Последние новости
0
1451

ВЫСОКИЕ ШТРАФЫ - НЕ ПАНАЦЕЯ

Как известно, все в жизни имеет свою цену. Но бывает и так, что за что-то приходится переплатить, не добиваясь, вернее, не достигая конкретного результата. Удивительно, но факт: мы признаем на официальном уровне, что в республике чуть ли не социальная катастрофа, доходы многих граждан низки и их едва хватает (а то и не хватает) на самое элементарное проживание, но в то же время у нас действуют такие тарифы административных штрафов, которые порой доводят людей до умопомрачения.

ЯРКИМ ПРИМЕРОМ СКАЗАННОМУ МОЖНО СЛУЖИТЬ НЕДАВНИЙ ИНЦИДЕНТ с известным по многим сериалам актером С. Апикяном. Случай, к сожалению, далеко не единичный. Но вывод однозначен, штраф в 200000 драмов в довершение ко всем бедам может довести человека до самых резких заявлений, в том числе об отказе от родины. Конечно, подобного рода крайности - перебор.

Но если говорить о самих штрафах, то невозможно не признать, что их высочайшие размеры никак не обоснованы. Официальные лица, объясняя ситуацию, считают, что подобные суммы в конечном итоге приведут к резкому сокращению ДТП, особенно со смертельным исходом. На первый взгляд такое объяснение кажется обоснованным. Никто из нас не желает терять деньги, а тем более немалые. Но есть ли гарантия, что высокие штрафы могут предотвратить правонарушения на дорогах. Так ли это?

Обратимся к статистическим данным полиции и прокуратуры. Внятно разобраться в интересующем вопросе с помощью статистических данных оказалось нелегко - здесь царит неразбериха. Тем не менее в отчетах за 2011 год зафиксировано 385 случаев ДТП, из которых 84 со смертельным исходом. В 2012 году число ДТП со смертельным исходом возрастает уже почти на 100 по сравнению с 2011 годом и составляет 183 случая. Статистика показывает, что уровень преступности в этой сфере не снижается и каждый год на дорогах гибнут в среднем 150-160 человек. В то же время эта цифра никак не отличается от статданных 90-х годов. Так, в 1995 году число погибших составило 156, в 1996 - 198, в 1997 - 165, в 1998 - 167, в 1999 - 148 и т.д. Интересно, что в 2000-2001 гг. наметилось снижение до 134 человек. Но уже в 2002 году цифра поднялась до 149, а в 2007 году резко увеличилась и достигла 225 человек. Рост продолжился, в 2008 году было зарегистрировано 233 смертельных случая.

Цифра впечатляет. За год в ДТП погибает больше людей, чем, например, в результате авиакатастрофы. Но авиакатастрофы - явление редкое (к счастью), а ДТП, к сожалению, происходят очень часто и остаются почти незамеченными. В итоге получается, что административные штрафы при всей их раздутости вовсе не являются панацеей от ДТП. И пытаться оправдывать таким образом несоразмерные суммы штрафов не стоит. Это выглядит неубедительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      384

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      572

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1356

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      2249

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1604

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ТУРЕЦКИЙ "ТОМАТОВИРУС"
      2020-03-23 11:00
      2404

      А местная тепличная продукция "прохлаждается" на складах В ожидании описанного премьером Пашиняном в жанре безудержного фэнтези посткризисного рая для армянских производителей продуктов питания, которых вся Европа и весь мир, оказавшись на грани истощения, скоро будут умолять поделиться своими благами, сегодня местный малый бизнес оказался в буквальном тупике…

    • Самвел Мартиросян о мошенниках в Интернете
      2020-03-21 11:40
      704

      Обезопасить себя от мошеннических атак в Интернете можно лишь поборов свои собственные искушения, так как 9 из 10 мошеннических схем в сети рассчитаны на быструю эмоциональную реакцию пользователя. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 20 марта заявил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

    • Пашинян представил ситуацию с запасами продовольствия в Армении
      2020-03-19 13:51
      344

      В Армению 18-го марта прибыли 38 грузовиков с продовольствием, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в ходе заседания правительства.