Последние новости

ЕСТЬ РЕЗЕРВ, НО НЕТ СИЛЬНЫХ ФИГУР

Известный российский кинокритик и культуролог Кирилл Разлогов частый гость на "Золотом абрикосе". Всегда открытый к диалогу, он весьма заманчивая фигура для журналиста. Беседовать с ним можно недолго, но насыщенно, затрагивая самые разные вопросы, – от его армянских корней до перспектив развития мировой, в том числе и отечественной кинематографии. Читателям "ГА" мы предлагаем интервью с Кириллом Эмильевичем.

- Половину своей жизни моя мама прожила как дочь соратника Ленина, известного советского дипломата, государственного и политического деятеля Александра Бекзадяна, который затем был заклеймен как враг народа, в 1937 году репрессирован и через год расстрелян. Конечно, позже вместе с остальными жертвами сталинских репрессий он был посмертно реабилитирован, однако я так и не успел застать деда живым. Тем не менее я психологически чувствую себя носителем армянской культуры, хотя (к своему стыду) так и не выучил армянского языка. По изначальной профессии я - теоретик искусства, киновед, потому традиции, христианскую культуру и многоликое искусство Армении мне хорошо известны. Мои отношения с армянским кинематографом начались с Амо Бекназарова, который был одной из центральных фигур немого советского кинематографа, а дальше все пошло по исторической хронологии. Одно из незабываемых впечатлений, о котором я люблю рассказывать, это моя поездка в Лос-Анджелес с Генрихом Маляном. Во время перелета мы 12 часов без перерыва играли в шахматы, и он хронически выигрывал. Со временем я обрел много друзей из числа армянских кинематографистов, в том числе и живущих вне Армении, в их числе и Роман Балаян. С Арутюном Хачатряном я также познакомился давно, в конце 1980-х гг., когда его картина "Конд" была запрещена в Армении, но была принята в России. Так что с армянским кино у меня давние связи, поэтому ваш фестиваль для меня очень важен и интересен.

- Когда вы впервые оказались в Армении?

- Это было в конце 1960-х гг. Я осуществлял проект Союза кинематографистов СССР: ездил по республикам с запрещенными зарубежными фильмами. Один из первых визитов был в Закавказье, затем в Сибирь, на Дальний Восток, в Поволжье, Прибалтику… В Армению я приезжал дважды в год, затем прибыл на Всесоюзный кинофестиваль в Ереван, встречался с Демирчяном. Затем общая для всех нас страна развалилась, и в моих контактах с Арменией наступила пауза. Понадобилось много лет, чтобы армянское кино вновь встало на ноги. Решающую роль сыграл "Золотой абрикос", ставший послом армянского кино в мир.

- Как вы оцениваете современный армянский кинематограф?

- Я внимательно отслеживаю его, и мнение у меня складывается неоднозначное. К сожалению, профессиональный уровень весьма средний, нет ярких, сильных фигур, сравнимых с Г.Маляном, Ф.Довлатяном, А.Хачатряном... Прекрасный дебют, безусловно, одаренной Марии Саакян многое обещал, но сегодня её творчество не так интересно, как ожидалось. В армянском кино есть тенденция к сериальному, телевизионному мышлению. Фильм "Романтики" Шогик Татевосян и Арега Азатяна намного удачнее. Авторы – молодые режиссеры, это второе поколение современного армянского кино. А вот картина "Ненужный" Аршака Закаряна точно выверенная, хорошо сделанная и профессионально сыгранная. Ценю также творчество Анны Меликян. Словом, буду следить за армянским кино и дальше.

- Чем объяснить присутствие на российском кинорынке большого числа армян?

- Так сложилось, что наши с вами соотечественники довольно активны в этой сфере. Шахназаров, Медведев, чисто армянская компания "Парадиз"... Можно перечислять бесконечно. Иное дело, что не все представители российского кинорынка признаются, что они армяне, тем более не всегда поддерживают кинематограф Армении, считая, что армянский рынок для них бесперспективен. Однако есть немало интересных режиссерских работ, которые не мешало бы поддержать, тем более что Армения имеет мощнейшую диаспору. Хочу надеяться, что в этом плане есть надежда на перспективное развитие.

