Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ПРЕЦЕДЕНТ

Что мешает армянской стороне обратиться с иском против Азербайджана по примеру греков-киприотов?

20 июля в Республике Кипр отметили 40-ю годовщину вооруженного вторжения Турции и оккупации северной части острова. В заявлении по этому случаю президент Кипра Никос Анастасиадис подчеркнул недопустимость того, чтобы продолжающийся 40 лет раздел страны стал постоянным. "Изгнание греческого населения с оккупированных земель, превращение северной части острова в исключительно турко-кипрскую и организованная колонизация этой территории Анкарой создали на Кипре новые реалии", - заявил Н. Анастасиадис.

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ТРАГИЧЕСКОЙ ДАТЫ - 14 ИЮЛЯ -ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ о том, что группа киприотов, пострадавших в результате турецкого вооруженного вторжения, обратилась в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с иском против правительства Турции. Греки-киприоты просят начать "расследование преступлений Турции на территории Республики Кипр и, в частности, продолжающегося роста турецких поселений на оккупированных землях". Иск подан членом Европарламента Костасом Мавридисом и ассоциацией "Киприоты против турецких военных преступлений", объединяющей беженцев с оккупированных территорий, вынужденных покинуть свои дома и имущество. В исковом заявлении подчеркивается, что Анкара продолжает оставаться безнаказанной за свои военные преступления.

Отметим, что буквально пару месяцев назад, в мае, Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить 90 млн евро за последствия военной интервенции: 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции и 60 млн евро грекам-киприотам, продолжающим проживать на полуострове Карпас на оккупированной части Кипра. Анкара, провозгласившая день вторжения "праздником мира и свободы", естественно, отказывается выполнять постановление суда.

Отвлечемся от кипрской темы и обратимся к карабахским реалиям. Если исключить из обращения в МУС некоторые специфические именно для данного вопроса формулировки, то текст абсолютно адекватно вписывается в тему преступлений Азербайджана против гражданского населения Арцаха и оккупации ряда территорий НКР. Еще пару лет назад вопрос оккупированных территорий достаточно активно муссировался армянской стороной даже на официальном уровне, однако заявления чиновников не только не были поддержаны и развиты последовательной работой на всех уровнях, но и благополучно преданы забвению. Сегодня армянская дипломатия - как в лице Министерства ИД, так и парламентская - даже не заикается о Геташене, Шаумяне, части Мартунинского и Мартакертского районов и о правах десятков тысяч мирных жителей этих территорий, в том числе на возвращение на земли предков.

О ПЕРЕВОДЕ РЯДА АСПЕКТОВ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ говорится и пишется давно и много. К сожалению, пока единственным прогрессом на этом пути остаются иски, поданные в ЕСПЧ по вопросу армянских военопленных и заложников. Между тем иск греков-киприотов, в котором содержится требование начать расследование военных преступлений Турции на оккупированной территории Кипра, может и должен стать для нас очередным сигналом к тому, чтобы перевести конфликт в поле правовой ответственности и наказания Азербайджана. При этом у армянской стороны есть как миниуму один прецедент обращения в международные правовые структуры, касающийся преступления против гражданского населения - это трагедия остающейся оккупированной более 22 лет Мараги. Согласно данным, подтвержденным правозащитной организацией Helsinki Watch, "10 апреля 1992 года в деревне Марага Мартакертского района погибли мученической смертью 45 армян. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой". Подчеркнем, что имеются все доказательства беспрецедентного по бесчеловечности совершенного азербайджанскими бандформированиями военного преступления: показания очевидцев - спасшихся жителей Мараги и независимых наблюдателей во главе с баронессой Кэролайн Кокс, видеокадры и фотографии последствий чудовищной резни. Имеется все для обращения в правовые инстанции с требованием расследовать преступление и наказать преступников. Известно даже имя главаря банды убийц, который в настоящее время спокойно проживает в Швеции.

17 лет назад правовая папка Мараги была подготовлена и направлена армянской правозащитной организацией Фонд "Против правового произвола" в Комиссию по правам человека ООН, откуда попросили прислать дополнительные документы. Дальнейшее продолжение процесса без поддержки государства оказалось не под силу общественной организации, и дело было прекращено. Что сегодня мешает армянской стороне обновить уже имеющийся правовой пакет и возбновить процесс? Что мешает подготовить иск от имени группы жителей Мараги, вынужденных, как и греки-киприоты, покинуть родные очаги, оставив все свое имущество тем, кого впоследствии заселили в оставленные армянами дома? И если иск в Международный уголовный суд для нас недоступен в силу того, что Армения не ратифицировала Римский статут, то повторное обращение в ту же Комиссию по правам человека ООН возможно и необходимо. Эта структура не обладает функциями суда, однако важен прецедент обращения в международную инстанцию по одному из преступлений Азербайджана.

СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СОЗДАЕТСЯ РАБОЧАЯ ГРУППА для подготовки участия Армении в качестве третьей стороны по делу турецкого националиста Перинчека в Евросуде. Думается, давно пора сформировать такую группу - возможно, на постоянной основе - для изучения возможностей обращения в суд по фактам многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа. Проблема упирается даже не в финансы, а в наличие политической воли государства. Иск от имени правопреемников зверски убитых, а также оставшихся в живых, но насильственно депортированных жителей остающейся под оккупацией Мараги, может стать первым прецедентом на этом пути.

Обратим внимание на один пункт в решении ЕСПЧ от мая нынешнего года, о котором шла речь выше: Турцию обязали выплатить 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции. Судьба 19-ти из угнанных 10 апреля 1992 года в заложничество марагинцев остается неизвестной до сих пор. Их дети и родственники имеют полное право обратиться с требованием по меньшей мере выплаты Азербайджаном компенсации за пленение и - будем реалистами - убийство своих родителей. И армянское государство обязано им помочь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      825

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      702

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2156

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

    • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
      2022-11-18 10:37
      1431

      16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2867

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2468

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2144

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1711

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!