Последние новости

ТРОЕ

Союзник поневоле

Тема возвращения второго президента в действующую политику неизменно увязывается с позицией его предшественника и последователя на высшем государственном посту. Отдельные деятели уже предрекли появление через 50 лет романа в духе товарища Панджуни о том, "как Тер-Петросян из заклятого врага превратился в союзника Роберта Кочаряна". В союзника поневоле, добавим мы от себя.

ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ БЕЗ УМОЛКУ СУДАЧАТ, ДЕСКАТЬ, У ТЕР-ПЕТРОСЯНА НА ЛБУ написано содействовать Роберту Кочаряну. После неожиданной отставки премьер-министра Армена Саркисяна Тер-Петросян по настоянию Вазгена Саркисяна пригласил президента НКР Роберта Кочаряна на пост премьер-министра РА. Сегодня Тер-Петросян вынужден потакать политическим амбициям Гагика Царукяна и без его согласия вряд ли осмелится высказаться против возвращения второго президента в активную политику, потому что, как уже не раз отмечалось в предыдущих публикациях, Тер-Петросян отдает себе отчет в том, что без ППА он никто и что только содействие Царукяна обеспечит воспроизводство АНК в парламенте следующего созыва. А если АНК по каким-то причинам покинет четверку, то ее ждет незавидная политическая участь вплоть до полного забвения.

Как это было

Чтобы помочь читателю точнее представить взаимоотношения 3 президентов, напомним некоторые факты из недавнего прошлого.

ИТАК, 1 НОЯБРЯ 1997 г. В ГАЗЕТАХ ПОЯВИЛАСЬ СТАТЬЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА "ВОЙНА ИЛИ МИР, время стать серьезными", 7-8 ноября, то есть 2 дня, длилось заседание Совбеза РА с участием руководства НКР, в итоге по одну сторону баррикад оказались ныне покойный министр обороны Вазген Саркисян, премьер-министр НКР Роберт Кочарян и министр ВД и нацбезопасности Серж Саргсян. По другую - президент Тер-Петросян, правление АОД и мэр Еревана. 14 января 1998 г. Роберт Кочарян открыто заявил, что в руководстве страны мнения по поводу урегулирования конфликта в Арцахе разделились. Что было потом, всем известно. Все президенты - люди из некогда единой команды. В тексте отречения Тер-Петросяна двое будущих руководителей государства названы "известными силами" и "партией войны".

Когда Тер-Петросян после 10 лет молчания вернулся в действующую политику, то с трибуны одного из первых митингов сообщил собравшимся, что за годы отставки лишь раз говорил по телефону с Робертом Кочаряном. Это было после известного совещания в МО после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. Тогда Тер-Петросян отказался присоединиться к участникам совещания, которое больше походило на попытку заговора, и посоветовал им сплотиться вокруг действующего президента. Кочарян поблагодарил Тер-Петросяна телефонным звонком. "После этого мы не общались", - сообщил Тер-Петросян с трибуны митинга на Театральной. Сделано это было не случайно, ибо тогда многие увязывали возвращение первого президента с политическими планами второго. Позже стали говорить, что не Кочарян, а Серж Саргсян был инициатором возвращения Тер-Петросяна в активную политику.

Против реформы

Все это лишь домыслы, а что касается фактов, то таковые свидетельствуют о том, что второй и третий президенты вошли в большую политику с подачи Тер-Петросяна… Все годы независимости судьба Армении и Арцаха была напрямую связана с этими тремя деятелями.

ТЕР-ПЕТРОСЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО УЖЕ НЕ БУДЕТ НАПРЯМУЮ УЧАСТВОВАТЬ в политических процессах и баллотироваться на руководящие посты, предоставив это молодым. Сценарий с возвращением после 10-летнего молчания исчерпан. Действующий президент Серж Саргсян тоже объявил, что не будет баллотироваться в президенты и пытаться занять пост премьер-министра, после чего первый президент обвинил третьего в попытке сменить форму правления с полупрезидентской на парламентскую и возглавить парламент после выборов 2017 года. Напомню, что Гагик Царукян и его партия выступают против конституционной реформы, оттого Левон Акопович и высказался на эту тему по полной программе, не особо стесняя себя в выражениях...

Общество, похоже, стоит на пороге новой пьесы, однако пока неясно, будет ли в списке ее главных действующих лиц фамилия второго президента. Пьеса с возвращением второго президента еще на уровне репетиции без костюмов.

Люди, хорошо знающие Тер-Петросяна, до сих пор увязывают его возвращение в действующую политику не столько с желанием реабилитироваться (Левону Акоповичу всегда было плевать на то, как к нему относятся люди), сколько с желанием отомстить "известным силам" за принуждение к "добровольной" отставке. Сегодня Тер-Петросян играет на стороне тех, кто объявил, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Именно это, повторюсь, позволило лидеру АНК выступить с интервью, в котором нарушение политической этики и адресованные Сержу Саргсяну обвинения откровенно смахивают на сведение старых счетов.

Лидер карликовой АНК решил, что настал его черед и уже можно позволить себе потоки грязи, сдобренные изрядной дозой ненависти. Можно не сомневаться, что в подобном же духе Левон Акопович высказался бы и по поводу возможного возвращения Кочаряна в активную политику, но это может стоить ему тепленькой полки в последнем вагоне ППА. Если Тер-Петросян все же позволит себе выпад в адрес второго президента, то это будет только с разрешения Гагика Николаевича, у которого тоже есть свои политические амбиции, но в разговор о трех президентах они, согласитесь, не вписываются.

Встречи стали чаще и теплее

Тер-Петросян прекрасно отдает себе отчет в том, что без ППА он всего лишь лидер карликовой силы, которая ни за что не наберет 5% на предстоящих парламентских выборах, и если Царукян вдруг передумает баллотироваться во главе блока политических сил, то АНК, скорее всего, останется за бортом и не попадет в парламент следующего созыва.

В ЭТИ ДНИ МНОГИЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫМ ГАРАНТОМ возвращения Кочаряна может стать только действующий президент, именно поэтому, как считают некоторые аналитики, второй президент в своих интервью избегает прямой критики в адрес действующего главы государства, зато эту критику активно тиражируют прокочаряновские сайты.

Одновременно с темой возвращения Кочаряна в СМИ актуализировалась тема 1 марта, но она требует отдельного разговора. Похоже, ППА была готова к такому развитию событий, в противном случае, как объяснить отказ от депутатского мандата одного из ключевых участников мартовских 2008 года событий? В последние дни хорошо информированные деятели в приватных беседах с представителями СМИ все чаще говорят о том, что Тер-Петросян активно встречается с Гагиком Царукяном и что с каждой встречей их отношения становятся более теплыми и доверительными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1155

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1342

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1835

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1739

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2825

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3957

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2009

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1327

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.