Последние новости

КАЧЕСТВО ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ

Сколько бы ни говорилось о вреде химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, но иного пути прокормить семимиллиардное население нашей планеты сегодня не существует. Если отказаться от применения пестицидов и гербицидов, сорняки и вредители будут постоянно уничтожать значительную часть урожая. Возможно, когда-то наука найдет другие возможности защиты растений, но сегодня перед учеными и аграриями стоят две важные задачи – разрабатывать все более эффективные и безопасные средства защиты растений и обеспечивать их грамотное использование.

К сожалению, Армению трудно отнести к числу стран, аграрная продукция которых отвечает требованиям безопасности. Но если наша страна намерена в будущем предложить свои овощи и фрукты евразийскому рынку, то эту проблему надо решать, не говоря уже о задаче N1 – обеспечить собственное население безопасной аграрной продукцией.

ПОСТАВКАМИ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА занимаются частные фирмы, которые в силу тех или иных причин далеко не всегда обеспечивают фермеров качественными средствами защиты растений. Случается, что под видом продукции известных зарубежных производителей в страну поступают фальсифицированные или просроченные препараты. Кроме того, в мире достаточно распространена порочная практика - производить химические препараты для аграрного производства из токсичных отходов и сбывать их в развивающиеся страны. На протяжении многих лет поступающие в Армению препараты не проходили проверку, и лишь два года назад в структуре Министерства сельского хозяйства была создана достаточно хорошо оснащенная инспекция по безопасности, которая стала контролировать качество реализуемых в республике химических препаратов для аграрного производства. Однако и эта мера полностью не решила проблему. Проводятся исследования только действующего вещества, хотя именно используемые растворители нередко являются наиболее токсичными составляющими препарата. При выявлении некачественной продукции с владельца магазина взимается штраф в размере 100 – 150 тысяч драмов, но эту меру вряд ли можно признать эффективной. По мнению специалистов, качество препаратов должно определяться еще при ввозе в страну, а не после того, как они вышли на рынок.

Еще одна проблема заключается в том, что культура аграрного производства сегодня утрачена, а в отличие от продуктов животного происхождения качество растительной продукции не контролируется. Если в советские годы практически все хозяйства республики были укомплектованы опытными агрономами и агрохимиками, действовали контролирующие организации и сама продукция проходила токсикологическое исследование, то нынешний фермер, зачастую не располагая необходимыми знаниями, действует наугад. Это касается и количества используемых ядохимикатов, и времени сбора урожая после химической обработки. Если сроки ожидания после химической обработки не соблюдаются, то продукция будет содержать остаточные количества токсичных веществ, превышающие допустимую норму.

НО ВЕРНЕМСЯ К ВОПРОСУ САМИХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ. В АРМЕНИИ существует несколько предприятий, которые производят средства защиты растений, и это достаточно качественная продукция. Как правило, это научные организации, которые выпускают препараты на основе собственных разработок. Но у них нет маркетинговых сетей и путь этих препаратов на рынок достаточно сложный. Однако в последние годы ситуация определенно меняется к лучшему. Конкурсы инновационных проектов, объявляемые Государственным комитетом по науке, теперь проводятся с участием бизнеса, который не просто частично берет на себя финансирование проекта, но и является заинтересованной стороной в практическом использовании полученных результатов.

Одним из победителей этого конкурса стала базовая лаборатория по созданию ядохимикатов для аграрного производства и контролю качества Государственного инженерного университета Армении, которой руководит преподаватель факультета химических технологий и экологической инженерии кандидат химических наук Арам МИКАЕЛЯН. Софинансирующая организация - научно-производственное ООО "Агросаенс". Цель проекта - разработка технологии и создание опытного производства, получение более эффективных средств защиты растений на основе ряда инсектицидов и гербицидов. То есть изначально предполагалось получить не только научные, но и практические результаты, которые будут использованы в сельскохозяйственном производстве.

За последние годы лаборатория получила несколько грантов международных организаций и тематических грантов Госкомитета по науке РА. В 2010 году, уже добившись достаточно серьезных научных результатов, ученым удалось заинтересовать ими армянское бизнес-сообщество с перспективой организации производства ядохимикатов в Армении.

- ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНКРЕТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОГРАММ УЖЕ СДЕЛАНЫ, - говорит заведующий лабораторией Арам Микаелян. - Нам удалось разработать 5 наименований продуктов, которые прошли токсикологические испытания, регистрацию, получили лицензии Министерства сельского хозяйства РА. Уже сегодня все эти препараты достаточно успешно завоевывают рынок Армении, дальнейшая судьба этой продукции - вопрос менеджмента. Сотрудничество с фирмой "Агросаенс" значительно облегчило наши задачи. Коллеги из сферы бизнеса убедились, что сотрудничество с учеными выгодно для обеих сторон. Раньше они завозили в республику большие партии средств защиты растений, потому что это снижало транспортные расходы, но в случаях, когда не удавалось быстро реализовать весь товар, возникала проблема хранения, что тоже требовало дополнительных затрат. Теперь наше опытное производство производит именно те препараты, которые востребованы в текущем году, и предоставляет их фирме в необходимом количестве. В свою очередь "Агросаенс" самостоятельно проводит маркетинг, и это позволяет понять, в каком направлении следует делать дальнейшие разработки, выявить недостатки имеющихся на рынке продуктов, снизить токсичность разрабатываемых препаратов. Наряду с эффективностью это чрезвычайно важное требование. Зарубежный рынок очень требователен к качеству аграрной продукции, поэтому задача ученых максимально снизить токсичность используемых в аграрном производстве химических препаратов. Задача осложняется тем, что аграрное производство требует достаточно большого разнообразия средств защиты растений, что связано со спецификой природных и климатических особенностей того или иного региона, а также с конкретной угрозой.

ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮТ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ, КОГДА количество того или иного вредителя возрастает до опасных пределов. Например, в этом году в Котайкском марзе возникла проблема гусениц, не исключено, что в следующем году урожаю того или иного региона будут угрожать другие вредители. А препараты, которые производятся нашей фирмой, не только не уступают зарубежным аналогам, они гораздо дешевле, а расходы на их доставку значительно ниже, что также выгодно партнерам из сферы бизнеса. Что же касается чрезвычайно важной характеристики препаратов, их токсичности, то наша продукция прошла экспертизу в научном центре Государственного медицинского университета и была признана более безопасной, чем зарубежные аналоги. Надеемся, что уже в ближайшем будущем нам удастся расширить ассортимент и предложить рынку очень эффективные и достаточно безопасные препараты.

Мы стараемся максимально использовать органическое сырье, отходы аграрного производства и местные натуральные сорбенты, что значительно снижает себестоимость продукции и повышает ее безопасность. Недавно я вернулся из Китая, где проходила международная научная конференция по современным материалам. Мой доклад вызвал интерес китайских коллег, уже есть предварительные договоренности о научном сотрудничестве в направлении разработки эффективных средств защиты растений.

А нерешенных проблем перед учеными стоит еще много. Одна из них - резистентность. Дело в том, что любые организмы достаточно хорошо приспосабливаются к воздействию даже самых неблагоприятных факторов. Ни один из используемых препаратов не уничтожает всех вредителей. Эффективность лучших из них составляет 95-98%. Примерно 5% популяции всегда выживает, приобретает невосприимчивость к воздействию химических препаратов и передает это свойство потомству. Мы достаточно успешно решаем эту задачу и это одно из возможных направлений сотрудничества.

Что же касается коммерческих перспектив, то уже налаживаются контакты с Россией и Грузией по поставкам нашей продукции в эти страны. Безусловно, это нелегкий процесс, но мы надеемся на успех. Тут тоже имеется ряд задач, которые предстоит решить нашим ученым. Одна из них - определить, как действуют наши препараты в иных природно-климатических условиях. Кроме того, наши партнеры должны убедиться в эффективности и нетоксичности предлагаемой нами продукции, а это потребует определенного времени.

Хочу еще раз отметить грамотную политику Госкомитета по науке, направленную на налаживание сотрудничества науки и бизнеса. Это необходимое условие реализации инновационной политики, поддержки научных разработок и реализации проектов, имеющих прикладное значение, - сказал А. Микаелян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
    2024-11-11 10:47

    Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.