Последние новости
0
1485

ВЫСОКИЕ ШТРАФЫ - НЕ ПАНАЦЕЯ

Как известно, все в жизни имеет свою цену. Но бывает и так, что за что-то приходится переплатить, не добиваясь, вернее, не достигая конкретного результата. Удивительно, но факт: мы признаем на официальном уровне, что в республике чуть ли не социальная катастрофа, доходы многих граждан низки и их едва хватает (а то и не хватает) на самое элементарное проживание, но в то же время у нас действуют такие тарифы административных штрафов, которые порой доводят людей до умопомрачения.

ЯРКИМ ПРИМЕРОМ СКАЗАННОМУ МОЖНО СЛУЖИТЬ НЕДАВНИЙ ИНЦИДЕНТ с известным по многим сериалам актером С. Апикяном. Случай, к сожалению, далеко не единичный. Но вывод однозначен, штраф в 200000 драмов в довершение ко всем бедам может довести человека до самых резких заявлений, в том числе об отказе от родины. Конечно, подобного рода крайности - перебор.

Но если говорить о самих штрафах, то невозможно не признать, что их высочайшие размеры никак не обоснованы. Официальные лица, объясняя ситуацию, считают, что подобные суммы в конечном итоге приведут к резкому сокращению ДТП, особенно со смертельным исходом. На первый взгляд такое объяснение кажется обоснованным. Никто из нас не желает терять деньги, а тем более немалые. Но есть ли гарантия, что высокие штрафы могут предотвратить правонарушения на дорогах. Так ли это?

Обратимся к статистическим данным полиции и прокуратуры. Внятно разобраться в интересующем вопросе с помощью статистических данных оказалось нелегко - здесь царит неразбериха. Тем не менее в отчетах за 2011 год зафиксировано 385 случаев ДТП, из которых 84 со смертельным исходом. В 2012 году число ДТП со смертельным исходом возрастает уже почти на 100 по сравнению с 2011 годом и составляет 183 случая. Статистика показывает, что уровень преступности в этой сфере не снижается и каждый год на дорогах гибнут в среднем 150-160 человек. В то же время эта цифра никак не отличается от статданных 90-х годов. Так, в 1995 году число погибших составило 156, в 1996 - 198, в 1997 - 165, в 1998 - 167, в 1999 - 148 и т.д. Интересно, что в 2000-2001 гг. наметилось снижение до 134 человек. Но уже в 2002 году цифра поднялась до 149, а в 2007 году резко увеличилась и достигла 225 человек. Рост продолжился, в 2008 году было зарегистрировано 233 смертельных случая.

Цифра впечатляет. За год в ДТП погибает больше людей, чем, например, в результате авиакатастрофы. Но авиакатастрофы - явление редкое (к счастью), а ДТП, к сожалению, происходят очень часто и остаются почти незамеченными. В итоге получается, что административные штрафы при всей их раздутости вовсе не являются панацеей от ДТП. И пытаться оправдывать таким образом несоразмерные суммы штрафов не стоит. Это выглядит неубедительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1171

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1150

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2001

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3131

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генсек ОДКБ констатировал нарастание угроз безопасности государствам - членам организации
      2020-05-26 17:25
      316

      Угрозы безопасности стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нарастают в нескольких измерениях. Об этом заявил во вторник генсек организации Станислав Зась.

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1026

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • БЕЗ МАСКИ И ПЕРЧАТОК НА ЛЮДЯХ НЕ ПОКАЗЫВАТЬСЯ!
      2020-05-25 09:35
      1152

      С 25 мая все должны ходить в масках и перчатках – примерно так можно трактовать предписание коменданта Авиняна, утвердившего после обсуждения в парламенте размер штрафа – 10 тысяч драмов нарушителям, которые своим несознательным поведением потворствуют распространению коронавируса.

    • Аршавир ГАРАМЯН: АРСЕН ТОРОСЯН СВОИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ СОЗДАЕТ УГРОЗЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
      2020-05-23 20:16
      1048

               Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах Аршавир Гарамян считает, что министр здравоохранения Армении Арсен Торосян своими заявлениями создает угрозы для безопасности Республики Армения.