Последние новости
2014-07-15 13:09
0

ГОРНЫЕ ОЗЕРА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

В Ереване прошел региональный семинар Ассоциации академий наук и общественности азиатских стран "Устойчивое управление водными ресурсами и охрана высокогорных озер азиатских стран", в котором приняли участие специалисты из Армении, Грузии, Казахстана, Ирана, Сибирского отделения Российской академии наук, Южной Кореи и Турции. С армянской стороны организатором семинара стал Институт геологических наук НАН РА, спонсировал мероприятие Центр зеленых технологий Южной Кореи.

БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ ВОПРОСЫ ВОДНОГО МЕНЕДЖМЕНТА И УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ азиатских стран, а также охраны водных объектов. Проблема воды и водных ресурсов сегодня актуальна не только для стран Азиатского континента, большое внимание исследованию этих вопросов и поиску путей преодоления водных проблем уделяют ученые всего мира. Что касается конкретно Армении, то и в нашей стране существует определенный дефицит водных ресурсов, а их охрана является одной из первоочередных задач государства. Практически для всего мира актуален вопрос не только количества, но и качества воды.

Что касается высокогорных озер, то в центре внимания в Армении остается состояние озера Севан. Этому вопросу было посвящено несколько докладов участников семинара от Армении. По мнению специалистов, ряд проблем озера связан с изменением климата. Свободный сток из озера считается показателем динамики годовых водных ресурсов озера Севан. Количество воды, которое может вытекать из Севана без изменения уровня, считается свободным стоком, который зависит от климатических условий региона и уровня местности.

Оценка свободного стока из озера Севан, а также прогнозы по уровню воды в озере имеют решающее значение для долгосрочного управления водными ресурсами озера. Как считают специалисты на основании анализа большого объема данных, если в 2040 году температура повысится на 1,7 градуса C, а осадки уменьшатся на 5,7%, значение свободного стока из озера снизится на 190,0-210,0 млн кубометров по сравнению со стандартным периодом значений 1961-1990 гг.

Отсюда вывод: из-за изменения климата ожидаемые значения температуры и осадков приведут к снижению свободного сброса воды из озера Севан. Для обеспечения стабильных гидроэкологических условий озера необходимо разработать новые стратегии водной и экономической активности в регионе.

РАССМОТРЕНЫ ТАКЖЕ ВОПРОСЫ МАЛЫХ ВЫСОКОГОРНЫХ ОЗЕР АРМЕНИИ, ИХ ЧИСЛО - БОЛЕЕ 100. К сожалению, эти озера изучены пока недостаточно, хотя представляют огромный исследовательский интерес. Проблема состоит в том, что изучение этих водных объектов связано с определенными трудностями, в первую очередь со сложностью доставки исследовательской аппаратуры в труднодоступные местности и необходимостью определенных затрат. Тем не менее проводить эти работы необходимо, поскольку изучение этих даже совсем небольших озер даст огромную информацию, представляющую как научный, так и практический интерес. Так, например, изучение озер, расположенных в кратерах потухших вулканов, существенно дополнит представления о геологических процессах доисторического периода и современные знания о флоре и фауне не только далекого прошлого, но и позволит выявить современные эндемичные организмы, которые тоже представляют большой интерес для исследователей. Что же касается практического аспекта, то любой, даже небольшой водный объект является частью водной системы, и его состояние, несомненно, оказывает влияние на другие озера и реки.

На семинаре были рассмотрены основные стратегические подходы к управлению водными ресурсами и результаты локальных исследований. Как свидетельствует опыт, на состояние водных объектов воздействует множество факторов, в том числе политические. Некоторые доклады участников семинара касались и водной рамочной директивы Евросоюза. Были рассмотрены и вопросы трансграничного сотрудничества, в частности по реке Аракс.

Целый блок докладов участников семинара был посвящен одной из наиболее актуальных проблем - состоянию водных объектов, используемых для нужд аграрного производства. В этом аспекте особенно важно обеспечить грамотное управления водными ресурсами.

