Последние новости

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КРИСТИНОЙ

Уже четвертый год в Ереване проводится международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей "Новые имена". В этом году он был приурочен к 25-летию этого проекта, идея которого принадлежит заслуженному деятелю искусств Армении Сильве МЕКИНЯН. Основная цель проекта – выявление талантливых молодых исполнителей. А потому не случайно фестиваль проводится в начале лета, когда отмечается Международный день защиты детей. За четверть века участниками программы стали многие одаренные дети, ныне лауреаты различных престижных международных конкурсов. Достаточно назвать несколько имен – Нарек Казазян, Микаэл и Нарек Ахназаряны, Ануш Никогосян, Астхик Варданян…

НА НЫНЕШНЕМ КОНКУРСЕ ВЫСТУПАЛИ ДЕТИ ИЗ РОССИИ, ДАНИИ, КАНАДЫ, Мальты, Кубы, Грузии и других стран. И среди них – тринадцатилетняя пианистка и скрипачка, лауреат международных конкурсов Кристине АЙВАЗЯН, родившаяся в Праге.

Так получилось, что в конце 90-х годов молодые родители девочки поехали в Чехословакию, где работал ее дедушка. Поехали в гости и не планировали там обосноваться, но судьба распорядилась иначе. Нашлась и работа, а через пару лет родилась Кристина.

C детства она стала проявлять интерес к музыке, и это увлечение не осталось незамеченным прежде всего со стороны бабушки, которая в свое время преподавала сольфеджио в одной из ереванских музыкальных школ. В доме был синтезатор, и маленькая Кристина, приходя домой из детского сада, начинала играть на слух песни, которые там пела с остальными детьми. Шло время, родители купили флейту – в Чехии этот инструмент очень распространен. Вскоре Кристина освоила игру на флейте. А в музыкальную школу пошла в класс фортепиано. И на удивление всем уже через восемь месяцев стала не только участницей чешского фортепианного конкурса для детей с возрастным цензом до 15 лет, но и завоевала второе место.

После конкурса родителям пришлось приобрести и пианино. Первый конкурс приоткрыл двери в большой мир музыкального искусства - она стала участницей еще нескольких творческих соревнований и везде имела успех. На конкурсе в Брно она получила Гран-при и стала абсолютной победительницей, что дало возможность участвовать в дальнейшем в разных музыкальных форумах. Ее пригласили в Аугсбург (Германия) на Международный фестиваль им. Моцарта. Несмотря на то что фестиваль рассчитан на профессиональных музыкантов, организаторы в качестве гостей пригласили выступить четырех юных и талантливых исполнителей из Чехии.

Было также приглашение в Вену, где чешское посольство в Австрии, проводило музыкальную акцию для венской публики. В минувшем году Кристина отлично выступила и на чешском фестивале "Маленькие гении" в Зноймо, и на Международном фестивале The American Fine Art Festival в нью-йоркском "Карнеги-холл". После этого выступления к Кристине обратились представители Фонда Спивакова и пригласили на фестиваль "Дети – детям" в Москве.

СЕЙЧАС ЮНАЯ ПИАНИСТКА УЧИТСЯ В ПРАЖСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ музыкальной гимназии для особо одаренных детей у профессора Ирины Кондратенко. Не раз брала мастер-классы у именитых музыкантов. А пару недель назад на конкурсе юных пианистов им. Шопена в Польше заняла второе место и получила специальный приз жюри – приглашение на концерт в Памплоне (Испания). Есть приглашение и в Будапешт.

Творческая деятельность юной пианистки богата событиями. Успех ожидал Кристину и на конкурсе "Музыка-форте", на котором она получила Гран-при, а вместе с этим и право открыть этот конкурс в следующий раз, впервые играя вместе с оркестром Северо-Чешского театра оперы и балета. С тех пор девочку часто приглашают в качестве солистки на концерты с оркестром Чешской филармонии. Вместе с оркестром она играла и в мэрии города.

Но недавно ей захотелось играть и на скрипке. В итоге стала брать уроки игры и на этом инструменте. Сейчас она уже в дуэте с другой скрипачкой регулярно выступает в концертных залах Праги, играя и на скрипке. Более того, Кристина успела завоевать первое место в номинации "Струнный дуэт" на Национальном конкурсе камерных ансамблей.

Узнав о фестивале "Новые имена", родители Кристины связались с организаторами, а те пригласили юную пианистку в Ереван, предложив ей сыграть с Государственным камерным оркестром Армении на открытии фестиваля. И она прекрасно выступила – дважды в разные дни.

Имя Кристине Айвазян широко известно в Чехии, а вот в Армении с ней познакомились впервые.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10426

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2240

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1639

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3508

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1685

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3191

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3305

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6185

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.