- Что вы скажете о российском кино?

- Единственное, что меня пугает в современном российском кинематографе - это то, что все хотят унифицировать кино, свести его к одной военно-патриотической теме, которая была бы важна для всех. Но, к счастью, наряду с этими темами есть и другие, которые развиваются молодыми художниками. Это их первые сильные впечатления, ощущения, первые попытки работать с материалом современной массовой культуры, той культуры, в которой они живут. Я верю в будущее кинематографа, в том числе и армянского, но пока у меня нет ощущения, что армянская кинокультура содержит в себе нечто специфическое, самобытное, которым она отличалась в советскую эпоху.

- Сегодня мировое кино насыщено жестокостью, насилием и даже извращениями, что мы видим и в фильмах нашего фестиваля. Чем вы объясняете эту склонность?

- Это темы, которые интересуют массовую аудиторию, а сегодня кино, в том числе и фестивальное, хотят сделать максимально востребованным. Психологически это объяснимо: людей интересует то, чего у них нет - сильные ощущения, запретные темы и т.д. И вообще потребность творить возникает тогда, когда есть проблемы. Швейцария – благополучная страна, поэтому у нее нет кинематографа. Когда у нас все будет благополучно, это станет концом для кино. Я вот не стал режиссером, а выбрал стезю киноведа, видимо, потому что не был в достаточной степени несчастным. Но в общем я хорошо отношусь ко всем видам кино - блокбастерам, артхаусу, продукции для детей, студенческому кино и т.д. Кино должно быть разным. Разнообразие и есть залог его дальнейшего развития.

- В последние годы на "Золотом абрикосе" фильмы-победители в разных номинациях тематически были связаны с войной, чем вы это объясните?

- Война – среда, которая проявляет подлинную натуру человека, то, что в мирное время скрыто. Хороший человек или плохой, устоит он перед искушением или нет, поведет себя как герой или трус и т.д. Военное время – лакмусовая бумажка, которая выявляет человеческий характер, такие качества, как милосердие, добро, готовность помочь, волю к победе… Думаю, эта особенность фильмов о войне важна для международного жюри. Ведь военные события можно найти в учебниках истории, а то, как человек ведет себя в тяжелой ситуации, проявляется в искусстве.

- А почему бы не привлечь в программу фестивалей комедии?

- Комедии успешно существуют в прокате, а фестивали созданы для того, чтобы дополнять прокат. Поэтому фестивальным движением нужно поддерживать то кино, которое в прокат не попадает. Вот наш известный режиссер Алла Сурикова уже не первый год проводит фестиваль комедийных фильмов, который также пользуется успехом. Это камерное событие, на которое съезжаются актеры и режиссеры, получают колоссальное удовольствие и положительные эмоции.

- А как насчет "Золотого абрикоса"?

- У меня нет ощущения, что ереванский международный фестиваль ослабил позиции. Наоборот, люди приезжают, общаются, что-то меняется в лучшую сторону. Недавно я с большим интересом посмотрел картину Ангелины Никоновой "Велкам хом" (Welcome home), в которой рассказывается об армянах и русских Нью-Йорка. Казалось, этот фильм – самый подходящий для программы "Армянская панорама" "Золотого абрикоса", но его тут не оказалось. Как объяснил Арутюн Хачатрян, руки не дошли до столь большого числа фильмов-заявок. А пока есть вещи, которые проходят мимо, есть резерв для роста вашего фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ПОСЛОВ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА
      2025-01-10 10:26

      23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.

    • ТЕГМИНЕ МАРТОЯН: «ТЕМА ГЕНОЦИДА В СМИРНЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА»
      2025-01-09 09:25

      В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.

    • «КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ
      2025-01-08 09:52

      Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.

    • ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА СЦЕНАХ МИРА
      2025-01-07 10:31

      Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
      2024-11-12 12:28

      20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
      2023-07-15 10:29

      Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.