Последние новости

МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ В РАБОТЕ

Армения до конца августа 2014 года ожидает от рабочей группы компании "Роснефть" выработки подходов к реализации проекта нового завода по производству синтетического каучука. Об этом в интервью корр. агентства АрмИнфо Александру АВАНЕСОВУ заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Иосиф ИСАЯН. По его словам, речь идет о строительстве нового завода с привлечением порядка $500 млн инвестиций. Но говорить об окончательной стоимости проекта можно будет лишь после разработки его технико-экономического обоснования и формирования бизнес-плана.

"ПРОЕКТ КОМПАНИИ "РОСНЕФТЬ" ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ В АРМЕНИИ НОВОГО ЗАВОДА по производству каучука вполне жизнеспособен", - подчеркнул заместитель министра, напомнив, что данный вопрос находился в центре внимания премьер-министров Армении и России Овика Абрамяна и Дмитрия Медведева на недавних переговорах в Сочи. "Армения крайне заинтересована в его реализации", - отметил замминистра.

Напомним, что "Роснефть" выразила желание построить в Армении новый каучуковый завод, а не модернизировать ныне действующий завод "Наирит" и погашать долги предприятия. 25 декабря 2013 года представители компаний "Роснефть", "Пирелли Тайр Руссия" и "Роснефть-Армения" подписали в Ереване меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия с целью производства бутадиен-стирольного каучука. Основные средства завода "Наирит" и основного акционера RhinovillePropertyLimited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Текущий долг завода в настоящее время превышает $130 млн.

ДО ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА АРМЕНИЯ РАССМОТРИТ И УТВЕРДИТ НОВЫЙ ИНДИКАТИВНЫЙ БАЛАНС по беспошлинным поставкам в 2015 году российских нефтепродуктов, сообщил Иосиф Исаян. Индикативный баланс на каждый год предусмотрено утверждать к октябрю предыдущего года. Исключение было сделано для 2014 года, когда баланс был рассмотрен и утвержден к концу 2013 года, поскольку само соглашение с Российской Федерацией было заключено 2 декабря. Документ утвердили Министерство энергетики РФ, Министерство энергетики и природных ресурсов РА и Министерство экономического развития РФ.

Как отметил замминистра, поставлять дополнительные объемы нефтепродуктов никто не запрещал, но они уже будут облагаться пошлиной. При этом, продолжил Исаян, крайне важно сохранять корректность определения потребностей в нефтепродуктах, и это пока единственная проблема, поскольку до сих пор ни Статистическая служба, ни Госавтоинспекция, ни другие структуры не занимались данным вопросом. На 2014 год квота по поставкам определена в следующих объемах: топочный мазут - 45 тонн, топливо для реактивных двигателей - 47 тысяч тонн, дизельное топливо - 144 тысячи тонн, нефтяной гудрон для производства битума - 25 тысяч тонн, бензин - 136 тысяч тонн, смазочные масла - 390 тонн. Оператором проекта выступает компания "Роснефть", которая и занимается его реализацией. Замминистра подчеркнул, что соглашение позволит на 10-15 процентов снизить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке республики, что в свою очередь положительно скажется на состоянии всей экономики Армении.

Напомним, что 30 июня президент России Владимир Путин подписал Закон о ратификации межправительственного соглашения с Арменией о сотрудничестве в сфере поставок в эту страну природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов. Российская сторона по соглашению не взимает вывозные таможенные пошлины с нефтепродуктов и природного газа в объемах внутреннего потребления, утвержденных в составе индикативных балансов, а также с алмазов. При этом запрещается реэкспорт в третьи страны товаров, беспошлинно поставляемых из России в Армению. Согласно соглашению, компетентные органы сторон согласовывают объемы и номенклатуру внутреннего потребления в Армении нефтепродуктов и природного газа на следующий календарный год.

НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ АРМЕНИЯ - ГРУЗИЯ до 2025 года будет инвестировано 330 млн евро, сообщил Иосиф Исаян. Весь проект предусмотрено осуществить в три этапа. В 2018 году будет завершен первый этап стоимостью 105 млн евро, что позволит с этого момента приступить к параллельной работе с энергосистемой Грузии. На реализацию второго этапа - до 2021 года - планируется направить 100 млн евро, и на третьем этапе - до 2025 года - еще 125 млн евро. В результате Армения получит ЛЭП, по которой можно будет осуществлять взаимные перетоки электроэнергии в объеме до 1 тыс. мегаватт. Кроме того, новая ЛЭП даст возможность работы с грузинской энергосистемой в синхронном режиме и позволит выйти на рынок ТС и Евразийского союза. В этом случае республика сможет выступать и в роли транзитера электроэнергии, имея в наличии ЛЭП, связывающие энергосистемы Армении и Ирана.

Напомним, что по кредиту Германского банка KfW в 75 млн евро и гранта в 2 млн евро будет построена ЛЭП Армения - Грузия напряжением 400 кВ, которая переведет энергосистемы Армении и Грузии в параллельный режим, а пропускная способность между ними увеличится до 250 млн кВт/ч. Сейчас перетоки энергии ведутся через энергоостров в районе Тбилиси. Когда две системы начнут работать параллельно, тогда и появится возможность выхода на российскую энергосистему (Южного федерального округа России), которая сейчас работает с дефицитом. В режиме асинхронной работы можно будет экспортировать туда электроэнергию. Проект включает строительство вставки постоянного тока на границе, которая обеспечит параллельную работу энергосистем Армении и Грузии в асинхронном режиме.

ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРЕТЬЕЙ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ИРАН - АРМЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН. Эту уверенность выразил Иосиф Исаян, комментируя причины задержки реализации проекта. Он констатировал, что в рамках программы имеются договоренности, соглашения, выделенные кредитные ресурсы. Более того, выполнен и определенный объем работ. Речь идет о сложных взаимоотношениях, возникших между субъектами хозяйствования Армении и Ирана. "Эти проблемы, которые находятся под личным контролем президента страны и Центрального банка Армении, должны быть решены, и, по нашим данным, они решаются. При этом Исаян категорически опроверг слухи о проблемах, возникших с одним из армянских расчетных комбанков.

Напомним, что общая стоимость проекта составляет 107,9 млн евро, которые в виде кредита должен был предоставить Иран, в том числе кредит на 83,083 млн евро был подписан в сентябре 2011 года и дополнительные 24,817 млн евро -- в апреле 2012 года. В соответствии с договором строительство ЛЭП должно было завершиться в течение 18 месяцев с момента открытия финансирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Статистика пандемии: в первой тройке по числу зараженных – США, Испания, Италия
      2020-04-03 20:16
      22

      Число заразившихся коронавирусной инфекцией нового типа в мире COVID-19 достигло 1 млн 34 тыс 163. Как передает Арменпресс, по данным исследовательских центров коронавируса, число погибших превысило 54 тыс. Число выздоровевших составляет 220 тыс 25 человек.

    • Переговоров о поставках препарата "Триазавирин" не ведется
      2020-04-03 20:15
      25

      В данный момент какой-либо государственный орган Армении не ведет переговоры с российским предприятием "Медсинтез" о поставках в республику противовирусного препарата "Триазавирин", который находится на этапе тестирования на лечение COVID-19.

    • Армянские школьники не могут выехать из Израиля
      2020-04-03 20:12
      25

      Группа армянских школьников, которые учатся в одной из международных школ Израиля и оказалась из-за создавшейся ситуации в крайне тяжелом положении, обратилась к заместителю председателя Республиканской партии Армении Армену Ашотяну.

    • Комиссар СЕ: Пандемия не может служить оправданием для давления на прессу
      2020-04-03 20:10
      30

      "Глобальные проблемы, вызванные вирусом COVID-19, требуют эффективных мер для защиты здоровья и жизни людей. Такие меры, среди прочего, также включают в себя борьбу с дезинформацией, которая способствует распространению паники и социальным волнениям. К сожалению, правительства некоторых стран используют эту необходимость в качестве предлога для введения несоразмерных ограничений свободы прессы. Такой подход является контрпродуктивным, и он должен быть прекращен. Особенно в период кризиса нам необходимо защищать дорогие нам свободы и права", - говорится в заявлении Комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