Последние новости

"80% ЖИЛОГО ФОНДА НАДО УКРЕПИТЬ", -

заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН

- Григор Степанович, каждый раз, когда в нашем регионе происходит землетрясение, вспоминают о необходимости усиления зданий и сооружений, приведении их в соответствие с новыми сейсмическими нормами. А через несколько дней забывают. Но вы не раз говорили, что около 80% зданий в Ереване несейсмоустойчивы и при сильном землетрясении беды не миновать...

- 20% зданий, построенных уже после Спитакского землетрясения, соответствуют современным нормам, и в случае возникновения колебаний они пострадают незначительно. Чего не скажешь об остальных. Не дай бог, если в Ереване произойдет мощное землетрясение, - это будет действительно катастрофа. Пока не поздно, необходимо на государственном уровне решить эту проблему. Тем более что есть замечательный и надежный метод укрепления зданий.

В середине 80-х годов армянскими учеными был запатентован метод укрепления зданий посредством возведения верхнего гибкого этажа. Его авторами являются академик Эдуард Хачиян, кандидат технических наук Завен Хлгатян и доктор технических наук Микаел Мелкумян. В дальнейшем эта работа была усовершенствована. Несомненно, это был успех армянской научной и инженерной мысли, сумевшей создать новые конструктивные решения сейсмоизолированных зданий, организовать и наладить производство сейсмоизоляторов в промышленных масштабах и внедрить их в строительство 40 объектов различной этажности. На двух 9-этажных зданиях был применен принцип верхнего дополнительного изолированного этажа на резиново-металлических подушках, который на основе соответствующих расчетов и подбора сечений несущих элементов и гасителей колеблется в противофазе по отношению к зданию, тем самым уменьшая соответствующие перемещения и горизонтальные силы на здания более чем в 2 раза. Тем самым сейсмовооруженность здания повышается как минимум на 1 балл.

- Но начиная с 60-х годов прошлого века применялся другой метод укрепления зданий. Он уже устарел?

- Метод, о котором вы говорите, называется установка здания на резиново-металлические подушки. Они практически полностью гасят сейсмические колебания.

- А если он такой надежный, почему возникла необходимость создавать другой метод?

- Дело в том, что устройства на подушках обычно применяются в новых зданиях. Хотя в Армении в 90-х годах этот метод использовался и в уже построенных. Ныне он применяется и на зданиях, представляющих историческую ценность, так как сохраняет облик здания. Ведь все укрепления строятся на уровне подвала. Что касается просто зданий, то их подвалы уже заняты под магазины и прочие объекты. То есть при усилении нужно их всех освободить, а это экономически гораздо сложнее. И поэтому в типовых домах следует использовать метод дополнительного этажа. Кстати, он тоже имеет два варианта - гибкий и изолированный. Гибкий (его называют еще и теряющимся) спасает здания и после землетрясения выходит из строя. Изолированный же служит столько, сколько существует здание.

Наш институт 3 года назад разработал технический проект и посчитал, во сколько это обойдется государству. Мы доказали, что даже с применением дорогостоящих материалов расходы полностью окупаются. Стоимость квадратного метра нового этажа практически равна квадратному метру уже построенного здания. Получается, что, продавая эти помещения под жилье или офисы, мы полностью окупаем расходы. Конечно, необходимо вначале сделать пилотную программу. Сегодня в республике осталось всего три-четыре специалиста в этой области. Наш институт может провести и специализированные курсы, потому что, если программа получит путевку в жизнь, мы столкнемся с нехваткой кадров.

>'80% ЖИЛОГО ФОНДА НАДО УКРЕПИТЬ'

- Вы обращались с этим предложением в правительство. Был ли какой-нибудь резонанс?

- Конечно, обращались. Было даже обсуждение. К сожалению, этим все и закончилось. Пользуясь случаем, хочу еще раз привлечь внимание властей к этой важнейшей проблеме. В конце концов это вопрос нашей национальной безопасности. Есть такое понятие: чем дальше от предыдущего землетрясения, тем ближе к следующему. И проблему этих 80% домов надо решить. Надо как можно быстрее поднять сейсмостойкость до 9 баллов. Хочу привести пример. В начале 60-х годов прошлого века в Чили произошло сильное землетрясение. Было очень много жертв. Правительство этой страны разработало программу укрепления жилого фонда и приступило к ее реализации. Через 40 лет последовало землетрясение той же силы. Жертв было невероятно мало. Это очень хороший и поучительный пример. Повторяю, это вопрос национальной безопасности, и правительство Армении должно уделить ему особое внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      886

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1320

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      96

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      28

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3121

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1533

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1337

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1483

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.