Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ПРЕЦЕДЕНТ

Что мешает армянской стороне обратиться с иском против Азербайджана по примеру греков-киприотов?

20 июля в Республике Кипр отметили 40-ю годовщину вооруженного вторжения Турции и оккупации северной части острова. В заявлении по этому случаю президент Кипра Никос Анастасиадис подчеркнул недопустимость того, чтобы продолжающийся 40 лет раздел страны стал постоянным. "Изгнание греческого населения с оккупированных земель, превращение северной части острова в исключительно турко-кипрскую и организованная колонизация этой территории Анкарой создали на Кипре новые реалии", - заявил Н. Анастасиадис.

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ТРАГИЧЕСКОЙ ДАТЫ - 14 ИЮЛЯ -ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ о том, что группа киприотов, пострадавших в результате турецкого вооруженного вторжения, обратилась в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с иском против правительства Турции. Греки-киприоты просят начать "расследование преступлений Турции на территории Республики Кипр и, в частности, продолжающегося роста турецких поселений на оккупированных землях". Иск подан членом Европарламента Костасом Мавридисом и ассоциацией "Киприоты против турецких военных преступлений", объединяющей беженцев с оккупированных территорий, вынужденных покинуть свои дома и имущество. В исковом заявлении подчеркивается, что Анкара продолжает оставаться безнаказанной за свои военные преступления.

Отметим, что буквально пару месяцев назад, в мае, Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить 90 млн евро за последствия военной интервенции: 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции и 60 млн евро грекам-киприотам, продолжающим проживать на полуострове Карпас на оккупированной части Кипра. Анкара, провозгласившая день вторжения "праздником мира и свободы", естественно, отказывается выполнять постановление суда.

Отвлечемся от кипрской темы и обратимся к карабахским реалиям. Если исключить из обращения в МУС некоторые специфические именно для данного вопроса формулировки, то текст абсолютно адекватно вписывается в тему преступлений Азербайджана против гражданского населения Арцаха и оккупации ряда территорий НКР. Еще пару лет назад вопрос оккупированных территорий достаточно активно муссировался армянской стороной даже на официальном уровне, однако заявления чиновников не только не были поддержаны и развиты последовательной работой на всех уровнях, но и благополучно преданы забвению. Сегодня армянская дипломатия - как в лице Министерства ИД, так и парламентская - даже не заикается о Геташене, Шаумяне, части Мартунинского и Мартакертского районов и о правах десятков тысяч мирных жителей этих территорий, в том числе на возвращение на земли предков.

О ПЕРЕВОДЕ РЯДА АСПЕКТОВ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ говорится и пишется давно и много. К сожалению, пока единственным прогрессом на этом пути остаются иски, поданные в ЕСПЧ по вопросу армянских военопленных и заложников. Между тем иск греков-киприотов, в котором содержится требование начать расследование военных преступлений Турции на оккупированной территории Кипра, может и должен стать для нас очередным сигналом к тому, чтобы перевести конфликт в поле правовой ответственности и наказания Азербайджана. При этом у армянской стороны есть как миниуму один прецедент обращения в международные правовые структуры, касающийся преступления против гражданского населения - это трагедия остающейся оккупированной более 22 лет Мараги. Согласно данным, подтвержденным правозащитной организацией Helsinki Watch, "10 апреля 1992 года в деревне Марага Мартакертского района погибли мученической смертью 45 армян. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой". Подчеркнем, что имеются все доказательства беспрецедентного по бесчеловечности совершенного азербайджанскими бандформированиями военного преступления: показания очевидцев - спасшихся жителей Мараги и независимых наблюдателей во главе с баронессой Кэролайн Кокс, видеокадры и фотографии последствий чудовищной резни. Имеется все для обращения в правовые инстанции с требованием расследовать преступление и наказать преступников. Известно даже имя главаря банды убийц, который в настоящее время спокойно проживает в Швеции.

17 лет назад правовая папка Мараги была подготовлена и направлена армянской правозащитной организацией Фонд "Против правового произвола" в Комиссию по правам человека ООН, откуда попросили прислать дополнительные документы. Дальнейшее продолжение процесса без поддержки государства оказалось не под силу общественной организации, и дело было прекращено. Что сегодня мешает армянской стороне обновить уже имеющийся правовой пакет и возбновить процесс? Что мешает подготовить иск от имени группы жителей Мараги, вынужденных, как и греки-киприоты, покинуть родные очаги, оставив все свое имущество тем, кого впоследствии заселили в оставленные армянами дома? И если иск в Международный уголовный суд для нас недоступен в силу того, что Армения не ратифицировала Римский статут, то повторное обращение в ту же Комиссию по правам человека ООН возможно и необходимо. Эта структура не обладает функциями суда, однако важен прецедент обращения в международную инстанцию по одному из преступлений Азербайджана.

СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СОЗДАЕТСЯ РАБОЧАЯ ГРУППА для подготовки участия Армении в качестве третьей стороны по делу турецкого националиста Перинчека в Евросуде. Думается, давно пора сформировать такую группу - возможно, на постоянной основе - для изучения возможностей обращения в суд по фактам многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа. Проблема упирается даже не в финансы, а в наличие политической воли государства. Иск от имени правопреемников зверски убитых, а также оставшихся в живых, но насильственно депортированных жителей остающейся под оккупацией Мараги, может стать первым прецедентом на этом пути.

Обратим внимание на один пункт в решении ЕСПЧ от мая нынешнего года, о котором шла речь выше: Турцию обязали выплатить 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции. Судьба 19-ти из угнанных 10 апреля 1992 года в заложничество марагинцев остается неизвестной до сих пор. Их дети и родственники имеют полное право обратиться с требованием по меньшей мере выплаты Азербайджаном компенсации за пленение и - будем реалистами - убийство своих родителей. И армянское государство обязано им помочь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      866

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2408

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3601

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2488

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1664

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1155

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1126

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1742

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.