Последние новости

ЕСТЬ РЕЗЕРВ, НО НЕТ СИЛЬНЫХ ФИГУР

Известный российский кинокритик и культуролог Кирилл Разлогов частый гость на "Золотом абрикосе". Всегда открытый к диалогу, он весьма заманчивая фигура для журналиста. Беседовать с ним можно недолго, но насыщенно, затрагивая самые разные вопросы, – от его армянских корней до перспектив развития мировой, в том числе и отечественной кинематографии. Читателям "ГА" мы предлагаем интервью с Кириллом Эмильевичем.

- Половину своей жизни моя мама прожила как дочь соратника Ленина, известного советского дипломата, государственного и политического деятеля Александра Бекзадяна, который затем был заклеймен как враг народа, в 1937 году репрессирован и через год расстрелян. Конечно, позже вместе с остальными жертвами сталинских репрессий он был посмертно реабилитирован, однако я так и не успел застать деда живым. Тем не менее я психологически чувствую себя носителем армянской культуры, хотя (к своему стыду) так и не выучил армянского языка. По изначальной профессии я - теоретик искусства, киновед, потому традиции, христианскую культуру и многоликое искусство Армении мне хорошо известны. Мои отношения с армянским кинематографом начались с Амо Бекназарова, который был одной из центральных фигур немого советского кинематографа, а дальше все пошло по исторической хронологии. Одно из незабываемых впечатлений, о котором я люблю рассказывать, это моя поездка в Лос-Анджелес с Генрихом Маляном. Во время перелета мы 12 часов без перерыва играли в шахматы, и он хронически выигрывал. Со временем я обрел много друзей из числа армянских кинематографистов, в том числе и живущих вне Армении, в их числе и Роман Балаян. С Арутюном Хачатряном я также познакомился давно, в конце 1980-х гг., когда его картина "Конд" была запрещена в Армении, но была принята в России. Так что с армянским кино у меня давние связи, поэтому ваш фестиваль для меня очень важен и интересен.

- Когда вы впервые оказались в Армении?

- Это было в конце 1960-х гг. Я осуществлял проект Союза кинематографистов СССР: ездил по республикам с запрещенными зарубежными фильмами. Один из первых визитов был в Закавказье, затем в Сибирь, на Дальний Восток, в Поволжье, Прибалтику… В Армению я приезжал дважды в год, затем прибыл на Всесоюзный кинофестиваль в Ереван, встречался с Демирчяном. Затем общая для всех нас страна развалилась, и в моих контактах с Арменией наступила пауза. Понадобилось много лет, чтобы армянское кино вновь встало на ноги. Решающую роль сыграл "Золотой абрикос", ставший послом армянского кино в мир.

- Как вы оцениваете современный армянский кинематограф?

- Я внимательно отслеживаю его, и мнение у меня складывается неоднозначное. К сожалению, профессиональный уровень весьма средний, нет ярких, сильных фигур, сравнимых с Г.Маляном, Ф.Довлатяном, А.Хачатряном... Прекрасный дебют, безусловно, одаренной Марии Саакян многое обещал, но сегодня её творчество не так интересно, как ожидалось. В армянском кино есть тенденция к сериальному, телевизионному мышлению. Фильм "Романтики" Шогик Татевосян и Арега Азатяна намного удачнее. Авторы – молодые режиссеры, это второе поколение современного армянского кино. А вот картина "Ненужный" Аршака Закаряна точно выверенная, хорошо сделанная и профессионально сыгранная. Ценю также творчество Анны Меликян. Словом, буду следить за армянским кино и дальше.

- Чем объяснить присутствие на российском кинорынке большого числа армян?

- Так сложилось, что наши с вами соотечественники довольно активны в этой сфере. Шахназаров, Медведев, чисто армянская компания "Парадиз"... Можно перечислять бесконечно. Иное дело, что не все представители российского кинорынка признаются, что они армяне, тем более не всегда поддерживают кинематограф Армении, считая, что армянский рынок для них бесперспективен. Однако есть немало интересных режиссерских работ, которые не мешало бы поддержать, тем более что Армения имеет мощнейшую диаспору. Хочу надеяться, что в этом плане есть надежда на перспективное развитие.

