара. - Когда на поклон вышли всего пять актеров, все растерялись - они ожидали увидеть большую команду. На обсуждении говорили о том, какой наш театр поэтичный, что они сами испытывали во время спектакля чувство полета. Отмечали синтез многообразных жанров и, соответственно, синтетическую работу актеров. Обратили внимание на музыкальное оформление. И еще - принято считать, что художественное оформление в мировом театре переживает кризис. Театр, безусловно, должен быть современным, идти в ногу со временем, но когда сцена становится очень забытованной... И, наверное, скрупулезная работа художника, как в нашем спектакле, так впечатляет иностранцев. Они говорили, а я думала, как важно сохранять и передавать традиции театральных художников, которыми славится армянский театр".

Попытка вытянуть из Зары комплименты, прозвучавшие в адрес ее же спектакля, - занятие крайне непродуктивное. Посему обратимся к прессе, которую собрал "Крылатый". "Последним спектаклем в тот вечер был "Крылатый" Государственного театра кукол из Армении... Нет слов! Театральное марево и свет, как огромное воздушное облако, витали над сценой, на которой актеры демонстрировали чудеса пластики. В финале показалось, что внутреннее состояние полуптицы-полуангела, героя постановки, достигло какого-то запредельного уровня - триумф трагедии! Зритель приветствовал армянских артистов стоя", - написала газета Sun Newspapers.

"Театр из Армении показал фантастический, месмерический спектакль под названием "Крылатый" - тур-де-форс фестиваля. Частично пластическое, частично кукольное, это одно из самых потрясающих зрелищ, которые мне приходилось видеть на сцене за достаточно долгий срок. В какие-то моменты я просто забывала вздохнуть. Мне трудно описать происходящее словами, можно только сказать: этот спектакль - замечательное подтверждение тому, что театр - искусство эфемерное. Жаль, что вы этого не испытали! Когда, оказавшись в зале, вместе с несколькими сотнями людей, вы не можете произнести ни слова, но всех буквально переполняют одинаковые чувства", - написала актриса и режиссер Келли Уинн Вудленд.

ПРИЗЕРАМИ ФЕСТИВАЛЯ AACTWORLD FEST ОКАЗАЛИСЬ ТЕАТРЫ из Аргентины, Италии и Армении. Конечно, можно долго рассуждать о том, что главное - участие. Но, когда оказывается, что Кукольный театр страны, в том числе и театрального кризиса, безусловный, приправленный лавровым листом лидер, это столь же безусловно наполняет чувством гордости. Награды в четырех номинациях - "Лучшее музыкальное оформление", "Лучшее художественное оформление", "Лучшие куклы" и, наконец, Outstanding Production - "Лучший спектакль". Ура чемпионам! На церемонии награждения вместе с Зарой на сцену вышел Арутюн Авалян, исполнитель роли того самого полуангела-полуптицы, настоящий "гуттаперчевый мальчик" армянской сцены. Вышел шумно, по-американски, заводя зал, а потом, перестав ерничать, вытащил дудук и заиграл в этом большом, переполненном эмоциями зале "Дле яман". Стены капитального театрального строения оказались под угрозой...

Осталось отметить еще один факт, который смело можно причислить к разряду наградных: Ереванский государственный театр им. Ов. Туманяна получил от aactWorld Fest приглашение на следующий год с любым спектаклем на собственное усмотрение. Нехорошо пользоваться клише о том, что "послы культуры - самые продуктивные, как никто облагораживающие лицо своей страны в глазах иностранцев", и прочее, но кажется, без этого клише на сей раз не обойтись.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА
      2019-06-26 13:18
      509

      Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.

    • "НЕ НАВРЕДИ!" В ЛАБОРАТОРИИ КУЛЬТУРЫ
      2019-06-25 12:29
      759

      Новая культурная власть вплотную подошла к законотворчеству в сфере. Что есть хорошо не только для культуры, но и для ее власти - сиюминутных решений здесь объективно ждать не приходится. И что совершенно не означает, что в культуре не накопилось изрядное количество вопросов, требующих сиюминутных решений.

    • "СОЗДАНИЕ СОЗНАНИЯ" - БУДЕМ ТЯНУТЬ РЕЗИНУ!
      2019-06-21 12:58
      1596

      "Кино - это не только искусство, но и сфера, имеющая колоссальное политическое значение", - практически перефразировал вождя мирового пролетариата Ленина Владимира Ильича замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян в заключение организованных в Национальном Собрании парламентских слушаний на тему "О возможных законодательных решениях в сфере кино".

    • МИНФИН - СЕР, НО АРТ-МИР - СЕД
      2019-06-20 11:03
      1761

      На днях в Национальном Собрании состоялась встреча, инициированная постоянной комиссией НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, объединившая в едином порыве урегулирования законодательного поля в сфере культуры депутатов, юристов и деятелей этой самой культуры. Факт сам по себе внушающий оптимизм, но еще и симптоматичный, позволяющий делать кой-какие выводы и прогнозы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
      2019-06-17 15:14
      1011

      Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

    • В Ереване проходит фестиваль науки "Look around"
      2019-06-15 13:30
      644

      Фестиваль проводится на базе Армянского национального политехнического университета при поддержке корпорации "Росатом" и Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
      2019-06-10 11:40
      1528

      Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL "И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".

    • ДУХОВАЯ МУЗЫКА ПОД ЗНАКОМ АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА
      2019-06-07 15:08
      3453

      Как и в минувшие годы, богатым истинно творческими событиями оказался и Третий международный фестиваль духовой музыки, который прошел под знаком одного из величайших композиторов недавнего прошлого - Александра Арутюняна. Он состоялся по инициативе Карена Дургаряна (художественный руководитель) и Шмавона Григоряна (директор, продюсер) при содействии дочери композитора Нарине Арутюнян и при поддержке Министерства культуры Армении. Благодаря их энергии и вкусу вниманию слушателей была предложена яркая, разнообразная панорама действительно лучших произведений армянской и зарубежной духовой музыки.