Последние новости
0
1535

ВЫСОКИЕ ШТРАФЫ - НЕ ПАНАЦЕЯ

Как известно, все в жизни имеет свою цену. Но бывает и так, что за что-то приходится переплатить, не добиваясь, вернее, не достигая конкретного результата. Удивительно, но факт: мы признаем на официальном уровне, что в республике чуть ли не социальная катастрофа, доходы многих граждан низки и их едва хватает (а то и не хватает) на самое элементарное проживание, но в то же время у нас действуют такие тарифы административных штрафов, которые порой доводят людей до умопомрачения.

ЯРКИМ ПРИМЕРОМ СКАЗАННОМУ МОЖНО СЛУЖИТЬ НЕДАВНИЙ ИНЦИДЕНТ с известным по многим сериалам актером С. Апикяном. Случай, к сожалению, далеко не единичный. Но вывод однозначен, штраф в 200000 драмов в довершение ко всем бедам может довести человека до самых резких заявлений, в том числе об отказе от родины. Конечно, подобного рода крайности - перебор.

Но если говорить о самих штрафах, то невозможно не признать, что их высочайшие размеры никак не обоснованы. Официальные лица, объясняя ситуацию, считают, что подобные суммы в конечном итоге приведут к резкому сокращению ДТП, особенно со смертельным исходом. На первый взгляд такое объяснение кажется обоснованным. Никто из нас не желает терять деньги, а тем более немалые. Но есть ли гарантия, что высокие штрафы могут предотвратить правонарушения на дорогах. Так ли это?

Обратимся к статистическим данным полиции и прокуратуры. Внятно разобраться в интересующем вопросе с помощью статистических данных оказалось нелегко - здесь царит неразбериха. Тем не менее в отчетах за 2011 год зафиксировано 385 случаев ДТП, из которых 84 со смертельным исходом. В 2012 году число ДТП со смертельным исходом возрастает уже почти на 100 по сравнению с 2011 годом и составляет 183 случая. Статистика показывает, что уровень преступности в этой сфере не снижается и каждый год на дорогах гибнут в среднем 150-160 человек. В то же время эта цифра никак не отличается от статданных 90-х годов. Так, в 1995 году число погибших составило 156, в 1996 - 198, в 1997 - 165, в 1998 - 167, в 1999 - 148 и т.д. Интересно, что в 2000-2001 гг. наметилось снижение до 134 человек. Но уже в 2002 году цифра поднялась до 149, а в 2007 году резко увеличилась и достигла 225 человек. Рост продолжился, в 2008 году было зарегистрировано 233 смертельных случая.

Цифра впечатляет. За год в ДТП погибает больше людей, чем, например, в результате авиакатастрофы. Но авиакатастрофы - явление редкое (к счастью), а ДТП, к сожалению, происходят очень часто и остаются почти незамеченными. В итоге получается, что административные штрафы при всей их раздутости вовсе не являются панацеей от ДТП. И пытаться оправдывать таким образом несоразмерные суммы штрафов не стоит. Это выглядит неубедительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1113

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2498

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7294

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      2002

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1844

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      1793

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2500

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.

    • ОДКБ намерена повысить степень готовности системы коллективной безопасности
      2021-04-27 13:57
      551

      Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась считает необходимым повысить готовность органов управления системы коллективной безопасности стран-участниц организации с учетом военно-политической обстановки. Об этом он заявил по итогам заседания Совета министров обороны стран ОДКБ в Душанбе.