Последние новости

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КРИСТИНОЙ

Уже четвертый год в Ереване проводится международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей "Новые имена". В этом году он был приурочен к 25-летию этого проекта, идея которого принадлежит заслуженному деятелю искусств Армении Сильве МЕКИНЯН. Основная цель проекта – выявление талантливых молодых исполнителей. А потому не случайно фестиваль проводится в начале лета, когда отмечается Международный день защиты детей. За четверть века участниками программы стали многие одаренные дети, ныне лауреаты различных престижных международных конкурсов. Достаточно назвать несколько имен – Нарек Казазян, Микаэл и Нарек Ахназаряны, Ануш Никогосян, Астхик Варданян…

НА НЫНЕШНЕМ КОНКУРСЕ ВЫСТУПАЛИ ДЕТИ ИЗ РОССИИ, ДАНИИ, КАНАДЫ, Мальты, Кубы, Грузии и других стран. И среди них – тринадцатилетняя пианистка и скрипачка, лауреат международных конкурсов Кристине АЙВАЗЯН, родившаяся в Праге.

Так получилось, что в конце 90-х годов молодые родители девочки поехали в Чехословакию, где работал ее дедушка. Поехали в гости и не планировали там обосноваться, но судьба распорядилась иначе. Нашлась и работа, а через пару лет родилась Кристина.

C детства она стала проявлять интерес к музыке, и это увлечение не осталось незамеченным прежде всего со стороны бабушки, которая в свое время преподавала сольфеджио в одной из ереванских музыкальных школ. В доме был синтезатор, и маленькая Кристина, приходя домой из детского сада, начинала играть на слух песни, которые там пела с остальными детьми. Шло время, родители купили флейту – в Чехии этот инструмент очень распространен. Вскоре Кристина освоила игру на флейте. А в музыкальную школу пошла в класс фортепиано. И на удивление всем уже через восемь месяцев стала не только участницей чешского фортепианного конкурса для детей с возрастным цензом до 15 лет, но и завоевала второе место.

После конкурса родителям пришлось приобрести и пианино. Первый конкурс приоткрыл двери в большой мир музыкального искусства - она стала участницей еще нескольких творческих соревнований и везде имела успех. На конкурсе в Брно она получила Гран-при и стала абсолютной победительницей, что дало возможность участвовать в дальнейшем в разных музыкальных форумах. Ее пригласили в Аугсбург (Германия) на Международный фестиваль им. Моцарта. Несмотря на то что фестиваль рассчитан на профессиональных музыкантов, организаторы в качестве гостей пригласили выступить четырех юных и талантливых исполнителей из Чехии.

Было также приглашение в Вену, где чешское посольство в Австрии, проводило музыкальную акцию для венской публики. В минувшем году Кристина отлично выступила и на чешском фестивале "Маленькие гении" в Зноймо, и на Международном фестивале The American Fine Art Festival в нью-йоркском "Карнеги-холл". После этого выступления к Кристине обратились представители Фонда Спивакова и пригласили на фестиваль "Дети – детям" в Москве.

СЕЙЧАС ЮНАЯ ПИАНИСТКА УЧИТСЯ В ПРАЖСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ музыкальной гимназии для особо одаренных детей у профессора Ирины Кондратенко. Не раз брала мастер-классы у именитых музыкантов. А пару недель назад на конкурсе юных пианистов им. Шопена в Польше заняла второе место и получила специальный приз жюри – приглашение на концерт в Памплоне (Испания). Есть приглашение и в Будапешт.

Творческая деятельность юной пианистки богата событиями. Успех ожидал Кристину и на конкурсе "Музыка-форте", на котором она получила Гран-при, а вместе с этим и право открыть этот конкурс в следующий раз, впервые играя вместе с оркестром Северо-Чешского театра оперы и балета. С тех пор девочку часто приглашают в качестве солистки на концерты с оркестром Чешской филармонии. Вместе с оркестром она играла и в мэрии города.

Но недавно ей захотелось играть и на скрипке. В итоге стала брать уроки игры и на этом инструменте. Сейчас она уже в дуэте с другой скрипачкой регулярно выступает в концертных залах Праги, играя и на скрипке. Более того, Кристина успела завоевать первое место в номинации "Струнный дуэт" на Национальном конкурсе камерных ансамблей.

Узнав о фестивале "Новые имена", родители Кристины связались с организаторами, а те пригласили юную пианистку в Ереван, предложив ей сыграть с Государственным камерным оркестром Армении на открытии фестиваля. И она прекрасно выступила – дважды в разные дни.

Имя Кристине Айвазян широко известно в Чехии, а вот в Армении с ней познакомились впервые.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.