Последние новости

БРОЖЕНИЕ

Премьер поручил

"Как гражданин Армении считаю свою эмиграцию поражением, фиаско, а как глава семейства - муж и отец – очень правильным решением", - объявил в интервью одному печатному изданию недавно выехавший в Германию активист гражданского движения против обязательной составляющей в системе пенсионного обеспечения Тигран Тертерян.

ДРУГОЙ АКТИВИСТ - АЙК БИАНДЖЯН - ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, что в Армении оставаться бессмысленно и он намерен воспользоваться тем, что является по совместительству гражданином Кипра, и покинуть нашу страну. Бианджян, напомню, боролся против разрушения дома Африкянов. Активист Вилен Габриелян призвал всех отложить на время личные и идеологические разногласия и совместно выступить против власти. Одни эмигрируют, другие разочарованы, третьи провозглашают политические цели, - в среде активистов заметно брожение, и это закономерный процесс...

После известного высказывания премьер-министра Овика Абрамяна о том, что свобода не есть вседозволенность, участились жалобы активистов на вызовы в Службу нацбезопасности для беседы, а также на то, что полицейские под разными предлогами посещают их дома. Премьер, напомню, поручил министру юстиции и главному полицейскому страны представить ему решения, в том числе законодательные, желательно со ссылкой на европейский опыт, дабы найти способ удержать акции гражданских движений в рамках законности и не допустить их сползания к анархии. Премьер твердо заверил, что анархии он не допустит. Спустя некоторое время после заявления премьера активист, объявивший руководителю КРОУ Роберту Назаряну, что у него на руках сестра и мать-инвалид и что он не может платить за электроэнергию по повышенному тарифу, был приглашен для беседы в Службу нацбезопасности, о чем сразу же сообщил радиостанции "Свобода"…

Возможно, в ряде случаев поведение активистов оставляет желать лучшего, особенно когда, как заметил специалист по защите памятников Самвел Карапетян, они бросают на землю окурки, но действовать путем давлений – это путь в никуда. Молодые люди из числа активистов гражданских движений хорошо знают свои права, их трудно запугать. Во взаимоотношениях с гражданскими движениями власть должна действовать более деликатными мерами, в противном случае активисты очень скоро пополнят ряды радикальных политических организаций, таких как "Общественный договор" Никола Пашиняна. В предыдущих публикациях мы уже сообщали, что к этой организации уже примкнули некоторые активисты.

Партийная молодежь плохо ладит с конкурентоспособной

Еще на заре становления гражданских движений многие предрекали им слияние с молодежными структурами вневластных сил.

ЭТОТ ПРОЦЕСС В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ, ХОТЯ... Не секрет, что костяк гражданских движений составляет молодежь, которая специализируется на высоких технологиях. Иными словами, речь идет о конкурентоспособных людях, они, как показывает опыт, не задерживаются в молодежных партийных структурах, где главные роли распределены между молодыми функционерами, которые мало что знают и умеют, однако живут надеждой ухватить побольше, когда их партия окажется у власти.

В настоящее время свои услуги молодежному крылу ППА в основном предлагают активисты гражданских движений из числа тех, кто не принадлежит к конкурентоспособной публике. Активисты, обеспеченные работой, как правило, не нуждаются в чьих-либо подачках. И, конечно же, этой молодежи не по пути с молодежью партийной.

Вовлечение в процесс консолидации

Сегодня можно наблюдать вовлечение отдельных активистов в объявленный Гагиком Царукяном процесс широкой консолидации. Против кого затеяна эта широкая консолидация, полагаю, в уточнениях не нуждается. Другие активисты, как уже сообщалось выше, примкнули к "Гражданскому договору" Никола Пашиняна.

АКЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ДВИЖЕНИЙ, КАК ПРАВИЛО, НЕ БЫВАЮТ многочисленными, и уже обозначился тот круг лидеров, которые задают тон этим акциям. Они частые гости на оппозиционных телеканалах, они созывают пресс-конференции, выступают в прессе и уже, вольно или невольно, вовлечены в политические процессы, ориентированные на предстоящие общегосударственные выборы. Примечательно, что некоторые активисты в своих публичных выступлениях, наряду с волнующими общество конкретными проблемами, говорят и о необходимости или возможности внеочередных парламентских и президентских выборов.

По нашим сведениям, активнее всех с активистами гражданских движений работает молодежное крыло ППА, а посему не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: в обозримой перспективе гражданские движения выступят против конституционной реформы, повторяя вслед за Гагиком Царукяном, что гражданское общество волнуют иные проблемы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      603

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      7435

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      1066

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.

    • РЕФЕРЕНДУМ ОТБРОСИТ АРМЕНИЮ В 90-е ГОДЫ
      2020-02-19 10:06
      1445

      Товмасяну нечего предъявить! Николовский агитпроп приступил к выполнению задачи по дискредитации председателя Конституционного суда задолго до стартовавшей 17 февраля официальной агитации. В обращение была запущена наглая ложь о том, что КС под председательством Грайра Товмасяна якобы покрывал выборные фальсификации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