Последние новости

РАСКАЯЛИСЬ...

Овик Абрамян: "Свистать всех наверх" - к свету

Варчапет Овик Абрамян, провозгласивший равные для всех правила игры и давший предпринимателям немного, до 1 июля, времени для добровольного согласия эти правила соблюдать, свое слово сдержал. В связи с его обещанием каждые 10 дней публиковать данные о налоговых выплатах Минфин на днях обнародовал первый отчет о своей работе в этом плане с 1200 рисковыми налогоплательщиками по состоянию на 10 июля...

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДОВОЛЬНО ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ, ХОТЯ ПОКА И ВЕСЬМА СКРОМНЫ. Тем более с учетом того, что в Армении действуют около 87 тысяч компаний, и выделенные в плане рисковости те самые 1200 хозсубъектов - это менее 1,4%. Понятно также и то, что хозяйствующие субъекты, первыми принявшие новые правила игры, по-видимому, "экспериментально" вывели "в свет" часть своих теневых оборотов с тем, чтобы посмотреть на действия конкурентов, а заодно и на то, что будет с теми, кто и на этот раз предпочтет отсидеться в кустах, ничего в своих подходах не меняя...

Итак, по оценкам налоговиков, 98 налогоплательщиков декларировали по расчетам годового (2014г.) налога на прибыль низкие показатели прибыльности, но в результате работы с ними - в частности, перед угрозой грозных проверок - так сказать, одумались и добавили некую сумму, которая в общей сложности составила примерно миллион долларов США, которая дополнительно пойдет в казну государства. Если быть точнее, дополнительная сумма налога на прибыль, согласно "уточненным" отчетам той самой почти сотни хозсубъектов, составила чуть более 391,655 млн драмов, из которых почти 268,4 млн пришлись всего на 15 налогоплательщиков.

Среди последних львиное большинство - это одумавшиеся (хотя бы частично) крепкие импортеры, которые основную долю своих выплат в госбюджет осуществляют в виде таможенных пошлин. И вообще мелкое брюзжание по поводу того, что зов премьера услышали только мелкие и средние компании, в данном случае явно неуместно. Все они - может быть, за исключением 2-3 - входят в топ-1000 крупнейших налогоплательщиков страны (напомним, из 87 тысяч хозяйствующих в стране субъектов).

К ПРИМЕРУ, ПОРАЗДУМАВ, СВОЮ ПРИБЫЛЬ И СООТВЕТСТВЕННО НАЛОГ С НЕЕ УВЕЛИЧИЛА такая компания, как "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" - как-никак 2-й после "Флеш" крупнейший нефтетрейдер страны, который по итогам прошлого года занял в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков высокое 9-е место, выплатив в общей сложности свыше 8,1 млрд драмов. Эта компания после раздумий добавила по линии налога на прибыль дополнительно 57,5 млн драмов. В районе 33-36 млн драмов прибавили такие компании, как "Адамиум" (39-я позиция в топ-1000 и около 3 млрд драмов, выплаченных в госбюджет налогов и пошлин по итогам 2013 года), "Арай" (95-е место с 1,25 млрд драмов), птицефабрика "Аракс" (93-е место с 1,3 млрд драмов). Поэтому, когда некоторые утверждают, что новый премьер "наступил на горло" бедным предпринимателям, среди которых олигархов не обнаружено, нужно только пошире раскрыть глаза и особенно мозги. Крупнейшие нефтетрейдеры и импортеры страны вряд ли принадлежат к простым смертным мира сего. Та же птицефабрика "Аракс" - это, между прочим, компонент обширного концерна "Х-Груп", а значит наступили и на его карман.

Среди раскаявшихся можно обнаружить и крупного зернового трейдера "АТ Грейн", которому принадлежит спитакский элеватор (добавил 18,8 млн драмов), и находящуюся на 85-м месте в топ-1000 компанию "Максхур" (добавила более 6 млн драмов), и даже туристическую фирму "Багратур", расщедрившуюся на дополнительные 8 млн драмов.

Но увеличение выплачиваемого хозсубъектами налога на прибыль - это еще не все. У 426 работодателей "проснулась совесть" по статье другого налога - подоходного, и они показали большую (ударение на первом слоге. - Ред.) среднемесячную зарплату, которую выплачивают своим работникам, то есть вывели часть фактически выдаваемых зарплат из тени. В результате общая сумма подоходного налога в среднемесячном разрезе возросла почти на 10,3 млн драмов. Еще 5 работодателей, опять же по состоянию на 10 июля с.г., декларировали рост количества своих работников. В этом смысле из тени прытко выскочил в общей сложности 31 человек.

Все это позволило Минфину выступить с радостным заявлением о том, что после обобщения результатов 2-го квартала (а предстоящий отчетный период приходится на 20 июля с.г.) это ведомство представит общественности выросшие в результате своей работы с налогоплательщиками показатели сборов в госбюджет.

А ВОТ ПОЧТИ ПОЛОВИНА РИСКОВЫХ ХОЗСУБЪЕКТОВ В КОЛИЧЕСТВЕ СВЫШЕ 520 никак не отреагировала на "мирный" призыв налоговиков самостоятельно улучшить (повысить) свои налоговые обязательства, в результате чего все они оказались в "черном списке" подлежащих контрольно-проверочным мероприятиям. Последние уже стартовали в 50 из них.

По состоянию на 10 июля с.г. налоговики провели 6 проверок на предмет уточнения взаимоотношений хозсубъектов с бюджетом, в результате чего выявлены налоговые обязательства на общую сумму более 174,4 млн драмов. Проверки в направлении соблюдения правил использования контрольно-кассовых машин выявили нарушения у 4 налогоплательщиков, что привело к наложению на них штрафов в размере 1,16 млн драмов. Проведено 6 проверок на предмет соблюдения установленного законодательством приема граждан на работу, которые обнаружили 19 незарегистрированных (письменно, как того требует закон) работников, а это в свою очередь повлекло за собой налоговые обязательства на сумму 2,31 млн драмов. И наконец, в ходе контрольно-проверочных работ 3 работодателя вынуждены были, как того требует закон, оформить у себя дополнительно 31-го наемного работника.

Таким образом, крепкие, так сказать, раздумья собственников компаний на старте "инновационного" подхода нового премьера к вопросу пополнения государственной казны привели к дополнительным поступлениям в бюджет страны около 580 млн драмов. По-моему, неплохо - с учетом того, что лиха беда начало...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      898

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      602

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1511

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1684

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      602

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6419

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      8132

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      7499

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.