Последние новости

ТРОЕ

Союзник поневоле

Тема возвращения второго президента в действующую политику неизменно увязывается с позицией его предшественника и последователя на высшем государственном посту. Отдельные деятели уже предрекли появление через 50 лет романа в духе товарища Панджуни о том, "как Тер-Петросян из заклятого врага превратился в союзника Роберта Кочаряна". В союзника поневоле, добавим мы от себя.

ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ БЕЗ УМОЛКУ СУДАЧАТ, ДЕСКАТЬ, У ТЕР-ПЕТРОСЯНА НА ЛБУ написано содействовать Роберту Кочаряну. После неожиданной отставки премьер-министра Армена Саркисяна Тер-Петросян по настоянию Вазгена Саркисяна пригласил президента НКР Роберта Кочаряна на пост премьер-министра РА. Сегодня Тер-Петросян вынужден потакать политическим амбициям Гагика Царукяна и без его согласия вряд ли осмелится высказаться против возвращения второго президента в активную политику, потому что, как уже не раз отмечалось в предыдущих публикациях, Тер-Петросян отдает себе отчет в том, что без ППА он никто и что только содействие Царукяна обеспечит воспроизводство АНК в парламенте следующего созыва. А если АНК по каким-то причинам покинет четверку, то ее ждет незавидная политическая участь вплоть до полного забвения.

Как это было

Чтобы помочь читателю точнее представить взаимоотношения 3 президентов, напомним некоторые факты из недавнего прошлого.

ИТАК, 1 НОЯБРЯ 1997 г. В ГАЗЕТАХ ПОЯВИЛАСЬ СТАТЬЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА "ВОЙНА ИЛИ МИР, время стать серьезными", 7-8 ноября, то есть 2 дня, длилось заседание Совбеза РА с участием руководства НКР, в итоге по одну сторону баррикад оказались ныне покойный министр обороны Вазген Саркисян, премьер-министр НКР Роберт Кочарян и министр ВД и нацбезопасности Серж Саргсян. По другую - президент Тер-Петросян, правление АОД и мэр Еревана. 14 января 1998 г. Роберт Кочарян открыто заявил, что в руководстве страны мнения по поводу урегулирования конфликта в Арцахе разделились. Что было потом, всем известно. Все президенты - люди из некогда единой команды. В тексте отречения Тер-Петросяна двое будущих руководителей государства названы "известными силами" и "партией войны".

Когда Тер-Петросян после 10 лет молчания вернулся в действующую политику, то с трибуны одного из первых митингов сообщил собравшимся, что за годы отставки лишь раз говорил по телефону с Робертом Кочаряном. Это было после известного совещания в МО после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. Тогда Тер-Петросян отказался присоединиться к участникам совещания, которое больше походило на попытку заговора, и посоветовал им сплотиться вокруг действующего президента. Кочарян поблагодарил Тер-Петросяна телефонным звонком. "После этого мы не общались", - сообщил Тер-Петросян с трибуны митинга на Театральной. Сделано это было не случайно, ибо тогда многие увязывали возвращение первого президента с политическими планами второго. Позже стали говорить, что не Кочарян, а Серж Саргсян был инициатором возвращения Тер-Петросяна в активную политику.

Против реформы

Все это лишь домыслы, а что касается фактов, то таковые свидетельствуют о том, что второй и третий президенты вошли в большую политику с подачи Тер-Петросяна… Все годы независимости судьба Армении и Арцаха была напрямую связана с этими тремя деятелями.

ТЕР-ПЕТРОСЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО УЖЕ НЕ БУДЕТ НАПРЯМУЮ УЧАСТВОВАТЬ в политических процессах и баллотироваться на руководящие посты, предоставив это молодым. Сценарий с возвращением после 10-летнего молчания исчерпан. Действующий президент Серж Саргсян тоже объявил, что не будет баллотироваться в президенты и пытаться занять пост премьер-министра, после чего первый президент обвинил третьего в попытке сменить форму правления с полупрезидентской на парламентскую и возглавить парламент после выборов 2017 года. Напомню, что Гагик Царукян и его партия выступают против конституционной реформы, оттого Левон Акопович и высказался на эту тему по полной программе, не особо стесняя себя в выражениях...

Общество, похоже, стоит на пороге новой пьесы, однако пока неясно, будет ли в списке ее главных действующих лиц фамилия второго президента. Пьеса с возвращением второго президента еще на уровне репетиции без костюмов.

Люди, хорошо знающие Тер-Петросяна, до сих пор увязывают его возвращение в действующую политику не столько с желанием реабилитироваться (Левону Акоповичу всегда было плевать на то, как к нему относятся люди), сколько с желанием отомстить "известным силам" за принуждение к "добровольной" отставке. Сегодня Тер-Петросян играет на стороне тех, кто объявил, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Именно это, повторюсь, позволило лидеру АНК выступить с интервью, в котором нарушение политической этики и адресованные Сержу Саргсяну обвинения откровенно смахивают на сведение старых счетов.

Лидер карликовой АНК решил, что настал его черед и уже можно позволить себе потоки грязи, сдобренные изрядной дозой ненависти. Можно не сомневаться, что в подобном же духе Левон Акопович высказался бы и по поводу возможного возвращения Кочаряна в активную политику, но это может стоить ему тепленькой полки в последнем вагоне ППА. Если Тер-Петросян все же позволит себе выпад в адрес второго президента, то это будет только с разрешения Гагика Николаевича, у которого тоже есть свои политические амбиции, но в разговор о трех президентах они, согласитесь, не вписываются.

Встречи стали чаще и теплее

Тер-Петросян прекрасно отдает себе отчет в том, что без ППА он всего лишь лидер карликовой силы, которая ни за что не наберет 5% на предстоящих парламентских выборах, и если Царукян вдруг передумает баллотироваться во главе блока политических сил, то АНК, скорее всего, останется за бортом и не попадет в парламент следующего созыва.

В ЭТИ ДНИ МНОГИЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫМ ГАРАНТОМ возвращения Кочаряна может стать только действующий президент, именно поэтому, как считают некоторые аналитики, второй президент в своих интервью избегает прямой критики в адрес действующего главы государства, зато эту критику активно тиражируют прокочаряновские сайты.

Одновременно с темой возвращения Кочаряна в СМИ актуализировалась тема 1 марта, но она требует отдельного разговора. Похоже, ППА была готова к такому развитию событий, в противном случае, как объяснить отказ от депутатского мандата одного из ключевых участников мартовских 2008 года событий? В последние дни хорошо информированные деятели в приватных беседах с представителями СМИ все чаще говорят о том, что Тер-Петросян активно встречается с Гагиком Царукяном и что с каждой встречей их отношения становятся более теплыми и доверительными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      659

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      1321

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      2446

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1705

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1233

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2618

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1315

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2252

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.