Последние новости

ЧЕЛОВЕК БУНТУЮЩИЙ

"Поэтом можешь ты быть, но гражданином быть обязан…" - именно так следует перефразировать знаменитую фразу знаменитого стихотворения, когда речь идет о Роберте Караяне. Литературным даром его наградили небеса, а быть гражданином, никогда не отступающим от своих принципов, – это его личный выбор. Писатель, поэт, баснописец, публицист, заслуженный деятель искусств РА, Роберт КАРАЯН отметил вчера свой 80-летний юбилей.

ОДИННАДЦАТИЛЕТНИМ МАЛЬЧИКОМ ОН ОПУБЛИКОВАЛ В ГАЗЕТЕ "ПИОНЕР КАНЧ" свою версию "Погиб поэт – невольник чести" - стихотворение на смерть Пушкина. "Мальчик написал несколько удачных стихов роскошным армянским языком. Надеюсь, из него выйдет писатель", - благословил его на литературный труд Аветик Исаакян. А спустя десятилетия в связи с выходом в свет книги Караяна "Сотворим праздник человека" уже внук Варпета Авик Исаакян написал о нем: "Для меня одинаково интересны как разножанровое литературное творчество Караяна, так и его человеческие качества, сочетающие рыцарство Дон Кихота, отяновскую сатиру, фидаинскую храбрость и терпение Огана-ами". "Сотворим праздник человека" - фолиант в почти пятьсот страниц – наглядно показывал, сколь широк круг литературных возможностей автора: освоены едва ли не все жанры, ничто не упущено, ничто не оставлено до лучших времен. Стихи, басни, миниатюры, сатира, нежнейшая лирика и страсть публициста, наконец, поэма "Реквием", в которой Нарекаци, став нашим современником, оценивает день сегодняшний.

Еще в начале 60-х первые книги - "Дни и огни", "Среди нас нет безумцев", "Дайте нам жить" - ярко продемонстрировали способность Роберта Караяна не просто постоянно держать руку на пульсе жизни, ощущать ее горячее дыхание, воспроизводить ее воистину художественно, тем самым богатым и сочным языком, который подметил Исаакян еще в Караяне-подростке. Он заявил о себе громко и сразу занял свое особое место в литературе 60-х. "Кто может – делает, кто не может – учится. Я оценил и полюбил повесть молодого автора "Среди нас нет безумцев" - многообещающее начало его умной, написанной блестящим языком прозы, которая даст еще много плодов", - написал о нем тогда Паруйр Севак.

За долгие десятилетия писательской жизни Роберт Караян издал более 30 книг, они переводились на многие языки, выходили в свет на разных континентах. Где бы ни работал Караян – главным редактором молодежных программ на Гостелерадио, в комитете Спюрка, редактировал газеты, - в каком бы жанре ни писал, его творческий и жизненный путь формировали две важнейшие составляющие. Крепкая косточка человека родом из Муша, диктующая глубинное, корневое ощущение национальной самости, своих истоков и истории, и пламенное сердце "человека бунтующего", органически неспособного к не то чтобы безразличному – смиренному восприятию низости, подлости, несправедливости. Эти составляющие и начертали его литературный путь, стали основой таких непохожих главных книг его жизни – сборников басен и романа-эпопеи "Спасение", посвященного Сардарапатской битве.

ВЕРНЕЕ, КРУГ ИНТЕРЕСОВ АВТОРА ВЫХОДИТ ДАЛЕКО ЗА РАМКИ СУДЬБОНОСНОГО ДЛЯ НАС СРАЖЕНИЯ. События развиваются то в Стамбуле, то в Тифлисе, то в Ереване, то на поле брани, то в духовных центрах. Завершается повествование победным "судом" над Тейлиряном. Это действительно панорамное, эпическое произведение, которому предшествовали годы не только писательского, но и исследовательского труда. Это высоко художественная и исполненная героического духа летопись грозных дней, судьбоносных мигов истории, момент истины, раскрытый образным языком увлекательного повествования. Критики, как один, отмечали одно из блестящих достижений автора: незабываемый и впечатляющий образ полководца Андраника.

"Спасение" родилось из первой, начальной версии, которая вышла в свет под названием "Солнце красиво на закате". Потребовались годы, чтобы роман обрел свой окончательный вариант, в котором и был издан в 1983 году, после чего переиздавался четырежды, в последний раз в 2008-м, к 90-летию Сардарапатской битвы, а в 2011 году вышел в свет в русском переводе. Тогда, в 83, явление "Спасения" высоко оценил и послал автору свое благословение Католикос Всех Армян Вазген Первый. Критики захлебывались от восторга, слово "бестселлер" тогда не было в ходу, но книгу продавали из-под полы… Только в прошлом, 2013 году указом президента Сержа Саргсяна Роберт Караян был удостоен высокого звания "Заслуженный деятель искусств РА".

"Если бы все, созданное Робертом Караяном, принес бы в литературу кто-нибудь другой, а не пламенный публицист Роберт Караян - бунтарь, яростно критикующий наше время и властей предержащих, он уже много раз был бы удостоен многочисленных премий, лавров, был бы покрыт славой, обласкан, многократно воспет и прочее, и прочее", – заметил по этому поводу авторитетнейший литературовед.

"ЧЕЛОВЕКА БУНТУЮЩЕГО" ОФИЦИАЛЬНО ВОСПЕВАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПРИНЯТО. А Караян именно такой. Он бичевал сильных мира сего и пороки современного ему общества во все времена, при любых властях, милость к падшим призывал не только в своих многочисленных баснях, сатирах, памфлетах и публицистических статьях, которые регулярно выходили в разных изданиях. Он мог воспользоваться и более "действенным методом" в виде кулака, вставая на защиту униженных и оскорбленных. Его увещевали и старались перевоспитывать, а он не мог и не хотел иначе. Но вся караяновская неудобность не смогла помешать ему завоевать звание "современного Айгекци" - единожды обратившись к подзабытому жанру басни, он сделал ее своим коньком, став мастером и виртуозом жанра.

"Роберт Караян – беспощадный сатирик-баснописец, критик всего бесовского в человеческой душе, обнажающий наши пороки. В его баснях есть крик тоски и боли, бунтарский дух возмущения, которые опускаются, как грозные бичи, в своем предназначении спасти прекрасное, человечное, доброе и нравственное от зла и безнравственности. Богатый мир интересов и забот талантливого поэта до краев наполнен мечтой о добре и красоте. Роберт Караян – художник униженных и оскорбленных, восстающий против несправедливости жизни. Его жанр новейшей басни, безусловно, явление не только в творческой жизни автора, но и в анналах армянского баснописания", - заметил академик Севак Арзуманян.

Писателя, как и полководца, губят возможности, которыми он пренебрег. Писателя разрушают замыслы, которым он не сумел дать осуществиться. Это возмездие. Роберта Караяна оно миновало. Рассказы, повести, эпические романы, лирические стихи и поэмы, детские стихи и миниатюры, басни и сатиры – о многом он высказался на языке не общепринятом, но зато универсальном. Роберт Караян отметил вчера свой 80-летний юбилей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕВРАЩЕНИЕ!
      2022-12-07 10:49
      137

      Когда тыква превращается в карету на сцене - это волшебство ожидаемое. Но когда тыква превращается практически в сказочный замок в реальности - это обыкновенное чудо. Именно такая метаморфоза произошла с Арташатским Государственным драматическим театром им. Амо Харазяна. И это тот случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      2723

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4909

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      3297

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      878

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      1822

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4021

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2933

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.