Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ПРЕЦЕДЕНТ

Что мешает армянской стороне обратиться с иском против Азербайджана по примеру греков-киприотов?

20 июля в Республике Кипр отметили 40-ю годовщину вооруженного вторжения Турции и оккупации северной части острова. В заявлении по этому случаю президент Кипра Никос Анастасиадис подчеркнул недопустимость того, чтобы продолжающийся 40 лет раздел страны стал постоянным. "Изгнание греческого населения с оккупированных земель, превращение северной части острова в исключительно турко-кипрскую и организованная колонизация этой территории Анкарой создали на Кипре новые реалии", - заявил Н. Анастасиадис.

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ТРАГИЧЕСКОЙ ДАТЫ - 14 ИЮЛЯ -ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ о том, что группа киприотов, пострадавших в результате турецкого вооруженного вторжения, обратилась в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с иском против правительства Турции. Греки-киприоты просят начать "расследование преступлений Турции на территории Республики Кипр и, в частности, продолжающегося роста турецких поселений на оккупированных землях". Иск подан членом Европарламента Костасом Мавридисом и ассоциацией "Киприоты против турецких военных преступлений", объединяющей беженцев с оккупированных территорий, вынужденных покинуть свои дома и имущество. В исковом заявлении подчеркивается, что Анкара продолжает оставаться безнаказанной за свои военные преступления.

Отметим, что буквально пару месяцев назад, в мае, Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить 90 млн евро за последствия военной интервенции: 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции и 60 млн евро грекам-киприотам, продолжающим проживать на полуострове Карпас на оккупированной части Кипра. Анкара, провозгласившая день вторжения "праздником мира и свободы", естественно, отказывается выполнять постановление суда.

Отвлечемся от кипрской темы и обратимся к карабахским реалиям. Если исключить из обращения в МУС некоторые специфические именно для данного вопроса формулировки, то текст абсолютно адекватно вписывается в тему преступлений Азербайджана против гражданского населения Арцаха и оккупации ряда территорий НКР. Еще пару лет назад вопрос оккупированных территорий достаточно активно муссировался армянской стороной даже на официальном уровне, однако заявления чиновников не только не были поддержаны и развиты последовательной работой на всех уровнях, но и благополучно преданы забвению. Сегодня армянская дипломатия - как в лице Министерства ИД, так и парламентская - даже не заикается о Геташене, Шаумяне, части Мартунинского и Мартакертского районов и о правах десятков тысяч мирных жителей этих территорий, в том числе на возвращение на земли предков.

О ПЕРЕВОДЕ РЯДА АСПЕКТОВ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ говорится и пишется давно и много. К сожалению, пока единственным прогрессом на этом пути остаются иски, поданные в ЕСПЧ по вопросу армянских военопленных и заложников. Между тем иск греков-киприотов, в котором содержится требование начать расследование военных преступлений Турции на оккупированной территории Кипра, может и должен стать для нас очередным сигналом к тому, чтобы перевести конфликт в поле правовой ответственности и наказания Азербайджана. При этом у армянской стороны есть как миниуму один прецедент обращения в международные правовые структуры, касающийся преступления против гражданского населения - это трагедия остающейся оккупированной более 22 лет Мараги. Согласно данным, подтвержденным правозащитной организацией Helsinki Watch, "10 апреля 1992 года в деревне Марага Мартакертского района погибли мученической смертью 45 армян. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой". Подчеркнем, что имеются все доказательства беспрецедентного по бесчеловечности совершенного азербайджанскими бандформированиями военного преступления: показания очевидцев - спасшихся жителей Мараги и независимых наблюдателей во главе с баронессой Кэролайн Кокс, видеокадры и фотографии последствий чудовищной резни. Имеется все для обращения в правовые инстанции с требованием расследовать преступление и наказать преступников. Известно даже имя главаря банды убийц, который в настоящее время спокойно проживает в Швеции.

17 лет назад правовая папка Мараги была подготовлена и направлена армянской правозащитной организацией Фонд "Против правового произвола" в Комиссию по правам человека ООН, откуда попросили прислать дополнительные документы. Дальнейшее продолжение процесса без поддержки государства оказалось не под силу общественной организации, и дело было прекращено. Что сегодня мешает армянской стороне обновить уже имеющийся правовой пакет и возбновить процесс? Что мешает подготовить иск от имени группы жителей Мараги, вынужденных, как и греки-киприоты, покинуть родные очаги, оставив все свое имущество тем, кого впоследствии заселили в оставленные армянами дома? И если иск в Международный уголовный суд для нас недоступен в силу того, что Армения не ратифицировала Римский статут, то повторное обращение в ту же Комиссию по правам человека ООН возможно и необходимо. Эта структура не обладает функциями суда, однако важен прецедент обращения в международную инстанцию по одному из преступлений Азербайджана.

СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СОЗДАЕТСЯ РАБОЧАЯ ГРУППА для подготовки участия Армении в качестве третьей стороны по делу турецкого националиста Перинчека в Евросуде. Думается, давно пора сформировать такую группу - возможно, на постоянной основе - для изучения возможностей обращения в суд по фактам многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа. Проблема упирается даже не в финансы, а в наличие политической воли государства. Иск от имени правопреемников зверски убитых, а также оставшихся в живых, но насильственно депортированных жителей остающейся под оккупацией Мараги, может стать первым прецедентом на этом пути.

Обратим внимание на один пункт в решении ЕСПЧ от мая нынешнего года, о котором шла речь выше: Турцию обязали выплатить 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции. Судьба 19-ти из угнанных 10 апреля 1992 года в заложничество марагинцев остается неизвестной до сих пор. Их дети и родственники имеют полное право обратиться с требованием по меньшей мере выплаты Азербайджаном компенсации за пленение и - будем реалистами - убийство своих родителей. И армянское государство обязано им помочь.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.