МОДНИЦЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
Кандидат экономических наук Ирина Ваниян не получила профессионального творческого образования, но это не помешало ей однажды увлечься прикладным искусством и добиться мастерских высот. Вот уже много лет она изготовляет куклы, которые пользуются большим успехом не только у местных, но и у зарубежных любителей рукоделия. Облаченные в армянские национальные костюмы куклы Ирины Ваниян давно разбрелись по всему миру и сегодня обитают в Канаде, США, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, России, Литве, Грузии и других странах.
НА ДНЯХ ИРИНА ВАНИЯН ПОРАДОВАЛА СТОЛИЧНУЮ ПУБЛИКУ НОВОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ КУКОЛ, акцент в которой сделан на одежду и аксессуары. "Русская мода Серебряного века" - так названа выставка, подготовленная мастером по заказу Музея русского искусства (коллекция проф.А.Абрамяна) в Ереване и представленная в одном из его залов. 20 экспонатов необычной выставки представили посетителям тенденции моды, которым следовал высший женский свет российского общества конца XIX – начала XX вв. Это была эпоха расцвета духовной культуры - литературы, философии, музыки, театра, живописи, появления в обществе широкого слоя образованных и просвещенных людей, что по-своему сказалось и в моде. Что носили россиянки в то время? Как модные течения сменяли друг друга? Какие революционные перевороты происходили в одежде? – ответы на все эти вопросы постаралась дать в своей авторской коллекции Ирина Ваниян.
Традиция изготовления кукол уходит вглубь веков. Как отметила на открытии выставки директор Музея русского искусства Ануш Тер-Минасян, одно из первых упоминаний о куклах относится к Древнему Египту и связывается с именем царицы Клеопатры, имевшей солидную коллекцию кукол, служившую ей своеобразным журналом мод. Царица нередко заказывала себе церемониальные наряды, идеи которых были заимствованы из одеяний мини-манекенщиц.
Искусство изготовления кукол популярно и в Армении, однако наши мастерицы, как правило, наряжают своих героев и героинь в национальные таразы, известные своим региональным, социальным и ритуальным многообразием. Ирина Ваниян также прошла через этот этап в своем творчестве. Именно армянская кукла и послужила толчком для раскрытия ее творческого дарования.
"Рукоделием я увлеклась еще в школьные годы, помню, очень хотела изготовить национальную куклу, - вспоминает мастерица. – Однажды папа купил книгу о куклах, я попыталась воспроизвести представленные в ней образцы, пустила в ход пластилин и другие подручные материалы… Затем этот интерес пропал, и искусство не стало моей профессией. Но в глубине души я всегда ощущала тягу к творчеству, рукоделию, дизайну и в один день вновь вернулась к детскому хобби".
НАРЯДУ С ХОББИ ИРИНА ВАНИЯН ПРОДОЛЖАЛА совершенствоваться в избранной профессии, защитила кандидатскую диссертацию, окунулась в научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в сфере экономики городского хозяйства. Она сотрудничала с крупными зарубежными организациями, участвовала в многочисленных международных программах. К окончанию каждого проекта зарубежные коллеги Ирины Ваниян получали от нее в подарок сувенир – куклу в армянском наряде. "Мне всегда хотелось, чтобы гости из других стран забирали с собой частичку Армении, которая всегда напоминала бы им о широте армянской души, тепле, гостеприимстве и таланте нашего народа, - говорит Ирина. - Я долго творила для себя, пока Ануш Тер-Минасян не убедила меня в том, что мои работы – произведения искусства. И я поверила в свои силы, согласилась попробовать себя в новом амплуа и обратиться к русской моде Серебряного века, представленной через кукольное искусство".
Ирина Ваниян подошла к работе со свойственной ей серьезностью и ответственностью, изучая литературу по изготовлению кукол в разных странах в разные времена, в частности, в России Серебряного века. Она знакомилась с атмосферой, увлечениями и привычками высшего общества, тенденциями в моде, которые с достаточной быстротой сменяли друг друга. При этом мастерица проявила свойственный ей научный подход, с одной стороны, и художественный вкус - с другой. Это уникальное единство ученого и художника и помогло Ирине создать не только коллекцию уникальных нарядов и сопутствующих им аксессуаров, но и живые образы представительниц высшего общества, каждая из которых наделена особым характером. Неслучайно все 20 дам-манекенщиц имеют свое собственное имя.
Известно, что в России кукла всегда считалась живым существом, обладающим чудодейственными свойствами и оберегающим хозяйку от бед. Неслучайно почти в каждой крестьянской семье хранились тряпичные куклы, которые передавались по наследству от матери к дочери. Ирина Ваниян учла и эту символику российского куклоделия, и поверье, требующее, чтобы мастер-изготовитель приступал к работе с добрыми помыслами: лишь в этом случае кукла сохранит свои волшебные свойства и будет служить на благо хозяйке. Глядя на удивительные творения армянской мастерицы, сразу ощущаешь позитивный настрой и безграничную доброту, исходящую от каждой из этих кукол.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, НА РУБЕЖЕ ХVIII-ХIХ вв. В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ были в моде платья с каркасом-обручем из китового уса или ивовых прутьев, который надевали под юбку. Эти так называемые панье придавали платью пышность. За ними пришла эпоха ниспадающих драпированных юбок. Дамы носили платья из мягких тканей с гладкой фактурой, кружевной отделкой и цветными вставками. В начале ХХ века русская мода тяготела к использованию отечественных материалов и в первую очередь кружев. Русская мода всегда отличалась тяготением к декору, что сказывалось в вышивках, лентах, аппликациях. Женщины любили носить украшения из драгоценных и полудрагоценных камней или просто бижутерию. Яркие цвета одеяний объяснялись климатическими условиями и географией. Большое место в наряде занимали аксессуары – сумочки, боа, шляпки. Это богатство русской моды Серебряного века Ирине Ваниян удалось представить всего в 20 куклах, изготовленных, по признанию автора, из полимерной глины.
"Создание кукол совмещает несколько видов искусства – скульптуру, дизайн, моделирование, вышивку, рукоделие… Это сложная работа, которую Ирине Ваниян удалось выполнить на высоком профессиональном уровне", - заметила художница, известный мастер гобелена Асмик Казарян. "Я не художник, скульптор или дизайнер в том смысле, который вкладывают в характеристику специалиста, получившего академическое образование, - уточняет Ирина Ваниян. – Творчество живет во мне в той мере, в какой оно присутствует практически в каждом армянине: готовясь к выставке, я обнаружила, что вокруг меня много разных мастеров – вышивальщиц, художников, мастеров гобелена, керамистов и т.д., для которых творчество – это любимое хобби, частица души".
Добавим, что выставка "Русская мода Серебряного века" продлится до 11 июля. А затем сотрудничество Ирины Ваниян и Музея русского искусства продолжится в новом формате.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-26 10:33
Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.