Последние новости

ЦЕЛЬ - ВОССТАНОВЛЕНИЕ АБХАЗСКОГО УЧАСТКА

Вице-спикер парламента Абхазии Вагаршак Косян и группа членов законодательного органа выступили с предложением начать широкое общественное обсуждение вопроса о возможности возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию. В принятом ими обращении, которое публикует ИА REGNUM со ссылкой на Грузия-Онлайн, в частности, говорится:

"НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО КАВКАЗА С НАРАСТАЮЩЕЙ ДИНАМИКОЙ продолжают развиваться процессы евразийской интеграции. В мае о своей готовности в кратчайшие сроки вступить в Таможенный союз объявила Армения. Мы убеждены, что этот шаг принесет существенные выгоды всем государствам - участникам Таможенного союза. Мы также горячо приветствуем решение Армении, поскольку укрепление закавказского вектора евразийской интеграции повышает шансы Абхазии на вступление в эти интеграционные структуры в качестве суверенного государства.

Мы полагаем, что уже сейчас Абхазия может способствовать процессам экономической интеграции на Кавказе и в Закавказье и сама стать активной участницей этих процессов. Для этого мы призываем вернуться к обсуждению вопроса открытия абхазско-грузинского участка бывшей Закавказской железной дороги. Являясь наиболее коротким и дешевым, этот участок позволил бы армянским экспортным товарам следовать в Россию по оптимальному пути, а Россия в свою очередь получила бы устойчивый транспортный коридор с государствами Кавказа и Ближнего и Среднего Востока.

Возможности, которые предоставляет решение этого вопроса Абхазии, весьма существенны. С точки зрения внешней политики участие Абхазии как равноправной стороны в переговорах по данному вопросу будет способствовать расширению международного признания республики. С экономической точки зрения наш бюджет получит значимую дополнительную статью доходов. Так, по имеющимся оценкам, при загрузке железной дороги в 10 млн тонн наша страна как транзитное государство сможет зарабатывать до 6 млрд рублей ежегодно. При этом само участие Абхазии в транскавказском транспортном коридоре будет способствовать дальнейшему вовлечению Абхазии в евразийские интеграционные процессы.

Мы призываем к началу широкого общественного обсуждения данного вопроса, в том числе с участием кандидатов в президенты, с тем чтобы вновь избранный президент Республики Абхазия после своего вступления в должность инициировал переговоры по скорейшему открытию абхазско-грузинского участка железной дороги".

Напомним, что в прошлом году о необходимости обсудить возможность восстановления работы Абхазской железной дороги, не функционирующей с 1992 года, говорилось и со стороны официального Тбилиси. Однако жесткая обструкция со стороны Азербайджана, не желающего ослаблять блокаду Армении, помешала тогда актуализации этого вопроса. Также к возможному открытию дороги в целом отрицательно относилось и прежнее сухумское руководство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ ИДЕИ
      2020-09-03 10:13
      1845

      В недрах армянского правительства созрел очередной грандиозный проект. Идея в том, чтобы некоторые участки некоторых автомобильных дорог сделать платными. По замыслу авторов плата за проезд тяжелых грузовых машин (весом более 12 тонн) станет источником финансирования дорожных работ: ремонта, строительства, обслуживания.

    • Ашот Тавадян: ЕАЭС должен решить проблему железной дороги через Грузию в Армению
      2020-08-29 15:42
      886

      Необходима активизация работы всех стран ЕАЭС по решению проблемы железноий дороги через Грузию в Армению. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

    • В ОДНОЙ КОЛЕЕ
      2020-08-27 10:18
      2052

      Армянский ПК "Бетон" и ЮКЖД эффективно сотрудничают уже 13 лет Вот уже 33 года на окраине Ванадзора успешно действует и непрерывно развивается основанный инженером-строителем, членом совета Союза строителей Армении, ныне доктором технических наук Давидом КЛЕКЧЯНОМ производственный кооператив (ПК) с незатейливым наименованием "Бетон".

    • С 1 по 16 сентября таможенный пункт Айрум-Джилизы не будет осуществлять оформление
      2020-08-20 16:20
      543

      Комитет государственных доходов информирует грузоперевозчиков, что в связи со временным прекращением железнодорожного движения из Грузии в Армению с 1 по 16 сентября таможенный пункт Айрум-Джилизы Восточного таможенного управления в указанный период не будет осуществлять функции таможенного оформления железнодорожных грузоперевозок. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью КГД, они будут восстановлены после возобновление работы железной дороги.