НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЮ
Армянская сторона дает адекватный ответ на все действия и провокации Азербайджана, заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.
Подчеркнув, что он не согласен со звучащими оценками о том, что армянская сторона не дает адекватного ответа на действия азербайджанской стороны, Абрамян, в частности, отметил: "Я против подобных подходов и оценок, поскольку лично побывал в Тавуше, в том же селе Мовсес. Глава села заявил, что, если они хотя бы раз стреляют в направлении наших позиций, мы в ответ стреляем в несколько раз больше. Наш ответ должен быть адекватен и даже более. Мы не можем терпеть их наглости, посягательств и обязаны отвечать".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ чиновников и политиков являются реакцией на недавнее интервью экс-президента Левона Тер-Петросяна, в котором последний упрекает армянскую сторону в неадекватно мягкой реакции на азербайджанскую агрессию. На слова ЛТП отреагировало Минобороны устами пресс-секретаря Арцруна Ованнисяна, отметившего, что заявление Тер-Петросяна вызывает недоумение. По его словам, если учесть тот факт, что армянская сторона не отвечает на беспорядочную стрельбу азербайджанских ВС и противник наказывается лишь тогда, когда ведет прицельный огонь, и армянская сторона никогда первой не провоцирует обострения ситуации, то действительно можно считать, что армянская сторона отвечает на азербайджанские посягательства довольно сдержанно. "Что касается неадекватного ответа, то данная оценка неприемлема. Даже при элементарном мониторинге официальной информационной ленты можно увидеть реальные потери конфликтующих сторон и сделать выводы", - отметил Ованнисян.
Более резко откликнулся на слова ЛТП вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, назвав тер-петросяновскую позицию аморальной, а некоторые его мысли - маразматическими. Шармазанов считает неприемлемым то, что о карабахском вопросе рассуждает человек, известный своим вариантом решения проблемы "не в пользу армянской стороны". В годы своего президентства Л. Тер-Петросян обрел славу главы государства, готового предать Карабах, и непонятно, от кого он теперь защищает НКР. Для меня подобное поведение 68-летнего пенсионера, который в интересах возглавляемой им политической силы или ради узких внутриполитических интересов желает превратить в орудие Карабах, просто аморально", - сказал Э. Шармазанов.
С ШАРМАЗАНОВЫМ НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. БОЛЕЕ ТОГО, МОЖНО ПРИПОМНИТЬ и массу фактов из президентской части биографии ЛТП, свидетельствующих не просто о мягкотелости армянской стороны в конфликте с Азербайджаном, а вообще о пораженческой политике, проводимой армянскими властями как на военном, так и дипломатическом фронте в тот период. Можно припомнить ЛТП историю взятия Шуши, которому тогдашний президент Левон Тер-Петросян активно сопротивлялся. Можно вспомнить и про идею уступить Азербайджану Мегри, которая реально обсуждалась. Для того чтобы перечислить все факты откровенно антиармянской "сдержанности" Левона Тер-Петросяна в период его правления, газетного пространства не хватит. Не хватит его (пространства) и для перечисления фактов, иллюстрирующих аморальность и циничность ЛТП на протяжении всей его политической карьеры, включая пред- и постпрезидентский этапы. Словом, действительно, кому-кому, но точно не Левону Тер-Петросяну говорить о неадекватности поведения армянской стороны в нынешней напряженной ситуации.
Но есть все же нюанс в позиции ЛТП, выраженной в упомянутом интервью, который заслуживает большего внимания, нежели его рассуждения о ситуации в стране, на ее границах и за ее пределами. В самом начале интервью ЛТП говорит: "Процессы в действительности вызывают опасения, но оппозиция или какая-либо сила, находящаяся вне системы власти, не владея всей информацией по данному вопросу, не может выразить обоснованной или убедительной точки зрения. Безусловно, можно, приняв серьезное выражение лица, сделать какие-либо замечания, но вам должно быть известно, что политологические спекуляции не мой жанр, следовательно, я воздержусь от подобных заявлений. Информацией о внутренних рифах карабахской проблемы владеют исключительно власти..."
ТАК ВОТ, ПРИЗНАВ, ЧТО НЕ ОБЛАДАЕТ ДОСТАТОЧНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ для формирования "обоснованной" точки зрения, ЛТП с "серьезным выражением лица" сразу же переходит к "несвойственному ему жанру спекуляций". Сначала информационно обделенный Тер-Петросян критикует власть за военную сдержанность на границах. Далее опять же не обладающий информацией "о внутренних рифах" экс-президент критикует власть за то, что процесс евразийской интеграции Армении затягивается. "Причиной затягивания сроков вступления являются не Россия, Казахстан и Беларусь, а Армения, которая пока не нашла ключа к решению вопроса об установлении таможенного пункта на армяно-карабахской границе", - уверенно заявляет ЛТП. Столь же уверенно рассуждая о конституционных реформах, экс-президент утверждает, что Серж Саргсян в отношениях с ППА "намерен применить язык угроз и шантажа". Тут, правда, он подчеркивает: "согласно имеющейся информации". Однако откуда у ЛТП взялась информация о том, что замышляет президент, остается загадкой. Если ЛТП умеет читать чужие мысли, то зачем жаловаться на недостаток информации по другим вопросам? Взял бы и прочитал...
Данное интервью оказалось забавной иллюстрацией легендарной фразы члена Союза писателей СССР, высказанной в отношении Бориса Пастернака: "Не читал, но осуждаю". ЛТП тоже признает, что осуждает власть, не обладая информацией. Так что экс-президент Армении заслуживает уважения не больше, чем тот советский функционер. И его мысли вряд ли можно отнести к категории умных. Впрочем, со всеми мыслями ЛТП я не знаком, но...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.