РАСКАЯЛИСЬ...
Варчапет Овик Абрамян, провозгласивший равные для всех правила игры и давший предпринимателям немного, до 1 июля, времени для добровольного согласия эти правила соблюдать, свое слово сдержал. В связи с его обещанием каждые 10 дней публиковать данные о налоговых выплатах Минфин на днях обнародовал первый отчет о своей работе в этом плане с 1200 рисковыми налогоплательщиками по состоянию на 10 июля...
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДОВОЛЬНО ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ, ХОТЯ ПОКА И ВЕСЬМА СКРОМНЫ. Тем более с учетом того, что в Армении действуют около 87 тысяч компаний, и выделенные в плане рисковости те самые 1200 хозсубъектов - это менее 1,4%. Понятно также и то, что хозяйствующие субъекты, первыми принявшие новые правила игры, по-видимому, "экспериментально" вывели "в свет" часть своих теневых оборотов с тем, чтобы посмотреть на действия конкурентов, а заодно и на то, что будет с теми, кто и на этот раз предпочтет отсидеться в кустах, ничего в своих подходах не меняя...
Итак, по оценкам налоговиков, 98 налогоплательщиков декларировали по расчетам годового (2014г.) налога на прибыль низкие показатели прибыльности, но в результате работы с ними - в частности, перед угрозой грозных проверок - так сказать, одумались и добавили некую сумму, которая в общей сложности составила примерно миллион долларов США, которая дополнительно пойдет в казну государства. Если быть точнее, дополнительная сумма налога на прибыль, согласно "уточненным" отчетам той самой почти сотни хозсубъектов, составила чуть более 391,655 млн драмов, из которых почти 268,4 млн пришлись всего на 15 налогоплательщиков.
Среди последних львиное большинство - это одумавшиеся (хотя бы частично) крепкие импортеры, которые основную долю своих выплат в госбюджет осуществляют в виде таможенных пошлин. И вообще мелкое брюзжание по поводу того, что зов премьера услышали только мелкие и средние компании, в данном случае явно неуместно. Все они - может быть, за исключением 2-3 - входят в топ-1000 крупнейших налогоплательщиков страны (напомним, из 87 тысяч хозяйствующих в стране субъектов).
К ПРИМЕРУ, ПОРАЗДУМАВ, СВОЮ ПРИБЫЛЬ И СООТВЕТСТВЕННО НАЛОГ С НЕЕ УВЕЛИЧИЛА такая компания, как "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" - как-никак 2-й после "Флеш" крупнейший нефтетрейдер страны, который по итогам прошлого года занял в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков высокое 9-е место, выплатив в общей сложности свыше 8,1 млрд драмов. Эта компания после раздумий добавила по линии налога на прибыль дополнительно 57,5 млн драмов. В районе 33-36 млн драмов прибавили такие компании, как "Адамиум" (39-я позиция в топ-1000 и около 3 млрд драмов, выплаченных в госбюджет налогов и пошлин по итогам 2013 года), "Арай" (95-е место с 1,25 млрд драмов), птицефабрика "Аракс" (93-е место с 1,3 млрд драмов). Поэтому, когда некоторые утверждают, что новый премьер "наступил на горло" бедным предпринимателям, среди которых олигархов не обнаружено, нужно только пошире раскрыть глаза и особенно мозги. Крупнейшие нефтетрейдеры и импортеры страны вряд ли принадлежат к простым смертным мира сего. Та же птицефабрика "Аракс" - это, между прочим, компонент обширного концерна "Х-Груп", а значит наступили и на его карман.
Среди раскаявшихся можно обнаружить и крупного зернового трейдера "АТ Грейн", которому принадлежит спитакский элеватор (добавил 18,8 млн драмов), и находящуюся на 85-м месте в топ-1000 компанию "Максхур" (добавила более 6 млн драмов), и даже туристическую фирму "Багратур", расщедрившуюся на дополнительные 8 млн драмов.
Но увеличение выплачиваемого хозсубъектами налога на прибыль - это еще не все. У 426 работодателей "проснулась совесть" по статье другого налога - подоходного, и они показали большую (ударение на первом слоге. - Ред.) среднемесячную зарплату, которую выплачивают своим работникам, то есть вывели часть фактически выдаваемых зарплат из тени. В результате общая сумма подоходного налога в среднемесячном разрезе возросла почти на 10,3 млн драмов. Еще 5 работодателей, опять же по состоянию на 10 июля с.г., декларировали рост количества своих работников. В этом смысле из тени прытко выскочил в общей сложности 31 человек.
Все это позволило Минфину выступить с радостным заявлением о том, что после обобщения результатов 2-го квартала (а предстоящий отчетный период приходится на 20 июля с.г.) это ведомство представит общественности выросшие в результате своей работы с налогоплательщиками показатели сборов в госбюджет.
А ВОТ ПОЧТИ ПОЛОВИНА РИСКОВЫХ ХОЗСУБЪЕКТОВ В КОЛИЧЕСТВЕ СВЫШЕ 520 никак не отреагировала на "мирный" призыв налоговиков самостоятельно улучшить (повысить) свои налоговые обязательства, в результате чего все они оказались в "черном списке" подлежащих контрольно-проверочным мероприятиям. Последние уже стартовали в 50 из них.
По состоянию на 10 июля с.г. налоговики провели 6 проверок на предмет уточнения взаимоотношений хозсубъектов с бюджетом, в результате чего выявлены налоговые обязательства на общую сумму более 174,4 млн драмов. Проверки в направлении соблюдения правил использования контрольно-кассовых машин выявили нарушения у 4 налогоплательщиков, что привело к наложению на них штрафов в размере 1,16 млн драмов. Проведено 6 проверок на предмет соблюдения установленного законодательством приема граждан на работу, которые обнаружили 19 незарегистрированных (письменно, как того требует закон) работников, а это в свою очередь повлекло за собой налоговые обязательства на сумму 2,31 млн драмов. И наконец, в ходе контрольно-проверочных работ 3 работодателя вынуждены были, как того требует закон, оформить у себя дополнительно 31-го наемного работника.
Таким образом, крепкие, так сказать, раздумья собственников компаний на старте "инновационного" подхода нового премьера к вопросу пополнения государственной казны привели к дополнительным поступлениям в бюджет страны около 580 млн драмов. По-моему, неплохо - с учетом того, что лиха беда начало...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 10:06517
Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.
-
2023-03-24 09:162331
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
-
2023-03-24 09:071896
Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…
-
2023-03-23 09:512588
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-27 09:48822
«Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.
-
2022-11-21 16:3813092
После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…
-
2022-09-30 07:5716203
Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…
-
2022-09-01 10:1113874
Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…