Последние новости

КАЧЕСТВО ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ

Сколько бы ни говорилось о вреде химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, но иного пути прокормить семимиллиардное население нашей планеты сегодня не существует. Если отказаться от применения пестицидов и гербицидов, сорняки и вредители будут постоянно уничтожать значительную часть урожая. Возможно, когда-то наука найдет другие возможности защиты растений, но сегодня перед учеными и аграриями стоят две важные задачи – разрабатывать все более эффективные и безопасные средства защиты растений и обеспечивать их грамотное использование.

К сожалению, Армению трудно отнести к числу стран, аграрная продукция которых отвечает требованиям безопасности. Но если наша страна намерена в будущем предложить свои овощи и фрукты евразийскому рынку, то эту проблему надо решать, не говоря уже о задаче N1 – обеспечить собственное население безопасной аграрной продукцией.

ПОСТАВКАМИ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА занимаются частные фирмы, которые в силу тех или иных причин далеко не всегда обеспечивают фермеров качественными средствами защиты растений. Случается, что под видом продукции известных зарубежных производителей в страну поступают фальсифицированные или просроченные препараты. Кроме того, в мире достаточно распространена порочная практика - производить химические препараты для аграрного производства из токсичных отходов и сбывать их в развивающиеся страны. На протяжении многих лет поступающие в Армению препараты не проходили проверку, и лишь два года назад в структуре Министерства сельского хозяйства была создана достаточно хорошо оснащенная инспекция по безопасности, которая стала контролировать качество реализуемых в республике химических препаратов для аграрного производства. Однако и эта мера полностью не решила проблему. Проводятся исследования только действующего вещества, хотя именно используемые растворители нередко являются наиболее токсичными составляющими препарата. При выявлении некачественной продукции с владельца магазина взимается штраф в размере 100 – 150 тысяч драмов, но эту меру вряд ли можно признать эффективной. По мнению специалистов, качество препаратов должно определяться еще при ввозе в страну, а не после того, как они вышли на рынок.

Еще одна проблема заключается в том, что культура аграрного производства сегодня утрачена, а в отличие от продуктов животного происхождения качество растительной продукции не контролируется. Если в советские годы практически все хозяйства республики были укомплектованы опытными агрономами и агрохимиками, действовали контролирующие организации и сама продукция проходила токсикологическое исследование, то нынешний фермер, зачастую не располагая необходимыми знаниями, действует наугад. Это касается и количества используемых ядохимикатов, и времени сбора урожая после химической обработки. Если сроки ожидания после химической обработки не соблюдаются, то продукция будет содержать остаточные количества токсичных веществ, превышающие допустимую норму.

НО ВЕРНЕМСЯ К ВОПРОСУ САМИХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ. В АРМЕНИИ существует несколько предприятий, которые производят средства защиты растений, и это достаточно качественная продукция. Как правило, это научные организации, которые выпускают препараты на основе собственных разработок. Но у них нет маркетинговых сетей и путь этих препаратов на рынок достаточно сложный. Однако в последние годы ситуация определенно меняется к лучшему. Конкурсы инновационных проектов, объявляемые Государственным комитетом по науке, теперь проводятся с участием бизнеса, который не просто частично берет на себя финансирование проекта, но и является заинтересованной стороной в практическом использовании полученных результатов.

Одним из победителей этого конкурса стала базовая лаборатория по созданию ядохимикатов для аграрного производства и контролю качества Государственного инженерного университета Армении, которой руководит преподаватель факультета химических технологий и экологической инженерии кандидат химических наук Арам МИКАЕЛЯН. Софинансирующая организация - научно-производственное ООО "Агросаенс". Цель проекта - разработка технологии и создание опытного производства, получение более эффективных средств защиты растений на основе ряда инсектицидов и гербицидов. То есть изначально предполагалось получить не только научные, но и практические результаты, которые будут использованы в сельскохозяйственном производстве.

За последние годы лаборатория получила несколько грантов международных организаций и тематических грантов Госкомитета по науке РА. В 2010 году, уже добившись достаточно серьезных научных результатов, ученым удалось заинтересовать ими армянское бизнес-сообщество с перспективой организации производства ядохимикатов в Армении.

- ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНКРЕТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОГРАММ УЖЕ СДЕЛАНЫ, - говорит заведующий лабораторией Арам Микаелян. - Нам удалось разработать 5 наименований продуктов, которые прошли токсикологические испытания, регистрацию, получили лицензии Министерства сельского хозяйства РА. Уже сегодня все эти препараты достаточно успешно завоевывают рынок Армении, дальнейшая судьба этой продукции - вопрос менеджмента. Сотрудничество с фирмой "Агросаенс" значительно облегчило наши задачи. Коллеги из сферы бизнеса убедились, что сотрудничество с учеными выгодно для обеих сторон. Раньше они завозили в республику большие партии средств защиты растений, потому что это снижало транспортные расходы, но в случаях, когда не удавалось быстро реализовать весь товар, возникала проблема хранения, что тоже требовало дополнительных затрат. Теперь наше опытное производство производит именно те препараты, которые востребованы в текущем году, и предоставляет их фирме в необходимом количестве. В свою очередь "Агросаенс" самостоятельно проводит маркетинг, и это позволяет понять, в каком направлении следует делать дальнейшие разработки, выявить недостатки имеющихся на рынке продуктов, снизить токсичность разрабатываемых препаратов. Наряду с эффективностью это чрезвычайно важное требование. Зарубежный рынок очень требователен к качеству аграрной продукции, поэтому задача ученых максимально снизить токсичность используемых в аграрном производстве химических препаратов. Задача осложняется тем, что аграрное производство требует достаточно большого разнообразия средств защиты растений, что связано со спецификой природных и климатических особенностей того или иного региона, а также с конкретной угрозой.

ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮТ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ, КОГДА количество того или иного вредителя возрастает до опасных пределов. Например, в этом году в Котайкском марзе возникла проблема гусениц, не исключено, что в следующем году урожаю того или иного региона будут угрожать другие вредители. А препараты, которые производятся нашей фирмой, не только не уступают зарубежным аналогам, они гораздо дешевле, а расходы на их доставку значительно ниже, что также выгодно партнерам из сферы бизнеса. Что же касается чрезвычайно важной характеристики препаратов, их токсичности, то наша продукция прошла экспертизу в научном центре Государственного медицинского университета и была признана более безопасной, чем зарубежные аналоги. Надеемся, что уже в ближайшем будущем нам удастся расширить ассортимент и предложить рынку очень эффективные и достаточно безопасные препараты.

Мы стараемся максимально использовать органическое сырье, отходы аграрного производства и местные натуральные сорбенты, что значительно снижает себестоимость продукции и повышает ее безопасность. Недавно я вернулся из Китая, где проходила международная научная конференция по современным материалам. Мой доклад вызвал интерес китайских коллег, уже есть предварительные договоренности о научном сотрудничестве в направлении разработки эффективных средств защиты растений.

А нерешенных проблем перед учеными стоит еще много. Одна из них - резистентность. Дело в том, что любые организмы достаточно хорошо приспосабливаются к воздействию даже самых неблагоприятных факторов. Ни один из используемых препаратов не уничтожает всех вредителей. Эффективность лучших из них составляет 95-98%. Примерно 5% популяции всегда выживает, приобретает невосприимчивость к воздействию химических препаратов и передает это свойство потомству. Мы достаточно успешно решаем эту задачу и это одно из возможных направлений сотрудничества.

Что же касается коммерческих перспектив, то уже налаживаются контакты с Россией и Грузией по поставкам нашей продукции в эти страны. Безусловно, это нелегкий процесс, но мы надеемся на успех. Тут тоже имеется ряд задач, которые предстоит решить нашим ученым. Одна из них - определить, как действуют наши препараты в иных природно-климатических условиях. Кроме того, наши партнеры должны убедиться в эффективности и нетоксичности предлагаемой нами продукции, а это потребует определенного времени.

Хочу еще раз отметить грамотную политику Госкомитета по науке, направленную на налаживание сотрудничества науки и бизнеса. Это необходимое условие реализации инновационной политики, поддержки научных разработок и реализации проектов, имеющих прикладное значение, - сказал А. Микаелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЕ НУЖНЫ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ
      2023-02-03 10:25
      2346

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, академик Эдуард КАЗАРЯН предлагает пути преодоления проблем школы.

    • ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХА
      2023-02-01 10:31
      4692

      Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.

    • ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!
      2023-01-30 09:36
      1945

      В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      3116

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1667

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2438

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      3509

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5931

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».