Доклад одного из участников форума из Ирана был посвящен катастрофическому состоянию озера Урмия. Наряду с естественной предрасположенностью к засолению, изменением климата, засухой вмешательство человека сыграло в судьбе Урмии далеко не последнюю роль. Серьезными причинами резкого ухудшения состояния озера в течение последних 15 лет стали и строительство дороги через озеро, изменение направлений циркуляции воды. В связи с резким снижением объема воды уровень минерализации Урмии сильно возрос. Максимальных размеров озеро достигло в 1995 году, когда площадь его поверхности составила 6500 кв. км, а глубина достигала 19 метров. В настоящее время площадь поверхности составляет 2000 кв. км, а средняя глубина - около 3 метров! Поскольку сток рек, впадающих в озеро, строго зарегулирован, построены многочисленные плотины для использования воды в сельскохозяйственных целях, то поступление воды в озеро сокращалось. В целях повышения уровня воды в озере и увеличения ее объема предлагается 3 проекта: переброска вод из Каспийского моря; переброска вод из реки Заб; переброска вод из реки Аракс. Однако все 3 решения требуют огромных финансовых вложений, непосильных для Ирана в настоящее время. И все же, по мнению докладчика, ряд вполне доступных мер уже сегодня предпринять можно: убрать дорогу через озеро; остановить строительство новых плотин; сократить потери воды; повысить продуктивность вод, используемых для орошения.

В ДОКЛАДАХ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА ИЗ ГРУЗИИ БЫЛА ПОДРОБНО рассмотрена проблема загрязнения реки Риони, представлено и экологическое состояние рек Грузии в районах горнорудной деятельности. Согласно исследованиям по тяжелым металлам, наблюдается загрязнение медью, которая сосредоточена в водных массах рек, тогда как в донных отложениях аккумулируются такие тяжелые металлы, как мышьяк, цинк, кадмий. Аналогичные результаты получены и для рек Армении в районах расположения горнорудных предприятий

Были рассмотрены и вопросы изменения климата на планете, которые особенно сильно проявляются в сибирской части России, где отмечаются контрастные явления: необычно высокое повышение температуры и особо сильные холода, засухи и наводнения. Все эти явления прежде отмечались значительно реже. В последние годы страшным бедствием для этого региона стали наводнения, которые наносят колоссальный материальный ущерб стране и влекут за собой человеческие жертвы. Эти вопросы были подробно представлены в докладах участников от Сибирского отделения Российской академии наук. На основании новых данных были рассмотрены возможности преодоления этих проблем, и тут снова особую актуальность приобретает задача обеспечить сбалансированное водопользование, предупреждающее резкие колебания уровня вод.

Что же касается Армении, то состояние Севана - далеко не единственная из наших водных проблем. Катастрофическая ситуация сложилась в Араратской долине, где в результате бесконтрольного использования для нужд рыбоводства резко снизился уровень подземных вод. Села, находящиеся на территории, где много рыбных хозяйств, остались без воды. Раньше подземную воду выкачивали с помощью насосов, которые в изменившихся условиях уже не могут выполнять свои функции. Нужны более мощные насосы, чтобы получать воду с большой глубины.

В конкретном случае необходимо также учесть, что все участки водной системы взаимосвязаны. Подземные водотоки питают реки, и нарушение на одном участке системы неизбежно отражается на состоянии всех водных объектов. Поэтому вопрос управления водными ресурсами связан с организацией комплексных исследований всей системы.

На протяжении многих лет ученые Армении активно участвуют в азиатских конференциях по водным проблемам. Следующий шаг - подготовка и реализация больших долгосрочных совместных проектов, которые будут согласовываться с интересами всех участвующих сторон. Уже организуются группы, которые будут решать наиболее актуальные водные проблемы в рамках проектов. Однако для осуществления этих планов потребуются очень серьезные средства.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗМЕНИТ РУСЛО ТАРТАРА
      2021-06-30 10:03

      Изменение русла реки Тартар чревато серьезными проблемами как для Армении, так и самого Азербайджана. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила эколог, председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян.

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

    • Давид Бабаян: Будущее Севана непосредственно связано с арцахским вопросом
      2018-11-02 10:15

      Будущее озера Севан непосредственно связано с арцахским вопросом. Об этом Новости Армении-NEWS.am заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя выступление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте.

    • Турция ведет политику по сокращению потоков воды в сторону Ахурянского водохранилища и Аракса
      2018-09-28 23:59

      Турция ведет политику по сокращению потоков воды в сторону Ахурянского водохранилища и реки Аракс. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявила на парламентских слушаниях "Проблемы озера Севан" 28 сентября председатель Водного комитета Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Инесса Габаян.