Последние новости

ВУЗАМ ДОБАВИЛИ МЕСТА

Республиканская приемная комиссия обсудила итоги единых госэкзаменов. Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РА, ответственный секретарь приемной комиссии Роберт СУКИАСЯН представил результаты приема в государственные и частные вузы Армении по итогам состоявшихся ЕГЭ.

290 АБИТУРИЕНТОВ, ПОЛУЧИВШИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ, не смогли поступить ни в один из вузов. 169 экзаменующихся так и не представили аттестат, а значит, не станут студентами. Как уже сообщалось, ректоры ряда вузов попросили дополнительные места. Ереванскому государственному медуниверситету вместо запрошенных 300 выделили 120 мест. Государственному экономическому университету добавили 53 места, дополнительных 20 досталось творческим вузам. Но рекорд принадлежит Национальному аграрному университету Армении - в этом году число зачисленных достигло 1000, причем 650 из них приняты по результатам аттестатов. Министр образования и науки Армен Ашотян заверил участников встречи, что если данный метод себя оправдает, то в следующем году этот механизм применят в отношении специальностей, нуждающихся в стимулировании. Из резерва мегринским вузам выделено 6 мест, 2 - на медицинские специальности, 4 - на педагогические.

Что касается привилегированных абитуриентов, в числе которых лишенные родительской опеки, имеющие инвалидность, а также дети погибших при защите РА и граждане, ставшие инвалидами в период несения воинской службы, то они при преодолении планки на платное обучение смогут учиться бесплатно. За счет госбюджета будут обучаться 24 призера мировых и европейских конкурсов и 7 победителей международных школьных олимпиад.

В этом году по целевым направлениям из приграничных и горных районов в вузы поступят 13 абитуриентов. На бесплатной основе будут обучаться также представители нацменьшинств, представившие соответствующие ходатайства.

Кстати, многочисленные заявления от родителей и различных организаций с просьбой поменять заявку или вписать новую специальность, по словам министра, были отклонены, поскольку противоречат закону, который не предусматривает исключений. Списки поступивших были вывешаны в полдень 15 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1615

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1807

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1786

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2203

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1370

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1285

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6764

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2479

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.