Последние новости

"80% ЖИЛОГО ФОНДА НАДО УКРЕПИТЬ", -

заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН

- Григор Степанович, каждый раз, когда в нашем регионе происходит землетрясение, вспоминают о необходимости усиления зданий и сооружений, приведении их в соответствие с новыми сейсмическими нормами. А через несколько дней забывают. Но вы не раз говорили, что около 80% зданий в Ереване несейсмоустойчивы и при сильном землетрясении беды не миновать...

- 20% зданий, построенных уже после Спитакского землетрясения, соответствуют современным нормам, и в случае возникновения колебаний они пострадают незначительно. Чего не скажешь об остальных. Не дай бог, если в Ереване произойдет мощное землетрясение, - это будет действительно катастрофа. Пока не поздно, необходимо на государственном уровне решить эту проблему. Тем более что есть замечательный и надежный метод укрепления зданий.

В середине 80-х годов армянскими учеными был запатентован метод укрепления зданий посредством возведения верхнего гибкого этажа. Его авторами являются академик Эдуард Хачиян, кандидат технических наук Завен Хлгатян и доктор технических наук Микаел Мелкумян. В дальнейшем эта работа была усовершенствована. Несомненно, это был успех армянской научной и инженерной мысли, сумевшей создать новые конструктивные решения сейсмоизолированных зданий, организовать и наладить производство сейсмоизоляторов в промышленных масштабах и внедрить их в строительство 40 объектов различной этажности. На двух 9-этажных зданиях был применен принцип верхнего дополнительного изолированного этажа на резиново-металлических подушках, который на основе соответствующих расчетов и подбора сечений несущих элементов и гасителей колеблется в противофазе по отношению к зданию, тем самым уменьшая соответствующие перемещения и горизонтальные силы на здания более чем в 2 раза. Тем самым сейсмовооруженность здания повышается как минимум на 1 балл.

- Но начиная с 60-х годов прошлого века применялся другой метод укрепления зданий. Он уже устарел?

- Метод, о котором вы говорите, называется установка здания на резиново-металлические подушки. Они практически полностью гасят сейсмические колебания.

- А если он такой надежный, почему возникла необходимость создавать другой метод?

- Дело в том, что устройства на подушках обычно применяются в новых зданиях. Хотя в Армении в 90-х годах этот метод использовался и в уже построенных. Ныне он применяется и на зданиях, представляющих историческую ценность, так как сохраняет облик здания. Ведь все укрепления строятся на уровне подвала. Что касается просто зданий, то их подвалы уже заняты под магазины и прочие объекты. То есть при усилении нужно их всех освободить, а это экономически гораздо сложнее. И поэтому в типовых домах следует использовать метод дополнительного этажа. Кстати, он тоже имеет два варианта - гибкий и изолированный. Гибкий (его называют еще и теряющимся) спасает здания и после землетрясения выходит из строя. Изолированный же служит столько, сколько существует здание.

Наш институт 3 года назад разработал технический проект и посчитал, во сколько это обойдется государству. Мы доказали, что даже с применением дорогостоящих материалов расходы полностью окупаются. Стоимость квадратного метра нового этажа практически равна квадратному метру уже построенного здания. Получается, что, продавая эти помещения под жилье или офисы, мы полностью окупаем расходы. Конечно, необходимо вначале сделать пилотную программу. Сегодня в республике осталось всего три-четыре специалиста в этой области. Наш институт может провести и специализированные курсы, потому что, если программа получит путевку в жизнь, мы столкнемся с нехваткой кадров.

>'80% ЖИЛОГО ФОНДА НАДО УКРЕПИТЬ'

- Вы обращались с этим предложением в правительство. Был ли какой-нибудь резонанс?

- Конечно, обращались. Было даже обсуждение. К сожалению, этим все и закончилось. Пользуясь случаем, хочу еще раз привлечь внимание властей к этой важнейшей проблеме. В конце концов это вопрос нашей национальной безопасности. Есть такое понятие: чем дальше от предыдущего землетрясения, тем ближе к следующему. И проблему этих 80% домов надо решить. Надо как можно быстрее поднять сейсмостойкость до 9 баллов. Хочу привести пример. В начале 60-х годов прошлого века в Чили произошло сильное землетрясение. Было очень много жертв. Правительство этой страны разработало программу укрепления жилого фонда и приступило к ее реализации. Через 40 лет последовало землетрясение той же силы. Жертв было невероятно мало. Это очень хороший и поучительный пример. Повторяю, это вопрос национальной безопасности, и правительство Армении должно уделить ему особое внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      562

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1795

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3422

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1853

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      1808

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2508

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.

    • ОДКБ намерена повысить степень готовности системы коллективной безопасности
      2021-04-27 13:57
      554

      Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась считает необходимым повысить готовность органов управления системы коллективной безопасности стран-участниц организации с учетом военно-политической обстановки. Об этом он заявил по итогам заседания Совета министров обороны стран ОДКБ в Душанбе.