Последние новости

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КРИСТИНОЙ

Уже четвертый год в Ереване проводится международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей "Новые имена". В этом году он был приурочен к 25-летию этого проекта, идея которого принадлежит заслуженному деятелю искусств Армении Сильве МЕКИНЯН. Основная цель проекта – выявление талантливых молодых исполнителей. А потому не случайно фестиваль проводится в начале лета, когда отмечается Международный день защиты детей. За четверть века участниками программы стали многие одаренные дети, ныне лауреаты различных престижных международных конкурсов. Достаточно назвать несколько имен – Нарек Казазян, Микаэл и Нарек Ахназаряны, Ануш Никогосян, Астхик Варданян…

НА НЫНЕШНЕМ КОНКУРСЕ ВЫСТУПАЛИ ДЕТИ ИЗ РОССИИ, ДАНИИ, КАНАДЫ, Мальты, Кубы, Грузии и других стран. И среди них – тринадцатилетняя пианистка и скрипачка, лауреат международных конкурсов Кристине АЙВАЗЯН, родившаяся в Праге.

Так получилось, что в конце 90-х годов молодые родители девочки поехали в Чехословакию, где работал ее дедушка. Поехали в гости и не планировали там обосноваться, но судьба распорядилась иначе. Нашлась и работа, а через пару лет родилась Кристина.

C детства она стала проявлять интерес к музыке, и это увлечение не осталось незамеченным прежде всего со стороны бабушки, которая в свое время преподавала сольфеджио в одной из ереванских музыкальных школ. В доме был синтезатор, и маленькая Кристина, приходя домой из детского сада, начинала играть на слух песни, которые там пела с остальными детьми. Шло время, родители купили флейту – в Чехии этот инструмент очень распространен. Вскоре Кристина освоила игру на флейте. А в музыкальную школу пошла в класс фортепиано. И на удивление всем уже через восемь месяцев стала не только участницей чешского фортепианного конкурса для детей с возрастным цензом до 15 лет, но и завоевала второе место.

После конкурса родителям пришлось приобрести и пианино. Первый конкурс приоткрыл двери в большой мир музыкального искусства - она стала участницей еще нескольких творческих соревнований и везде имела успех. На конкурсе в Брно она получила Гран-при и стала абсолютной победительницей, что дало возможность участвовать в дальнейшем в разных музыкальных форумах. Ее пригласили в Аугсбург (Германия) на Международный фестиваль им. Моцарта. Несмотря на то что фестиваль рассчитан на профессиональных музыкантов, организаторы в качестве гостей пригласили выступить четырех юных и талантливых исполнителей из Чехии.

Было также приглашение в Вену, где чешское посольство в Австрии, проводило музыкальную акцию для венской публики. В минувшем году Кристина отлично выступила и на чешском фестивале "Маленькие гении" в Зноймо, и на Международном фестивале The American Fine Art Festival в нью-йоркском "Карнеги-холл". После этого выступления к Кристине обратились представители Фонда Спивакова и пригласили на фестиваль "Дети – детям" в Москве.

СЕЙЧАС ЮНАЯ ПИАНИСТКА УЧИТСЯ В ПРАЖСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ музыкальной гимназии для особо одаренных детей у профессора Ирины Кондратенко. Не раз брала мастер-классы у именитых музыкантов. А пару недель назад на конкурсе юных пианистов им. Шопена в Польше заняла второе место и получила специальный приз жюри – приглашение на концерт в Памплоне (Испания). Есть приглашение и в Будапешт.

Творческая деятельность юной пианистки богата событиями. Успех ожидал Кристину и на конкурсе "Музыка-форте", на котором она получила Гран-при, а вместе с этим и право открыть этот конкурс в следующий раз, впервые играя вместе с оркестром Северо-Чешского театра оперы и балета. С тех пор девочку часто приглашают в качестве солистки на концерты с оркестром Чешской филармонии. Вместе с оркестром она играла и в мэрии города.

Но недавно ей захотелось играть и на скрипке. В итоге стала брать уроки игры и на этом инструменте. Сейчас она уже в дуэте с другой скрипачкой регулярно выступает в концертных залах Праги, играя и на скрипке. Более того, Кристина успела завоевать первое место в номинации "Струнный дуэт" на Национальном конкурсе камерных ансамблей.

Узнав о фестивале "Новые имена", родители Кристины связались с организаторами, а те пригласили юную пианистку в Ереван, предложив ей сыграть с Государственным камерным оркестром Армении на открытии фестиваля. И она прекрасно выступила – дважды в разные дни.

Имя Кристине Айвазян широко известно в Чехии, а вот в Армении с ней познакомились впервые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10160

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2018

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1425

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3247

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      3596

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1202

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3748

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4596

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.