- Что вы скажете о российском кино?

- Единственное, что меня пугает в современном российском кинематографе - это то, что все хотят унифицировать кино, свести его к одной военно-патриотической теме, которая была бы важна для всех. Но, к счастью, наряду с этими темами есть и другие, которые развиваются молодыми художниками. Это их первые сильные впечатления, ощущения, первые попытки работать с материалом современной массовой культуры, той культуры, в которой они живут. Я верю в будущее кинематографа, в том числе и армянского, но пока у меня нет ощущения, что армянская кинокультура содержит в себе нечто специфическое, самобытное, которым она отличалась в советскую эпоху.

- Сегодня мировое кино насыщено жестокостью, насилием и даже извращениями, что мы видим и в фильмах нашего фестиваля. Чем вы объясняете эту склонность?

- Это темы, которые интересуют массовую аудиторию, а сегодня кино, в том числе и фестивальное, хотят сделать максимально востребованным. Психологически это объяснимо: людей интересует то, чего у них нет - сильные ощущения, запретные темы и т.д. И вообще потребность творить возникает тогда, когда есть проблемы. Швейцария – благополучная страна, поэтому у нее нет кинематографа. Когда у нас все будет благополучно, это станет концом для кино. Я вот не стал режиссером, а выбрал стезю киноведа, видимо, потому что не был в достаточной степени несчастным. Но в общем я хорошо отношусь ко всем видам кино - блокбастерам, артхаусу, продукции для детей, студенческому кино и т.д. Кино должно быть разным. Разнообразие и есть залог его дальнейшего развития.

- В последние годы на "Золотом абрикосе" фильмы-победители в разных номинациях тематически были связаны с войной, чем вы это объясните?

- Война – среда, которая проявляет подлинную натуру человека, то, что в мирное время скрыто. Хороший человек или плохой, устоит он перед искушением или нет, поведет себя как герой или трус и т.д. Военное время – лакмусовая бумажка, которая выявляет человеческий характер, такие качества, как милосердие, добро, готовность помочь, волю к победе… Думаю, эта особенность фильмов о войне важна для международного жюри. Ведь военные события можно найти в учебниках истории, а то, как человек ведет себя в тяжелой ситуации, проявляется в искусстве.

- А почему бы не привлечь в программу фестивалей комедии?

- Комедии успешно существуют в прокате, а фестивали созданы для того, чтобы дополнять прокат. Поэтому фестивальным движением нужно поддерживать то кино, которое в прокат не попадает. Вот наш известный режиссер Алла Сурикова уже не первый год проводит фестиваль комедийных фильмов, который также пользуется успехом. Это камерное событие, на которое съезжаются актеры и режиссеры, получают колоссальное удовольствие и положительные эмоции.

- А как насчет "Золотого абрикоса"?

- У меня нет ощущения, что ереванский международный фестиваль ослабил позиции. Наоборот, люди приезжают, общаются, что-то меняется в лучшую сторону. Недавно я с большим интересом посмотрел картину Ангелины Никоновой "Велкам хом" (Welcome home), в которой рассказывается об армянах и русских Нью-Йорка. Казалось, этот фильм – самый подходящий для программы "Армянская панорама" "Золотого абрикоса", но его тут не оказалось. Как объяснил Арутюн Хачатрян, руки не дошли до столь большого числа фильмов-заявок. А пока есть вещи, которые проходят мимо, есть резерв для роста вашего фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1675

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1729

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      801

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4452

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7224

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      593

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Антон Долин о снятии фильма "Врата в рай" из программы ММКФ
      2020-10-01 11:44
      178

      Известный кинокритик Антон Долин на своей странице в социальной сети Facebook коснулся исключения фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" из внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

    • Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы фильм о Нагорном Карабахе
      2020-09-30 20:12
      94

      Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы показ фильма "Врата в рай" Дживана Аветисяна, посвященного конфликту в Нагорном Карабахе.